Законодательство РФ

Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 28.05.2019 N 51-АПУ19-7СП

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 28 мая 2019 г. N 51-АПУ19-7СП

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Иванова Г.П.

судей Зеленина С.Р. и Ермолаевой Т.А.

при секретаре Малаховой Е.И. рассмотрела в судебном заседании апелляционную жалобу защитника Киссель А.Г. на приговор Алтайского краевого суда с участием присяжных заседателей от 13 февраля 2019 года, по которому

Ильиных Сергей Юрьевич, <...> судимый

1. 23 октября 2014 года по ч. 1 ст. 161, ч. 1 ст. 158, ч. 2 ст. 69 УК РФ к 1 году 9 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года;

2. 25 февраля 2015 года по п. "б" ч. 2 ст. 158 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы, ст. 70 УК РФ к 2 годам лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении;

3. 14 мая 2015 года по п. "в" ч. 2 ст. 158 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы, ст. 70 УК РФ к 2 годам 4 месяцам лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении, освобожден из мест лишения свободы 24 мая 2017 года по отбытии наказания;

4. 31 августа 2018 по п. "б" ч. 2 ст. 158, п. "в" ч. 2 ст. 158, ч. 2 ст. 69 УК РФ к 3 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима,

осужден по

п. "в" ч. 4 ст. 162 УК РФ к 10 годам лишения свободы,

п. п. "в", "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ к 15 годам лишения свободы с ограничением свободы на 2 года с возложением ограничений: не уходить из места постоянного проживания (пребывания) в период времени суток с 22 час. до 6 час., не выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования, где осужденный будет проживать после отбывания наказания в виде лишения свободы, не изменять место жительства или пребывания без согласия органа, исполняющего наказание, а также обязанности - являться в указанный орган 2 раза в месяц для регистрации в установленные данным органом дни;

в соответствии со ст. 69 ч. 3 УК РФ путем частичного сложения назначенных наказаний назначено наказание в виде 18 лет лишения свободы с ограничением свободы на 2 года с возложением ограничений: не уходить из места постоянного проживания (пребывания) в период времени суток с 22 час. до 06 час., не выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования, где осужденный будет проживать после отбывания наказания в виде лишения свободы, не изменять место жительства или пребывания без согласия органа, исполняющего наказание, а также обязанности - являться в указанный орган 2 раза в месяц для регистрации в установленные данным органом дни;

на основании ст. 69 ч. 5 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенного наказания и наказания по приговору от 31 августа 2018 года окончательно к отбытию назначено Ильиных С.Ю. наказание в виде 19 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы на 2 года с возложением ограничений: не уходить из места постоянного проживания (пребывания) в период времени суток с 22 час. до 06 час., не выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования, где осужденный будет проживать после отбывания наказания в виде лишения свободы, не изменять место жительства или пребывания без согласия органа, исполняющего наказание, а также обязанности являться в указанный орган 2 раза в месяц для регистрации в установленные данным органом дни.

Приговором разрешена судьба вещественных доказательств и взысканы с осужденного процессуальные издержки.

Заслушав доклад судьи Зеленина С.Р., выступления осужденного Ильиных С.Ю. с использованием систем видеоконференц-связи и защитника Шумской М.А., поддержавших доводы апелляционной жалобы об отмене приговора, выступление прокурора Генеральной прокуратуры РФ Минаковой Т.А., возражавшей против удовлетворения апелляционной жалобы, Судебная коллегия

установила:

Ильиных С.Ю. осужден за разбой с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением предметов, используемых в качестве оружия, с незаконным проникновением в жилище и с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего, и за убийство лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, сопряженное с разбоем.

Преступления были совершены 10 ноября 2017 года в с. Целинное Алтайского края при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В апелляционной жалобе и дополнении к ней защитник Киссель А.Г. просит приговор отменить, уголовное дело направить на новое судебное разбирательство.

Считает, что судом было необоснованно отказано в удовлетворении ряда ходатайств стороны защиты, в том числе о допросе свидетелей Л. М., повторном допросе свидетеля С., чем было ограничено право стороны на представление доказательств.

В судебном заседании было исследовано недопустимое доказательство - заключение эксперта N 15858 о наличии следов крови на ботинке, поскольку с постановлением о назначении этой экспертизы обвиняемый был ознакомлен после ее проведения, чем были нарушены его права, предусмотренные ст. 198 УПК РФ. Выводы суда о том, что обвиняемый имел возможность заявить ходатайства о проведении дополнительных исследований, опровергаются тем, что обвиняемый неоднократно заявлял такие ходатайства, однако следователем и самим судом они были отклонены под надуманными предлогами.

Экспертное заключение о наличии крови на брюках Ильиных было оглашено вопреки возражениям защиты. Это доказательство не относимо, поскольку принадлежность крови не установлена, его оглашение создало у присяжных заседателей предубежденность к позиции защиты. Также защита возражала против оглашения протоколов допросов Ильиных и проверки его показаний на месте в связи с незаконным воздействием со стороны милиции.

Считает, что напутственное слово председательствующего имело обвинительный уклон.

Утверждает, что вердикт не может служить основанием для осуждения по квалифицирующему признаку "лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии".

Кроме того, осужденному назначено чрезмерно суровое наказание. Имеются основания отнесения к смягчающим наказание обстоятельствам данных, характеризующих личность подсудимого и период его взросления.

Государственный обвинитель Шиповалова Ю.М. возражает на доводы защитника, просит оставить приговор без изменения.

Проверив материалы дела и обсудив доводы апелляционных жалоб, Судебная коллегия не находит оснований для отмены приговора суда.

Судебное разбирательство по делу проведено в соответствии с требованиями закона, регулирующими особенности судопроизводства с участием присяжных заседателей.

В судебном заседании исследовались лишь допустимые доказательства.

Доводы апелляционной жалобы о недопустимости заключения биологической экспертизы с исследованием ДНК N 15858 являются несостоятельными. То обстоятельство, что обвиняемый был несвоевременно ознакомлен с постановлением о назначении этой экспертизы, не препятствовало ему оспаривать допустимость и достоверность выводов эксперта, а также ходатайствовать о проведении дополнительных исследований. В связи с этим решение суда о допустимости заключения экспертизы (т. 9 л.д. 36) является обоснованным.

Заявляя в судебном заседании ходатайство о проведении по изъятым у Л. ботинкам генетической экспертизы, защита, по существу не ставила под сомнение заключение N 15858, а оспаривала доводы обвинения о том, что эти ботинки ранее носил подсудимый, в том числе в день убийства потерпевшей. Отказывая стороне защиты в удовлетворении этого ходатайства, председательствующий обоснованно указал на то, что свои доводы в подтверждение позиции подсудимого, отрицавшего, что носил эту обувь, сторона защиты вправе представить присяжным заседателям. Оснований для проведения экспертного исследования с целью выявления на обуви эпителиального материала и определения его принадлежности Ильиных С.Ю. в данном случае не усматривалось, поскольку ранее проведенная экспертиза установила наличие на левом ботинке крови, которая произошла как от потерпевшей Д. так и от Ильиных С.Ю.

Заключение экспертизы по исследованию вещественных доказательств N 621-МК, оглашенное в присутствии присяжных заседателей несмотря на возражения стороны защиты, является допустимым доказательством. Относимость его к существу дела подлежала оценке присяжными заседателями с учетом доводов сторон. Защитник Киссель воспользовался возможностью высказаться по этому вопросу в прениях сторон (т. 9 л.д. 57), а подсудимый Ильиных С.Ю. - при даче показаний (т. 9 л.д. 29), поэтому доводы апелляционной жалобы о предубежденности присяжных заседателей к стороне защиты в связи с оглашением этой экспертизы, являются несостоятельными.

Ходатайства сторон об исследовании доказательств были рассмотрены судом в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона. При отказе в удовлетворении ходатайств председательствующий выносил мотивированные постановления.

Так, оставляя без удовлетворения ходатайство защитника о повторном вызове в суд и допросе свидетеля С., суд обоснованно сослался (т. 9 л.д. 25) на то, что этот свидетель уже была допрошена в судебном заседании в присутствии присяжных заседателей, при этом стороне защиты была предоставлена возможность задать свидетелю свои вопросы, чем воспользовались подсудимый и его защитник, а также были оглашены показания, данные свидетелем в ходе предварительного расследования уголовного дела. Иных обстоятельств, по которым необходимо было бы допросить свидетеля С., защитником заявлено не было. Мнение стороны защиты о том, что свидетель оговорила подсудимого, было доведено до сведения присяжных заседателей защитником в прениях сторон (т. 9 л.д. 55 - 58), основанием для повторного допроса свидетеля это обстоятельство не являлось.

Также не имелось у суда оснований для допроса в качестве свидетелей Л. и М. поскольку существо их показаний, как это следует из протоколов допросов этих лиц на предварительном следствии, выходит за пределы, установленные требованиями ст. 252 УПК РФ.

Доводы апелляционной жалобы о незаконном воздействии на Ильиных С.Ю. со стороны работников правоохранительных органов не могут свидетельствовать о наличии оснований для отмены приговора суда, поскольку являются неконкретными, в судебном заседании Ильиных С.Ю. также не давал показаний о каких-либо фактах оказания на него незаконного воздействия с целью получения определенных показаний, ходатайств о признании этих показаний недопустимыми стороной защиты не заявлялось, каких-либо объективных данных о причинении Ильиных С.Ю. в ходе расследования телесных повреждений в материалах уголовного дела не имеется, протоколы следственных действий свидетельствуют о соблюдении прав подозреваемого и обвиняемого, следственные действия проводились с участием защитника, а проверка показаний на месте - и с применением видеозаписи, из которой также видно, что Ильиных С.Ю. показания давал свободно, без какого-либо принуждения, при этом ему разъяснялось право отказаться от дачи показаний. При таких обстоятельствах возражения защитника против оглашения показаний, данных Ильиных С.Ю. в ходе предварительного следствия, обоснованно были отвергнуты председательствующим (т. 9 л.д. 30).

Доводы жалобы защитника об обвинительном характере напутственного слова председательствующего не содержат конкретных обоснований или ссылок на материалы дела, а потому жалоба в этой части не может быть признана обоснованной. Как видно из текста напутственного слова (т. 8 л.д. 112 - 135), его содержание соответствует требованиям ст. 340 УПК РФ. После произнесения напутственного слова возражений в связи с его содержанием по мотивам нарушения принципа объективности и беспристрастности от сторон не поступило (т. 9 л.д. 64 - 65). Такие возражения, как следует из требований части 6 ст. 340 УПК РФ, могут быть заявлены лишь в судебном заседании.

Вердикт коллегии присяжных заседателей является ясным и непротиворечивым.

Квалификация действий осужденного, данная приговором суда, является правильной, соответствующей фактическим обстоятельствам дела, установленным вердиктом.

Наличие квалифицирующего признака убийства лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, подтверждается престарелым возрастом потерпевшей, который был очевиден для Ильиных С.Ю., кроме того, отсутствие у потерпевшей возможности оказать сопротивление Ильиных С.Ю. подтверждается установленными вердиктом обстоятельствами, согласно которым в момент нападения потерпевшая сидела на стуле с тростью в руке.

Суд назначил осужденному наказание в соответствии с требованиями главы 10 УК РФ, с учетом характера и степени общественной опасности совершенных преступлений и данных о личности.

В апелляционной жалобе не оспаривается, что суд признал смягчающими наказание обстоятельствами явку с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступлений, состояние здоровья и молодой возраст Ильиных. Решение суда первой инстанции об отсутствии оснований для признания смягчающими иных данных, характеризующих его личность, соответствует требованиям закона и материалам дела. Как правильно указано в приговоре, Ильиных С.Ю. характеризуется удовлетворительно. К данным, характеризующим его личность, относится также признание в его действиях опасного рецидива преступлений. Ссылки защитника на совершение преступления в период взросления в достаточной мере учтены судом при назначении ему наказания фактом признания молодого возраста осужденного смягчающим наказание обстоятельством.

Наказание, назначенное осужденному, является справедливым, все обстоятельства, которые могли в силу закона повлиять на разрешение этого вопроса, судом учтены, оснований для его смягчения не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 389.20, 389.22, 389.28, 389.33 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

приговор Алтайского краевого суда с участием присяжных заседателей от 13 февраля 2019 года в отношении Ильиных Сергея Юрьевича оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

------------------------------------------------------------------




Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления