ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 28 мая 2019 г. N 5-АПУ19-36
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе
председательствующего Зателепина О.К.,
судей Земскова Е.Ю., Борисова О.В.
с участием Куницкого А.С., в отношении которого принято решение о выдаче, адвоката Асеевой В.В., прокурора Савинова Н.В.
рассмотрела в судебном заседании материалы по апелляционной жалобе Куницкого А.С. на постановление Московского городского суда от 27 марта 2019 года, которым признано законным и обоснованным решение заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 4 марта 2019 года о выдаче
Куницкого Андрея Сергеевича, <...>
правоохранительным органам Республики Беларусь для привлечения к уголовной ответственности по ч. 2 ст. 218 УК Республики Беларусь.
Заслушав доклад судьи Зателепина О.К., выступление Куницкого А.С., адвоката Асеевой В.В., поддержавших жалобу и просивших об отмене постановления, а также мнение прокурора Савинова Н.В. об оставлении постановления без изменения, Судебная коллегия
постановлением заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 4 марта 2019 года удовлетворен запрос Генеральной прокуратуры Республики Беларусь о выдаче Куницкого для привлечения к уголовной ответственности за умышленное повреждение и уничтожение чужого имущества по ч. 2 ст. 218 УК Республики Беларусь.
Решение заместителя Генерального прокурора Российской Федерации о выдаче Куницкого властям Республики Беларусь постановлением Московского городского суда от 27 марта 2019 года признано законным и обоснованным.
В апелляционной жалобе Куницкий считает постановление суда незаконным и необоснованным по следующим основаниям.
Суд первой инстанции не исследовал и не дал оценки правовой и фактической сложности экстрадиционной проверки, достаточности и эффективности действий прокуратуры, произведенных в целях своевременного осуществления экстрадиционной проверки.
Обращает внимание на то, что им было подано ходатайство о предоставлении ему статуса беженца или временного убежища в Российской Федерации, поэтому до его разрешения компетентными органами исключена возможность передачи в Республику Беларусь.
Просит отменить постановление Московского городского суда от 27 марта 2019 года, признать незаконным постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 4 марта 2019 года, освободить его из-под стражи.
Проверив материалы, обсудив доводы, содержащиеся в апелляционной жалобе, выслушав стороны, Судебная коллегия не находит оснований для ее удовлетворения.
Проверка законности и обоснованности решения о выдаче Куницкого правоохранительным органам Республики Беларусь проведена судом полно, всесторонне и объективно.
Вопреки доводам жалобы решение об экстрадиции принято уполномоченным лицом в полном соответствии с уголовно-процессуальным законодательством и международными договорами Российской Федерации.
Как следует из постановления заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 4 марта 2019 года, основанного на материалах, поступивших из компетентных органов Республики Беларусь, органами следствия этого государства Куницкий обвиняется в умышленном повреждении и уничтожении чужого имущества по ч. 2 ст. 218 УК Республики Беларусь.
Деяние, инкриминируемое Куницкому на территории Республики Беларусь, по российскому уголовному законодательству также является уголовно наказуемым и соответствует ч. 2 ст. 167 УК РФ, санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок свыше одного года.
Сроки давности привлечения к уголовной ответственности по законодательству Российской Федерации и Республики Беларусь не истекли.
Имеющиеся в законодательстве сторон несовпадения отдельных признаков преступления в соответствии с Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года и Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации не являются основанием для отказа в выдаче.
Согласно ч. 1 ст. 462 УПК РФ Российская Федерация в соответствии с международным договором или на основе принципа взаимности может выдать иностранному государству иностранного гражданина, находящегося на территории Российской Федерации, для уголовного преследования за деяния, которые являются уголовно наказуемыми по уголовному закону Российской Федерации и законам иностранного государства, направившего запрос о выдаче лица.
Каких-либо оснований, предусмотренных ст. 464 УПК РФ и положениями Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года, которые бы препятствовали выдаче Куницкого в Республику Беларусь для уголовного преследования, судом не установлено, не находит их и Судебная коллегия.
Куницкий является гражданином Республики Беларусь, российского гражданства не имеет. Согласно материалам дела и пояснениям Куницкого в период проживания на территории Российской Федерации он по вопросу приобретения гражданства Российской Федерации в установленном порядке не обращался.
Из доводов жалобы следует, что Куницкий подал ходатайство о предоставлении ему статуса беженца или временного убежища на территории Российской Федерации.
По смыслу ст. 463 УПК РФ вопрос о законности и обоснованности решения о выдаче разрешается исходя из обстоятельств, существовавших на момент принятия такого решения. В связи с этим обращение лица в компетентные органы с ходатайством о предоставлении ему временного или политического убежища, статуса беженца после принятия решения о выдаче не должно влечь за собой отложение рассмотрения жалобы на решение о выдаче, поскольку признание судом такого решения законным и обоснованным не обусловливает в дальнейшем фактическую передачу лица запрашивающему государству до разрешения соответствующего ходатайства либо до окончания процедуры обжалования при наличии отказа в удовлетворении такого ходатайства (ст. 14 Всеобщей декларации прав человека от 10 декабря 1948 года, ст. 33 Конвенции о статусе беженцев, ст. ст. 3 и 13 Конвенции о защите прав человека и основных свобод).
С учетом изложенного, вопреки доводам жалобы, Генеральная прокуратура Российской Федерации, приняв решение о выдаче Куницкого, не нарушила требований законодательства и международного права.
Судом исследованы представленные в Генеральную прокуратуру Российской Федерации документы, послужившие основанием для принятия решения о выдаче Куницкого.
Материалы по вопросу выдачи Куницкого представлены государством-инициатором в необходимом объеме. Запрос о выдаче и приложенные к нему документы по форме и содержанию соответствуют положениям ст. 12 Европейской конвенции о выдаче от 13 декабря 1957 года, ст. 58 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам и ст. 462 УПК РФ.
В ходе рассмотрения дела суд обоснованно в силу ч. 6 ст. 463 УПК РФ не обсуждал вопросы, касающиеся фактических обстоятельств совершенного деяния и виновности или невиновности Куницкого, правильно ограничившись лишь проверкой соответствия решения о выдаче данного лица законодательству и международным договорам Российской Федерации.
Судом учтена и личная ситуация Куницкого. Оснований подвергать сомнению гарантии, предоставленные запрашивающей стороной, являющейся субъектом международного права, о том, что уголовное преследование в отношении Куницкого будет осуществляться в строгом соответствии с законодательством и международными договорами, о соблюдении положений Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам у суда не имелось.
Оснований для возможного уголовного преследования по политическим мотивам не имеется, так как в ходе экстрадиционной проверки (экспресс-опроса, при даче объяснений) Куницкий заявлял, что он и его близкие родственники не преследуются в Республике Беларусь по политическим убеждениям. В жалобе не приведены доводы, свидетельствующие о политическом преследовании Куницкого на территории Республики Беларусь.
В соответствии со ст. 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 года (с изменениями, внесенными Протоколом от 13 мая 2004 года N 14) лицо не подлежит выдаче в случае, если имеются серьезные основания полагать, что в запрашивающем государстве оно может быть подвергнуто не только пыткам, но и бесчеловечному либо унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию. В выдаче лица может быть отказано, когда исключительные обстоятельства свидетельствуют о том, что выдача повлечет опасность для его жизни и здоровья, в том числе с учетом его возраста и физического состояния. При этом необходимо принимать во внимание как общую ситуацию, касающуюся соблюдения прав и свобод человека в запрашивающем государстве, так и конкретные обстоятельства дела, которые в своей совокупности могут свидетельствовать о наличии или об отсутствии серьезных оснований полагать, что лицо может быть подвергнуто упомянутому обращению или наказанию.
Как видно из представленного материала, указанные обстоятельства при рассмотрении жалобы судом приняты во внимание.
В жалобе заявителя отсутствуют конкретные обстоятельства, которые в своей совокупности могли бы свидетельствовать о наличии серьезных оснований полагать, что Куницкий может быть подвергнут пыткам и другим жестоким, бесчеловечным или унижающим достоинство видам обращения и наказания в Республике Беларусь, в том числе и по политическим мотивам.
Таким образом, каких-либо сведений о существовании реальных и серьезных опасений того, что Куницкий может быть подвергнут не соответствующему внутреннему законодательству и международным договорам обращению, не имеется и суду не представлено.
С учетом изложенного нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену состоявшегося судебного решения, судом не допущено.
Руководствуясь ст. ст. 389.13, 389.15, 389.19, 389.20, 389.28, 389.33, 462, 463 и 464 УПК РФ, Судебная коллегия
постановление Московского городского суда от 27 марта 2019 года в отношении Куницкого Андрея Сергеевича оставить без изменения, апелляционную жалобу Куницкого А.С. - без удовлетворения.
------------------------------------------------------------------