Законодательство РФ

Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 26.02.2019 N 5-АПУ19-6

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 26 февраля 2019 г. N 5-АПУ19-6

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Тимошина Н.В.,

судей Кулябина В.М. и Дубовика Н.П.

при секретаре Черниковой О.С.

рассмотрела в открытом судебном заседании материал по апелляционной жалобе Ражабова А.О. на постановление Московского городского суда от 21 декабря 2018 г., которым постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 22 ноября 2018 г. о выдаче правоохранительным органам Республики Узбекистан для привлечения к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 168 УК Республики Узбекистан

Ражабова Алижона Олимовича, <...>

признано законным и обоснованным, а жалоба Ражабова А.О. оставлена без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Тимошина Н.В., изложившего содержание постановления и доводы, указанные в апелляционной жалобе, выступление Ражабова А.О. и его защитника-адвоката Борисовой Ж.М., поддержавших доводы жалобы, а также возражения прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Абрамовой З.Л., полагавшей постановление оставить без изменения, Судебная коллегия

установила:

постановлением заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 22 ноября 2018 г. удовлетворен запрос Генеральной прокуратуры Республики Узбекистан о выдаче Ражабова А.О. для привлечения к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 168 УК Республики Узбекистан.

Не согласившись с данным решением, Ражабов А.О. обратился в суд с жалобой, которая постановлением Московского городского суда от 21 декабря 2018 г. оставлена без удовлетворения.

В апелляционной жалобе Ражабов А.О. выражает несогласие с постановлением Московского городского суда от 21 декабря 2018 г., просит его отменить. Указывает, что в случае его выдачи на территорию Республики Узбекистан к нему будет применяться насилие и ненадлежащее обращение. Кроме того, заявляет, что им подано ходатайство о предоставлении статуса беженца. Отрицает виновность в совершении преступления, за которое он преследуется правоохранительными органами Республики Узбекистан.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы, содержащиеся в апелляционной жалобе, Судебная коллегия находит постановление суда законным и обоснованным, а жалобу не подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

В сфере выдачи отношения между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан регулируются Минской Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 г. В соответствии с ч. 1 ст. 56 которой Договаривающиеся Стороны обязались в соответствии с условиями, предусмотренными данной Конвенцией, по требованию выдавать друг другу лиц, находящихся на их территории, для привлечения к уголовной ответственности за деяния, за совершение которых по законам этих государств предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок не менее одного года или более тяжкое наказание.

Согласно положениям ст. 462 УПК РФ Российская Федерация в соответствии с международным договором или на основании принципа взаимности может выдать иностранному государству иностранного гражданина или лицо без гражданства, находящегося на территории Российской Федерации, для уголовного преследования или исполнения приговора за деяния, которые являются уголовно наказуемыми по уголовному закону Российской Федерации и законам иностранного государства, направившего запрос о выдаче лица.

Решение о выдаче иностранного гражданина или лица без гражданства, находящихся на территории Российской Федерации, обвиняемых в совершении преступления, принимается Генеральным прокурором Российской Федерации или его заместителем.

Указанные требования закона соблюдены.

Решение о выдаче Ражабова А.О. правоохранительным органам Республики Узбекистан принято в установленном законом порядке компетентным лицом.

Судом первой инстанции установлено, что Ражабов А.О. не является гражданином Российской Федерации, что не оспаривается экстрадируемым лицом и его защитником.

В соответствии с российским законодательством, деяние, послужившее основанием для запроса о выдаче, является преступлением и соответствует ч. 1 ст. 159 УК РФ, санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок свыше одного года. Сроки давности привлечения Ражабова А.О. к уголовной ответственности за это преступление по законодательству Российской Федерации и Республики Узбекистан не истекли: 20 апреля 2017 г. в отношении Ражабова А.О. возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 168 УК Республики Узбекистан; в мае 2017 г. он покинул территорию Республики Узбекистан, а с 14 июня 2017 г., согласно постановлению следователя, находился в розыске, так как умышленно скрылся от следствия и суда.

Как видно из материалов, суд, проверив представленные сторонами доказательства, пришел к выводу об отсутствии сведений о том, что в случае выдачи Ражабова А.О. в Республику Узбекистан он будет подвергнут жестокому обращению и пыткам в связи с предъявленным обвинением.

В частности, из пояснений Ражабова А.О. в судебном заседании следует, что он участия в запрещенных религиозных организациях не принимал, на территории Республики Узбекистан по политическим мотивам он и члены его семьи никогда ранее не преследовались, в Россию приехал добровольно.

Оснований подвергать сомнению гарантии, предоставленные запрашивающей стороной, о том, что уголовное преследование в отношении Ражабова А.О. будет осуществляться в строгом соответствии с законодательством и международными договорами, о соблюдении положений Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, у суда не имеется.

Согласно ст. 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 г. (с изменениями, внесенными Протоколом от 13 мая 2004 г. N 14) лицо не подлежит выдаче в случае, если имеются серьезные основания полагать, что в запрашивающем государстве оно может быть подвергнуто не только пыткам, но и бесчеловечному либо унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию. В выдаче лица может быть отказано, когда исключительные обстоятельства свидетельствуют о том, что выдача повлечет опасность для его жизни и здоровья, в том числе с учетом его возраста и физического состояния. При этом необходимо принимать во внимание как общую ситуацию, касающуюся соблюдения прав и свобод человека в запрашивающем государстве, так и конкретные обстоятельства дела, которые в своей совокупности могут свидетельствовать о наличии или об отсутствии серьезных оснований полагать, что лицо может быть подвергнуто упомянутому обращению или наказанию.

Судебная коллегия, изучив материалы дела и жалобу заявителя, приходит к выводу, что Ражабов А.О. не указал на какие-либо индивидуальные обстоятельства, способные обосновать его опасения по поводу пыток или другого жестокого обращения, а также не предоставил суду доказательств, которые в своей совокупности могли бы свидетельствовать о наличии серьезных оснований полагать, что он может быть подвергнут пыткам и другим жестоким, бесчеловечным или унижающим достоинство видам обращения и наказания в Республике Узбекистан.

Таким образом, каких-либо сведений о существовании реальных опасений того, что Ражабов А.О., будучи узбеком по национальности, обвиняемый в совершении общеуголовного преступления, может быть подвергнут в случае его выдачи государству, гражданином которого он является, пыткам либо бесчеловечному обращению, а также преследованию по признаку расы, вероисповедания, национальности, принадлежности к социальной группе или по политическим убеждениям, не имеется и суду апелляционной инстанции не представлено.

Обращение Ражабова А.О. в компетентные органы Российской Федерации с просьбой о предоставлении статуса беженца не может повлечь за собой отложение рассмотрения жалобы на решение о выдаче, поскольку признание судом такого решения законным и обоснованным не обуславливает в дальнейшем фактическую передачу лица запрашивающему государству до разрешения соответствующего ходатайства либо до окончания процедуры обжалования при наличии отказа в удовлетворении такого ходатайства (статья 14 Всеобщей декларации прав человека от 10 декабря 1948 г., статья 33 Конвенции о статусе беженцев от 28 июля 1951 года, статьи 3 и 13 Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 г.).

В ходе рассмотрения материала о выдаче суд обоснованно в силу ч. 6 ст. 463 УПК РФ не обсуждал вопросы, касающиеся фактических обстоятельств совершенного деяния и виновности или невиновности Ражабова А.О., правильно ограничился лишь проверкой соответствия решения о выдаче законодательству и международным договорам Российской Федерации.

При таких данных вывод суда об отсутствии препятствий к выдаче Ражабова А.О. правоохранительным органам Республики Узбекистан для привлечения к уголовной ответственности является правильным.

Проверка законности и обоснованности решения о выдаче Ражабова А.О. правоохранительным органам Республики Узбекистан проведена судом полно, всесторонне и объективно.

Нарушений установленного законодательством процессуального порядка рассмотрения судом данного вопроса, влекущих отмену или изменение судебного решения, не допущено.

Учитывая изложенное, Судебная коллегия не может согласиться с доводами Ражабова А.О. и его защитника о необходимости отмены постановления Московского городского суда и признания незаконным постановления заместителя Генерального прокурора Российской Федерации о его выдаче.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 389.13, 389.20, 389.28, 389.33 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

постановление Московского городского суда от 21 декабря 2018 года в отношении Ражабова Алижона Олимовича оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

------------------------------------------------------------------




Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления