Законодательство РФ

Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 24.09.2019 N 5-АПУ19-67

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 24 сентября 2019 г. N 5-АПУ19-67

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего - Тимошина Н.В.,

судей Ситникова Ю.В. и Борисова О.В.,

при секретаре Сарвилиной Е.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании материал по апелляционной жалобе Каримова А.М. на постановление Московского городского суда от 14 июня 2019 года, которым признано законным и обоснованным постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 8 мая 2019 года о выдаче правоохранительным органам Кыргызской Республики для привлечения к уголовной ответственности

Каримова Азизжана Махмуджановича, <...>

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Тимошина Н.В., изложившего содержание постановления, существо апелляционной жалобы и дополнения к ней, выступления Каримова А.М. и его защитника - адвоката Кротовой С.В., поддержавших доводы апелляционной жалобы и дополнения к ней, а также возражения прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Савинова Н.В., полагавшего постановление оставить без изменения, Судебная коллегия

установила:

правоохранительными органами Кыргызской Республики Каримов обвиняется в совершении 11 декабря 2017 года преступлений, предусмотренных п. п. 1, 3, 4, 6, 7 ч. 2 ст. 123, п. 2 ч. 3, п. 1 ч. 2 ст. 234 УК Кыргызской Республики.

Постановлением заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 8 мая 2019 года удовлетворен запрос Генеральной прокуратуры Кыргызской Республики о выдаче Каримова для привлечения к уголовной ответственности по п. п. 1, 3, 4, 6, 7 ч. 2 ст. 123, п. 2 ч. 3, п. 1 ч. 2 ст. 234 УК Кыргызской Республики.

Данное решение заместителя Генерального прокурора Российской Федерации, обжалованное Каримовым в Московский городской суд, постановлением от 14 июня 2019 года оставлено без изменения.

В апелляционной жалобе и дополнении к ней Каримов выражает несогласие с постановлениями заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 8 мая 2019 года и Московского городского суда от 14 июня 2019 года, просит их отменить. Указывает, что в случае его выдачи на территорию Кыргызской Республики к нему будет применяться насилие и ненадлежащее обращение. Кроме того, заявляет, что им подано ходатайство о предоставлении статуса беженца. Отрицает виновность в совершении преступлений, за которые он преследуется правоохранительными органами Кыргызской Республики.

В возражениях на апелляционную жалобу прокурор Демидов А.А. считает, что оснований для отмены вышеуказанных постановлений не имеется.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы, содержащиеся в апелляционной жалобе, Судебная коллегия находит постановление суда законным и обоснованным, оснований для удовлетворения жалобы Каримова не усматривает.

Согласно ч. 1 ст. 462 УПК РФ Российская Федерация в соответствии с международным договором или на основе принципа взаимности может выдать иностранному государству иностранного гражданина, находящегося на территории Российской Федерации, для уголовного преследования за деяния, которые являются уголовно наказуемыми по уголовному закону Российской Федерации и законам иностранного государства, направившего запрос о выдаче лица.

Эта норма корреспондирует положениям Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, заключенной государствами - членами СНГ 22 января 1993 года (ратифицирована Российской Федерацией 4 августа 1994 года), в соответствии с которыми Российская Федерация приняла на себя обязательство по требованию другого государства - участника названной Конвенции, к числу которых относится и Кыргызская Республика, выдавать находящихся на ее территории лиц для привлечения к уголовной ответственности.

Судом первой инстанции правильно установлено, что Каримов не является гражданином Российской Федерации, что не оспаривается экстрадируемым лицом и его защитником. На момент вынесения заместителем Генерального прокурора Российской Федерации постановления о выдаче правоохранительным органам Кыргызской Республики политического или временного убежища Каримову в Российской Федерации не предоставлялось; статусом беженца он не обладал.

Обращение Каримова в компетентные органы Российской Федерации с просьбой о предоставлении статуса беженца не может повлечь за собой отложение рассмотрения жалобы на решение о выдаче, поскольку признание судом такого решения законным и обоснованным не обуславливает в дальнейшем фактическую передачу лица запрашивающему государству до разрешения соответствующего ходатайства либо до окончания процедуры обжалования при наличии отказа в удовлетворении такого ходатайства (статья 14 Всеобщей декларации прав человека от 10 декабря 1948 года, статья 33 Конвенции о статусе беженцев от 28 июля 1951 года, статьи 3 и 13 Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 года).

В соответствии с п. 1 ч. 3 ст. 462 УПК РФ выдача лица может быть произведена в случаях, если уголовный закон предусматривает за совершение этих деяний наказание в виде лишения свободы на срок свыше одного года или более тяжкое наказание, когда выдача лица производится для уголовного преследования.

Имеющиеся несовпадения в описании отдельных признаков составов преступлений и юридической квалификации деяний в соответствии с Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам и УПК РФ не являются основаниями для отказа в выдаче, о чем правомерно указано в постановлении заместителя Генерального прокурора Российской Федерации.

Как по Уголовному кодексу Кыргызской Республики, так и по Уголовному кодексу Российской Федерации указанные преступные действия наказываются лишением свободы на срок свыше одного года. Срок давности привлечения к уголовной ответственности не истек.

Запрос Генеральной прокуратуры Кыргызской Республики о выдаче Каримова полностью соответствует требованиям ст. 58 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года, ст. 460 УПК РФ.

Относительно доводов стороны защиты о риске для Каримова, как этнического узбека, подвергнуться пыткам или другим жестоким, бесчеловечным или унижающим достоинство видам обращения или быть привлеченным к уголовной ответственности за деяния, которых он не совершал, в случае его выдаче властям Кыргызской Республики, Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации отмечает следующее.

Согласно статье 3 Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания от 10 декабря 1984 года (далее - Конвенции против пыток), ни одно государство-участник не должно высылать, возвращать или выдавать какое-либо лицо другому государству, если существуют серьезные основания полагать, что ему может угрожать там применение пыток. Для определения наличия таких оснований компетентные власти принимают во внимание все относящиеся к делу обстоятельства, включая, в соответствующих случаях, существование в данном государстве постоянной практики грубых, вопиющих и массовых нарушений прав человека.

Согласно правовым позициям Комитета против пыток ООН, изложенным в ряде его решений, необходимо "оценивать наличие серьезных оснований полагать, что заявителю может угрожать применение пыток в случае его высылки в соответствующую страну, и при оценке этого риска не следует брать за основу критерий высокой степени вероятности, но такая опасность должна угрожать заявителю лично и быть реальной"; "для определения наличия личной угрозы данному лицу должны существовать дополнительные основания".

В этой связи, Комитет в своих решениях указал, что для целей статьи 3 Конвенции угроза применения пыток, которым может подвергнуться соответствующее лицо в случае возвращения, не может носить мнимый характер (то есть являться умозрительным предположением или подозрением), а должна быть "прогнозируемой, предсказуемой, реальной и личной".

Описанные в приобщенных к запросу документах обстоятельства совершения преступлений свидетельствуют о том, что Каримов не преследуется по национальному признаку либо по политическим мотивам. Уголовное преследование Каримова осуществляется за преступления общеуголовного характера в отношении конкретных потерпевших.

Материалы, представленные Генеральной прокуратурой Российской Федерации, на основе которых принято решение о выдаче Каримова, не содержат сведений, свидетельствующих о наличии риска лично для Каримова, в случае его выдачи, быть подвергнутым пыткам, бесчеловечному или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию.

Как установлено судом, Генеральная прокуратура Кыргызской Республики, обращаясь с просьбой о выдаче Каримова, гарантирует, что он будет преследоваться только за указанные в запросе преступления и после окончания судебного разбирательства и отбытия наказания может свободно покинуть территорию Кыргызской Республики, а также не будет выдан третьему государству без согласия Российской Федерации. Власти Кыргызской Республики гарантировали, что Каримову будут предоставлены все возможности для защиты, включая юридическую помощь адвокатов, а также, что он не будет подвергаться пыткам, жестоким, бесчеловечным, унижающим достоинство видам обращения или наказания.

Как следует из имеющихся в материале объяснений Каримова, данных при задержании и в суде первой инстанции, в Российскую Федерацию он прибыл с целью трудоустройства, территорию Кыргызской Республики покинул с целью поездки к родственникам, при этом в его родной стране (в Кыргызской Республике) проживают его мать и племянник, которые, в том числе по национальному признаку, не преследуются.

Кроме того, Генеральной прокуратурой Кыргызской Республики были даны дополнительные гарантии обеспечить беспрепятственный и регулярный допуск к Каримову дипломатических работников Посольства Российской Федерации в Кыргызской Республике в местах содержания под стражей или лишения свободы, наедине и без ограничения во времени, без прослушивания разговоров или использования видео- или аудиозаписи, при соблюдении соответствующих мер безопасности для проверяющих, совместно с Акыйкатчы (Омбудсменом) Кыргызской Республики.

Оснований подвергать сомнению гарантии, предоставленные властями Кыргызской Республики, судом первой инстанции не установлено. Не усматривает таких оснований и Судебная коллегия.

В материалах не содержится фактических данных, подтверждающих, что Каримов может быть подвергнут в случае его выдачи государству, гражданином которого он является, пыткам либо бесчеловечному обращению, а также преследованию по признаку расы, вероисповедания, национальности, принадлежности к социальной группе или по политическим убеждениям.

Каримовым и его защитником не представлено каких-либо данных в суды первой и апелляционной инстанций, подтверждающих утверждения заявителя о ненадлежащем обращении, о проведении необъективного расследования, а также о вымогательстве денежных средств у Каримова правоохранительными органами Кыргызской Республики в случае его выдачи.

В соответствии с ч. 6 ст. 463 УПК РФ в ходе судебного рассмотрения жалобы на решение о выдаче лица суд не обсуждает вопросы виновности лица, принесшего жалобу, ограничиваясь проверкой соответствия решения о выдаче данного лица законодательству и международным договорам Российской Федерации.

В связи с этим утверждения Каримова о том, что на родине он подвергается незаконному уголовному преследованию, так как деяния, в совершении которых он обвиняется правоохранительными органами Кыргызской Республики, он не совершал, не могут быть приняты во внимание.

При таких данных, Судебная коллегия считает, что суд пришел к обоснованному выводу об отсутствии предусмотренных ст. 464 УПК РФ оснований для отказа в выдаче Каримова.

Проверка законности и обоснованности решения о выдаче Каримова правоохранительным органам Кыргызской Республики проведена судом полно, всесторонне и объективно.

Нарушений установленного законодательством процессуального порядка рассмотрения судом данного вопроса, влекущих отмену или изменение судебного решения, не допущено.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 389.13, 389.20, 389.28, 389.33 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

постановление Московского городского суда от 14 июня 2019 года в отношении Каримова Азизжана Махмуджановича оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

------------------------------------------------------------------




Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления