Законодательство РФ

Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 24.09.2019 N 12-АПУ19-1

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 24 сентября 2019 г. N 12-АПУ19-1

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего судьи Ситникова Ю.В.,

судей Дубовика Н.П. и Борисова О.В.

с участием осужденных Белова Д.В., Аббасова М.А. и его законного представителя Шлюнд Н.А., защитников - адвокатов Артеменко Л.Н. и Толстова С.В., прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Щукиной Л.В., секретаря судебного заседания Сарвилиной Е.В.

рассмотрела уголовное дело по апелляционным жалобам потерпевшей П. адвоката Толстова С.В. в защиту Аббасова М.А. на приговор Верховного Суда Республики Марий Эл от 27 июня 2019 года, по которому

Белов Д.В., родившийся <...> года в г. <...> <...> области, судимый 15 августа 2017 года по п. "в" ч. 2 ст. 163 УК РФ к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев, который был продлен на 1 месяц постановлением суда от 26 октября 2018 года,

осужден по п. "в" ч. 4 ст. 162 УК РФ к 10 годам лишения свободы, по п. п. "ж", "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ к 14 годам лишения свободы, с ограничением свободы на 1 год; по ч. 4 ст. 150 УК РФ к 5 годам лишения свободы. На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности указанных преступлений путем частичного сложения наказаний назначено 16 лет 6 месяцев лишения свободы, с ограничением свободы на 1 год.

В силу ч. 5 ст. 74, ст. 70 УК РФ отменено условное осуждение по приговору суда от 15 августа 2017 года и по совокупности приговоров окончательно Белову Д.В. назначено 17 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы на 1 год, установлением обязанности и ограничений из числа предусмотренных ст. 53 УК РФ.

Аббасов М.А., <...> несудимый,

осужден с применением ч. ч. 6, 6.1 ст. 88 УК РФ по п. "в" ч. 4 ст. 162 УК РФ к 6 годам лишения свободы, по п. п. "ж", "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ к 8 годам лишения свободы. На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности указанных преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно ему назначено 9 лет лишения свободы с отбыванием в воспитательной колонии.

Мера пресечения в виде заключения под стражу каждому из осужденных оставлена без изменения до вступления приговора в законную силу.

В соответствии с положениями п. п. "а", "б" ч. 3.1 ст. 72 УК РФ произведен зачет времени содержания под стражей в срок отбытого наказания.

Постановлено взыскать с Белова Д.В. в доход федерального бюджета Российской Федерации процессуальные издержки в размере 44 746 рублей.

Обязанность по уплате процессуальных издержек, подлежащих взысканию с несовершеннолетнего осужденного Аббасова М.А. возложена на его законного представителя Шлюд Н.А., с которой взысканы в доход федерального бюджета Российской Федерации процессуальные издержки в размере 23 591 рубль.

Решена судьба вещественных доказательств.

Заслушав доклад судьи Ситникова Ю.В., выступления осужденных Белова Д.В., Аббасова М.А., защитников Артеменко Л.Н., Толстова С.В. в обоснование доводов апелляционной жалобы, а также выступление прокурора Щукиной Л.В. об отсутствии оснований для удовлетворения апелляционных жалоб, Судебная коллегия

установила:

по приговору суда признаны виновными и осуждены за совершенные при изложенных в приговоре обстоятельствах преступления:

Белов Д.В. и Аббасов М.А. - разбой, то есть нападение на Ш. в целях хищения чужого имущества, с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, группой лиц по предварительному сговору, с применением предмета, используемого в качестве оружия, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего, а также убийство, то есть умышленное причинение смерти Ш. группой лиц по предварительному сговору, сопряженное с разбоем, а Белов Д.В., являясь лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, также за вовлечение несовершеннолетнего Аббасова М.А. в совершение указанных особо тяжких преступлений.

В апелляционной жалобе адвокат Толстов просит переквалифицировать действия Аббасова с п. п. "ж", "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ на ч. 1 ст. 111 УК РФ, а по обвинению в совершении преступления, предусмотренного п. "в" ч. 4 ст. 162 УК РФ, оправдать в связи с отсутствием в его деянии состава преступления. По мнению адвоката, выводы суда, изложенные в приговоре, не соответствует установленным судом первой инстанции фактическим обстоятельствам дела, судом неправильно применен уголовный закон. Ссылаясь на показания Аббасова в судебном заседании и в качестве обвиняемого от 13 и 19 марта 2019 года, адвокат обращает внимание на то, что Аббасов нанес лежащему на земле Ш. около 5-6 ударов ногой в область головы, однако убивать водителя такси он не хотел, в предварительный сговор с Беловым на убийство и разбойное нападение он не вступал. Указанным показаниям, являющимся логичными и не противоречивыми, суд не дал должной оценки. Вывод суда о виновности осужденных основан на первоначальных показаниях Белова, от которых он отказался в судебном заседании, ссылаясь на их недостоверность из-за оказанного давления со стороны сотрудников полиции. По заключению эксперта черепно-мозговая травма потерпевшего, повлекшая тяжкий вред здоровью, не находится в прямой причинной связи с наступлением смерти. Смерть Ш., по мнению адвоката, наступила в результате умышленных действий Белова. При назначении несовершеннолетнему Аббасову наказания суд не в полной мере учел все смягчающие наказание обстоятельства, условия жизни и воспитания, уровень его психического развития, индивидуально-психологические особенности личности, влияние на него старшего по возрасту лица. Аббасову назначено чрезмерно суровое наказание.

Потерпевшая П. просит усилить каждому из осужденных наказание, поскольку с их стороны отсутствует раскаяние. Потерпевшая отмечает, что Белов злоупотреблял спиртным, ранее судим, привлекался к административной ответственности, суд необоснованно учел в качестве смягчающего наказание обстоятельства - наличие у него ребенка, поскольку отсутствовали сведения об участии осужденного в его воспитании и оказании материальной помощи; также необоснованно признаны смягчающими наказание Аббасова обстоятельствами его раскаяние в содеянном, активная роль в расследовании преступления.

Представлены письменные возражения на доводы апелляционной жалобы адвоката государственным обвинителем Гудковым и потерпевшей П.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы сторон, Судебная коллегия приходит к следующим выводам.

Приговор соответствует требованиям ст. ст. 307, 308 УПК РФ, содержит описание преступных деяний, признанных судом доказанными, с указанием места, времени, способа их совершения, формы вины, мотива, цели и иных обстоятельств, подлежащих доказыванию в соответствии с требованиями ст. 73 УПК РФ.

Выводы суда о виновности осужденных Белова и Аббасова в совершении инкриминированных им преступлений соответствуют установленным фактическим обстоятельствам дела и подтверждаются совокупностью доказательств, исследованных в ходе судебного разбирательства, оценка которым дана в соответствии с требованиями ст. ст. 87, 88 УПК РФ.

Суд тщательно проанализировал показания осужденных Белова и Аббасова, данные ими как в ходе предварительного следствия (в том числе Аббасова от 13 и 19 марта 2019 года), так и в судебном заседании и сделал обоснованный вывод о том, что те показания, в которых Белов указывал на применение к нему давления со стороны сотрудников полиции, отрицал наличие предварительного сговора на совершение преступлений, факт демонстрации потерпевшему ножа, наличие умысла на убийство потерпевшего, дачу каких-либо указаний Аббасову, а также свою осведомленность о несовершеннолетии последнего, а Аббасов, в свою очередь, утверждал, что на предложение Белова убить таксиста не соглашался, не наносил удара ножом потерпевшему, удары ногами наносил не с целью убить потерпевшего, сотрудники полиции оказывали на него психологическое давление, являются недостоверными, противоречащими материалам дела, вызванные стремлением осужденных смягчить ответственность за содеянное.

Признательные показания осужденных на предварительном следствии - Белова при допросе в качестве подозреваемого и обвиняемого, Аббасова при допросе в качестве обвиняемого, а также из протоколов проверок, из показаний на месте, в которых они, взаимно дополняя, подробно рассказывали об убийстве потерпевшего Ш. изобличая друг друга, судом правильно признаны допустимыми доказательствами, поскольку следственные действия с ними проведены в соответствии с требованиями закона, с разъяснением соответствующих прав, показания осужденными даны добровольно, в присутствии их защитников, а Аббасовым - еще и в присутствии его законного представителя и педагога, что исключало возможность оказания на них какого-либо воздействия со стороны сотрудников правоохранительных органов. По окончании допросов и проверок показаний на месте все участвующие лица знакомились с протоколами следственных действий, каких-либо замечаний и заявлений не имели, и своими подписями удостоверили правильность отражения в протоколах хода следственных действий и показаний допрошенных лиц.

Кроме того, показания осужденных подтверждаются другими исследованными судом доказательствами, в том числе: сведениями, содержащимися в протоколах осмотра мест происшествия по месту обнаружения автомобиля "<...>", принадлежащего потерпевшему, со следами преступлений в нем, по месту обнаружения трупа, по месту обнаружения ножа; заключением судебно-медицинской экспертизы о характере и локализации телесных повреждений на трупе и причине его смерти; показаниями потерпевшей П. свидетелей обвинения и иными доказательствами, содержание которых подробно изложено в приговоре.

Всесторонне, полно и объективно исследовав обстоятельства дела, проверив доказательства, сопоставив их друг с другом, оценив собранные доказательства в их совокупности, суд пришел к обоснованному выводу об их достаточности для разрешения дела и признания Белова и Аббасова виновными в совершении инкриминированных им преступлений.

Утверждения адвоката о несоответствии выводов суда фактическим обстоятельствам дела, неправильной оценке судом приведенных в приговоре доказательств и их противоречивости, Судебная коллегия находит необоснованными, противоречащими материалам дела.

Об умысле осужденных на убийство потерпевшего Ш. свидетельствуют: характер их действий, количество ударов, локализация причиненных ими повреждений потерпевшему, использование, в том числе, орудия для нанесения повреждений - ножа, поведение осужденных после содеянного, направленное на сокрытие следов преступления.

Тот факт, что смерть потерпевшего наступила от массивной кровопотери, возникшей вследствие колото-резаного ранения грудной клетки с повреждением подлежащих мягких тканей, пристеночной плевры, сквозным повреждением верхней доли левого легкого, которое было причинено Беловым, а не от нанесенных Аббасовым ножевого ранения в область живота, ударов ногой, обутой в ботинок, в область головы и грудной клетки, на что обращает внимание адвокат в жалобе, не дает оснований для вывода об отсутствии в действиях последнего состава соисполнительства в убийстве. Удар ножом был нанесен Аббасовым в область расположения жизненно важных органов, а удары в голову причинили закрытую черепно-мозговую травму, повлекшую за собой вред здоровью, опасный для жизни человека. Эти действия Аббасова носили согласованный характер с действиями второго участника преступлений и были направлены на достижение общего для них преступного результата.

Действия осужденных квалифицированы правильно. Выводы суда о наличии квалифицирующего признака совершение преступления группой лиц по предварительному сговору нашел свое подтверждение в ходе судебного разбирательства, поскольку в момент вступления в предварительный преступный сговор, направленный на разбойное нападение на Ш. Белов и Аббасов договорились, в том числе, совместно умышленно причинить смерть Ш. и, впоследствии, реализовали этот преступный сговор. Оснований для переквалификации действий Аббасова с п. п. "ж", "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ на ч. 1 ст. 111 УК РФ, а также для оправдания его по обвинению в совершении преступления, предусмотренного п. "в" ч. 4 ст. 162 УК РФ, о чем содержится просьба в жалобе адвоката, не имеется.

Не имеется оснований и для пересмотра приговора в части признания Белова виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 150 УК РФ.

Психическое состояние осужденных было проверено судом, они обоснованно признаны вменяемыми.

Наказание осужденным назначено в соответствии с требованиями ст. ст. 6, 43 и 60 УК РФ. Суд учел характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности осужденных, все обстоятельства дела.

Те сведения о Белове и Аббасове, смягчающие и отягчающее наказание обстоятельства, на которые адвокат и потерпевшая ссылаются в апелляционных жалобах, судом при назначении наказания должным образом исследованы и учтены.

При таких данных нельзя согласиться с приведенными в апелляционных жалобах доводами как о назначении осужденным чрезмерно мягкого, так и о назначении Аббасову чрезмерно сурового наказания. Назначенное каждому осужденному наказание является справедливым и оснований для его смягчения не имеется.

Нарушений норм уголовно-процессуального закона, влекущих отмену или изменение приговора, не имеется.

Руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 389.20, ст. 389.28 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

приговор Верховного Суда Республики Марий Эл от 27 июня 2019 года в отношении Белова Дмитрия Владиславовича и Аббасова Михаила Алибековича оставить без изменения, апелляционные жалобы - без удовлетворения.

------------------------------------------------------------------




Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления