Законодательство РФ

Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 03.10.2019 N 46-АПУ19-10

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 3 октября 2019 г. N 46-АПУ19-10

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего Дубовика Н.П.

судей Кулябина В.М., Земскова Е.Ю.

при секретаре Сарвилиной Е.В.

с участием прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Щукиной Л.В., экстрадируемого Карабаева С.Н., адвоката Шевченко Е.М.,

рассмотрела в судебном заседании материалы по апелляционной жалобе адвоката Воржева С.И. в защиту интересов Карабаева С.Н. на постановление Самарского областного суда от 25 июня 2019 года, которым оставлена без удовлетворения жалоба, поданная в интересах

Карабаева Султона Нематуллоевича, <...>

на постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 23 апреля 2019 года о выдаче Карабаева С.Н. правоохранительным органам Республики Узбекистан для привлечения к уголовной ответственности.

Заслушав доклад судьи Дубовика Н.П., выступления Карабаева С.Н. и адвоката Шевченко Е.М., просивших об отмене постановления, мнение прокурора Щукиной Л.В. об оставлении постановления без изменения, Судебная коллегия

установила:

постановлением заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 23 апреля 2019 года удовлетворен запрос Генеральной прокуратуры Республики Узбекистан о выдаче Карабаева С.Н. правоохранительным органам Республики Узбекистан для привлечения его к уголовной ответственности за совершение преступлений, предусмотренных п. п. "и", "о", "п" ч. 2 ст. 97 (умышленное убийство), п. "г" ч. 3 ст. 164 (разбой) УК Республики Узбекистан.

Данное постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации адвокатом Воржевым С.И. обжаловано в Самарский областной суд, который постановлением от 25 июня 2019 года жалобу оставил без удовлетворения.

В апелляционной жалобе адвокат Воржев С.И. выражает несогласие с принятым решением, просит постановление отменить. Утверждает, что решение о выдаче является незаконным и необоснованным. Указывает, что экстрадиция Карабаева С.Н., длительное время проживающего в Российской Федерации вместе с гражданской женой, имеющей российское гражданство и двумя малолетними детьми, является вмешательством в личную жизнь. Карабаеву С.Н. до задержания не было известно об объявлении розыска, в настоящее время он обратился с ходатайством о предоставлении ему убежища, ответа на обращение не поступило, решение о выдаче до окончательного решения указанного выше вопроса, по мнению адвоката, является незаконным. В своем постановлении суд не отразил наличие обращения Карабаева С.Н. в компетентные органы о предоставлении убежища и не дал этому обстоятельству правовой оценки. Акцентирует внимание на том, что Карабаев С.Н. имеет ряд заболеваний, что свидетельствует о невозможности экстрадировать его в другую страну. В обоснование данного довода, ссылается на ст. 9 УПК РФ и ст. 3 "Конвенции о защите прав человека и основных свобод". Отмечает, что в своем постановлении суд указал об истечении срока давности привлечения к уголовной ответственности лишь по преступлению, связанному с незаконным сбытом огнестрельного оружия и боеприпасов к нему, тогда как согласно ст. 64 УК Республики Узбекистан лицо освобождается от уголовной ответственности за совершение особо тяжкого преступления, если со дня совершения преступления истекло 14 лет. Деяния, за которые Карабаев обвиняется, совершены 28 декабря 2004 года, он задержан 4 марта 2019 года, в материалах отсутствуют сведения, подтверждающие осведомленность Карабаева С.Н. о производстве розыска.

В возражениях на апелляционную жалобу прокурор отдела государственных обвинителей прокуратуры Самарской области Рагуля Н.В. указывает на несостоятельность приведенных в ней доводов, просит постановление оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Рассмотрев представленные материалы, обсудив доводы апелляционной жалобы, Судебная коллегия приходит к следующим выводам.

Проверка законности и обоснованности решения о выдаче Карабаева С.Н. правоохранительным органам Республики Узбекистан проведена судом полно и всесторонне.

Нарушений установленного законодательством процессуального порядка рассмотрения судом данного вопроса, влекущих отмену или изменение судебного решения, не допущено. Карабаеву С.Н. была обеспечена возможность участвовать в судебном заседании, представлять доказательства и приводить доводы, имеющие значение для оценки законности и обоснованности решения о выдаче, а также пользоваться услугами адвоката.

Согласно ч. 1 ст. 462 УПК РФ Российская Федерация в соответствии с международным договором или на основе принципа взаимности может выдать иностранному государству иностранного гражданина, находящегося на территории Российской Федерации, для уголовного преследования за деяния, которые являются уголовно наказуемыми по уголовному закону Российской Федерации и законам иностранного государства, направившего запрос о выдаче лица.

Как следует из постановления заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 23 апреля 2019 года, основанном на материалах, поступивших из правоохранительных органов Республики Узбекистан, органами следствия этой республики Карабаев С.Н. обвиняется в сбыте огнестрельного оружия и боеприпасов к нему, умышленном убийстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений, с целью облегчить совершение другого преступления и разбое.

Ответственность за указанные деяния предусмотрена также российским уголовным законодательством и соответствует ч. 1 ст. 222, п. п. "ж", "з" ч. 2 ст. 105, п. "в" ч. 4 ст. 162 УК РФ.

Вопреки доводам апелляционной жалобы, сроки давности привлечения к уголовной ответственности по двум перечисленным выше преступлениям не истекли, данное обстоятельство судом первой инстанции исследовалось и получило в постановлении надлежащую оценку.

Вместе с тем, в выдаче Карабаева С.Н. для привлечения к уголовной ответственности за сбыт огнестрельного оружия и боевых припасов по ч. 3 ст. 248 Уголовного кодекса Республики Узбекистан (ч. 1 ст. 222 УК РФ) отказано, поскольку по данному составу действительно сроки давности привлечения к уголовной ответственности истекли.

Что касается доводов жалобы об обращении Карабаева С.Н. в компетентные органы по поводу предоставления убежища на территории Российской Федерации, то такое обращение, если оно до рассмотрения апелляционной жалобы действительно состоялось, не свидетельствует о незаконности и необоснованности принятого Самарским областным судом решения.

Проживание на территории Российской Федерации гражданской жены и двоих малолетних детей не препятствует выдаче Карабаева С.Н. правоохранительным органам Республики Узбекистан.

Ссылка в апелляционной жалобе на наличие у Карабаева С.Н. заболевания, не позволяющего положительно решить вопрос об экстрадиции, является несостоятельной.

Карабаев С.Н. является гражданином Республики Узбекистан, что подтверждается соответствующими документами.

Таким образом, каких-либо обстоятельств, предусмотренных ст. 464 УПК РФ и положениями Конвенции "О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам" от 22 января 1993 года, которые бы препятствовали выдаче Карабаева С.Н. правоохранительным органам Республики Узбекистан для уголовного преследования, в ходе судебного производства не установлено.

Решение об экстрадиции Карабаева С.Н. принято уполномоченным лицом, в полном соответствии с уголовно - процессуальным законодательством и международными договорами Российской Федерации. Представленные в суд процессуальные документы содержат необходимые сведения и реквизиты.

При этом в силу ч. 6 ст. 463 УПК РФ в ходе рассмотрения вопроса об экстрадиции суд обоснованно не обсуждал вопросы, касающиеся фактических обстоятельств совершенных деяний и виновности Карабаева С.Н., ограничившись лишь проверкой соответствия решения о выдаче данного лица законодательству и международным договорам Российской Федерации.

Оценив находящиеся в материалах сведения в совокупности, суд пришел к правильному выводу о том, что решение о выдаче Карабаева С.Н. принято с соблюдением установленного порядка, в связи с чем, его жалоба на постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 23 апреля 2019 года Самарским областным судом обоснованно оставлена без удовлетворения.

Оснований для отмены постановления Самарского областного суда от 25 июня 2019 года не имеется.

Руководствуясь ст. ст. 389.20, 389.28, 389.33 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

постановление Самарского областного суда от 25 июня 2019 года в отношении Карабаева Султона Нематуллоевича оставить без изменения, апелляционную жалобу адвоката Воржева С.И. - без удовлетворения.

------------------------------------------------------------------




Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления