ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 3 октября 2019 г. N 4-АПУ19-30
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе
председательствующего судьи Смирнова В.П.,
судей Романовой Т.А., Пейсиковой Е.В.
при секретаре судебного заседания Мамейчике М.А.
с участием Борисова В.В. и его адвоката Процюка М.М., прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Химченковой М.М.
рассмотрела в открытом судебном заседании материал по апелляционной жалобе Борисова В.В. на постановление Московского областного суда от 23 июля 2019 г., согласно которому признано законным и обоснованным постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 14 июня 2019 г. о выдаче
Борисова Вадима Васильевича, <...>
правоохранительным органам Республики Казахстан для приведения в исполнение приговора.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Романовой Т.А. о содержании постановления и существе апелляционной жалобы, выступление Борисова В.В. (в режиме видеоконференц-связи) и адвоката Процюка М.М., поддержавших доводы, изложенные в апелляционной жалобе, мнение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Химченковой М.М., полагавшей, что оснований для отмены либо изменения постановления суда не имеется, Судебная коллегия
по приговору Уалихановского районного суда Северо-Казахстанской области Республики Казахстан от 8 октября 2015 г. Борисов был признан виновным в том, что 19 августа 2015 г. в с. Кишкенеколь Уалихановского района Северо-Казахстанской области Республики Казахстан, действуя по предварительному сговору с другим лицом, он незаконно проник в жилой дом, где с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, совершил разбойное нападение на потерпевших П. и Б. завладев их денежными средствами в размере 30000 и 3600 тенге. За совершение указанных действий Борисов был осужден по п. п. 1, 3 ч. 2 ст. 192 УК Республики Казахстан на 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, с конфискацией имущества, однако наказание полностью не отбыл, так как на основании постановления Кокшетауского городского суда Акмолинской области Республики Казахстан от 22 мая 2018 г. был условно-досрочно освобожден на неотбытый срок 2 года 2 месяца 26 дней. Впоследствии Борисов скрылся от контроля специализированных органов Республики Казахстан, в связи с чем по постановлению Уалихановского районного суда Северо-Казахстанской области Республики Казахстан от 28 сентября 2018 г. его условно-досрочное освобождение отменено, на основании судебного решения в отношении его избрана мера пресечения в виде содержания под стражей и он объявлен в розыск.
23 ноября 2018 г. Борисов задержан на территории Российской Федерации и 25 ноября 2018 г. по постановлению Дубненского городского суда Московской области он заключен под стражу в качестве меры пресечения.
Генеральная прокуратура Республики Казахстан на основании Минской конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 г. обратилась в Генеральную прокуратуру Российской Федерации с запросом о выдаче Борисова для приведения приговора в исполнение.
Постановлением заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 14 июня 2019 г. принято решение об удовлетворении запроса Генеральной прокуратуры Республики Казахстан о выдаче Борисова правоохранительным органам Республики Казахстан для исполнения приговора.
Жалоба, поданная Борисовым на указанное решение заместителя Генерального прокурора Российской Федерации, постановлением Московского областного суда от 23 июля 2019 г. оставлена без удовлетворения.
В апелляционной жалобе Борисов В.В., выражая несогласие с постановлением суда, просит его отменить и признать незаконным решение заместителя Генерального прокурора Российской Федерации о его выдаче. Указывает на то, что судом не были учтены доводы об обжаловании им решения органов МВД об отказе в признании его беженцем и в предоставлении ему временного убежища на территории Российской Федерации; дана неверная оценка обстоятельствам, свидетельствующим о нежелательности возвращения его в Казахстан, где в период отбывания им наказания сотрудники исправительной колонии принуждали его принять мусульманство и заставляли читать соответствующую литературу; исполнение приговора на территории Республики Казахстан создает угрозу его личной безопасности.
В возражениях на апелляционные жалобы адвоката прокурор Датчук Е.А., считает изложенные доводы несостоятельными и просит постановление суда оставить без изменения.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы и возражений на нее, Судебная коллегия считает постановление суда законным, обоснованным и мотивированным.
Выдача лиц, обвиняемых в совершении преступлений, является одним из важнейших видов международного сотрудничества в сфере уголовного судопроизводства, позволяющим обеспечить реализацию общепризнанного принципа неотвратимости уголовного преследования и наказания.
В силу ст. 462 УПК РФ Российская Федерация, в соответствии с международным договором Российской Федерации или на основе принципа взаимности, может выдать иностранному государству иностранного гражданина или лицо без гражданства, находящихся на территории Российской Федерации, для уголовного преследования или исполнения приговора за деяния, которые являются уголовно наказуемыми по уголовному закону Российской Федерации и законам иностранного государства, направившего запрос о выдаче лица. Выдача лица может быть произведена, если уголовный закон предусматривает за совершение этих деяний наказание в виде лишения свободы на срок свыше одного года или более тяжкое наказание, когда выдача лица производится для уголовного преследования.
Решение о выдаче иностранного гражданина или лица без гражданства, находящихся на территории Российской Федерации, обвиняемых в совершении преступления или осужденных судом иностранного государства, принимается Генеральным прокурором Российской Федерации или его заместителем.
С учетом фактических обстоятельств, известных на момент принятия обжалуемого судебного решения, Судебная коллегия приходит к выводу о том, что оснований для отказа Российской Федерации от выполнения своих международных обязательств в сфере уголовного судопроизводства, не имеется.
Рассматривая жалобу Борисова на решение заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 14 июня 2019 г. о выдаче его компетентным органам Республики Казахстан, суд первой инстанции проверил соответствие запроса требованиям, установленным законодательством, и пришел к верному выводу о том, что запрос о выдаче Борисова направлен уполномоченным органом - Генеральной прокуратурой Республики Казахстан с соблюдением положений Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года.
Материалы по вопросу выдачи Борисова представлены государством-инициатором в необходимом объеме. Запрос о выдаче и приложенные к нему документы по форме и содержанию соответствуют положениям ст. 12 Европейской конвенции о выдаче от 13 декабря 1957 года, ст. 58 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам и ст. 462 УПК РФ.
Как видно из протокола судебного заседания, судом в установленном законом порядке исследованы все представленные в Генеральную прокуратуру Российской Федерации документы, послужившие основанием для принятия решения об экстрадиции Борисова, в постановлении суда им дана надлежащая оценка.
Вынесенное по итогам рассмотрения запроса постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 14 июня 2019 г. о выдаче Борисова соответствует положениям Европейской конвенции о выдаче от 13 декабря 1957 г., ратифицированной Российской Федерацией согласно Федеральному закону от 25 октября 1999 г. N 190-ФЗ "О ратификации Европейской конвенции о выдаче, дополнительного протокола и второго дополнительного протокола к ней", а также законодательству Российской Федерации, в частности ч. 2 ст. 13 Уголовного кодекса Российской Федерации.
В соответствии с указанным постановлением Борисов выдан для приведения в исполнение приговора, по которому он осужден за совершенное на территории Республики Казахстан преступление, являющееся наказуемым также по УК РФ и подпадающим под признаки ч. 3 ст. 162 УК РФ - разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в жилище, за что предусмотрена уголовная ответственность на срок, существенно превышающий 1 год лишения свободы.
Таким образом, предусмотренные Конституцией РФ, международными договорами и УПК РФ условия, при которых может быть произведена выдача иностранному государству лица, находящегося на территории Российской Федерации, для цели уголовного преследования, соблюдены, а именно: Борисов является иностранным гражданином; на основании судебного решения он осужден за деяние, которое является уголовно наказуемым как по уголовному закону Российской Федерации, так и по закону иностранного государства, направившего запрос о его выдаче; уголовный закон предусматривает за совершение этого деяния наказание в виде лишения свободы на срок свыше одного года; в обращении Генеральной прокуратуры Республики Казахстан указано, что запрос не имеет цели преследования Борисова по политическим мотивам, в связи с расовой принадлежностью, вероисповеданием, национальностью или политическими взглядами, содержатся гарантии того, что он будет отбывать наказание только за указанное в запросе преступление, а после отбытия наказания, сможет свободно покинуть территорию Республики Казахстан, а также не будет выслан, передан либо выдан третьему государству без согласия Российской Федерации; в соответствии с нормами международного права ему в Республике Узбекистан будут предоставлены все возможности для защиты, в т.ч. помощь адвокатов, а при необходимости - медицинская помощь, он не будет подвергаться жестоким, бесчеловечным, унижающим достоинство видам обращения и наказания.
Обстоятельств, препятствующих выдаче Борисова правоохранительным органам Республики Казахстан для приведения приговора в исполнение, равно, как и оснований для отсрочки его выдачи, предусмотренных международными договорами и законодательством Российской Федерации, не имеется: по информации из соответствующих органов Борисов гражданство Российской Федерации не приобретал, статуса беженца либо лица, которому предоставлено временное убежище на территории РФ, не имеет; к уголовной ответственности на территории РФ не привлекается; сведениями, составляющими государственную тайну РФ, или иными, способными нанести ущерб ее безопасности, он не располагает; сроки давности исполнения приговора не истекли; вступившие в законную силу решения судов РФ о наличии препятствий для выдачи Борисова в соответствии с законодательством и международными договорами РФ, иные обстоятельства, препятствующие его выдаче, предусмотренные ч. ч. 1 и 2 ст. 464 УПК РФ, отсутствуют.
Описанные в приобщенных к запросу документах обстоятельства совершения преступления, за которое Борисов осужден, свидетельствуют о том, что преступление общеуголовного характера и не относится к деяниям против конституционного строя, безопасности государства, общественной безопасности и общественного порядка. Никаких объективных данных, указывающих на то, что Борисов является жертвой преследования по национальному признаку либо по политическим мотивам, не имеется.
Давая оценку утверждениям Борисова об угрозах его жизни и здоровья, в случае передачи властям Казахстана, суд обоснованно принял во внимание результаты его опроса после задержания, в том числе, касаемо цели его выезда в Российскую Федерацию, а также обстоятельства исполнения этого же приговора в отношении Борисова ранее и его условно-досрочного освобождения от наказания, которые изложены в постановлении Кокшетауского городского суда Акмолинской области Республики Казахстан от 22 мая 2018 г.
Оснований считать, что в случае выдачи Борисов может стать в запрашивающем государстве жертвой произвола, подвергнут пыткам либо бесчеловечному обращению, преследованию по признаку расы, вероисповедания, национальности, принадлежности к социальной группе или по политическим убеждениям, не имеется.
Вопрос о законности и обоснованности решения о выдаче суд рассмотрел исходя из обстоятельств, существовавших на момент принятия такого решения.
Решениями ГУ МВД России по Московской области от 27 февраля 2019 г. Борисову отказано в признании его беженцем и в предоставлении ему временного убежища на территории Российской Федерации. По заключению Главного управления по вопросам миграции МВД России от 2 апреля 2019 г. указанные решения признаны законными и обоснованными.
Суд правильно указал в постановлении, что намерения Борисова на обжалование решения об отказе в признании его беженцем и в предоставлении ему временного убежища, не влияет на законность вынесенного заместителем Генерального прокурора Российской Федерации постановления. Выводы об этом суд должным образом мотивировал в постановлении со ссылкой, в том числе, на международные правовые акты.
Кроме того, согласно имеющейся информации, судами общей юрисдикции не принималось к производству жалоб Борисова на действия ведомств, отказавших в признании его беженцем и в наделении статусом беженца.
Европейский Суд по правам человека официально не уведомлял российские власти о подаче Борисовым каких-либо жалоб, а также о применении обеспечительных мер в соответствии с правилом 39 Регламента Европейского Суда в целях запрета выдачи или иного принудительного перемещения указанного лица с территории Российской Федерации.
При таких обстоятельствах, следует признать, что постановление суда отвечает требованиям ч. 4 ст. 7 УПК РФ, в частности, в нем приведены мотивы, основанные на исследованных материалах с проверкой доводов, приведенных Борисовым и его защитником.
В ходе апелляционного рассмотрения дела Судебной коллегией не установлено обстоятельств, которые позволяли прийти к иным выводам по обсуждаемым вопросам.
Поскольку обжалуемое судебное решение вынесено без нарушений закона, основано на правильном применении норм Конституции РФ, международных договоров РФ и требований УПК РФ, Судебная коллегия признает его законным и обоснованным.
Руководствуясь ст. ст. 389.20 и 389.28 УПК РФ, Судебная коллегия
постановление Московского областного суда от 23 июля 2019 г. в отношении Борисова Вадима Васильевича оставить без изменения, а его апелляционную жалобу без удовлетворения.
------------------------------------------------------------------