Законодательство РФ

Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 04.07.2019 N 19-АПУ19-8СП

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 4 июля 2019 г. N 19-АПУ19-8СП

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего судьи Скрябина К.Е.,

судей Абрамова С.Н. и Романовой Т.А.

при ведении протокола секретарем Мамейчиком М.А.

с участием осужденного Малашенко С.М. - посредством видеоконференц-связи, адвоката Никольского И.Л., прокурора Химченковой М.М.,

рассмотрела в открытом судебном заседании уголовное дело по апелляционным жалобам осужденного Малашенко С.М. и адвоката Никольского Н.Л. на приговор Ставропольского краевого суда от 22 марта 2019 г., постановленный с участием коллегии присяжных заседателей, по которому

Малашенко Сергей Михайлович, <...> судимый: по приговору мирового судьи судебного участка N <...> Труновского района Ставропольского края от 14 октября 2015 г. по ст. 264.1 УК РФ к штрафу в сумме 200 000 рублей с лишением права заниматься определенной деятельностью в виде права управления транспортными средствами на 2 года; постановлением мирового судьи судебного участка N <...> Труновского района Ставропольского края от 15 апреля 2016 г. основное наказание в виде штрафа в размере 200 000 рублей заменено на обязательные работы сроком на 220 часов. Основное и дополнительное наказание отбыто,

осужден к лишению свободы: по ч. 1 ст. 222 УК РФ на 2 года; по ч. 1 ст. 222.1 УК РФ на 2 года со штрафом в размере 50 000 рублей; по п. "а" ч. 2 ст. 105 УК РФ на 18 лет с ограничением свободы на 1 год 6 месяцев; по ч. 3 ст. 30, п. "а" ч. 2 ст. 105 УК РФ на 13 лет с ограничением свободы на 1 год; на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний, окончательно на 23 года в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 50 000 рублей, с ограничением свободы на 2 года, с установленными ограничениями: не уходить из дома (квартиры, иного жилища) в период с 21 часа до 6 часов; не посещать места проведения массовых и иных мероприятий и не участвовать в указанных мероприятиях; не выезжать за пределы соответствующего территориального муниципального образования; не менять место жительства или пребывания без согласия уголовно-исполнительной инспекции, и обязанностью являться в эту инспекцию 4 раза в месяц для регистрации;

назначена принудительная мера медицинского характера - принудительное наблюдение и лечение у врача-психиатра в амбулаторных условиях.

Апелляционное представление государственного обвинителя Мосина В.Я. на этот же приговор им отозвано.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Абрамова С.Н., изложившего доводы апелляционных жалоб, возражения на жалобы, обстоятельства дела, выступления осужденного Малашенко С.М. и его адвоката Никольского И.Л., поддержавших доводы, приведенные в апелляционных жалобах, мнение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Химченковой М.М. об оставлении приговора без изменения, Судебная коллегия

установила:

вердиктом коллегии присяжных заседателей Малашенко признан виновным и осужден за незаконное хранение огнестрельного оружия и боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, убийство двух лиц и покушение на убийство более двух лиц, во время и при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В апелляционной жалобе осужденный Малашенко С.М., выражая несогласие с приговором, указывает на нарушение принципов состязательности сторон и презумпции невиновности. Излагает обстоятельства произошедшего, при которых, семья Г. напала на него, избила, а он вынужден был защищать свою жизнь от их бандитского нападения. Однако, ни государственный обвинитель, ни председательствующий судья, не дали ему возможность довести эти обстоятельства до сведения присяжных заседателей, которые сделали свои выводы только на основании ложных показаний потерпевшего Г. Судом проигнорированы показания других свидетелей, не учтены обстоятельства, которые могли повлиять на его выводы, дана неправильная оценка доказательствам, не указано, по каким основаниям суд принял одни доказательства и отверг другие. Незаконно в вопросе перед присяжными заседателями было указано о нахождении его в состоянии алкогольного опьянения, это обстоятельство подлежало доказыванию. Допущенные многократные нарушения уголовно-процессуального закона повлияли на правильность квалификации его действий. Просит приговор отменить, а дело направить на новое судебное разбирательство.

В апелляционной жалобе адвокат Никольский И.Л. считает приговор незаконным и необоснованным, подлежащим отмене. Утверждает, что судебное заседание проведено с нарушением принципа состязательности сторон, поскольку суд необоснованно отказал стороне защиты в допросе в судебном заседании специалиста для выяснения вопроса о нахождении осужденного Малашенко в состоянии алкогольного опьянения в момент совершения преступления. Полагает, что суд необоснованно объединил в одном вопросе два преступления - убийство и покушение на убийство. Кроме того, суд необоснованно отказал стороне защиты в постановке вопросов о наличии фактических обстоятельств, исключающих ответственность Малашенко за содеянное или влекущих ответственность за менее тяжкое преступление. По его мнению, исходя из позиции защиты, суд должен был поставить дополнительные вопросы о том, находился ли Малашенко в момент совершения преступления в состоянии алкогольного опьянения, находился ли он в положении обороняющегося, были ли действия потерпевших противоправными. Не поставив эти вопросы, суд лишил присяжных заседателей дать объективные ответы. Просит приговор отменить, а дело направить на новое судебное разбирательство.

В возражениях на апелляционные жалобы государственный обвинитель Мосин В.Я. указывает на несостоятельность приведенных в них доводов, просит оставить их без удовлетворения.

Проверив по апелляционным жалобам законность, обоснованность и справедливость приговора, Судебная коллегия находит, что обвинительный приговор в отношении Малашенко постановлен в соответствии с вердиктом коллегии присяжных заседателей, основанном на всестороннем и полном исследовании представленных сторонами доказательств.

В соответствии со ст. ст. 389.15 и 389.27 УПК РФ судебное решение, вынесенное с участием коллегии присяжных, может быть отменено или изменено ввиду существенного нарушения уголовно-процессуального закона, неправильного применения уголовного закона и несправедливости приговора.

Таких нарушений, которые бы повлекли за собой отмену или изменение приговора при рассмотрении дела не допущено.

Коллегия присяжных заседателей была сформирована с соблюдением требований ст. ст. 326 - 329 УПК РФ, в состав коллегии вошли только те лица, которые в соответствии с ФЗ "О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации" имели право осуществлять правосудие.

Судебное разбирательство по делу проведено полно и всесторонне, с учетом требований ст. 335 УПК РФ, определяющей его особенности в суде с участием присяжных заседателей, с соблюдением принципов состязательности сторон и презумпции невиновности.

В присутствии присяжных заседателей исследовались только те вопросы, которые входят в их компетенцию, недопустимые доказательства перед присяжными не исследовались.

Права сторон по представлению и исследованию доказательств судьей не нарушались, а заявленные ими ходатайства, разрешались в соответствии с положениями уголовно-процессуального закона с приведением мотивов принятого решения, не согласиться с которыми оснований не имеется.

Обоснованный отказ в удовлетворении судом некоторых ходатайств стороны защиты, в том числе об отказе в приобщении к материалам дела заключения специалиста Б. и его допросе в судебном заседании о наличии алкогольного опьянения у Малашенко в момент совершения преступления в отношении потерпевших Г. не свидетельствует об обвинительном уклоне судебного разбирательства и ограничении стороны защиты в представлении доказательств.

Председательствующий судья своевременно и обоснованно в равной степени реагировал на ненадлежащие высказывания, как со стороны обвинения, так и со стороны защиты, пресекая всякую возможность оказания какого-либо воздействия на коллегию присяжных заседателей, а в напутственном слове еще раз обратился к присяжным заседателям не принимать во внимание такие высказывания.

Вопросный лист сформулирован в соответствии со ст. 338 УПК РФ, а поставленные перед присяжными заседателями вопросы, соответствуют требованиям ст. 339 УПК РФ и предъявленному осужденному Малашенко обвинению, поддержанному государственным обвинителем в судебном заседании.

Вопреки доводам адвоката Никольского, суд правильно сформулировал вопрос N 9, поскольку в нем описано одно деяние, совершенное Малашенко в одно и то же время, независимо от его квалификации.

Вопросы поставлены в понятных для коллегии присяжных заседателей формулировках, не требующих от них юридической оценки. При этом, каких-либо других обстоятельств, которые не могли обсуждаться присяжными заседателями, в вопросном листе не содержится.

Сторонам, с учетом объема рассматриваемого дела, было предоставлено достаточно времени для обсуждения вопросов, предложенных председательствующим судьей. Стороны воспользовалась правом, предусмотренным ч. 2 ст. 338 УПК РФ, высказали замечания по содержанию и формулировке вопросов и внесли свои предложения о правильной, по их мнению, постановке вопросов. Эти предложения были обсуждены.

Председательствующий судья, в пределах своих полномочий, в соответствии с ч. 4 ст. 338 УПК РФ в совещательной комнате окончательно сформулировал вопросы, подлежащие разрешению присяжными заседателями и обоснованно внес их в вопросный лист.

Напутственное слово председательствующего произнесено в соответствии с положениями ст. 340 УПК РФ, с соблюдением принципа беспристрастности и объективности, с правильным разъяснением принципа презумпции невиновности и правил оценки доказательств. При этом каких-либо возражений в связи с содержанием напутственного слова у сторон не возникло.

Вердикт коллегии присяжных заседателей основан на доказательствах, представленных сторонами и исследованных непосредственно в суде присяжных, с соблюдением принципа состязательности.

Полученные ответы на поставленные перед присяжными заседателями вопросы понятны и каких-либо неясностей и противоречий не содержат.

Судебная коллегия не может согласиться с доводами адвоката Никольского о необоснованном и необъективном вердикте коллегии присяжных заседателей в связи с объединением в одном вопросе двух составов преступлений - убийства и покушения на убийство, отсутствием в вопросном листе частных вопросов о состоянии алкогольного опьянения Малашенко в момент совершения преступления и противоправном поведении потерпевших.

Как следует из протокола судебного заседания, в напутственном слове председательствующий судья довел до сведения коллегии присяжных заседателей позиции сторон и разъяснил им порядок ответов на поставленные перед ними вопросы. В частности о том, что при утвердительном ответе на вопрос все то, что в нем написано, считается доказанным, а при отрицательном ответе - недоказанным. При этом, если они посчитают недоказанным какую-то часть написанного в вопросе, они могут отразить это в своем утвердительном ответе путем пояснительного словосочетания к утвердительному ответу.

Поэтому присяжные заседатели, отвечая на поставленные перед ними вопросы, не были введены в заблуждение и лишены возможности дать объективные ответы, а осознанно и единодушно признали Малашенко виновным в причинении смерти двум потерпевшим и покушении на убийство третьего потерпевшего, нахождение Малашенко в состоянии алкогольного опьянения и отсутствие противоправного поведения потерпевших.

Приговор постановлен на основании обвинительного вердикта и за рамки предъявленного осужденному Малашенко обвинения не выходит. При этом, каких-либо противоречий между предъявленным осужденному обвинением, вердиктом коллегии присяжных заседателей и приговором не имеется.

Действиям осужденного Малашенко по каждому преступлению суд дал правильную юридическую оценку.

Как следует из приговора, при назначении наказания осужденному Малашенко, в соответствии с положениями ст. ст. 6 и 60 УК РФ, суд учитывал характер и степень общественной опасности совершенных им преступлений, данные о его личности, а также смягчающие и отягчающие наказание обстоятельства.

Выводы суда, в части назначения Малашенко наказания судом мотивированы, а назначенное ему наказание, как за каждое преступление, так и по совокупности преступлений, признается обоснованным и справедливым.

Что касается доводов о недоказанности вины осужденного, несоответствии выводов суда фактическим обстоятельствам дела, неправильной оценки доказательств, исследованных в судебном заседании или отсутствии такой оценки, то по этим основаниям не может быть обжалован и отменен приговор суда присяжных в апелляционном порядке.

Из материалов дела следует, что осужденный в установленном законом порядке был ознакомлен с особенностями рассмотрения дела с участием коллегии присяжных заседателей, а также юридическими последствиями удовлетворения такого ходатайства, включая особенности обжалования и рассмотрения жалоб на приговор суда присяжных.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 389.20 и 389.28 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

приговор Ставропольского краевого суда от 22 марта 2019 г. в отношении Малашенко Сергея Михайловича оставить без изменения, а апелляционные жалобы осужденного Малашенко С.М. и адвоката Никольского И.Л. - без удовлетворения.

------------------------------------------------------------------




Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления