Законодательство РФ

Апелляционное определение Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации от 30.01.2019 N 53-АПГ18-36

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 30 января 2019 г. N 53-АПГ18-36

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего Хаменкова В.Б.,

судей Зинченко И.Н. и Горчаковой Е.В.

при секретаре Горенко А.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании административное дело по апелляционной жалобе председателя Усть-Кемского сельского Совета депутатов Енисейского района Красноярского края на решение Красноярского краевого суда от 3 октября 2018 года, которым удовлетворен административный иск главы Усть-Кемского сельсовета Енисейского района Красноярского края о признании неправомочным состава Усть-Кемского сельского Совета депутатов Енисейского района Красноярского края.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Хаменкова В.Б., объяснения председателя Усть-Кемского сельского Совета депутатов Енисейского района Красноярского края Чичерова В.А., поддержавшего доводы апелляционной жалобы, заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Гончаровой Н.Ю., полагавшей, что решение суда подлежит оставлению без изменения, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

установила:

глава Усть-Кемского сельсовета Енисейского района Красноярского края обратился в суд с административным иском о признании неправомочным состава Совета депутатов ссылаясь на то, что в связи с досрочным прекращением полномочий четырех депутатов, в составе представительного органа местного самоуправления осталось шесть депутатов, что составляет менее двух третей (семь депутатов) от установленной численности депутатов (десять депутатов) и влечет неправомочность состава Совета депутатов. Поскольку Совет депутатов остался в неправомочном составе, он не может легитимно осуществлять свою деятельность и назначить дополнительные выборы по замещению освободившихся депутатских мандатов.

Решением Красноярского краевого суда от 3 октября 2018 года административный иск удовлетворен, признан неправомочным состав Усть-Кемского сельского Совета депутатов Енисейского района Красноярского края, избранный на выборах 13 сентября 2015 года.

В апелляционной жалобе председатель Совета депутатов Усть-Кемского сельского Совета депутатов Енисейского района Красноярского края просит решение отменить, ссылаясь на его незаконность и необоснованность.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы и возражений на нее, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для отмены решения суда и считает его правильным.

Порядок формирования и деятельности, а также прекращения полномочий представительного органа местного самоуправления регулируется Федеральным законом от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".

В соответствии с частями 1 и 1.1 статьи 35 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" представительный орган муниципального образования может осуществлять свои полномочия в случае избрания не менее двух третей от установленной численности депутатов. Уставом муниципального образования определяется правомочность заседания представительного органа муниципального образования. Заседание представительного органа муниципального образования не может считаться правомочным, если на нем присутствует менее 50 процентов от числа избранных депутатов.

Вновь избранный представительный орган муниципального образования собирается на первое заседание в установленный уставом муниципального образования срок в правомочном составе (часть 1.2 статьи 35 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации").

Следовательно, при избрании представительного органа муниципального образования в правомочном составе, собравшегося на свое первое заседание, полномочия депутатов этого органа в силу пункта 2 части 10 статьи 40 названного Федерального закона могут быть прекращены досрочно в случае их отставки по собственному желанию. При этом в соответствии с частью 11 этой же статьи полномочия депутата в случае его отставки по собственному желанию в установленные данной нормой сроки прекращаются досрочно по решению представительного органа муниципального образования.

Таким образом, в случае, если в результате сложения депутатами своих полномочий и принятия представительным органом муниципального образования в установленные законом сроки решений о досрочном прекращении их полномочий этот орган остался в неправомочном составе, не способном принимать какие-либо решения, такой орган признается неправомочным на основании пункта 2 части 16 статьи 35 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".

Согласно положениям статьи 18 Устава Усть-Кемского сельсовета Енисейского района Красноярского края (далее - Устав) сельский Совет депутатов состоит из 10 депутатов, избираемых на основе всеобщего равного и прямого избирательного права по избирательной системе мажоритарного типа по единому многомандатному избирательному округу при тайном голосовании в соответствии с федеральными и краевыми законами сроком на 5 лет (пункт 2).

Совет может осуществлять свои полномочия в случае избрания не менее двух третей от установленной численности депутатов (пункт 3 Устава).

В силу статьи 22 Устава организационно-правовой формой работы Совета депутата является сессия (пункт 1). Сессия Совета признается правомочной при участии в ней не менее двух третей избранных членов Совета (пункт 4).

Из правовых норм приведенного муниципального правового акта следует, что Совет депутатов и его сессии правомочны, если в его состав избрано, а на его сессии присутствует не менее двух третей от установленной численности депутатов (десять депутатов), что составляет семь депутатов.

Из материалов дела видно и судом установлено, что 13 сентября 2015 года состоялись выборы депутатов Усть-Кемского сельского Совета депутатов Енисейского района Красноярского края (далее - Совет депутатов), по итогам которых избранными депутатами по единому многомандатному избирательному округу признаны Сидорова Г.С., Морозова Н.Г., Громоздова М.Ю., Коротких Ю.О., Каралюс М.Ф., Гельценлихтер О.Ф., Рычков Ф.Г., Чичеров В.А., Ковшик Т.Н. и Загитов Ш.И.

Решением Усть-Кемского сельского Совета депутатов от 16 мая 2016 года N 11-30р досрочно прекращены полномочия депутата Коротких Ю.О.

Решением Усть-Кемского сельского Совета депутатов от 20 сентября 2017 года N 21-69р досрочно прекращены полномочия депутата Сидоровой Г.С.

Решениями Усть-Кемского сельского Совета депутатов от 7 мая 2018 года N 29-90р и N 29-91р досрочно прекращены полномочия депутатов Каралюс М.Ф. и Морозовой Н.Г.

В силу изложенного выше, суд, установив, что Совет депутатов в 2015 году был избран в полном составе (10 депутатов) на срок полномочий 5 лет, на момент разрешения дела состоял из 6 действующих депутатов, которые неправомочны принимать никаких решений, поскольку сессия Совета депутатов может проводиться, если на ней присутствует не менее двух третей (7 депутатов) избранных членов Совета, пришел к верному выводу об удовлетворении административного иска.

При таких обстоятельствах, когда нормы материального права применены судом правильно, нарушений процессуальных правил при рассмотрении дела судом не допущено, решение суда об удовлетворении административного иска следует признать законным и обоснованным.

По доводам апелляционной жалобы такое решение отменено быть не может, поскольку они направлены на иную оценку доказательств об обстоятельствах, установленных и исследованных судом в полном соответствии с правилами процессуального закона.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 307 - 311 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

определила:

решение Красноярского краевого суда от 3 октября 2018 года оставить без изменения, апелляционную жалобу председателя Усть-Кемского сельского Совета депутатов Енисейского района Красноярского края - без удовлетворения.

------------------------------------------------------------------




Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления