ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 25 декабря 2019 г. N 39-АПА19-9
Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе
председательствующего Александрова В.Н.,
судей Абакумовой И.Д. и Нефедова О.Н.
рассмотрела в открытом судебном заседании административное дело по административным исковым заявлениям Веретенникова Андрея Владимировича, Афанасьева Евгения Михайловича, Кизилова Сергея Валерьевича о признании не действующими в части Правил землепользования и застройки муниципального образования "Город Курск", утвержденных решением Курского городского Собрания от 23 октября 2007 г. N 388-3-РС,
по апелляционным жалобам Веретенникова Андрея Владимировича, Кизилова Сергея Валерьевича на решение Курского областного суда от 31 июля 2019 г., которым в удовлетворении административных исковых заявлений отказано.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Абакумовой И.Д., объяснения Веретенникова А.В., представителя Кизилова С.В. по доверенности Тюнина Н.В., возражения представителя администрации города Курска по доверенности Васильевой Н.В., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Агабашяна К.И., полагавшего решение суда не подлежащим отмене, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации
Веретенников Андрей Владимирович, Афанасьев Евгений Михайлович, Кизилов Сергей Валерьевич, чьи административные исковые заявления объединены в одно производство, обратились в суд с административным исковым заявлением о признании не недействующей Карты градостроительного зонирования, являющейся Приложением 1 к Правилам землепользования и застройки муниципального образования "Город Курск", утвержденным решением Курского городского Собрания от 23 октября 2007 г. N 388-3-РС (далее также - Правила землепользования и застройки), в действующей редакции в части установления территориальной зоны СХ (зона сельскохозяйственного использования) в отношении принадлежащих им на праве собственности земельных участков с кадастровыми номерами <...> (далее также - земельные участки), расположенных по адресу: Курская область, Курский район, Нижнемедведицкий сельсовет.
По мнению административных истцов, при установлении названной территориальной зоны в ходе включения земельных участков в границы населенного пункта города Курска в нарушение требований статей 5.1, 30, 31, 33, 34, 35 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее также - ГрК РФ) не было учтено содержание генерального плана города Курска (далее также - Генеральный план), нарушена процедура проведения публичных слушаний, до сведения граждан не была доведена необходимая информация о содержании проекта правил землепользования и застройки, в том числе путем организации выставок, экспозиции демонстрационных материалов, проектов, выступлений представителей органов местного самоуправления, публикаций в средствах массовой информации.
Решением Курского областного суда от 31 июля 2019 г. в удовлетворении административных исковых заявлений отказано.
В апелляционных жалобах административные истцы считают не основанными на нормах материального права выводы суда о соблюдении процедуры подготовки и принятия правил землепользования и застройки, в частности порядка проведения публичных слушаний, о соответствии Правил землепользования и застройки Генеральному плану, а также актам, имеющим большую юридическую силу. Судом не принято во внимание, что при принятии оспариваемого нормативного акта не были учтены сложившаяся планировка и существующее землепользование, на земельных участках административных истцов отсутствуют зоны сельскохозяйственных угодий или зоны, занятые объектами сельскохозяйственного назначения. Заявители указывают на нарушение их прав, так как вследствие изменения территориальной зоны существенно снижена кадастровая стоимость земельных участков.
Относительно доводов, изложенных в апелляционной жалобе, прокуратурой Курской области, Курским городским Собранием и администрацией г. Курска представлены возражения.
Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения жалобы в апелляционном порядке извещены своевременно и в надлежащей форме.
Административное дело рассмотрено в соответствии с частью 1 статьи 308 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации.
Статьей 3 ГрК РФ предусмотрено, что законодательство о градостроительной деятельности состоит из данного кодекса, других федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, а также законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации. По вопросам градостроительной деятельности принимаются муниципальные правовые акты, которые не должны противоречить ГрК РФ.
Из взаимосвязанных положений части 1 статьи 7, пункта 26 части 1 статьи 16 Федерального закона от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", части 4 статьи 3, пункта 3 части 3 статьи 8 и части 1 статьи 32 ГрК РФ следует, что утверждение правил землепользования и застройки относится к вопросам местного значения городского округа, по которым принимаются муниципальные правовые акты.
Суд первой инстанции с учетом приведенных норм сделал правомерный вывод о том, что Правила землепользования и застройки приняты уполномоченным органом в установленной форме, официально опубликованы. По этим основаниям решение суда не обжалуется.
Отношения по территориальному планированию, градостроительному зонированию, планировке территории, архитектурно-строительному проектированию, отношения по строительству объектов капитального строительства, их реконструкции, капитальному ремонту, сносу, а также по эксплуатации зданий, сооружений регулируются законодательством о градостроительной деятельности (часть 1 статьи 4 ГрК РФ).
Градостроительное зонирование Градостроительный кодекс Российской Федерации определяет как зонирование территорий муниципальных образований в целях определения территориальных зон и установления градостроительных регламентов, которые включаются в правила землепользования и застройки и определяют правовой режим земельных участков, равно как всего, что находится над и под поверхностью земельных участков и используется в процессе их застройки и последующей эксплуатации объектов капитального строительства. В данных регламентах указываются виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства, расположенных в пределах соответствующей территориальной зоны (пункты 6, 8 части 1 статьи 1 ГрК РФ).
Согласно пункту 8 статьи 1 ГрК РФ правила землепользования и застройки - документ градостроительного зонирования, который утверждается нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, нормативными правовыми актами органов государственной власти субъектов Российской Федерации - городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга и в котором устанавливаются территориальные зоны, градостроительные регламенты, порядок применения такого документа и порядок внесения в него изменений.
В соответствии с частью 1 статьи 30 ГрК РФ правила землепользования и застройки разрабатываются в целях создания условий для устойчивого развития территорий муниципальных образований, сохранения окружающей среды и объектов культурного наследия; создания условий для планировки территорий муниципальных образований; обеспечения прав и законных интересов в том числе правообладателей земельных участков и объектов капитального строительства; создания условий для наиболее эффективных видов разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства.
Составной частью правил землепользования и застройки является карта градостроительного зонирования (пункт 2 части 2 статьи 30 ГрК РФ), отражающая границы территориальных зон (часть 4 статьи 30 ГрК РФ).
Порядок подготовки проекта правил землепользования и застройки и их утверждения регламентирован статьями 31 и 32 ГрК РФ, порядок внесения изменений в правила землепользования и застройки - статьей 33 названного кодекса. Внесение изменений в правила землепользования и застройки осуществляется в порядке, предусмотренном статьями 31 и 32 ГрК РФ (часть 1 статьи 33 ГрК РФ).
Решением Курского городского Собрания от 6 ноября 2018 г. N 57-6-РС внесены изменения в Правила землепользования и застройки муниципального образования "Город Курск", в том числе в Карту градостроительного зонирования муниципального образования "Город Курск", являющуюся приложением 1 к Правилам, согласно которым в отношении земельных участков, принадлежащих административным истцам, установлена территориальная зона "СХ" - зона сельскохозяйственного использования. В последующей редакции изменения в эту часть Правил землепользования и застройки не вносились.
Основанием для внесения изменений послужило включение земельных участков в границы населенного пункта города Курска в связи с принятием Закона Курской области от 27 февраля 2018 г. N 11-ЗКО "О внесении изменений в отдельные законодательные акты", которым внесены изменения в том числе в Закон Курской области от 1 декабря 2004 г. N 60-ЗКО "О границах муниципальных образований Курской области".
В соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 34 ГрК РФ при подготовке правил землепользования и застройки границы территориальных зон устанавливаются с учетом, в частности, сложившейся планировки территории и существующего землепользования.
Судом установлено и следует из материалов дела, что на дату внесения изменений в Правила землепользования и застройки в государственном кадастре недвижимости имелись сведения о виде разрешенного использования земельных участков: для сельскохозяйственного производства.
При указанных обстоятельствах нельзя согласиться с доводом апелляционных жалоб о противоречии Правил землепользования и застройки существующему землепользованию.
Рассматривая заявленные требования, суд первой инстанции полно и всесторонне исследовал вопрос соблюдения порядка принятия оспариваемого нормативного правового акта, сделал обоснованный вывод, подтвержденный представленными доказательствами, о соблюдении процедуры принятия Правил землепользования и застройки и внесении в них изменений.
Нормы статей 31 - 33 ГрК РФ обязательным этапом подготовки и принятия правил землепользования и застройки называют публичные слушания, процедура организации и проведения которых осуществляется в соответствии со статьями 5.1 и 28 ГрК РФ.
Судом не установлено нарушений порядка проведения публичных слушаний, информация о проведении которых была надлежащим образом доведена до всеобщего сведения, замечания, поступившие в ходе публичных слушаний отражены в протоколе публичных слушаний и в заключении об их проведении.
Несогласие с предложением административных истцов сохранить в отношении их земельных участков жилую зону Ж-1, в которой они были расположены до включения в границы населенного пункта города Курска, не свидетельствует о неправомерном установлении территориальной зоны СХ (зона сельскохозяйственного использования) в Правилах землепользования и застройки.
Иные доводы, приведенные в апелляционных жалобах, на правильность вывода суда не влияют и отмену или изменение судебного решения, которое вынесено с соблюдением норм процессуального права и при правильном применении норм материального права, не влекут. Суд установил все юридически значимые обстоятельства и исследовал их с достаточной полнотой; имеющиеся доказательства оценены по правилам статьи 84 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации.
Предусмотренных статьей 310 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации оснований для отмены решения в апелляционном порядке не имеется.
Руководствуясь статьями 309 и 311 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации
решение Курского областного суда от 31 июля 2019 г. оставить без изменения, апелляционные жалобы Веретенникова Андрея Владимировича, Кизилова Сергея Валерьевича без удовлетворения.
------------------------------------------------------------------