Законодательство РФ

Апелляционное определение Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации от 20.02.2019 N 46-АПГ18-46

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 20 февраля 2019 г. N 46-АПГ18-46

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего Александрова В.Н.,

судей Абакумовой И.Д. и Нефедова О.Н.

при секретаре Дарькине А.О.

рассмотрела в открытом судебном заседании административное дело по административному исковому заявлению Департамента управления имуществом городского округа Самара и Администрации городского округа Самара о признании не действующими в части Генерального плана сельского поселения Черноречье муниципального района Волжский Самарской области, утвержденного решением Собрания представителей сельского поселения Черноречье муниципального района Волжский Самарской области от 29 ноября 2013 г. N 105, и Правил застройки и землепользования сельского поселения Черноречье муниципального района Волжский Самарской области, утвержденных решением Собрания представителей сельского поселения Черноречье от 25 декабря 2013 г. N 107

по апелляционной жалобе Администрации муниципального района Волжский Самарской области на решение Самарского областного суда от 9 октября 2018 г., которым административное исковое заявление удовлетворено частично.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Абакумовой И.Д., объяснения представителя Администрации муниципального района Волжский Самарской области по доверенности Лопатина И.В., представителя Департамента управления имуществом городского округа Самара и Администрации городского округа Самара по доверенности Шалыгиной Е.К., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Русакова И.В., полагавшего, что решение суда не подлежит отмене, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

установила:

Департамент управления имуществом городского округа Самара и Администрация городского округа Самара обратились в Самарский областной суд с административным исковым заявлением о признании не действующими с момента принятия Генерального плана сельского поселения Черноречье муниципального района Волжский Самарской области, утвержденного решением Собрания представителей сельского поселения Черноречье муниципального района Волжский Самарской области от 29 ноября 2013 г. N 105 (далее - Генеральный план), в части установления функциональной зоны производственного использования (П1) в отношении земельного участка с кадастровым номером 63:17:0701006:365 (далее также - земельный участок) и Правил застройки и землепользования сельского поселения Черноречье муниципального района Волжский Самарской области, утвержденных решением Собрания представителей сельского поселения Черноречье от 25 декабря 2013 г. N 107 (далее - Правила застройки и землепользования), в части установления территориальной производственной зоны (П1) в отношении земельного участка с кадастровым номером 63:17:0701006:365.

В обоснование заявленных требований административные истцы указали, что земельный участок приобретен в собственность муниципального образования городской округ Самара на основании муниципального контракта купли-продажи земельного участка под строительство кладбища. Постановление Администрации городского округа Самара от 31 мая 2013 г. N 525 о создании общественного муниципального кладбища вынесено до принятия оспариваемых нормативных правовых актов. В связи с этим Генеральный план и Правила застройки и землепользования утверждены без учета существующего землепользования, что противоречит требованиям статьи 34 Градостроительного кодекса Российской Федерации и ограничивает права и законные интересы Администрации городского округа Самара на использование земельного участка для захоронений.

Решением Самарского областного суда от 9 октября 2018 г. административное исковое заявление удовлетворено частично. Признаны не действующими с момента вступления решения суда в законную силу Генеральный план и Правила застройки и землепользования в части установления функциональной зоны промышленного использования (П1) и территориальной производственной зоны (П1) соответственно в отношении земельного участка с кадастровым номером 63:17:0701006:365.

В апелляционной жалобе Администрация муниципального района Волжский Самарской области, ссылаясь на несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам административного дела, неправильное применение судом норм материального права, просит решение суда первой инстанции отменить, принять новый судебный акт об отказе в удовлетворении заявленных требований.

Податель жалобы полагает, что вывод суда первой инстанции о принятии оспариваемых нормативных правовых актов без учета существующего землепользования является ошибочным и необоснованным, поскольку на момент подготовки и утверждения Генерального плана и Правил застройки и землепользования спорный земельный участок не использовался для захоронений, а вид разрешенного использования, содержащийся в государственном кадастре недвижимости, - "для строительства производственно-складского комплекса "Рубежное" не подразумевал организацию мест погребения. Необходимых действий по изменению вида разрешенного использования, позволяющего размещать кладбища для погребения умерших, уполномоченными органами местного самоуправления городского округа Самара осуществлено не было.

Негосударственным учреждением науки "Совет по комплексным правовым исследованиям" подан отзыв на апелляционную жалобу.

Относительно доводов, изложенных в апелляционной жалобе, Департаментом управления имуществом городского округа Самара и прокуратурой Самарской области представлены возражения.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения жалобы в апелляционном порядке извещены своевременно и в надлежащей форме.

Согласно частям 1 и 4 статьи 3 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее также - ГрК РФ) законодательство о градостроительной деятельности состоит из названного кодекса, других федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, а также законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации. По вопросам градостроительной деятельности принимаются муниципальные правовые акты, которые не должны противоречить Кодексу.

В соответствии с пунктом 20 части 1 статьи 14 Федерального закона от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (в редакции, действовавшей в период подготовки и принятия оспариваемых нормативных правовых актов) к вопросам местного значения поселения относилось утверждение генеральных планов поселения, правил землепользования и застройки.

Как установлено судом и не оспаривается административным ответчиком, Генеральный план и Правила застройки и землепользования приняты уполномоченным органом в установленной форме с соблюдением правил официального опубликования.

Удовлетворяя заявленные требования о признании Генерального плана и Правил застройки и землепользования не действующими в части отнесения земельного участка с кадастровым номером 63:17:0701006:365 к указанным функциональной и территориальной зонам, суд первой инстанции пришел к выводу, что оспариваемые в части нормативные правовые акты противоречат требованиям пункта 4 части 1 статьи 34 ГрК РФ, поскольку не учитывают сложившейся планировки территории и существующего землепользования.

Судебная коллегия полагает вывод суда ошибочным.

Законодательство о градостроительной деятельности регулирует отношения по территориальному планированию, градостроительному зонированию, планировке территории, архитектурно-строительному проектированию, отношения по строительству объектов капитального строительства, их реконструкции, капитальному ремонту, а также по эксплуатации зданий, сооружений. К градостроительным отношениям применяется земельное, лесное, водное законодательство, законодательство об особо охраняемых природных территориях, об охране окружающей среды, об охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, иное законодательство Российской Федерации, если данные отношения не урегулированы законодательством о градостроительной деятельности (части 1 и 3 статьи 4 ГрК РФ).

Пунктом 2 статьи 1, частью 1 статьи 9 ГрК РФ предусмотрено, что территориальное планирование, т.е. планирование развития территорий, осуществляется в том числе для установления функциональных зон, определения планируемого размещения объектов федерального значения, объектов регионального значения, объектов местного значения и направлено на определение в документах территориального планирования назначения территорий исходя из совокупности социальных, экономических, экологических и иных факторов в целях обеспечения устойчивого развития территорий, развития инженерной, транспортной и социальной инфраструктур, обеспечения учета интересов граждан и их объединений, Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.

В свою очередь, градостроительное зонирование территорий муниципальных образований осуществляется в целях определения территориальных зон и установления градостроительных регламентов (пункт 6 статьи 1 ГрК РФ).

К документам территориального планирования муниципального образования относится генеральный план поселения (пункт 2 части 1 статьи 18 ГрК РФ), а правила землепользования и застройки являются документом градостроительного зонирования (пункт 8 статьи 1 ГрК РФ).

Порядок подготовки и утверждения генерального плана поселения, а также внесения в него изменений определен статьей 24 ГрК РФ, согласно части 3 которой подготовка проекта генерального плана осуществляется в соответствии с требованиями статьи 9 ГрК РФ и с учетом региональных и местных нормативов градостроительного проектирования, результатов публичных слушаний по проекту генерального плана, а также предложений заинтересованных лиц. Проект генерального плана подлежит обязательному рассмотрению на публичных слушаниях, проводимых в соответствии со статьей 28 данного кодекса (часть 11 статьи 24 ГрК РФ). Обязательными приложениями к проекту генерального плана являются протоколы публичных слушаний по указанным проектам и заключение о результатах таких публичных слушаний (части 12, 13 статьи 24 ГрК РФ).

Процедура подготовки и принятия правил землепользования и застройки, их утверждения и внесения в них изменений регламентирована статьями 30 - 35 ГрК РФ.

При рассмотрении настоящего дела фактов нарушения порядка подготовки и принятия оспариваемых нормативных правовых актов не установлено.

Из материалов дела усматривается, что муниципальным образованием городского округа Самара на основании муниципального контракта от 18 декабря 2012 г. N 36 приобретен в собственность земельный участок с кадастровым номером 63:17:0701006:365 площадью 347 246 кв. м, категория земель: земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения, разрешенное использование: для строительства производственно-складского комплекса "Рубежное". На государственный кадастровый учет он поставлен 29 февраля 2012 г.

Постановлением Администрации городского округа Самара от 31 мая 2013 г. N 525 на указанном земельном участке создано общественное муниципальное кладбище городского округа Самара с присвоением ему наименования "Центральное".

Между тем данное обстоятельство не свидетельствует о недействительности оспариваемых нормативных актов.

Одним из принципов земельного законодательства пункт 8 статьи 1 Земельного кодекса Российской Федерации (далее также - ЗК РФ) является деление земель по целевому назначению на категории, согласно которому правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к определенной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий и требованиями законодательства.

Принимая постановление от 31 мая 2013 г. N 525, Администрация городского округа Самара не учла, что земельный участок отнесен к категории земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны, безопасности и земель иного специального назначения с разрешенным использованием: для строительства производственно-складского комплекса "Рубежное".

При этом изменение одного вида разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства на другой вид такого использования осуществляется в соответствии с градостроительным регламентом при условии соблюдения требований технических регламентов (часть 3 статьи 37 ГрК РФ), а до утверждения в установленном Градостроительным кодексом Российской Федерации порядке правил землепользования и застройки решение об изменении одного вида разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства на другой вид такого использования принимается главой местной администрации с учетом заключения о результатах общественных обсуждений или публичных слушаний (пункт 3 части 1 статьи 4 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. N 191-ФЗ "О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации").

В период подготовки и принятия оспариваемых нормативных правовых актов в государственный кадастр недвижимости были внесены указанные выше сведения о земельном участке.

Названный земельный участок в проекте генерального плана был включен в границы населенного пункта и отнесен к функциональной зоне производственного использования (П1). Согласно карте градостроительного зонирования проекта правил застройки и землепользования, земельный участок располагался в территориальной зоне "П1 производственная зона".

Подготовка проекта генерального плана осуществляется в соответствии с требованиями статьи 9 ГрК РФ и с учетом региональных и местных нормативов градостроительного проектирования, заключения о результатах общественных обсуждений или публичных слушаний по проекту генерального плана, а также с учетом предложений заинтересованных лиц (часть 3 статьи 24 ГрК РФ).

Подготовка проекта правил застройки и землепользования осуществляется с учетом положений о территориальном планировании, содержащихся в документах территориального планирования, с учетом требований технических регламентов, сведений Единого государственного реестра недвижимости, сведений, документов, материалов, содержащихся в государственных информационных системах обеспечения градостроительной деятельности, заключения о результатах общественных обсуждений или публичных слушаний и предложений заинтересованных лиц (часть 3 статьи 31 ГрК РФ).

Положения части 6 статьи 9, частей 3 и 10 статьи 24 ГрК РФ предусматривают право заинтересованного лица представить свои предложения по проекту генерального плана.

В статье 31 ГрК РФ указано, что подготовка проекта правил землепользования и застройки осуществляется в том числе с учетом предложений заинтересованных лиц.

В данном случае ни в период подготовки Генерального плана и Правил застройки и землепользования, ни в ходе проведения публичных слушаний по проектам указанных документов территориального планирования и градостроительного зонирования органы муниципального образования городского округа Самара не представили замечаний и предложений по изменению категории земель и вида разрешенного использования земельного участка.

Таким образом, оснований считать, что при подготовке и принятии Генерального плана и Правил застройки и землепользования было допущено нарушение пункта 4 части 1 статьи 34 ГрК РФ, не имеется.

При указанных обстоятельствах Судебная коллегия приходит к выводу о том, что решение суда принято с нарушением норм материального права, в связи с чем подлежит отмене с принятием по делу нового решения об отказе в удовлетворении заявленных требований.

Руководствуясь статьями 309 - 311 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

определила:

решение Самарского областного суда от 9 октября 2018 г. отменить.

В удовлетворении административного искового заявления Департамента управления имуществом городского округа Самара и Администрации городского округа Самара отказать.

------------------------------------------------------------------




Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления