ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 16 октября 2019 г. N 30-АПА19-5
Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе
председательствующего Хаменкова В.Б.,
судей Корчашкиной Т.Е. и Горчаковой Е.В.
рассмотрела в открытом судебном заседании административное дело по апелляционной жалобе Шидова Заура Мухамедовича на решение Верховного Суда Карачаево-Черкесской Республики от 5 июля 2019 года, которым отказано в удовлетворении его административного иска о признании не действующими пункта 26 перечня объектов недвижимого имущества, в отношении которых в 2017 году налоговая база определяется как их кадастровая стоимость, утвержденного распоряжением Министерства имущественных и земельных отношений Карачаево-Черкесской Республики от 30 декабря 2016 года N 594 и пункта 24 перечня объектов недвижимого имущества, в отношении которых в 2018 году налоговая база определяется как их кадастровая стоимость, утвержденного распоряжением Министерства имущественных и земельных отношений Карачаево-Черкесской Республики от 28 декабря 2017 года N 933.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Хаменкова В.Б., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Засеевой Э.С., полагавшей, что решение суда подлежит оставлению без изменения, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации
30 декабря 2016 года Министерством имущественных и земельных отношений Карачаево-Черкесской Республики издано распоряжение N 594, пунктом 1 которого утвержден перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых в 2017 году налоговая база определяется как их кадастровая стоимость.
Согласно пункту 26 перечня здание с кадастровым номером 09:04:0101300:5031, расположенное по адресу: Карачаево-Черкесская Республика, г. Черкесск, ул. Октябрьская, 301 "А", является объектом недвижимого имущества, в отношении которого налоговая база определяется как его кадастровая стоимость.
Это же здание под пунктом 24 включено в перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых в 2018 году налоговая база определяется как их кадастровая стоимость, утвержденный распоряжением Министерства имущественных и земельных отношений Карачаево-Черкесской Республики от 28 декабря 2017 года N 933.
Шидов З.М., являющийся собственником названного выше здания, обратился в суд с административным иском о признании недействующими приведенных норм, обосновывая требования тем, что здание не обладает признаками объектов налогообложения, в отношении которых налоговая база определяется как их кадастровая стоимость, включение его в перечень не соответствует положениям статьи 378.2 Налогового кодекса Российской Федерации и нарушает его права, поскольку влечет увеличение налоговой базы по налогу на имущество физических лиц.
Решением Верховного Суда Карачаево-Черкесской Республики от 5 июля 2019 года отказано в удовлетворении административного иска Шидова З.М.
В апелляционной жалобе Шидов З.М. просит решение отменить, принять по делу новое решение об удовлетворении заявленных требований.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы и возражений на нее, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для отмены решения суда и считает его правильным.
Налог на имущество физических лиц является местным налогом, устанавливается и вводится в действие в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований, и обязателен к уплате на территориях этих муниципальных образований (подпункт 2 статьи 15, абзац первый пункта 1 статьи 399 названного Кодекса).
Согласно статье 400 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщиками налога на имущество физических лиц признаются физические лица, обладающие правом собственности на имущество, признаваемое объектом налогообложения в соответствии со статьей 401 этого же Кодекса, подпунктом 6 пункта 1 которой предусмотрены иные здание, строение, сооружение, помещение.
Пунктом 3 статьи 402 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что налоговая база в отношении объектов налогообложения, включенных в перечень, определяемый в соответствии с пунктом 7 статьи 378.2 названного Кодекса, а также объектов налогообложения, предусмотренных абзацем вторым пункта 10 статьи 378.2 этого же Кодекса, определяется исходя из кадастровой стоимости указанных объектов налогообложения.
Абзацем третьим пункта 1 статьи 402 приведенного Кодекса на законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта Российской Федерации (за исключением городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) возложена обязанность установить в срок до 1 января 2020 года единую дату начала применения на территории субъекта Российской Федерации порядка определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения.
Законом Карачаево-Черкесской Республики от 19 ноября 2014 года N 67-РЗ "Об установлении единой даты начала применения на территории Карачаево-Черкесской Республики порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения" такой датой определено 1 января 2015 года (статья 1).
Федеральный законодатель указал в статье 378.2 Налогового кодекса Российской Федерации, что налоговая база определяется как кадастровая стоимость имущества в отношении такого вида недвижимого имущества, как административно-деловые центры и торговые центры (комплексы) и помещения в них (подпункт 1 пункта 1) и нежилые помещения (подпункт 2 пункта 1), предусмотрев в абзаце втором пункта 2 статьи 372 этого же Кодекса право субъектов Российской Федерации законами устанавливать особенности определения налоговой базы отдельных объектов недвижимого имущества.
Законом Карачаево-Черкесской Республики от 30 ноября 2016 года N 77-РЗ "О налоге на имущество организаций" такая особенность установлена в отношении административно-деловых центров и торговых центров (комплексов) и помещений в них (кроме помещений, находящихся в оперативном управлении органов государственной власти и местного самоуправления, автономных, бюджетных и казенных учреждений) общей площадью свыше 3000 кв. метров - на момент утверждения перечня на 2017 год, 2750 кв. метров - на момент утверждения перечня на 2018 год, если соответствующие здания (строения, сооружения), за исключением многоквартирных домов, расположены на земельных участках, один из видов разрешенного использования которых предусматривает размещение офисных зданий делового, административного и коммерческого назначения, торговых объектов, объектов общественного питания и (или) бытового обслуживания (пункт 1 части 1 статьи 1).
В соответствии с пунктом 3 статьи 378.2 Налогового кодекса Российской Федерации административно-деловым центром признается отдельно стоящее нежилое здание (строение, сооружение), помещения в котором принадлежат одному или нескольким собственникам и которое отвечает хотя бы одному из следующих условий:
1) здание (строение, сооружение) расположено на земельном участке, один из видов разрешенного использования которого предусматривает размещение офисных зданий делового, административного и коммерческого назначения;
2) здание (строение, сооружение) предназначено для использования или фактически используется в целях делового, административного или коммерческого назначения. При этом: здание (строение, сооружение) признается предназначенным для использования в целях делового, административного или коммерческого назначения, если назначение, разрешенное использование или наименование помещений общей площадью не менее 20 процентов общей площади этого здания (строения, сооружения) в соответствии со сведениями, содержащимися в Едином государственном реестре недвижимости, или документами технического учета (инвентаризации) таких объектов недвижимости предусматривает размещение офисов и сопутствующей офисной инфраструктуры (включая централизованные приемные помещения, комнаты для проведения встреч, офисное оборудование, парковки);
фактическим использованием здания (строения, сооружения) в целях делового, административного или коммерческого назначения признается использование не менее 20 процентов его общей площади для размещения офисов и сопутствующей офисной инфраструктуры (включая централизованные приемные помещения, комнаты для проведения встреч, офисное оборудование, парковки).
Как следует из материалов дела, здание с кадастровым номером 09:04:0101300:5031, расположено на земельном участке с кадастровым номером 09:04:0101300:5069, имеющем вид разрешенного использования - под административное здание.
Вопреки выводу суда, данный вид разрешенного использования земельного участка не является однозначно определенным, поскольку может предполагать размещение на нем как офисных зданий делового, административного и коммерческого назначения, так и зданий (помещений) иного назначения, то есть объектов недвижимости, которые Налоговый кодекс Российской Федерации не позволяет отнести к объектам, подлежащим включению в перечень. Однако данный вывод суда на правильность принятого решения не повлиял.
В данном случае, правомерность включения здания в оспариваемые перечни должна устанавливаться с учетом его предназначения исходя из технических характеристик или фактического использования.
Из технического плана здания и технического описания, составленных кадастровым инженером по состоянию на 24 февраля 2016 года, видно, что здание, общей площадью 5460,7 кв. м, имеет назначение - нежилое, расположенные в нем помещения имеют назначение: офисное помещение общей площадью 2825,6 кв. м (51,74% от общей площади здания), подсобное, санузел, лифт, коридор, лестница, лестничная клетка, насосная, щитовая, вестибюль, кабинет, тамбур, серверная.
При таких данных, суд пришел к правильному выводу о том, что здание с кадастровым номером 09:04:0101300:5031 предназначено для использования в целях размещения офисов, поскольку назначение помещений общей площадью более 20 процентов общей площади этого здания в соответствии с документами технического учета (инвентаризации) (технического плана) предусматривает размещение офисов, что является самостоятельным основанием для включения его в оспариваемые перечни.
В силу приведенных обстоятельств не имеют правового значения доводы апелляционной жалобы о непроведении обследования на предмет установления вида фактического использования названного выше здания, поскольку для включения объекта недвижимости в перечни, достаточно того, чтобы он отвечал хотя бы одному из условий, предусмотренных в статье 378.2 Налогового кодекса Российской Федерации.
Иных доводов, которые могли бы повлечь отмену решения, апелляционная жалоба не содержит.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 307 - 311 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации
решение Верховного Суда Карачаево-Черкесской Республики от 5 июля 2019 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Шидова З.М. - без удовлетворения.
------------------------------------------------------------------