ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 12 августа 2019 г. N 58-АПА19-19
Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе
председательствующего Зинченко И.Н.
судей Кириллова В.С. и Калининой Л.А.
рассмотрела в открытом судебном заседании административное дело по апелляционной жалобе Галынги Андрея Валерьевича на решение Хабаровского краевого суда от 26 июля 2019 года, которым отказано в удовлетворении его административного искового заявления о признании незаконным отказа окружной избирательной комиссии Краснореченского одномандатного избирательного округа N 14 о продлении срока принятия документов для регистрации кандидатом в депутаты на 5 суток, обязании зарегистрировать его кандидатом в депутаты Законодательной Думы Хабаровского края седьмого созыва.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Кириллова В.С., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Гончаровой Н.Ю., Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации
постановлением Законодательной Думы Хабаровского края от 30 мая 2019 года N 2087 назначены выборы депутатов Законодательной Думы Хабаровского края седьмого созыва на 8 сентября 2019 года.
18 июля 2019 года Галынга А.В., выдвинутый в порядке самовыдвижения кандидатом в депутаты Законодательной Думы Хабаровского края седьмого созыва по Краснореченскому одномандатному округу N 14, обратился к председателю окружной избирательной комиссии Краснореченского одномандатного избирательного округа N 14 с заявлением о продлении срока принятия документов для его регистрации кандидатом в депутаты на 5 суток, то есть до 18 часов 29 июля 2019 года.
Ответом председателя окружной избирательной комиссии Краснореченского одномандатного избирательного округа N 14 Ткаченко О.А. от 22 июля 2019 года N 02-04/62 в удовлетворении заявления Галынги А.В. было отказано.
Галынга А.В. обратился в суд с административным иском о признании отказа председателя окружной избирательной комиссии Краснореченского одномандатного избирательного округа N 14 Ткаченко О.А. от 22 июля 2019 года N 02-04/62 незаконным и возложении обязанности на окружную избирательную комиссию Краснореченского одномандатного избирательного округа N 14 зарегистрировать его кандидатом в депутаты Законодательной Думы Хабаровского края седьмого созыва по представленным избирательным документам и подписным листам с собранными подписями в поддержку его выдвижения. В обоснование своих требований административный истец указал, что в связи с неисправной работой системы ПАО "Сбербанк" денежные средства на избирательный счет он смог положить только 10 июня 2019 года, лишь после этой даты он имел возможность начать сбор подписей избирателей в поддержку своего выдвижения. Срок подачи избирательных документов, в том числе подписных листов для регистрации кандидатов установлен до 24 июля 2019 года. Однако, ему не хватило нескольких дней, чтобы собрать нужное количество подписей по независящим от него обстоятельствам.
Решением Хабаровского краевого суда от 26 июля 2019 года в удовлетворении административного иска отказано.
В апелляционной жалобе Галынга А.В. просит решение суда первой инстанции отменить и принять по административному делу новое решение об удовлетворении заявленных требований.
Относительно доводов, изложенных в апелляционной жалобе, окружной избирательной комиссией Краснореченского одномандатного избирательного округа N 14 представлены письменные возражения.
Проверив материалы административного дела, обсудив доводы апелляционной жалобы и возражений на нее, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации оснований для отмены решения суда не установила и считает его правильным.
Правовой основой регулирования отношений, связанных с осуществлением конституционного права граждан избирать и быть избранными в органы государственной власти, является Федеральный закон от 12 июня 2002 года N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" (далее - Федеральный закон от 12 июня 2002 года N 67-ФЗ).
Согласно пункту 1 статьи 34 Федерального закона от 12 июня 2002 года N 67-ФЗ самовыдвижение кандидатов производится путем уведомления об этом избирательных комиссий, в которых будет осуществляться регистрация кандидатов, с последующим сбором подписей в поддержку самовыдвижения кандидатов.
В соответствии с пунктом 2 статьи 11.1 Федерального закона N 67-ФЗ если какое-либо действие может (должно) осуществляться не позднее чем за определенное количество дней или за определенное количество дней до дня наступления какого-либо события, то соответственно последним днем или днем, когда данное действие может (должно) быть осуществлено, является день, после которого остается указанное в данном Федеральном законе количество дней до дня наступления соответствующего события.
Пунктом 1 статьи 48 Избирательного кодекса Хабаровского края предусмотрено, что для регистрации кандидата, списка кандидатов необходимые документы, в том числе подписные листы с подписями избирателей, собранными в поддержку выдвижения кандидата, представляются в соответствующую избирательную комиссию не позднее чем за 45 дней до дня голосования до 18 часов по местному времени.
Таким образом, документы для регистрации кандидата в депутаты Законодательной Думы Хабаровского края седьмого созыва должны быть поданы кандидатом не позднее 18 часов 24 июля 2019 года.
Как следует из материалов дела, 5 июня 2019 года Галынга А.В. подано в окружную избирательную комиссию Краснореченского одномандатного избирательного округа N 14 заявление о согласии баллотироваться кандидатом в депутаты Законодательной Думы Хабаровского края седьмого созыва в порядке самовыдвижения.
В период до 18 часов 24 июля 2019 года административным истцом не были представлены документы, включая подписные листы, необходимые для регистрации кандидатом в депутаты вышеуказанного представительного органа.
В силу установления вышеизложенными правовыми положениями пресекательного срока представления документов на регистрацию кандидата и отсутствия возможности его продления, действия окружной избирательной комиссии Краснореченского одномандатного избирательного округа N 14, выразившиеся в ответе председателя комиссии от 22 июля 2019 года N 02-04/62 об отказе в удовлетворении заявления о продлении срока предоставления документов на регистрацию, как правильно указал суд, являются законными.
Обстоятельства, исходя из которых административный истец связывает невозможность представления в установленный срок документов, необходимых для регистрации кандидата, правового значения для разрешения административного дела не имеют.
Исходя из статуса окружной избирательной комиссии, определенного, в том числе статьей 25 Федерального закона от 12 июня 2002 года N 67-ФЗ и статьей 29 Избирательного кодекса Хабаровского края, не предусмотрено наличие обязанности окружной избирательной комиссии по продлению срока представления документов на регистрацию кандидата, как и обязанности по регистрации кандидата исходя из документов, представленных им за пределами указанного срока.
Доводы Галынги А.В. о том, что ему не хватило нескольких дней, чтобы собрать нужное количество подписей, не могут повлечь возложение на окружную избирательную комиссию обязанности по продлению срока представления кандидатом документов, необходимых для его регистрации.
Таким образом, требования административного истца не основаны на положениях федерального и регионального законодательства о выборах.
Иные доводы апелляционной жалобы не содержат сведений, свидетельствующих о нарушении судом норм материального права и норм процессуального права, и не влияют на правильность выводов суда первой инстанции.
При проверке судебного акта в апелляционном порядке Судебной коллегией отмечено, что краевым судом рассмотрено дело, подсудное районному суду.
Верховный суд республики, краевой, областной суд, суд города федерального значения, суд автономной области и суд автономного округа рассматривают в качестве суда первой инстанции административные дела об оспаривании решений (уклонения от принятия решений) окружных избирательных комиссий по выборам в законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Российской Федерации, за исключением решений, оставляющих в силе решения нижестоящих избирательных комиссий, комиссий референдума (пункт 7 части 1 статьи 20 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации).
В пункте 11 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 31 марта 2011 года N 5 "О практике рассмотрения судами дел о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" разъяснено, что к решениям избирательной комиссии исходя из положений, содержащихся в подпунктах 21 и 38 статьи 2, пункте 1 статьи 28 Федерального закона N 67-ФЗ, относятся облеченные в установленную форму (постановление, решение) или закрепленные в соответствующих протоколах окончательные решения по рассматриваемым вопросам, принятые комиссией коллегиально.
Под бездействием избирательной комиссии следует понимать неисполнение комиссией обязанности, возложенной на нее нормативными правовыми и иными актами, определяющими полномочия комиссии.
Под уклонением от принятия решения, являющимся одной из форм бездействия избирательной комиссии, следует понимать случаи, когда избирательная комиссия в силу закона обязана была рассмотреть вопрос на своем заседании в коллегиальном составе и принять по нему решение, облеченное в соответствующую форму или закрепленное в соответствующем протоколе (в частности, по вопросам, указанным в пункте 13 статьи 28 Федерального закона N 67-ФЗ), однако свою обязанность не выполнила.
Из приведенных норм и разъяснений Пленума Верховного Суда Российской Федерации, а также содержания административного искового заявления и приложенных к нему документов, пояснений и требований административного истца следует, что он фактически оспаривает действия (бездействие) окружной избирательной комиссии, которое не предполагает в силу закона рассмотрение в коллегиальном составе и принятие решения по обращению административного истца.
Исходя из вышеизложенного, по заявленным Галынга А.В. требованиям краевым судом рассмотрено дело, подсудное районному суду в качестве суда первой инстанции.
Как следует из части 4 статьи 310 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, нарушение или неправильное применение норм процессуального права является основанием для изменения или отмены решения суда первой инстанции, если это нарушение или неправильное применение привело к принятию неправильного решения.
Нарушение судом первой инстанции норм процессуального права, устанавливающих правила подсудности, не является безусловным основанием для отмены решения суда первой инстанции, как это следует из пункта 37 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 19 июня 2012 года N 13 "О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции".
Судебной коллегией установлено, что никто из лиц, участвующих в деле, не заявлял ходатайства о неподсудности данного дела Хабаровскому краевому суду. В апелляционной жалобе также не имеется ссылки на нарушение правил подсудности.
Учитывая, что решение суда является правильным по существу, руководствуясь статьями 307 - 311 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации
решение Хабаровского краевого суда от 26 июля 2019 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Галынги Андрея Валерьевича - без удовлетворения.
------------------------------------------------------------------