ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 23 сентября 2019 г. N 3-АПА19-7
Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Хаменкова В.Б.,
судей Кириллова В.С. и Горчаковой Е.В.
рассмотрела в открытом судебном заседании административное дело по апелляционной жалобе Сорокиной Анастасии Андреевны на решение Верховного Суда Республики Коми от 1 августа 2019 года, которым отказано в удовлетворении ее административного искового заявления к Совету городского поселения "Троицко-Печорск" и территориальной избирательной комиссии Троицко-Печорского района о признании неправомочным состава Совета городского поселения "Троицко-Печорск" пятого созыва.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Кириллова В.С., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Засеевой Э.С., Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации
Уставом муниципального образования городского поселения "Троицко- Печорск" предусмотрено, что Совет городского поселения "Троицко-Печорск" состоит из десяти депутатов, избираемых на пять лет.
9 сентября 2018 года состоялись муниципальные выборы, по результатам которых состав Совета городского поселения "Троицко-Печорск" сформирован в количестве десяти депутатов.
Сорокина А.А. обратилась в Верховный Суд Республики Коми с административным иском о признании неправомочным состава Совета городского поселения "Троицко-Печорск" пятого созыва.
В обоснование своих требований административный истец указала на то, что 19 июня 2019 года четверо избранных депутатов сложили депутатские полномочия по собственному желанию, в связи с чем состав Совета городского поселения "Троицко-Печорск" остался в неправомочном составе, поскольку количество депутатов составило менее 2/3 от установленной численности депутатов, что нарушает ее право на осуществление местного самоуправления через представительный орган.
Решением Верховного Суда Республики Коми от 1 августа 2019 года административное исковое заявление оставлено без удовлетворения.
В апелляционной жалобе административный истец ставит вопрос об отмене судебного акта и вынесении решения об удовлетворении заявленных требований, ссылаясь на неправильное применение судом норм материального права и неверное определение обстоятельств, имеющих значение для дела.
Относительно доводов, изложенных в апелляционной жалобе, территориальной избирательной комиссией Троицко-Печорского района и прокурором, участвующим в административном деле, представлены письменные возражения.
Проверив материалы административного дела, обсудив доводы апелляционной жалобы и возражений на нее, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации оснований для отмены решения суда не установила и считает его правильным.
Порядок формирования и деятельности, а также прекращения полномочий представительного органа местного самоуправления регулируется Федеральным законом от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 131-ФЗ), которым установлено, что представительный орган муниципального образования может осуществлять свои полномочия в случае избрания не менее 2/3 от установленной численности депутатов, правомочность заседания представительного органа муниципального образования определяется уставом муниципального образования, которое не может считаться правомочным, если на нем присутствует менее 50 процентов от числа избранных депутатов (части 1 и 1.1 статьи 35).
Согласно пункту 2 части 16 статьи 35 Федерального закона N 131-ФЗ полномочия представительного органа муниципального образования прекращаются в случае вступления в силу решения верховного суда республики о неправомочности данного состава депутатов представительного органа муниципального образования.
Подпунктом 1 пункта 1 статьи 21, статьей 22 Устава муниципального образования городского поселения "Троицко-Печорск", утвержденного решением Совета городского поселения "Троицко-Печорск" от 11 января 2006 года N 5/30 (далее - Устав) определено, что Совет является представительным органом местного самоуправления городского поселения, срок полномочий которого составляет пять лет, состоит из 10 депутатов, избираемых на муниципальных выборах в соответствии с действующим законодательством, и может осуществлять свои полномочия в случае избрания не менее 2/3 от указанной численности депутатов. Совет городского поселения решает вопросы, отнесенные к его компетенции, на заседаниях, которые правомочны, если на них присутствует 50 процентов от числа избранных депутатов.
Из совокупного анализа приведенных норм следует, что Совет городского поселения "Троицко-Печорск" может осуществлять свои полномочия при условии избрания не менее 2/3 (7 депутатов) от установленной численности депутатов (10 депутатов).
В пункте 2 части 10 статьи 40 Федерального закона N 131-ФЗ закреплено, что полномочия депутата органа местного самоуправления прекращаются досрочно в случае отставки по собственному желанию.
Решение представительного органа муниципального образования о досрочном прекращении полномочий депутата представительного органа муниципального образования принимается не позднее чем через 30 дней со дня появления основания для досрочного прекращения полномочий, а если это основание появилось в период между сессиями представительного органа муниципального образования, - не позднее чем через три месяца со дня появления такого основания (часть 11 статьи 40 Федерального закона N 131-ФЗ).
Статьей 71 Федерального закона от 12 июня 2002 года N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 67-ФЗ) установлено, что в случае досрочного прекращения полномочий депутата, избранного по одномандатному избирательному округу, в этом избирательном округе уполномоченный законом орган назначает дополнительные выборы, которые проводятся не позднее чем через четыре месяца со дня такого досрочного прекращения полномочий (пункт 8).
В таком же порядке проводятся дополнительные выборы в случае досрочного прекращения полномочий депутата, избранного по многомандатному избирательному округу, если в округе замещено менее двух третей депутатских мандатов (пункт 9).
Как следует из материалов административного дела и установлено судом первой инстанции, 19 июня 2019 года депутаты Карманов Ю.Е., Ландышева Н.В., Рубачев И.В., Сорокина А.А. обратились в Совет городского поселения "Троицко-Печорск" с заявлениями о досрочном прекращении своих полномочий.
Решениями Совета городского поселения "Троицко-Печорск" от 27 июня 2019 года N 13/45 и N 13/46 заявления депутатов Карманова Ю.Е. и Сорокиной А.А. удовлетворены.
Решением Совета городского поселения "Троицко-Печорск" от 5 июля 2019 года N 14/48 назначены дополнительные выборы депутатов Совета городского поселения "Троицко-Печорск" пятого созыва по одномандатным избирательным округам N 1 и N 7 на 29 сентября 2019 года.
Решением Совета городского поселения "Троицко-Печорск" от 19 июля 2019 года N 15/51 удовлетворено заявление депутата Рубачева И.В. о досрочном прекращении им депутатских полномочий.
Решением Совета городского поселения "Троицко-Печорск" от 19 июля 2019 года N 15/52 удовлетворено заявление депутата Ландышевой Н.В. о досрочном прекращении ее полномочий с 20 октября 2019 года.
Из протоколов заседаний Совета городского поселения "Троицко-Печорск" от 5 июля 2019 года и 19 июля 2019 года следует, что на указанные даты из 10 депутатов двое (Карманов Ю.Е. и Сорокина А.А.) сложили свои полномочия, на заседаниях присутствовало пять депутатов.
Установив указанные обстоятельства в контексте положений частей 1 и 1.1 статьи 35 Федерального закона N 131-ФЗ, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о правомочности представительного органа названного выше муниципального образования принимать соответствующие решения как о назначении дополнительных выборов, так и о досрочном прекращении полномочий депутатов, поскольку после сложения депутатами Кармановым Ю.Е. и Сорокиной А.А. своих полномочий Совет городского поселения "Троицко-Печорск" состоял из восьми депутатов, а после прекращения полномочий депутата Рубачева И.В. - из семи депутатов, что в силу указанной выше правовой нормы достаточно для осуществления представительным органом муниципального образования своих полномочий.
Противоречащим положениям федерального законодательства административным истцом приводится довод в апелляционной жалобе о том, что полномочия депутата представительного органа местного самоуправления прекращаются по истечении 30 дней со дня подачи заявления о досрочном прекращении полномочий депутата. Поскольку принятие представительным органом местного самоуправления решения о досрочном прекращении полномочий депутата, в том числе по его собственному желанию, является необходимой и обязательной, не зависящей от волеизъявления самого депутата или иных лиц, процедурой, предусмотренной частью 11 статьи 40 Федерального закона от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ, сама по себе подача такого заявления депутатом не может являться моментом признания депутатских полномочий прекращенными, а указанный в данной правовой норме тридцатидневный срок, установленный для принятия представительным органом муниципального образования соответствующего решения, по его истечении признавать полномочия депутата прекращенными не может.
Таким образом, доводы административного истца, изложенные в апелляционной жалобе, о прекращении полномочий всех четырех депутатов по истечении 30 дней с момента подачи ими соответствующих заявлений, являются ошибочными. Помимо этого, как верно указал суд первой инстанции, состав представительного органа муниципального образования может быть восполнен в порядке, предусмотренном статьей 71 Федерального закона N 67-ФЗ.
При таких обстоятельствах, оснований для удовлетворения административного иска о признании неправомочным состава Совета городского поселения "Троицко-Печорск" не имеется.
Иные доводы апелляционной жалобы не содержат сведений, свидетельствующих о нарушении судом норм материального права и норм процессуального права, сводятся к переоценке выводов суда, проверялись им и получили правильную оценку в судебном решении.
Поскольку судом первой инстанции правильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела, и правильно применен закон, регулирующий спорные отношения, решение суда следует признать законным и обоснованным.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 307 - 311 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации
решение Верховного Суда Республики Коми от 1 августа 2019 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Сорокиной Анастасии Андреевны - без удовлетворения.
------------------------------------------------------------------