Законодательство РФ

Апелляционное определение Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ от 22.08.2019 N АПЛ19-295

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 22 августа 2019 г. N АПЛ19-295

Апелляционная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего Манохиной Г.В.,

членов коллегии Ксенофонтовой Н.А.,

Рыженкова А.М.

при секретаре Шолгиной Н.И.

рассмотрела в открытом судебном заседании административное дело по административному исковому заявлению Васильева Виктора Юрьевича об отмене решения Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации от 12 февраля 2019 г. об отказе в рекомендации кандидатом на должность судьи Шестого кассационного суда общей юрисдикции

по апелляционной жалобе Васильева В.Ю. на решение Верховного Суда Российской Федерации от 23 мая 2019 г., которым в удовлетворении административного искового заявления отказано.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Манохиной Г.В., возражения относительно доводов апелляционной жалобы представителя Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации Логиновой М.Н.,

Апелляционная коллегия Верховного Суда Российской Федерации

установила:

Васильев В.Ю., <...> г.р., имеет стаж работы в должности судьи более 22 лет, первый квалификационный класс. В период с ноября 2001 г. по декабрь 2014 г. он замещал должность судьи Северо-Кавказского окружного военного суда, Указом Президента Российской Федерации от 19 декабря 2014 г. N 786 назначен судьей Верховного Суда Республики Крым.

12 октября 2018 г. в "Российской газете" N 229 было опубликовано объявление Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации (далее также - ВККС, Коллегия) об открытии вакантной должности судьи Шестого кассационного суда общей юрисдикции. С заявлением о рекомендации на указанную должность обратился Васильев В.Ю., представив необходимые документы и сведения.

12 февраля 2019 г. ВККС вынесено решение об отказе Васильеву В.Ю. в рекомендации на должность судьи Шестого кассационного суда общей юрисдикции.

Не согласившись с таким решением, Васильев В.Ю. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с административным исковым заявлением о его отмене. В обоснование заявленного требования указал, что в нарушение пункта 8 статьи 5 Закона Российской Федерации от 26 июня 1992 г. N 3132-I "О статусе судей в Российской Федерации" (далее - Закон о статусе судей), статей 19, 20 Положения о порядке работы квалификационных коллегий судей, утвержденного ВККС РФ 22 марта 2007 г. (далее - Положение о порядке работы квалификационных коллегий судей), ВККС приняла немотивированное решение, которое основано на предположительной информации и не в полной мере проверенных учетно-характеризующих сведениях о его личности, службе, стаже работы судьей, без указания причин, препятствующих его назначению на вакантную должность, и мотивов такого решения. Считает неправомерными выводы ВККС относительно представления им неполных сведений о привлечении к административной ответственности его сына, поскольку он не обладает доступом к информационной базе ГИБДД, представленная им информация отражена в анкете без конкретизации совершенных сыном правонарушений в том виде и объеме, о которых сообщил сын. Коллегия приняла решение, не огласив его мотивов непосредственно после принятия и сведений о количественных результатах голосования, направила ему оспариваемое решение с нарушением срока, предусмотренного пунктом 5 статьи 19 Положения о порядке работы квалификационных коллегий судей.

Решением Верховного Суда Российской Федерации от 23 мая 2019 г. Васильеву В.Ю. в удовлетворении административного искового заявления отказано.

В апелляционной жалобе административный истец, не соглашаясь с решением суда первой инстанции, просит о его отмене и принятии нового решения об удовлетворении административного иска. Полагает, что суд неправильно определил обстоятельства, имеющие значение для дела; выводы суда не соответствуют изложенным в решении обстоятельствам административного дела; решение принято с нарушением норм материального и процессуального права. Ссылается на то, что на заседании Коллегии докладчик при изложении материалов умышленно исказил учетно-характеризующие сведения о стаже работы Васильева В.Ю. в должности судьи и его квалификационном классе судьи, а также не огласил сведения о его безупречной службе в системе военных судов и имеющихся государственных и ведомственных наградах. По мнению Васильева В.Ю., отказ в рекомендации явился результатом предвзятого к нему отношения со стороны членов ВККС из-за ранее имевшего место его обращения к руководству Верховного Суда Российской Федерации по поводу преследования со стороны председателя Верховного Суда Республики Крым за принципиальность в работе судьей кассационной инстанции названного суда.

Васильев В.Ю. в судебное заседание Апелляционной коллегии Верховного Суда Российской Федерации не явился, о времени и месте судебного разбирательства извещен в установленном законом порядке.

Проверив материалы административного дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, Апелляционная коллегия Верховного Суда Российской Федерации оснований для ее удовлетворения не находит.

Порядок назначения судей в Российской Федерации регулируется Федеральным конституционным законом от 31 декабря 1996 г. N 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации", Законом о статусе судей.

Требования, предъявляемые к кандидатам на должность судьи, определены в статье 4 Закона о статусе судей.

В силу пункта 1 статьи 5 Закона о статусе судей отбор кандидатов на должность судьи осуществляется на конкурсной основе. По результатам рассмотрения заявлений всех граждан, претендующих на должность судьи, итогов проверки достоверности документов и сведений, указанных в пункте 6 этой же статьи, и с учетом результатов квалификационного экзамена квалификационная коллегия судей принимает решение о рекомендации одного или нескольких претендентов кандидатом на должность судьи. Если в результате проверки указанных в пункте 6 этой статьи документов и сведений установлена их недостоверность, то гражданин, представивший такие документы и сведения, не может быть рекомендован на должность судьи. При принятии решения о рекомендации гражданина на должность судьи квалификационная коллегия судей учитывает стаж его работы в должности судьи, опыт работы в правоохранительных органах, наличие государственных и ведомственных наград, почетного звания "Заслуженный юрист Российской Федерации", ученой степени кандидата юридических наук или доктора юридических наук, а в отношении претендентов, осуществляющих полномочия судей, также качество и оперативность рассмотрения дел. В случае если ни один из граждан, претендующих на должность судьи, не соответствует требованиям к претендентам на должность судьи, предъявляемым названным законом, квалификационная коллегия судей принимает в отношении каждого из этих граждан мотивированное решение об отказе в рекомендации на должность судьи и объявляет в средствах массовой информации о новом времени и месте приема и рассмотрения заявлений от претендентов на должность судьи. Решение квалификационной коллегии судей об отказе в рекомендации на должность судьи может быть обжаловано в судебном порядке как в связи с нарушением порядка отбора претендентов на должность судьи, так и по существу решения (пункт 8 статьи 5). Назначение кандидатов на должности судей производится только при наличии положительного заключения соответствующей квалификационной коллегии судей (пункт 6 статьи 6 этого же закона).

Аналогичные требования закреплены в пунктах 6 и 7 статьи 22 Положения о порядке работы квалификационных коллегий судей.

На основании приведенных выше законоположений суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что право дачи заключения о рекомендации кандидата на вакантную должность судьи принадлежит исключительно квалификационной коллегии судей. Именно этот коллегиальный орган вправе при обсуждении данного вопроса учесть и оценить совокупность всех данных и обстоятельств, характеризующих личность кандидата, и на основе такой оценки, а также с учетом итогов проверки представленных документов и сведений, принять соответствующее решение.

Рассмотрение заявлений кандидатов на должности судей кассационных судов общей юрисдикции в силу подпункта 2 пункта 2 статьи 17 Федерального закона от 14 марта 2002 г. N 30-ФЗ "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон об органах судейского сообщества) относится к полномочиям ВККС.

Согласно пункту 1 статьи 23 названного закона квалификационная коллегия судей правомочна принять решение, если на ее заседании присутствуют более половины членов квалификационной коллегии судей; решение считается принятым, если за него проголосовали более половины членов квалификационной коллегии судей, принимавших участие в заседании.

В заседании ВККС принимали участие 25 из 29 членов этой коллегии, обжалуемое административным истцом решение было принято ими большинством голосов (за кандидатуру Васильева В.Ю. проголосовал 1 член коллегии, против - 24 человека). Это решение является результатом совместной оценки всеми членами Коллегии совокупности данных, характеризующих претендента на должность: уровня его профессиональной подготовки, стажа и опыта работы, иных данных о претенденте.

Правомерен вывод суда первой инстанции о том, что обжалованное решение ВККС соответствует положениям Закона о статусе судей и Положения о порядке работы квалификационных коллегий судей, порядок рассмотрения ВККС представленных материалов нарушен не был.

Разрешение вопроса о соответствии кандидата на должность судьи той должности, на которую он претендует, и анализ обоснованности произведенной оценки данных, характеризующих личность кандидата, а также его соответствия требованиям, предъявляемым к кандидату (о чем фактически просит Васильев В.Ю. в апелляционной жалобе), к полномочиям суда не относятся.

Доводы административного истца о том, что отказ Коллегии в его рекомендации на вакантную должность судьи не был должным образом мотивирован, судом первой инстанции проверялся и обоснованно признан несостоятельным. Из текста решения ВККС следует, что в нем отражены причины, по которым административный истец не был рекомендован кандидатом на вакантную должность судьи. Из содержания административного искового заявления и апелляционной жалобы усматривается, что причины отказа Васильеву В.Ю. в рекомендации его кандидатуры на вакантную должность судьи ему известны. Несогласие административного истца с принятым решением само по себе не может свидетельствовать о немотивированности решения ВККС, вынесенного по его вопросу.

Поскольку кандидатура Васильева В.Ю. не набрала необходимого количества голосов членов Коллегии, принимавших участие в голосовании, результаты которого основаны на внутреннем убеждении каждого члена Коллегии, уполномоченной принимать самостоятельные решения по данному вопросу на основе всесторонней оценки всеми членами Коллегии полученных документов и сведений, характеризующих претендента, вывод суда первой инстанции об отказе в удовлетворении заявленного требования правомерен.

Указание в решении Коллегии на то, что в ходе проверочных мероприятий была выявлена неполнота представленных претендентом сведений об административной ответственности его сына, соответствует материалам ВККС, содержание которых отличается от изложенной Васильевым В.Ю. информации в анкете. Вместе с тем, установив неполноту представленных сведений, ВККС, как следует из ее решения, приняла объяснения Васильева В.Ю. о том, что факты правонарушений он не скрывал, указал со слов сына, ошибся в дате.

Доводы административного истца, приведенные в суде первой инстанции и в апелляционной жалобе, сводятся к оспариванию обоснованности вывода ВККС об отказе в рекомендации на вакантную должность судьи Шестого кассационного суда общей юрисдикции, являющегося результатом коллегиальной оценки членами Коллегии в совокупности данных, характеризующих профессиональные и нравственные качества кандидата, и не могут служить поводом к отмене решения суда.

Соответствие претендента предъявляемым законом требованиям к кандидатуре на должность судьи не означает его безусловное право быть рекомендованным. При наличии единственного кандидата на вакантную должность (на что ссылается Васильев В.Ю. в апелляционной жалобе) по результатам рассмотрения представленных материалов Коллегия с соблюдением требований пункта 1 статьи 23 Федерального закона об органах судейского сообщества в процедуре голосования правомочна принять мотивированное решение о рекомендации или об отказе в рекомендации на должность судьи, что и было ею осуществлено по данному делу.

Ссылки в апелляционной жалобе на положения пунктов 6, 8 статьи 5 Закона о статусе судей не могут свидетельствовать о незаконности обжалованного решения суда, поскольку из их содержания не вытекает обязанность квалификационной коллегии судей принять положительное заключение в отношении кандидатуры на указанную выше должность при представлении им всех сведений, указанных в данных правовых нормах. Квалификационная коллегия судей, как указано выше, учитывает и оценивает совокупность всех обстоятельств, характеризующих личность кандидата, и на основе данной оценки, а также с учетом проверки представленных документов и сведений принимает большинством голосов членов Коллегии соответствующее решение.

Утверждение в апелляционной жалобе о том, что решение Коллегии было принято без учета всех данных о личности кандидатуры Васильева В.Ю., содержащихся в представленных им документах и свидетельствующих об уровне профессиональной подготовки, стаже и опыте работы в должности судьи (в частности, 16 лет работы в должности судьи кассационной инстанции, наличие государственных и ведомственных наград), а также без учета положительных характеристик, данных ему при присвоении первого квалификационного класса судьи, и характеристики с места работы от 30 июня 2015 г., опровергается содержанием решения Коллегии, а также материалами ВККС. Члены Коллегии обладали объективной и полной информацией о претенденте, приняли решение, мотивы которого отражены в оспоренном акте.

Васильев В.Ю., как следует из материалов дела, на заседании Коллегии по его вопросу присутствовал, не был лишен возможности дать соответствующие пояснения.

Учитывая, что кандидатура Васильева В.Ю. не набрала более половины голосов членов Коллегии, принимавших участие в голосовании, результаты голосования основаны на внутреннем убеждении каждого члена Коллегии, принимавшего участие в заседании и голосовании, члены квалификационной коллегии располагали всеми необходимыми сведениями и документами, порядок отбора претендентов на должность судьи и порядок рассмотрения квалификационными коллегиями судей представленных материалов ВККС не был нарушен, суд первой инстанции пришел к правильному выводу об отказе в удовлетворении административного искового заявления Васильева В.Ю.

Оглашение Коллегией по результатам рассмотрения заявления лишь резолютивной части принятого решения соответствует пункту 4 статьи 19 Положения о порядке работы квалификационных коллегий судей.

Направление административному истцу копии полного текста решения с нарушением пятидневного срока, установленного пунктом 5 названной выше правовой нормы, не свидетельствует о необоснованности вывода суда первой инстанции о законности принятого ВККС в отношении Васильева В.Ю. решения.

Ссылки в апелляционной жалобе на то, что в других случаях ВККС давала положительные рекомендации в создаваемые кассационные суды претендентам с совершенно иными учетно-послужными данными (место прежней работы, деловая и личная репутация), не могут служить основанием для отмены обжалованного решения суда, как не имеющие непосредственного отношения к рассматриваемому делу.

Утверждения апелляционной жалобы Васильева В.Ю. о наличии со стороны членов Коллегии предвзятого к нему отношения голословны и ничем не подтверждены.

Правовых оснований для удовлетворения ходатайства Васильева В.Ю. об истребовании аудио- или видеозаписи хода заседания Коллегии по рассмотрению его заявления о рекомендации на вакантную должность судьи не имеется, поскольку действующее законодательство обязанность их ведения не предусматривает. В силу статьи 20 Положения о порядке работы квалификационных коллегий судей в ходе заседания квалификационной коллегии судей по каждому рассматриваемому вопросу ведется протокол. В соответствии с данной нормой был составлен протокол, копия которого имеется в материалах дела (л.д. 16, 17).

Иные доводы апелляционной жалобы сводятся, по существу, к оспариванию обоснованности вывода ВККС, суд первой инстанции дал им надлежащую правовую оценку при рассмотрении дела.

Решение суда первой инстанции вынесено с соблюдением норм процессуального права и при правильном применении норм материального права, оснований для его отмены в апелляционном порядке не имеется.

Руководствуясь статьями 308 - 311 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, Апелляционная коллегия Верховного Суда Российской Федерации

определила:

решение Верховного Суда Российской Федерации от 23 мая 2019 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу Васильева Виктора Юрьевича - без удовлетворения.

Председательствующий

Г.В.МАНОХИНА

Члены коллегии

Н.А.КСЕНОФОНТОВА

А.М.РЫЖЕНКОВ

------------------------------------------------------------------




Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления