1. Восстановление утраченного уголовного дела либо его материалов производится по постановлению руководителя следственного органа, начальника органа дознания, а в случае утраты уголовного дела или материалов в ходе судебного производства - по решению суда, направляемому руководителю следственного органа или начальнику органа дознания для исполнения.
2. Восстановление уголовного дела производится по сохранившимся копиям материалов уголовного дела, которые могут быть признаны доказательствами в порядке, установленном настоящим Кодексом, и путем проведения процессуальных действий.
3. Сроки дознания, предварительного следствия и содержания под стражей при восстановлении уголовного дела исчисляются в порядке, установленном статьями 109, 162 и 223 настоящего Кодекса.
4. Если по утраченному уголовному делу истек предельный срок содержания под стражей, то обвиняемый подлежит немедленному освобождению.
Определение Конституционного Суда РФ от 20.12.2016 N 2744-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Кузьмина Владимира Николаевича на нарушение его конституционных прав статьей 158.1, частью пятой статьи 165, частями третьей и одиннадцатой статьи 182 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"
1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин В.Н. Кузьмин, осужденный за совершение преступления, утверждает, что часть пятая статьи 165 "Судебный порядок получения разрешения на производство следственного действия", части третья и одиннадцатая статьи 182 "Основания и порядок производства обыска" УПК Российской Федерации нарушили его право пользоваться помощью защитника с момента задержания по подозрению в совершении преступления и в ходе обыска, произведенного по месту его жительства в условиях, не терпящих отлагательства, и лишили возможности участвовать в судебном заседании по проверке законности производства этого следственного действия, а статья 158.1 того же Кодекса позволила следователю представить в суд копии материалов утраченного уголовного дела без установления источника их происхождения и фактически сфальсифицировать их.
Определение Конституционного Суда РФ от 29.09.2016 N 1761-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Якуткина Василия Михайловича на нарушение его конституционных прав статьей 4, частью третьей статьи 7 и частью первой статьи 75 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"
Требуя проверить конституционность части третьей статьи 7 и части первой статьи 75 УПК Российской Федерации, как допускающих, по его мнению, использование при осуществлении правосудия восстановленных непроцессуальным путем протоколов следственных действий, В.М. Якуткин не приводит доводов в обоснование противоречия оспариваемых норм Конституции Российской Федерации, излагая лишь фактические обстоятельства производства по уголовному делу и указывая на то, что утраченные материалы были восстановлены с нарушением статьи 158.1 данного Кодекса. Тем самым его требования в этой части сводятся к проверке соответствия действий правоприменителей Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации, что, однако, требует исследования обстоятельств его конкретного дела и к компетенции Конституционного Суда Российской Федерации, как она определена статьей 125 Конституции Российской Федерации и статьей 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", не относится.
Апелляционное определение Верховного Суда РФ от 25.03.2016 N 4-АПУ16-3СП
Приговор: Обвиняемый-1 осужден по ч. 1 ст. 209 УК РФ, п. п. "а", "ж", "з", "к" ч. 2 ст. 105 УК РФ, п. п. "а", "б" ч. 4 ст. 162 УК РФ, ч. 3 ст. 222 УК РФ, оправдан по п. п. "а", "ж", "з", "к" ч. 2 ст. 105 УК РФ; обвиняемый-2 осужден по ч. 2 ст. 209 УК РФ, п. п. "а", "б" ч. 4 ст. 162 УК РФ (3 эпизода), ч. 3 ст. 222 УК РФ, оправдан по п. п. "а", "ж", "з", "к" ч. 2 ст. 105 УК РФ; обвиняемый-3 осужден по ч. 2 ст. 209 УК РФ, п. п. "а", "ж", "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ, п. п. "а", "б" ч. 4 ст. 162 УК РФ, по ч. 3 ст. 222 УК РФ; обвиняемый-4 осужден по ч. 2 ст. 209 УК РФ, п. п. "ж", "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ, ч. 3 ст. 222 УК РФ, оправдан по п. п. "а", "б" ч. 4 ст. 162 УК РФ; обвиняемый-5 осужден по п. п. "ж", "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ, по ч. 3 ст. 222 УК РФ; обвиняемые-6, 7 осуждены по п. п. "а", "б" ч. 4 ст. 162 УК РФ.
Определение ВС РФ: Приговор оставлен без изменения.
В соответствии с ч. 2 ст. 158.1 УПК РФ восстановление уголовного дела производится по сохранившимся копиям материалов уголовного дела, которые могут быть признаны доказательствами в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом, и путем проведения процессуальных действий.