1. Купля-продажа человека, иные сделки в отношении человека, а равно совершенные в целях его эксплуатации вербовка, перевозка, передача, укрывательство или получение -
наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до шести лет.
2. Те же деяния, совершенные:
а) в отношении двух или более лиц;
б) в отношении несовершеннолетнего;
в) лицом с использованием своего служебного положения;
г) с перемещением потерпевшего через Государственную границу Российской Федерации или с незаконным удержанием его за границей;
д) с использованием поддельных документов, а равно с изъятием, сокрытием либо уничтожением документов, удостоверяющих личность потерпевшего;
е) с применением насилия или с угрозой его применения;
ж) в целях изъятия у потерпевшего органов или тканей;
з) в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного;
и) в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности, -
наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пятнадцати лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи:
а) повлекшие по неосторожности смерть, причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего или иные тяжкие последствия;
б) совершенные способом, опасным для жизни и здоровья многих людей;
в) совершенные организованной группой, -
наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
Примечания. 1. Лицо, впервые совершившее деяния, предусмотренные частью первой или пунктом "а" части второй настоящей статьи, добровольно освободившее потерпевшего и способствовавшее раскрытию совершенного преступления, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.
2. Под эксплуатацией человека в настоящей статье понимаются использование занятия проституцией другими лицами и иные формы сексуальной эксплуатации, рабский труд (услуги), подневольное состояние.
Определение Конституционного Суда РФ от 28.03.2017 N 599-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Асташина Ивана Игоревича на нарушение его конституционных прав частью четвертой статьи 73 и частью второй статьи 81 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации"
Вместе с тем согласно части четвертой статьи 73 УИК Российской Федерации осужденные за преступления, предусмотренные статьей 126, частями второй и третьей статьи 127.1, статьями 205 - 206, 208 - 211, 275, 277 - 279, 281, 282.1, 282.2, 317, частью третьей статьи 321 и частью второй статьи 360 УК Российской Федерации, осужденные при особо опасном рецидиве преступлений, осужденные к пожизненному лишению свободы, осужденные к отбыванию лишения свободы в тюрьме, осужденные, которым смертная казнь в порядке помилования заменена лишением свободы, направляются для отбывания наказания в соответствующие исправительные учреждения, расположенные в местах, определяемых федеральным органом уголовно-исполнительной системы.
Определение Конституционного Суда РФ от 28.03.2017 N 562-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Украины Афанасьева Геннадия Сергеевича на нарушение его конституционных прав частью четвертой статьи 73 и частью второй статьи 81 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации"
Вместе с тем согласно части четвертой статьи 73 УИК Российской Федерации осужденные за преступления, предусмотренные статьей 126, частями второй и третьей статьи 127.1, статьями 205 - 206, 208 - 211, 275, 277 - 279, 281, 282.1, 282.2, 317, частью третьей статьи 321 и частью второй статьи 360 УК Российской Федерации, осужденные при особо опасном рецидиве преступлений, осужденные к пожизненному лишению свободы, осужденные к отбыванию лишения свободы в тюрьме, осужденные, которым смертная казнь в порядке помилования заменена лишением свободы, направляются для отбывания наказания в соответствующие исправительные учреждения, расположенные в местах, определяемых федеральным органом уголовно-исполнительной системы.
Апелляционное определение Верховного Суда РФ от 09.03.2017 N 38-АПУ17-3
Обстоятельства: Постановлением отказано в удовлетворении жалобы на решение о выдаче осужденного органу юстиции иностранного государства для исполнения приговора национального суда.
Определение ВС РФ: Постановление оставлено без изменения, так как действия, за совершение которых лицо осуждено на территории иностранного государства, являются уголовно наказуемыми и по российскому законодательству, за их совершение предусмотрена ответственность в виде лишения свободы свыше одного года, орган юстиции представил письменные гарантии о том, что запрос о выдаче не имеет цели преследования осужденного в связи с расой, вероисповеданием, национальностью или по политическим мотивам.
Действия, за совершение которых Соловей Е.А. осуждена в Республике Молдова, являются уголовно наказуемыми и по российскому законодательств; за их совершение предусмотрена ответственность по п. п. "а", "д" ч. 2 ст. 127.1 УК РФ в виде лишения свободы на срок от 3 до 10 лет.
Определение Конституционного Суда РФ от 23.06.2016 N 1315-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Малеевой Натальи Александровны на нарушение ее конституционных прав положениями статьи 127.1 Уголовного кодекса Российской Федерации"
1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданка Н.А. Малеева, осужденная к лишению свободы, оспаривает конституционность положений статьи 127.1 УК Российской Федерации, устанавливающей уголовную ответственность за куплю-продажу человека, иные сделки в отношении человека, а равно совершенные в целях его эксплуатации вербовку, перевозку, передачу, укрывательство или получение, а также пункта 2 примечаний к этой статье, согласно которому под эксплуатацией человека в этой статье понимаются использование занятия проституцией другими лицами и иные формы сексуальной эксплуатации, рабский труд (услуги), подневольное состояние.
Апелляционное определение Верховного Суда РФ от 30.06.2016 N 5-АПУ16-25
Обстоятельства: Постановлением оставлена без удовлетворения жалоба, поданная на постановление о выдаче иностранного гражданина правоохранительным органам иностранного государства для привлечения к уголовной ответственности по п. п. "б", "е", "з", "и" ч. 2 ст. 135 УК Республики Узбекистан.
Определение ВС РФ: Постановление оставлено без изменения, поскольку иностранный гражданин гражданства РФ не имеет, беженцем не признан, временное убежище ему не предоставлено, данных о его преследовании по признакам расы, вероисповедания, гражданства, национальности, политических убеждений либо принадлежности к определенной социальной группе не имеется.
Действия Батигова Р.С. являются уголовно наказуемыми как в Республике Узбекистан, так и на территории Российской Федерации (п. п. "а", "г", "д" ч. 2 ст. 127.1 УК РФ). В качестве наказания за совершение таких преступлений как по Уголовному кодексу Республики Узбекистан, так и по Уголовному кодексу Российской Федерации может быть назначено лишение свободы на срок свыше 1 года.
Апелляционное определение Верховного Суда РФ от 05.04.2016 N 127-АПУ16-5
Обстоятельства: Постановлением оставлена без удовлетворения жалоба, поданная на постановление о выдаче обвиняемого правоохранительным органам иностранного государства для привлечения его к уголовной ответственности.
Определение ВС РФ: Постановление оставлено без изменения, поскольку возбужденное уголовное дело в отношении виновного на территории иностранного государства не прекращалось, он обвиняется в совершении тяжкого преступления, не затрагивающего интересов РФ, за которое не предусмотрено наказание в виде смертной казни и за которое не истекли сроки давности привлечения к уголовной ответственности. Наличие препятствий для выдачи данного лица не имеется.
Действия Кима И.Н., предусмотренные п. п. "б", "в", "г", "е", "з", "и" ч. 2 ст. 135 УК Республики Узбекистан, за которые он привлекается к ответственности в Республике Узбекистан, являются уголовно-наказуемыми в Российской Федерации и соответствуют п. п. "а", "г", "д" ч. 2 ст. 127.1 УК РФ, предусматривающей наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет.
Приказ Минюста России от 01.12.2005 N 235
(ред. от 28.06.2013)
Об утверждении Инструкции о порядке направления осужденных к лишению свободы для отбывания наказания, их перевода из одного исправительного учреждения в другое, а также направления осужденных на лечение и обследование в лечебно-профилактические и лечебные исправительные учреждения
8. Осужденные за преступления, предусмотренные статьей 126, частями второй и третьей статьи 127.1, статьями 205 - 206, 208 - 211, 275, 277 - 279, 281, 282.1, 282.2, 317, частью третьей статьи 321, частью второй статьи 360 Уголовного кодекса Российской Федерации, осужденные при особо опасном рецидиве преступлений, осужденные к пожизненному лишению свободы, осужденные к отбыванию лишения свободы в тюрьме, осужденные, которым смертная казнь в порядке помилования заменена лишением свободы, направляются для отбывания наказания в соответствующие исправительные учреждения, расположенные в местах, определенных ФСИН России. Лица, осужденные за преступления, предусмотренные перечисленными статьями Уголовного кодекса Российской Федерации, как правило, направляются для отбывания наказания в пределах субъекта Российской Федерации, где они были осуждены. В случае невозможности содержания таких лиц по месту осуждения они направляются для отбывания наказания в другой субъект Российской Федерации по решению ФСИН России, подготовленному оперативным управлением на основании мотивированного заключения, представленного территориальным органом ФСИН России.
Постановление ГД ФС РФ от 22.09.2006 N 3498-4 ГД
"Об объявлении амнистии в отношении лиц, совершивших преступления в период проведения контртеррористических операций на территориях субъектов Российской Федерации, находящихся в пределах Южного федерального округа"
1) лиц, совершивших преступления, предусмотренные статьями 105, 111, частью второй статьи 117, статьями 126, 127, 127.1, 127.2, 131, частями второй - четвертой статьи 158, частями второй - четвертой статьи 159, частями второй - четвертой статьи 160, частями второй и третьей статьи 161, частями второй - четвертой статьи 162, частями второй и третьей статьи 163, статьями 164, 205, 205.1, 206, частью первой статьи 208, частями первой и третьей статьи 209, частями первой и третьей статьи 210, статьями 211, 226, 244, 277, 279, 281, 294, 295, 296, 317 и 357 Уголовного кодекса Российской Федерации;
"Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации" от 08.01.1997 N 1-ФЗ
(ред. от 24.06.2023)
(с изм. и доп., вступ. в силу с 01.10.2023)
4. Осужденные за преступления, предусмотренные статьей 126, частями второй и третьей статьи 127.1, статьями 205 - 206, 208 - 211, 275, 277 - 279, 281, 282.1, 282.2, 317, частью третьей статьи 321, частью второй статьи 360 Уголовного кодекса Российской Федерации, осужденные при особо опасном рецидиве преступлений, осужденные к пожизненному лишению свободы, осужденные к отбыванию лишения свободы в тюрьме, осужденные, которым смертная казнь в порядке помилования заменена лишением свободы, направляются для отбывания наказания в соответствующие исправительные учреждения, расположенные в местах, определяемых федеральным органом уголовно-исполнительной системы.
Указание Генпрокуратуры России N 52-11, МВД России N 2 от 15.02.2012
(ред. от 15.08.2012)
"О введении в действие перечней статей Уголовного кодекса Российской Федерации, используемых при формировании статистической отчетности"
п. "в" ч. 2 ст. 127.1, п. "в" ч. 2 ст. 127.2, ч. 2 ст. 136, ч. 2 ст. 137, ч. 3 ст. 139, п. "б" ч. 2 ст. 141, ч. 2 ст. 144, п. "г" ч. 3 ст. 146, п. "б" ч. 3 ст. 174, п. "а" ч. 2 ст. 178, ч. 2 ст. 205.1, ч. 3 ст. 209, ч. 3 ст. 210, п. "в" ч. 2 ст. 215.2, п. "в" ч. 2 ст. 221, п. "в" ч. 3 ст. 226, п. "б" ч. 3 ст. 228.1, п. "в" ч. 2 ст. 229, п. "а" ч. 2 ст. 241, п. "в" ч. 2 ст. 260, ч. ч. 3 и 4 ст. 272, п. "б" ч. 2 ст. 282, ч. 3 ст. 282.1, ч. 2 ст. 291.1, ч. 3 ст. 294.
Указание Генпрокуратуры РФ N 450/85, МВД РФ N 3 от 28.12.2010
"О введении в действие Перечней статей Уголовного кодекса Российской Федерации, используемых при формировании статистической отчетности"
ч. 1 ст. 127.1 (дата >= 09.12.2008), ч. 2 ст. 145.1 (дата < 07.01.2011), ч. 3 ст. 146 (дата >= 12.04.2007), ч. 2 ст. 152 (дата <= 11.12.2003), ч. 2 ст. 178 (дата >= 30.10.2009), ч. 3 ст. 180 (дата >= 12.04.2007), ч. 2 ст. 201 (дата >= 10.01.2009), ч. 3 ст. 204 (дата >= 10.01.2009), ч. 1 ст. 205 (дата < 26.07.2004), ч. 2 ст. 205.2 (дата >= 24.12.2010), ч. 2 ст. 213 (дата > 11.12.2003), ч. 3 ст. 213 (дата <= 11.12.2003), ч. 3 ст. 228 (дата <= 11.05.2004), ч. 3 ст. 260 (дата >= 10.08.2008), ст. 360 (дата <= 11.12.2003).
Федеральный закон от 09.05.2005 N 47-ФЗ
"О внесении изменений в статью 73 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации"
"4. Осужденные за преступления, предусмотренные статьей 126, частями второй и третьей статьи 127.1, статьями 205 - 206, частью первой статьи 208, статьями 209 - 211, 275, 277 - 279, 281, 317, частью третьей статьи 321, частью второй статьи 360 Уголовного кодекса Российской Федерации, осужденные при особо опасном рецидиве преступлений, осужденные к пожизненному лишению свободы, осужденные к отбыванию лишения свободы в тюрьме, осужденные, которым смертная казнь в порядке помилования заменена лишением свободы, направляются для отбывания наказания в соответствующие исправительные учреждения, расположенные в местах, определяемых федеральным органом уголовно-исполнительной системы.".
Указание Генпрокуратуры РФ N 399/11, МВД РФ N 1 от 28.12.2009
(ред. от 30.04.2010)
"О введении в действие Перечней статей Уголовного кодекса Российской Федерации, используемых при формировании статистической отчетности"
ч. 1 ст. 127.1 (дата < 09.12.08), ст. 134 (дата < 30.07.09), ст. 135 (дата < 30.07.09), ч. 2 ст. 137 (дата >= 01.01.10), ч. 2 ст. 138 (дата >= 01.01.10), ч. 3 ст. 146 (дата < 12.04.07), ст. 156 (дата >= 30.07.09), ч. 1 ст. 178 (дата >= 30.10.09), ч. 2 ст. 178 (дата < 30.10.09), ч. 3 ст. 180 (дата < 12.04.07), ч. 2 ст. 201 (дата < 10.01.09), ч. 1 ст. 203 (дата < 01.01.10), ч. 1 ст. 204 (дата >= 10.01.09), ч. ч. 3 и 4 ст. 204 (дата < 10.01.09), ч. 3 ст. 212 (дата < 01.01.10), ч. 1 ст. 215 (дата >= 01.01.10), ч. 5 ст. 228 (дата <= 11.05.04), ч. 2 ст. 260 (дата >= 10.08.08), ч. 3 ст. 260 (дата < 10.08.08).