1. Осужденным к лишению свободы разрешается получать и отправлять за счет собственных средств письма, почтовые карточки и телеграммы без ограничения их количества. Отправляемые осужденными письма, почтовые карточки и телеграммы должны отвечать требованиям, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации в области оказания услуг почтовой связи и телеграфной связи. По просьбе осужденных администрация исправительного учреждения уведомляет их о передаче операторам связи писем, почтовых карточек и телеграмм для их доставки по принадлежности.
2. Получаемые и отправляемые осужденными письма, почтовые карточки и телеграммы подвергаются цензуре со стороны администрации исправительного учреждения, за исключением случаев, указанных в части четвертой статьи 15 настоящего Кодекса. Срок осуществления цензуры составляет не более трех рабочих дней, а в случае, если письма, почтовые карточки и телеграммы написаны на иностранном языке, - не более семи рабочих дней.
3. Переписка осужденного с защитником или иным лицом, оказывающим юридическую помощь на законных основаниях, цензуре не подлежит, за исключением случаев, если администрация исправительного учреждения располагает достоверными данными о том, что содержащиеся в переписке сведения направлены на инициирование, планирование или организацию преступления либо вовлечение в его совершение других лиц. В этих случаях контроль писем, почтовых карточек, телеграфных и иных сообщений осуществляется по мотивированному постановлению начальника исправительного учреждения или его заместителя.
4. Переписка между содержащимися в исправительных учреждениях осужденными осуществляется в порядке, определяемом Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений.
5. Осужденные вправе получать переводы денежных средств и за счет средств, находящихся на их лицевых счетах, осуществлять переводы денежных средств близким родственникам, перечень которых определен пунктом 4 статьи 5 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. Осуществление переводов денежных средств иным лицам допускается с разрешения администрации исправительного учреждения в порядке, установленном Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений.
Определение Конституционного Суда РФ от 19.07.2016 N 1686-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Голофаста Виктора Александровича на нарушение его конституционных прав частью второй статьи 203, пунктом 11 статьи 397 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и частью третьей статьи 15 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации"
2.3. Часть третья статьи 15 УИК Российской Федерации не содержит запрета на обращение осужденных к лишению свободы с предложениями, заявлениями и жалобами, в том числе в суды. Предусмотренное в этой норме ограничение - возможность направлять их только через администрацию учреждений и органов, исполняющих наказания, - имеет удостоверительный характер и не предполагает цензуру корреспонденции осужденных (соответствующее право закреплено в части четвертой статьи 15 и части второй статьи 91 данного Кодекса). При этом часть четвертая статьи 15 УИК Российской Федерации устанавливает, что, исходя из интересов осужденных и с учетом сроков рассмотрения предложений, заявлений, ходатайств и жалоб, обращения осужденных к лишению свободы не позднее одного рабочего дня передаются операторам связи для их доставки по принадлежности (Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 15 июля 2008 года N 454-О-О).
Определение Конституционного Суда РФ от 22.12.2015 N 2874-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалоб гражданина Медова Зелимхана Хусейновича на нарушение его конституционных прав частью первой статьи 91 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации"
1. В своих жалобах в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин З.Х. Медов, отбывающий наказание в виде лишения свободы, просит признать не соответствующей статьям 2, 19 (часть 2), 33 и 46 (часть 3) Конституции Российской Федерации часть первую статьи 91 "Переписка осужденных к лишению свободы, переводы денежных средств" УИК Российской Федерации, закрепляющую, что осужденным к лишению свободы разрешается получать и отправлять за счет собственных средств письма, почтовые карточки и телеграммы без ограничения их количества; отправляемые осужденными письма, почтовые карточки и телеграммы должны отвечать требованиям, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации в области оказания услуг почтовой связи и телеграфной связи; по просьбе осужденных администрация исправительного учреждения уведомляет их о передаче операторам связи писем, почтовых карточек и телеграмм для их доставки по принадлежности.