Помимо оснований, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, основаниями прекращения трудового договора со спортсменом могут быть:
1) спортивная дисквалификация на срок шесть и более месяцев;
2) нарушение спортсменом, в том числе однократное, общероссийских антидопинговых правил и (или) антидопинговых правил, утвержденных международными антидопинговыми организациями, признанное нарушением по решению соответствующей антидопинговой организации.
Комментарии к статье 348.11 ТК РФ:
1. Комментируемая статья, подчеркивая возможность применения к спортсменам общих оснований прекращения трудового договора, распространяемых на всех работников (ст. ст. 77, 81, 83 ТК), выделяет два дополнительных основания увольнения, сфера действия которых ограничена только спортсменами.
2. Одно из дополнительных оснований - спортивная дисквалификация на срок шесть и более месяцев. Определение спортивной дисквалификации содержится в ст. 2 Федерального закона "О физической культуре и спорте в Российской Федерации". Под спортивной дисквалификацией понимается отстранение спортсмена от участия в спортивных соревнованиях, которое осуществляется общероссийской спортивной федерацией за нарушение правил вида спорта, положений (регламентов) спортивных соревнований, за использование запрещенных в спорте средств (допинга) и (или) методов (далее - допинговые средства и (или) методы), нарушение норм, утвержденных международными спортивными организациями, и норм, утвержденных общероссийскими спортивными федерациями.
Спортивная дисквалификация отличается от дисквалификации, являющейся основанием для расторжения трудового договора по п. 8 ч. 1 ст. 83 ТК. Это основание применяется, как правило, к работникам, занимающим руководящие должности в органах управления юридических лиц. Дисквалификация как административное наказание назначается судом. Лица, подвергнутые этому наказанию, лишаются права занимать соответствующие должности на срок от шести месяцев до трех лет.
Решение о спортивной дисквалификации принимается общероссийскими федерациями по различным видам спорта, соответствующими спортивными союзами, например Российским футбольным союзом. Однако если срок дисквалификации меньше шести месяцев, трудовой договор со спортсменом не может быть расторгнут. Основанием для такого расторжения является дисквалификация на срок не меньше шести месяцев. Максимальный срок дисквалификации не установлен. Это связано с тем, что по существующим правилам возможна и пожизненная дисквалификация, например при вторичном применении допинга.
3. Дополнительным основанием прекращения трудового договора со спортсменом является также нарушение им, в т.ч. однократное, общероссийских антидопинговых правил и (или) антидопинговых правил, утвержденных международными антидопинговыми организациями, признанное нарушением по решению соответствующей антидопинговой организации.
Практически оба дополнительных основания прекращения трудового договора со спортсменом тесно связаны между собой. Спортивная дисквалификация во многих случаях является следствием нарушения антидопинговых правил, которое может быть и самостоятельным основанием для прекращения трудового договора. Применение к спортсмену такой крайней меры, как увольнение, связано с необходимостью строгого соблюдения антидопинговых правил, предусмотренных международно-правовыми документами и законодательством РФ.
Так, согласно Антидопинговым правилам Всемирного антидопингового агентства каждый спортсмен, уличенный в применении запрещенных препаратов вне зависимости от обстоятельств, приговаривается к двухлетней дисквалификации. Требования не использовать допинговые средства и (или) методы, соблюдать установленный порядок прохождения обязательного допингового контроля содержатся также в Федеральном законе "О физической культуре и спорте в Российской Федерации".
Нарушениями антидопингового правила являются одно или несколько нарушений из числа указанных в ст. 2 Международной конвенции о борьбе с допингом в спорте и в ч. 3 ст. 26 Федерального закона "О физической культуре и спорте в Российской Федерации", например отказ спортсмена явиться на взятие пробы, неявка спортсмена на взятие пробы без уважительных причин после получения уведомления в соответствии с антидопинговыми правилами или уклонение иным образом спортсмена от взятия пробы; фальсификация или попытка фальсификации элемента допинг-контроля; распространение запрещенной субстанции и (или) запрещенного метода (п. 24 Постановления Пленума ВС РФ от 24.11.2015 N 52).
(8-е издание, исправленное, дополненное и переработанное)
Азарова Е.Г., Бочарникова М.А., Коршунова Т.Ю., Нуртдинова А.Ф., Орловский Ю.П., Серегина Л.В., Чиканова Л.А.
отв. ред. Ю.П. Орловский
"КОНТРАКТ", 2019