Коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовыми договорами либо решениями работодателя, уполномоченных органов юридического лица, а равно и собственника имущества организации или уполномоченных собственниками лиц (органов) не могут предусматриваться выплата работникам выходных пособий, компенсаций и (или) назначение им каких-либо иных выплат в любой форме в случаях увольнения работников по основаниям, которые относятся к дисциплинарным взысканиям (часть третья статьи 192 настоящего Кодекса), или прекращения трудовых договоров с работниками по установленным настоящим Кодексом, другими федеральными законами основаниям, если это связано с совершением работниками виновных действий (бездействия).
Комментарии к статье 181.1 ТК РФ:
1. Комментируемая статья определяет круг лиц, которым нельзя предоставлять выходное пособие, компенсацию и иные выплаты при расторжении с ними трудового договора. Общие критерии для такого изъятия из общего правила - недобросовестное отношение к своим трудовым обязанностям. Оно проявляется в основаниях прекращения трудового договора, которые относятся к дисциплинарным взысканиям, либо при увольнении, связанном с совершением работником виновных действий.
2. К первой группе оснований, которые являются дисциплинарными взысканиями, относятся п. п. 5, 6, 9 или 10 ч. 1 ст. 81 ТК, п. 1 ст. 336 или ст. 348.11 ТК, а также п. п. 7, 7.1 или 8 ч. 1 ст. 81 ТК в случаях, когда виновные действия, дающие основание для утраты доверия, либо соответственно моральный проступок совершены работником по месту работы и в связи с исполнением им трудовых обязанностей. К основаниям прекращения трудового договора по обстоятельствам, связанным с совершением виновных действий, можно отнести, например, п. 2 ст. 336 ТК - применение, в том числе однократное, методов воспитания, связанных с физическим и или психическим насилием над личностью обучающегося, воспитанника.
Обязанность не выплачивать выходное пособие, компенсацию и иные выплаты при расторжении трудового договора по основаниям, указанным в данной статье, распространяется на всех работодателей независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности.
(8-е издание, исправленное, дополненное и переработанное)
Азарова Е.Г., Бочарникова М.А., Коршунова Т.Ю., Нуртдинова А.Ф., Орловский Ю.П., Серегина Л.В., Чиканова Л.А.
отв. ред. Ю.П. Орловский
"КОНТРАКТ", 2019