Если настоящим Кодексом, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации установлены требования к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции, профессиональные стандарты в части указанных требований обязательны для применения работодателями.
Характеристики квалификации, которые содержатся в профессиональных стандартах и обязательность применения которых не установлена в соответствии с частью первой настоящей статьи, применяются работодателями в качестве основы для определения требований к квалификации работников с учетом особенностей выполняемых работниками трудовых функций, обусловленных применяемыми технологиями и принятой организацией производства и труда.
Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда, вправе давать разъяснения по вопросам применения профессиональных стандартов.
Комментарии к статье 195.3 ТК РФ:
1. Согласно п. 6 информации Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации по вопросам применения профессиональных стандартов, размещенной в письме Минтруда России от 04.04.2016 N 14-0/10/В-2253, ТК устанавливает обязательность применения требований, содержащихся в профессиональных стандартах, в т.ч. при приеме работников на работу, в следующих случаях:
согласно ч. 2 ст. 57 ТК наименования должностей, профессий, специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках или профессиональных стандартах, если в соответствии с ТК или иными федеральными законами с выполнением работ по этим должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений;
согласно комментируемой статье требования к квалификации работников, содержащиеся в профессиональных стандартах, обязательны для работодателя в случаях, если они установлены ТК, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Таким образом, только в части требований, установленных в ТК, других федеральных законах, иных нормативных правовых актах Российской Федерации, требования профессионального стандарта являются обязательными. В п. 8 приложения к указанному письму от 04.04.2016 N 14-0/10/В-2253 разъясняется, что под иными нормативными правовыми актами имеются в виду постановления и распоряжения Правительства РФ, приказы федеральных органов исполнительной власти, которые устанавливают специальные требования к работникам, выполняющим те или иные трудовые обязанности, носящие нормативный правовой характер (например, приказы Минтранса России и др.). В этом случае в части требований применяются данные нормативные правовые акты. В других случаях требования к квалификации работников, содержащиеся в профессиональных стандартах, носят рекомендательный характер.
2. В п. 1 Постановления Правительства РФ от 27.06.2016 N 584 "Об особенностях применения профессиональных стандартов в части требований, обязательных для применения государственными внебюджетными фондами Российской Федерации, государственными или муниципальными учреждениями, государственными или муниципальными унитарными предприятиями, а также государственными корпорациями, государственными компаниями и хозяйственными обществами, более пятидесяти процентов акций (долей) в уставном капитале которых находится в государственной собственности или муниципальной собственности" профессиональные стандарты в части требований к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции, установленных ТК, другими федеральными законами, актами Президента РФ, Правительства РФ и федеральных органов исполнительной власти, применяются государственными внебюджетными фондами Российской Федерации, государственными или муниципальными учреждениями, государственными или муниципальными унитарными предприятиями, а также государственными корпорациями, государственными компаниями и хозяйственными обществами, более пятидесяти процентов акций (долей) в уставном капитале которых находится в государственной собственности или муниципальной собственности, поэтапно на основе утвержденных указанными организациями с учетом мнений представительных органов работников планов по организации применения профессиональных стандартов, содержащих в т.ч.:
1) список профессиональных стандартов, подлежащих применению;
2) сведения о потребности в профессиональном образовании, профессиональном обучении и (или) дополнительном профессиональном образовании работников, полученные на основе анализа квалификационных требований, содержащихся в профессиональных стандартах, и кадрового состава организаций, указанных в абз. 1 п. 1 Постановления Правительства РФ от 27.06.2016 N 584, и о проведении соответствующих мероприятий по образованию и обучению в установленном порядке;
3) этапы применения профессиональных стандартов;
4) перечень локальных нормативных актов и других документов организаций, указанных в абз. 1 п. 1 Постановления Правительства РФ от 27.06.2016 N 584, в том числе по вопросам аттестации, сертификации и других форм оценки квалификации работников, подлежащих изменению в связи с учетом положений профессиональных стандартов, подлежащих применению.
3. В приложении к письму Общероссийского профсоюза образования от 10.03.2017 N 122 "Ответы на актуальные вопросы о профессиональных стандартах" содержится ответ на вопрос о том, что подразумевается под "поэтапностью" применения профессиональных стандартов в Постановлении N 584. Так, согласно п. 2 указанного Постановления N 584 реализация мероприятий планов по организации применения профессиональных стандартов должна быть завершена не позднее 01.01.2020. Иными словами, дата вступления в силу конкретных профессиональных стандартов (например, 01.01.2017) означает, что по данным профессиональным стандартам может быть начата организация работы по их применению, а дата, указанная в Постановлении N 584 (01.01.2020), - это завершение организации работы по их применению. Таким образом, поэтапность предполагает наличие достаточно длительного организационного периода, в течение которого должны быть реализованы плановые мероприятия.
4. Федеральным законом от 30.12.2008 N 307-ФЗ "Об аудиторской деятельности" установлены требования к квалификации для лиц, осуществляющих аудиторскую деятельность. В связи с этим применение профессионального стандарта "Аудитор" обязательно для аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов-работодателей с 01.07.2016 (см. информационное сообщение Минфина России от 16.12.2015 "О профессиональном стандарте "Аудитор").
Согласно ч. 1 ст. 11 Федерального закона "Об аудиторской деятельности" квалификационный аттестат аудитора выдается саморегулируемой организацией аудиторов при условии, что лицо, претендующее на его получение:
1) сдало квалификационный экзамен;
2) имеет на дату подачи заявления о выдаче квалификационного аттестата аудитора стаж работы, связанной с осуществлением аудиторской деятельности либо ведением бухгалтерского учета и составлением бухгалтерской (финансовой) отчетности, не менее трех лет. Не менее двух лет из последних трех лет указанного стажа работы должны приходиться на работу в аудиторской организации.
5. В письме Минобрнауки России от 13.10.2016 N НТ-1295/12 "О направлении позиции" указывается, что в соответствии с ч. 1 ст. 331 ТК к педагогической деятельности допускаются лица, имеющие образовательный ценз, который определяется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации в сфере образования. Так, на основании ч. 1 ст. 46 Закона об образовании право на занятие педагогической деятельностью имеют лица, имеющие среднее профессиональное или высшее образование и отвечающие квалификационным требованиям, указанным в квалификационных справочниках, и (или) профессиональным стандартам. Таким образом, на основании Закона об образовании квалификационные требования, указанные в квалификационных справочниках, могут применяться наряду с профессиональными стандартами, а в случае отсутствия последних - вместо них. При этом, как следует из ст. 195.3 ТК, если трудовым законодательством, федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ установлены требования к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции, профессиональные стандарты в части указанных требований обязательны для применения работодателями.
В указанном письме рассматривается вопрос о применении в условиях действия профессиональных стандартов в сфере образования положения п. 9 Приказа Минздравсоцразвития России от 26.08.2010 N 761н и п. 11 Приказа Минздравсоцразвития России от 11.01.2011 N 1н (о назначении в порядке исключения на соответствующие должности лиц, не имеющих специальной подготовки или стажа работы, но обладающих достаточным практическим опытом и компетентностью).
Согласно п. 9 подраздела I раздела "Квалификационные характеристики должностей работников образования" и п. 11 подраздела I раздела "Квалификационные характеристики должностей руководителей и специалистов высшего профессионального и дополнительного профессионального образования" Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих (далее - разделы ЕКС), утв. Приказами Минздравсоцразвития России от 26.08.2010 N 761н и от 11.01.2011 N 1н, лица, не имеющие специальной подготовки или стажа работы, установленных в разделе "Требования к квалификации", но обладающие достаточным практическим опытом и компетентностью, выполняющие качественно и в полном объеме возложенные на них должностные обязанности, по рекомендации аттестационной комиссии в порядке исключения могут быть назначены на соответствующие должности так же, как и лица, имеющие специальную подготовку и стаж работы.
Однако ч. 5 ст. 111 Закона об образовании установлено, что со дня вступления в силу Закона об образовании нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, регулирующие отношения в сфере образования, применяются постольку, поскольку они не противоречат Закону об образовании или издаваемым в соответствии с ним иным нормативным правовым актам Российской Федерации.
Так, на основании Закона об образовании право на занятие педагогической деятельностью распространяется на лиц, одновременно отвечающих двум критериям:
1) наличие среднего профессионального или высшего образования;
2) соответствие квалификационным требованиям, указанным в квалификационных справочниках, и (или) профессиональным стандартам.
На основании изложенного в настоящее время п. п. 9 и 11 подраздела I разделов ЕКС могут применяться лишь в отношении лиц, имеющих высшее или среднее профессиональное образование.
В части, касающейся педагогических работников, не имеющих среднего профессионального образования или высшего образования (далее - соответственно СПО и ВО), т.е. не соответствующих требованиям ч. 1 ст. 46 Закона об образовании, но трудоустроенных в качестве воспитателей или учителей до вступления в силу Закона об образовании, Минобрнауки России и Общероссийским Профсоюзом образования обозначена консолидированная позиция, что в случае, если работник оказался в подобной ситуации, это не может служить основанием для расторжения с ним трудового договора.
6. В информации Минтруда России от 10.02.2016 "О применении профессиональных стандартов в сфере труда" обращается внимание на то, что согласно ч. 2 ст. 57 ТК наименование в трудовых договорах должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках либо профессиональных стандартах, если Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами предусмотрено право работников на предоставление им компенсаций, льгот или каких-либо ограничений при работе в таких должностях (по профессиям, специальностям). Таким образом, в этом случае при составлении штатного расписания, при заполнении трудовой книжки работника, а также при изменении тарифного разряда в части наименования должности работника следует руководствоваться действующими в настоящее время Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих, Единым квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и служащих и профессиональными стандартами.
7. В письме Минтруда России от 06.06.2017 N 14-2/10/В-4361 "По вопросам внедрения профессиональных стандартов и приведения наименования должностей в соответствии с требованиями Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" указывается, что внедрение профессионального стандарта не может служить основанием для изменения условий трудового договора по инициативе работодателя в соответствии со ст. 74 ТК. При этом обращается внимание на недопустимость нарушений трудовых прав работников, включая необоснованное снижение заработной платы, определенной трудовым договором. Кроме того, отмечается, что профессиональный стандарт разрабатывается на вид профессиональной деятельности, а не на должность или профессию. При использовании профессионального стандарта необходимо учитывать, что он описывает профессиональную деятельность, но не стандартизирует должностные обязанности, а лишь приводит возможные наименования должностей работников, выполняющих ту или иную обобщенную трудовую функцию.
8. В соответствии с распоряжением Правительства РФ от 29.09.2016 N 2042-р в целях развития системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации рабочих кадров автономная некоммерческая организация "Национальное агентство развития квалификаций" определена базовым центром профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации рабочих кадров с осуществлением следующих функций:
- создание базы данных лучших практик предприятий и организаций, осуществляющих образовательную деятельность, по подготовке, повышению квалификации и переподготовке рабочих кадров с учетом лучших отечественных и международных практик;
- организация повышения квалификации педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность по основным программам профессионального обучения, образовательным программам среднего профессионального образования и дополнительным профессиональным программам, на основе применения профессиональных стандартов, лучшего отечественного и международного опыта;
- методическая и консультационная поддержка работодателей, их объединений, а также организаций, осуществляющих образовательную деятельность, по вопросам применения профессиональных стандартов, процедур и методик независимой оценки квалификации рабочих кадров;
- осуществление мероприятий по повышению престижа рабочих профессий;
- подготовка и распространение методических и информационных материалов по вопросам подготовки, переподготовки и повышения квалификации рабочих кадров в соответствии с профессиональными стандартами.
(8-е издание, исправленное, дополненное и переработанное)
Азарова Е.Г., Бочарникова М.А., Коршунова Т.Ю., Нуртдинова А.Ф., Орловский Ю.П., Серегина Л.В., Чиканова Л.А.
отв. ред. Ю.П. Орловский
"КОНТРАКТ", 2019