Работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство).
Особенности регулирования труда лиц, работающих по совместительству, определяются главой 44 настоящего Кодекса.
Комментарии к статье 60.1 ТК РФ:
Часть 1 комментируемой статьи закрепляет право работника, заключившего трудовой договор с работодателем, заключать и другие трудовые договоры для выполнения другой регулярной оплачиваемой работы в свободное от основной работы время с тем же или другим (другими) работодателями. Выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время именуется совместительством.
Работа, выполняемая в порядке совместительства на основании трудового договора, заключенного с тем же работодателем, с которым работник состоит уже в трудовом отношении, является внутренним совместительством, а с другим работодателем - внешним совместительством.
Особенности правового регулирования трудовых отношений совместителей установлены гл. 44 ТК (см. коммент. к ст. ст. 282 - 288).
(8-е издание, исправленное, дополненное и переработанное)
Азарова Е.Г., Бочарникова М.А., Коршунова Т.Ю., Нуртдинова А.Ф., Орловский Ю.П., Серегина Л.В., Чиканова Л.А.
отв. ред. Ю.П. Орловский
"КОНТРАКТ", 2019