Заемный труд - труд, осуществляемый работником по распоряжению работодателя в интересах, под управлением и контролем физического лица или юридического лица, не являющихся работодателем данного работника.
Особенности регулирования труда работников, направленных временно работодателем к другим физическим лицам или юридическим лицам по договору о предоставлении труда работников (персонала), устанавливаются главой 53.1 настоящего Кодекса.
Комментарии к статье 56.1 ТК РФ:
В ст. 56.1, введенной Федеральным законом от 05.05.2014 N 116-ФЗ, дается определение заемного труда, под которым понимается труд, осуществляемый работником по распоряжению работодателя в интересах, под управлением и контролем физического лица или юридического лица, не являющегося работодателем данного работника. В соответствии с ч. 1 данной статьи заемный труд запрещен. Вместе с тем ч. 2 этой статьи фактически разрешает осуществление такой деятельности на временной основе, предусматривая необходимость установления особенностей регулирования труда работников, направленных к другим физическим или юридическим лицам.
Особенности регулирования труда работников, направляемых для выполнения работы к физическим или юридическим лицам, не являющимся их работодателями, установлены гл. 53.1 ТК (см. коммент. к ст. ст. 341.1 - 341.5).
(8-е издание, исправленное, дополненное и переработанное)
Азарова Е.Г., Бочарникова М.А., Коршунова Т.Ю., Нуртдинова А.Ф., Орловский Ю.П., Серегина Л.В., Чиканова Л.А.
отв. ред. Ю.П. Орловский
"КОНТРАКТ", 2019