1. Арест товаров, транспортных средств и иных вещей, явившихся орудиями совершения или предметами административного правонарушения, заключается в составлении описи указанных товаров, транспортных средств и иных вещей с объявлением лицу, в отношении которого применена данная мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении, либо его законному представителю о запрете распоряжаться (а в случае необходимости и пользоваться) ими и применяется в случае, если указанные товары, транспортные средства и иные вещи изъять невозможно и (или) их сохранность может быть обеспечена без изъятия. Товары, транспортные средства и иные вещи, на которые наложен арест, могут быть переданы на ответственное хранение иным лицам, назначенным должностным лицом, наложившим арест.
2. Арест товаров, транспортных средств и иных вещей осуществляется должностными лицами, указанными в статье 27.3, части 2 статьи 28.3 настоящего Кодекса, в присутствии владельца вещей, а также в присутствии двух понятых либо с применением видеозаписи.
В случаях, не терпящих отлагательства, арест вещей может быть осуществлен в отсутствие их владельца.
3. В случае необходимости применяются фото- и киносъемка, иные установленные способы фиксации вещественных доказательств.
4. Об аресте товаров, транспортных средств и иных вещей составляется протокол. В протоколе об аресте товаров, транспортных средств и иных вещей указываются дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о лице, в отношении которого применена данная мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении, и о лице, во владении которого находятся товары, транспортные средства и иные вещи, на которые наложен арест, их опись и идентификационные признаки, а также делается запись о применении фото- и киносъемки, иных установленных способов фиксации вещественных доказательств. Материалы, полученные при осуществлении ареста с применением фото- и киносъемки, иных установленных способов фиксации вещественных доказательств, прилагаются к протоколу.
5. В случае необходимости товары, транспортные средства и иные вещи, на которые наложен арест, упаковываются и (или) опечатываются.
6. Копия протокола об аресте товаров, транспортных средств и иных вещей вручается лицу, в отношении которого применена данная мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении, либо его законному представителю.
7. В случае отчуждения или сокрытия товаров, транспортных средств и иных вещей, на которые наложен арест, лицо, в отношении которого применена данная мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении, или хранитель подлежит ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Постановление Пленума ВАС РФ от 02.06.2004 N 10
(ред. от 10.11.2011)
"О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях"
3.1. При рассмотрении дел об оспаривании решений, действий (бездействия) административных органов, принятых (допущенных) ими в рамках применения мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении (статья 27.1 КоАП РФ), в том числе по изъятию вещей и документов (статья 27.10 КоАП РФ), аресту товаров, транспортных средств и иных вещей (статья 27.14 КоАП РФ), судам следует иметь в виду, что самостоятельное оспаривание таких решений, действий (бездействия) допускается только до вынесения административным органом постановления о привлечении лица к административной ответственности или до направления административным органом материалов по делу об административном правонарушении для рассмотрения в суд. Такие решения, действия (бездействие) могут быть оспорены по правилам, предусмотренным главой 24 АПК РФ.
Приказ Министра обороны РФ от 24.12.2015 N 830
О реализации отдельных положений Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в Министерстве обороны Российской Федерации
применять меры обеспечения производства по делам об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 27.2 "Доставление", 27.3 "Административное задержание", 27.7 "Личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице", 27.9 "Досмотр транспортного средства", 27.10 "Изъятие вещей и документов", 27.12 "Отстранение от управления транспортным средством, освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и медицинское освидетельствование на состояние опьянения", 27.13 "Задержание транспортного средства", 27.14 "Арест товаров, транспортных средств и иных вещей" Кодекса.
"Методические рекомендации по организации и проведению государственного контроля (надзора) за находящейся в обращении на территории Российской Федерации продукцией, подлежащей обязательному подтверждению соответствия требованиям пожарной безопасности"
(введены в действие Письмом УГПН МЧС РФ от 26.01.2007 N 43-222-19)
Если товары и иные вещи изъять невозможно и (или) их сохранность может быть обеспечена без изъятия, осуществляется арест товаров (вещей) в соответствии со ст. 27.14 КоАП России, о чем составляется протокол. Арест товаров и иных вещей имеет цель - обеспечение исполнения принятого по делу постановления. Применяется должностными лицами ГПН в пределах их полномочий. Указанная мера осуществляется путем составления описи товаров и иных вещей, запрещенных к использованию по ст. 27.14 КоАП России. Арест товаров и иных вещей, явившихся орудиями совершения или предметами административного правонарушения, заключается в объявлении запрета лицу, в отношении которого применена данная мера, либо его законному представителю распоряжаться (а в случае необходимости и пользоваться) указанными предметами. Арест товаров и иных вещей осуществляется в присутствии владельца вещей и двух понятых. В случаях, не терпящих отлагательства, арест вещей может быть осуществлен в отсутствие их владельца.
Приказ Росжелдора от 26.05.2015 N 198
О реализации отдельных положений Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях
а) процессуальные действия, предусмотренные статьей 27.2 "Доставление", статьей 27.3 "Административное задержание", статьей 27.7 "Личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице", статьей 27.8 "Осмотр принадлежащих юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю помещений, территорий и находящихся там вещей и документов", статьей 27.9 "Досмотр транспортного средства", статьей 27.10 "Изъятие вещей и документов", статьей 27.14 "Арест товаров, транспортных средств и иных вещей", статьей 28.3 "Должностные лица, уполномоченные составлять протоколы об административных правонарушениях" Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, вправе осуществлять следующие должностные лица федерального государственного предприятия "Ведомственная охрана железнодорожного транспорта Российской Федерации":
Приказ Министра обороны РФ от 17.01.2012 N 40
О реализации отдельных положений Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в Министерстве обороны Российской Федерации
Меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении предусмотрены статьями 27.2 "Доставление", 27.3 "Административное задержание", 27.7 "Личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице", 27.9 "Досмотр транспортного средства", 27.10 "Изъятие вещей и документов", 27.12 "Отстранение от управления транспортным средством, освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и медицинское освидетельствование на состояние опьянения", 27.13 "Задержание транспортного средства, запрещение его эксплуатации", 27.14 "Арест товаров, транспортных средств и иных вещей" Кодекса.