1. Выезд на перекресток или пересечение проезжей части дороги в случае образовавшегося затора, который вынудил водителя остановиться, создав препятствие для движения транспортных средств в поперечном направлении, -
влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей.
2. Невыполнение требования Правил дорожного движения уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом проезда перекрестков, -
влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей.
Постановление Верховного Суда РФ от 14.11.2016 N 5-АД16-233
Требование: О привлечении к ответственности по ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ за оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия.
Решение: Производство по делу прекращено на основании п. 4 ч. 2 ст. 30.17 КоАП РФ в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности.
Необходимо отметить, что при рассмотрении данного дела Камнев И.П. и его защитник Васяткин С.В. утверждали, что повреждения принадлежащего Камневу И.П. транспортного средства марки "<...>" возникли ранее 21.12.2015 в результате дорожно-транспортных происшествий, имевших место 29.10.2015 и 17.12.2015, в подтверждение чего представлены, в числе прочего, копии справки о дорожно-транспортном происшествии, имевшем место 29.10.2015 (л.д. 41), письменных объяснений Камнева И.П. (л.д. 42), постановления от 29.10.2015 по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 12.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, вынесенного в отношении Рыбаченок И.В. (л.д. 46), извещения о дорожно-транспортном происшествии, имевшем место 17.12.2015, содержащего перечень видимых поврежденных деталей (л.д. 48 - 49), акта о страховом случае (л.д. 50), фототаблицы повреждений транспортных средств в дорожно-транспортном происшествии, имевшем место 17.12.2015 (л.д. 51).
Постановление Верховного Суда РФ от 28.10.2016 N 69-АД16-20
Требование: Об отмене постановления о привлечении к ответственности по ч. 3 ст. 12.14 КоАП РФ за невыполнение требования правил дорожного движения уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом движения.
Решение: В удовлетворении требования отказано, поскольку факт нарушения заявителем правил маневрирования подтверждается протоколом об административном правонарушении, справкой о ДТП, схемой ДТП, видеозаписью и другими доказательствами, порядок и срок привлечения к ответственности соблюдены.
В соответствии с частью 3 статьи 12.14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях невыполнение требования Правил дорожного движения уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом движения, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 12.13 и статьей 12.17 настоящего Кодекса, влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.
Постановление Верховного Суда РФ от 21.07.2016 N 18-АД16-154
Требование: Об отмене актов о привлечении к ответственности, предусмотренной ч. 3 ст. 12.14 КоАП РФ, за невыполнение требования Правил дорожного движения уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом движения.
Решение: Требование удовлетворено, поскольку жалоба на решение суда была подана не уполномоченным на то лицом, так как в силу закона не вступившее в законную силу решение суда по жалобе на постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано только тем должностным лицом, которое вынесло данное постановление.
постановлением инспектора ДПС ОГИБДД ОМВД России по Абинскому району N <...> от 11 июня 2014 г., оставленным без изменения решением судьи Абинского районного суда Краснодарского края от 01 августа 2014 г., Мозгов О.И. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 12.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и подвергнут административному наказанию в виде административного штрафа в размере 1000 рублей.
Определение Верховного Суда РФ от 19.07.2016 N 59-КГ16-9
Требование: О взыскании разницы между рыночной стоимостью автомобиля на момент причинения ущерба, страховым возмещением и суммой от реализации автомобиля в не отремонтированном виде.
Обстоятельства: В результате ДТП, произошедшего по вине ответчика, причинены повреждения автомобилю истца. По мнению истца, полученное им страховое возмещение недостаточно для покрытия причиненного ущерба.
Решение: Дело направлено на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции, поскольку выводы суда о том, что истцом не подтвержден размер причиненного ущерба, ошибочен, так как размер ущерба уже определялся судом на основании представленных истцом документов, продажа им поврежденного автомобиля не является основанием для освобождения ответчика от обязанности по возмещению вреда.
Бородай Д.А. обратился в суд с иском к Шагжиеву А.С. о возмещении ущерба, причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия, указав в обоснование требований, что на праве собственности ему принадлежит автомобиль <...> <...> года выпуска, государственный регистрационный знак <...> 15 августа 2013 г. около 21 часа 40 минут в г. Благовещенске на регулируемом перекрестке улицы Студенческая и улицы Игнатьевское шоссе произошло дорожно-транспортное происшествие с участием автомобиля истца и автомобиля "<...>" без государственного регистрационного знака под управлением Шагжиева А.С. Виновным в указанном дорожно-транспортном происшествии признан Шагжиев А.С., нарушивший требования пункта 6.2. Правил дорожного движения Российской Федерации. Шагжиев А.С. выехал на регулируемый перекресток на запрещающий красный сигнал светофора, не уступив дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом проезда перекрестков, за что был привлечен к административной ответственности по статье 12.13 части 2 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.