Законодательство РФ

Статья 1244.1. Наблюдательный совет аккредитованной организации

1. В аккредитованной организации создается наблюдательный совет, являющийся коллегиальным органом управления аккредитованной организации, который осуществляет контроль за деятельностью ее исполнительных органов, а также решает иные вопросы, отнесенные типовым уставом аккредитованной организации к его исключительной компетенции с учетом положений пункта 3 настоящей статьи и статьи 65.3 настоящего Кодекса.

2. Наблюдательный совет аккредитованной организации формируется из правообладателей, организаций культуры, творческих союзов, пользователей, представителей федерального органа исполнительной власти, осуществляющего нормативно-правовое регулирование в сфере авторского права и смежных прав, федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных на осуществление контроля (надзора) за соблюдением аккредитованными организациями требований законодательства Российской Федерации, а также лиц, осуществляющих полномочия членов коллегиальных исполнительных органов аккредитованной организации. При этом лицо, осуществляющее полномочия единоличного исполнительного органа аккредитованной организации, не может быть членом наблюдательного совета аккредитованной организации, но участвует в заседаниях наблюдательного совета с правом совещательного голоса.

Количественный состав наблюдательного совета не должен быть менее 11 членов. Порядок формирования наблюдательного совета утверждается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

3. К исключительной компетенции наблюдательного совета аккредитованной организации относятся:

контроль за деятельностью исполнительных органов организации;

контроль за финансово-хозяйственной деятельностью организации;

контроль за расходованием специальными фондами денежных средств;

иные вопросы, отнесенные типовым уставом аккредитованной организации к его исключительной компетенции.

Вопросы, отнесенные к исключительной компетенции наблюдательного совета, не могут быть переданы для решения другим органам аккредитованной организации.

4. Наблюдательный совет аккредитованной организации осуществляет свою деятельность на общественных началах.


Комментарии к статье 1244.1 ГК РФ часть 4:

1. Комментируемая статья, введенная Федеральным законом от 14.11.2017 N 319-ФЗ, предусмотрела создание в аккредитованной организации по управлению правами на коллективной основе специального органа - наблюдательного совета, основной целью которого является контроль за деятельностью ее исполнительных органов. Помимо этого он решает иные вопросы, отнесенные типовым уставом аккредитованной организации к его исключительной компетенции с учетом положений п. 3 комментируемой статьи и ст. 65.3 ГК РФ, которая называется "Управление в корпорации", в которой говорится о функциях наблюдательного совета в корпоративных юридических лицах.

Так, согласно п. 41 Типового устава аккредитованной организации по управлению правами на коллективной основе, создаваемой в организационно-правовой форме общественной организации, к исключительной компетенции Наблюдательного совета относятся:

1) контроль за деятельностью исполнительных органов Организации;

2) контроль за финансово-хозяйственной деятельностью Организации;

3) контроль за расходованием специальными фондами денежных средств (в случае создания таких фондов);

4) внесение на рассмотрение постоянно действующего руководящего органа предложений по оптимизации расходов Организации и (или) специальных фондов (в случае создания таких фондов).

Члены наблюдательного совета вправе требовать возмещения причиненных корпорации убытков, оспаривать совершенные корпорацией сделки и т.п. (абз. 2 п. 4 ст. 65.3 ГК РФ), равно как к ним может быть представлено требование в случае причинения корпорации убытков своими недобросовестными и неразумными действиями, в том числе, если их действия не соответствовали обычным условиям гражданского оборота или обычному предпринимательскому риску, за исключением тех из них, кто голосовал против решения или, действуя добросовестно, не принимал участия в голосовании (п. 2 ст. 53.1 ГК РФ).

Для того чтобы реально осуществлять эти правомочия, им предоставлено право получать информацию о деятельности корпорации и знакомиться с ее бухгалтерской и иной документацией.

Необходимость осуществления контрольных функций за деятельностью исполнительных органов вызвана желанием избежать финансовых злоупотреблений, которые могут происходить в подобных организациях.

2. В п. 2 комментируемой статьи говорится о количественном и качественном составе наблюдательного совета, общее число членов которого должно быть не менее 11. Он должен включать представителей правообладателей, организаций культуры, творческих союзов, пользователей, представителей федерального органа исполнительной власти, осуществляющего нормативно-правовое регулирование в сфере авторского права и смежных прав (речь идет о Министерстве культуре РФ), федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных на осуществление контроля (надзора) за соблюдением аккредитованными организациями требований законодательства Российской Федерации, а также лиц, осуществляющих полномочия членов коллегиальных исполнительных органов аккредитованной организации. Таким образом, законодатель стремится к максимально широкому представительству всех заинтересованных лиц.

Отдельно в нем говорится о возможности участия в наблюдательном совете лица, осуществляющего полномочия единоличного исполнительного органа аккредитованной организации. Такое лицо не может быть членом наблюдательного совета аккредитованной организации, однако у него есть право участвовать в заседаниях наблюдательного совета с правом совещательного голоса. При этом следует учитывать, что право совещательного голоса фактически исключает возможность участия лица в принятии решений по вопросам, связанным с непосредственной реализацией установленных полномочий, за которые коллегиальный орган несет установленную законом ответственность.

Порядок формирования наблюдательного совета должен утверждаться Министерством культуры РФ, однако до настоящего времени такой порядок не был разработан.

3. В п. 3 комментируемой статьи перечислены исключительные полномочия наблюдательного совета аккредитованной организации. В основном речь идет о решении вопросов финансового характера, что, очевидно, должно предотвратить возможные злоупотребления. Перечень указанных в нем полномочий не является исчерпывающим, поскольку в него могут быть включены иные вопросы, отнесенные типовым уставом аккредитованной организации к его исключительной компетенции.

В абз. 6 п. 3 комментируемой статьи особо подчеркивается, что вопросы, отнесенные к исключительной компетенции наблюдательного совета, не могут быть переданы для решения другим органам аккредитованной организации.

4. В п. 4 комментируемой статьи говорится о том, что члены наблюдательного совета не получают вознаграждения за выполнение своих обязанностей, что представляется не совсем правильным, поскольку, с одной стороны, лишает их стимулов к выполнению своих обязанностей, а с другой - может способствовать появлению коррупционного начала в их деятельности.

"Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть четвертая. Постатейный комментарий"
Гришаев С.П.

Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления