1. Исполнение судебных актов по обращению взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, на подлежащие казначейскому сопровождению в соответствии с настоящим Кодексом средства участников казначейского сопровождения производится в соответствии с настоящим Кодексом на основании исполнительных документов (исполнительный лист, судебный приказ) с указанием сумм, подлежащих взысканию в валюте Российской Федерации, а также в соответствии с установленными законодательством Российской Федерации требованиями, предъявляемыми к исполнительным документам, срокам предъявления исполнительных документов, перерыву срока предъявления исполнительных документов, восстановлению пропущенного срока предъявления исполнительных документов.
2. К исполнительному документу (за исключением судебного приказа), направляемому для исполнения судом по просьбе взыскателя или самим взыскателем, должны быть приложены копия судебного акта, на основании которого он выдан, а также заявление взыскателя с указанием реквизитов банковского счета взыскателя (реквизитов банковского счета взыскателя при предъявлении исполнительного документа в порядке, установленном статьей 242.2 настоящего Кодекса), на который должны быть перечислены средства, подлежащие взысканию.
Заявление подписывается взыскателем либо его представителем с приложением доверенности или нотариально удостоверенной копии доверенности или иного документа, удостоверяющего полномочия представителя.
Дубликат исполнительного листа направляется на исполнение вместе с копией определения суда о его выдаче.
Исполнительный документ, выданный на основании судебного акта о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок, направляется на исполнение судом независимо от просьбы взыскателя. К такому исполнительному документу должна быть приложена копия судебного акта, на основании которого он выдан.
3. Основанием для возврата взыскателю документов, поступивших на исполнение, является:
непредставление какого-либо документа, указанного в пункте 2 настоящей статьи;
несоответствие документов, указанных в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, требованиям, установленным Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации, Кодексом административного судопроизводства Российской Федерации, Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации и законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве;
предоставление документов, указанных в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, в орган, на который в соответствии с настоящей главой не возложено исполнение исполнительного документа;
предоставление документов, указанных в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, в орган Федерального казначейства (финансовый орган субъекта Российской Федерации, финансовый орган муниципального образования) в целях исполнения судебных актов, предусматривающих обращение взыскания на средства участников казначейского сопровождения, не подлежащие казначейскому сопровождению (за исключением судебных актов по искам о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью);
нарушение установленного законодательством Российской Федерации срока предъявления исполнительного документа к исполнению;
абзац утратил силу. - Федеральный закон от 26.04.2007 N 63-ФЗ;
представление взыскателем заявления об отзыве исполнительного документа.
3.1. Основанием для возврата в суд исполнительных документов, поступивших на исполнение, является:
представление судом заявления (либо судебного акта) об отзыве исполнительного документа;
представление должником, либо взыскателем, либо судом документа, отменяющего судебный акт, подлежащий исполнению;
невозможность осуществить возврат документов, поступивших на исполнение, взыскателю.
В случае возврата в суд исполнительных документов по указанным в абзацах втором и третьем настоящего пункта основаниям взыскателю направляется уведомление с приложением всех поступивших от него документов.
3.2. Основаниями для возврата взыскателю или в суд документов, поступивших на исполнение, являются невозможность перечисления денежных средств по реквизитам банковского счета, представленным взыскателем или судом либо указанным судом в исполнительном документе, и непоступление уточненных реквизитов банковского счета взыскателя в течение 30 дней со дня направления взыскателю или в суд уведомления об уточнении реквизитов банковского счета взыскателя.
3.3. При возврате исполнительного документа по основанию, предусмотренному абзацем четвертым пункта 3 настоящей статьи, и наличии у казенного учреждения - должника счетов в учреждении Центрального банка Российской Федерации или в кредитной организации указываются причины возврата и место открытия должнику соответствующих счетов.
4. Возвращение исполнительного документа взыскателю не является препятствием для нового предъявления указанного документа к исполнению в пределах срока, исчисляемого в соответствии с законодательством Российской Федерации.
5. Действие (бездействие) органов, исполняющих судебные акты в порядке, определенном настоящей главой, либо отказ в совершении таких действий могут быть обжалованы взыскателем в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Определение Верховного Суда РФ от 08.06.2017 N 309-ЭС17-6123 по делу N А60-36965/2014
Требование: О пересмотре в кассационном порядке судебных актов по ходатайству о приостановлении исполнения решения суда по делу о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг.
Решение: В передаче дела в Судебную коллегию по экономическим спорам ВС РФ отказано, поскольку средства федерального бюджета являются частью государственной казны, взыскание денежных средств с РФ в лице управления за счет казны РФ не является препятствием для исполнения решения соответствующим органом Федерального казначейства.
Оценив представленные в материалы дела доказательства по правилам статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд, руководствуясь частью 1 статьи 324 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, пунктом 4 статьи 214 Гражданского кодекса Российской Федерации, пунктом 1 статьи 242.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации, пришел к выводу об обоснованном взыскании денежных средств за счет казны Российской Федерации в лице соответствующего главного распорядителя денежных средств, действующего в качестве процессуального ответчика в рассматриваемых правоотношениях, указав, что поскольку средства федерального бюджета являются частью государственной казны, взыскание денежных средств с Российской Федерации в лице управления за счет казны Российской Федерации не является препятствием для его исполнения соответствующим органом Федерального казначейства и не изменяет порядок исполнения судебных актов, предусмотренный нормами статьи 242.3 Бюджетного кодекса Российской Федерации.
Определение Верховного Суда РФ от 19.05.2017 N 306-КГ17-1353 по делу N А12-23921/2016
Требование: О пересмотре в кассационном порядке судебных актов по делу о признании незаконными действий по возврату без исполнения исполнительного листа, об обязании принять меры, направленные на исполнение решения суда.
Решение: В передаче дела в Судебную коллегию по экономическим спорам ВС РФ отказано, поскольку суды, отказывая в удовлетворении заявленного требования, исходили из отсутствия оснований для признания оспариваемых действий управления незаконными в связи с представлением обществом копии судебного акта, не заверенного судом в установленном порядке.
Суды трех инстанций, отказывая в удовлетворении заявленного требования, руководствуясь положениями статьи 242.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации, статьи 319 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, пункта 18 Приказа Министерства финансов Российской Федерации от 22.09.2008 N 99н "Об утверждении Административного регламента исполнения Федеральным казначейством государственной функции организации исполнения судебных актов, предусматривающих обращение взыскания на средства федерального бюджета по денежным обязательствам федеральных бюджетных учреждений", исходили из отсутствия оснований для признания оспариваемых действий управления незаконными в связи с представлением обществом копии судебного акта, не заверенного судом в установленном порядке.
Определение Верховного Суда РФ от 25.05.2017 N 307-ЭС17-1723 по делу N А21-8516/2015
Требование: О пересмотре в кассационном порядке судебных актов по делу о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами.
Решение: Дело передано для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ, поскольку заслуживает внимания довод заявителя о том, что судами не дана оценка доводам администрации о применении к отношениям сторон положений ст. ст. 10 и 401 ГК РФ, кроме того, суды не учли, что в соответствии с мировым соглашением общество имеет право на долю в праве собственности на построенный комплекс.
Отказывая в удовлетворении иска, суд первой инстанции сослался на то, что порядок исполнения судебных актов по денежным обязательствам бюджетных учреждений установлен статьями 242.1 и 242.3 - 242.5 Бюджетного кодекса Российской Федерации. Принимая во внимание положения статей 242.1 и 242.2 Бюджетного кодекса Российской Федерации, при отзыве и повторном предъявлении исполнительных документов процедура исполнения судебного акта начинается сначала. Суд также указал, что уполномоченным на принудительное исполнение определения Арбитражного суда Калининградской области от 28.11.2012 является только финансовый орган муниципального образования. Предъявление обществом исполнительного листа в службу судебных приставов и неисполнение обязанности по предъявлению этого исполнительного документа в финансовый орган, означает отсутствие оснований для начисления процентов за пользование чужими денежными средствами. Кроме того, по мнению суда, взыскание процентов за пользование чужими денежными средствами по своей правовой природе не может служить инструментом к принуждению исполнения судебного акта по обращению взыскания на средства бюджета.
Определение Верховного Суда РФ от 20.04.2017 N 309-ЭС17-3000 по делу N А47-12791/2015
Требование: О пересмотре в кассационном порядке судебных актов по делу о взыскании денежных средств.
Решение: В передаче дела в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного Суда РФ отказано, так как суды пришли к правильному выводу о недостаточности находящихся в распоряжении должника денежных средств, чтобы отвечать по обязательству, независимо от основания его возникновения.
Руководствуясь статьями 120, 399 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьями 158, 239, 242.1, 242.3 Бюджетного кодекса Российской Федерации, статьями 1, 26 Федерального закона от 31.05.1996 N 61-ФЗ "Об обороне", пунктом 7 Положения о Министерстве обороны Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 16.08.2004 N 1082, Положением "О Федеральном казначействе", утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 01.12.2004 N 703, Положением о Межрегиональном операционном Управлении Федерального казначейства, утвержденным приказом Федерального казначейства от 17.05.2011 N 185, разъяснениями, изложенными в постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.06.2006 N 21 "О некоторых вопросах практики рассмотрения арбитражными судами споров с участием государственных и муниципальных учреждений, связанных с применением статьи 120 Гражданского кодекса Российской Федерации", оценив представленные в материалы дела доказательства в порядке статьи 71 АПК РФ, суд апелляционной инстанции пришел к выводу о наличии оснований для удовлетворения заявленных обществом требований в части взыскания с Российской Федерации в лице Минобороны России 30 705 руб. 78 коп. по неисполненному решению арбитражного суда.
Определение Верховного Суда РФ от 14.04.2017 N 303-КГ17-3627 по делу N А04-4792/2016
Требование: О пересмотре судебных актов по делу о признании незаконными действий (бездействия) должностных лиц.
Решение: В передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации отказано, поскольку исполнение было произведено в предусмотренный законом срок.
Оценив представленные в материалы дела доказательства по правилам статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, руководствуясь статьями 198, 319, 320 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, статьями 242.1, 242.2, 242.4, 242.5 Бюджетного кодекса Российской Федерации, учитывая пункт 17.29 Инструкции по делопроизводству в Арбитражных судах Российской Федерации, утвержденной Постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 25.12.2013 N 100, суды нижестоящих инстанций пришли к выводу, что исполнение указанного судебного акта произведено в предусмотренный законом срок, в связи с чем отказали в удовлетворении требования предпринимателя.
Определение Верховного Суда РФ от 01.03.2017 N 47-КГ16-15
Требование: О признании незаконными постановлений приставов.
Обстоятельства: Заявителю было отказано в возбуждении исполнительного производства, так как должник является бюджетным учреждением и исполнение судебных актов по взысканию с него задолженности возлагается на финансовый орган местного самоуправления.
Решение: Дело направлено на новое рассмотрение, так как судом не дана оценка доводам о том, что исполнительный лист направлялся судом в Министерство финансов области и Управление Федерального казначейства, откуда был возвращен взыскателю в связи с отсутствием у учреждения лицевого счета, а также об обращении заявителя в Управления Федерального казначейства. Судом обозревалось уведомление о возврате исполнительного листа, но не нашло отражения в апелляционном определении.
Пунктом 1 статьи 242.4 Бюджетного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что исполнительный документ, предусматривающий обращение взыскания на средства бюджета субъекта Российской Федерации по денежным обязательствам его казенного учреждения - должника, направляется судом по просьбе взыскателя или самим взыскателем вместе с документами, указанными в пункте 2 статьи 242.1 названного кодекса, в орган, осуществляющий открытие и ведение лицевого счета казенного учреждения субъекта Российской Федерации, по месту открытия должнику, как получателю средств бюджета субъекта Российской Федерации лицевых счетов для учета операций по исполнению расходов бюджета субъекта Российской Федерации.
Определение Верховного Суда РФ от 20.02.2017 N 303-КГ17-396 по делу N А51-25179/2015
Требование: О пересмотре в кассационном порядке судебных актов по делу о признании незаконными действий, выразившихся в приостановлении операций по расходованию средств на всех лицевых счетах.
Решение: В передаче дела в Судебную коллегию по экономическим спорам ВС РФ отказано, поскольку, удовлетворяя требования, суды исходили из незаконности действий казначейства по приостановлению операций по расходованию средств на всех лицевых счетах должника, так как нарушен порядок принятия казначейством исполнительного документа.
Удовлетворяя заявленные требования, суды нижестоящих инстанций руководствовались статьями 198, 200, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, и исходили из незаконности действий казначейства по приостановлению операций по расходованию средств на всех лицевых счетах должника, как противоречащие положениям пункта 2 статьи 242.1 и пункта 3 статьи 242.3 Бюджетного кодекса Российской Федерации, поскольку был нарушен порядок принятия казначейством исполнительного документа.
Приказ Минфина России от 06.06.2011 N 67н
(ред. от 30.06.2016)
Об утверждении Типового положения об Управлении Федерального казначейства по субъекту Российской Федерации (субъектам Российской Федерации, находящимся в границах федерального округа)
<*> Статьи 6, 40, 93.6, 94, 130, 148, 154, 158, 160.1, 160.2, 161, 164, 166.1, 167, 168, 215.1, 218, 219, 221, 241.1, 242, 242.1, 242.3, 242.4, 242.5, 267, 270.1, 284 Бюджетного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 31, ст. 3823; 2000, N 32, ст. 3339; 2004, N 34, ст. 3535; 2005, N 1, ст. 8; 2007, N 18, ст. 2117; N 45, ст. 5424; 2009, N 30, ст. 3739; N 48, ст. 5733; 2010, N 19, ст. 2291; 2013, N 19, ст. 2331).
Приказ Минфина России от 30.09.2013 N 99н
О внесении изменений в приказ Министерства финансов Российской Федерации от 06.06.2011 N 67н "Об утверждении Типового положения об Управлении Федерального казначейства по субъекту Российской Федерации
"<2> Статьи 6, 40, 93.6, 94, 130, 148, 154, 158, 160.1, 160.2, 161, 164, 166.1, 167, 168, 215.1, 218, 219, 221, 241.1, 242, 242.1, 242.3, 242.4, 242.5, 267, 270.1, 284 Бюджетного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 31, ст. 3823; 2000, N 32, ст. 3339; 2004, N 34, ст. 3535; 2005, N 1, ст. 8; 2007, N 18, ст. 2117; N 45, ст. 5424; 2009, N 30, ст. 3739; N 48, ст. 5733; 2010, N 19, ст. 2291; 2013, N 19, ст. 2331).