Законодательство РФ

Заключение Комиссии Совета судей РФ по этике от 18.09.2019 N 9-КЭ "О допустимости замещения судьей, пребывающим в отставке и занимающимся преподавательской деятельностью в государственном бюджетном образовательном учреждении высшего образования, должности директора института - структурного подразделения указанного образовательного учреждения"

КОМИССИЯ СОВЕТА СУДЕЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ЭТИКЕ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

от 18 сентября 2019 г. N 9-КЭ

О ДОПУСТИМОСТИ

ЗАМЕЩЕНИЯ СУДЬЕЙ, ПРЕБЫВАЮЩИМ В ОТСТАВКЕ И ЗАНИМАЮЩИМСЯ

ПРЕПОДАВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ В ГОСУДАРСТВЕННОМ БЮДЖЕТНОМ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ, ДОЛЖНОСТИ

ДИРЕКТОРА ИНСТИТУТА - СТРУКТУРНОГО ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ

УКАЗАННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ

Комиссия Совета судей Российской Федерации по этике в процедуре заочного голосования рассмотрела запрос о праве судьи в отставке, занимающегося преподавательской деятельностью и состоящего в должности профессора в федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего образования "К-ий государственный университет", занять должность директора Института экономики и права, являющегося структурным подразделением названного Университета.

Согласно пункту 2 статьи 15 Кодекса судейской этики, утвержденного VIII Всероссийским съездом судей 19 декабря 2012 года (ред. от 08.12.2016) (далее - Кодекс судейской этики), судья может заниматься различными видами внесудебной деятельности, включая научную, образовательную, творческую, общественную, благотворительную и иные виды деятельности, и участвовать в различных публичных мероприятиях, если это не противоречит законодательству о статусе судей в Российской Федерации и не причиняет ущерб интересам правосудия.

Подпункт 5 пункта 3 статьи 3 Закона Российской Федерации от 26 июня 1992 года "О статусе судей в Российской Федерации" (ред. от 02.08.2019) (далее - Закон о статусе судей), устанавливающий общий запрет для судей заниматься другой оплачиваемой деятельностью, допускает занятие ими оплачиваемой педагогической, научной и иной творческой деятельностью.

Такое право судьи не связывается со статусом образовательного учреждения, в котором эта деятельность осуществляется, исключая случаи, когда такая деятельность финансируется исключительно за счет средств иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства.

Поэтому судья, в том числе пребывающий в отставке, независимо от возраста и стажа, вправе осуществлять преподавательскую деятельность как в государственных, так и негосударственных образовательных организациях.

Как следует из представленного Положения об институте, утвержденного 15 февраля 2019 года на заседании ученого совета федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования "К-ий государственный университет" (далее - Университет) и определяющего общий порядок организации и деятельности институтов данного Университета (далее - Институт), Институт является структурным подразделением Университета, имеет в своем составе кафедры, центры, учебно-методические, учебно-исследовательские, информационные и учебно-вспомогательные подразделения; не является юридическим лицом.

К основным видам деятельности, осуществляемым Институтом, в частности, отнесены образовательная деятельность по образовательным программам высшего образования, основным программам профессионального обучения, дополнительным образовательным программам, а также научная деятельность.

Согласно пункту 21 статьи 2 Федерального закона от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ (ред. от 17.06.2019) "Об образовании в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 273-ФЗ) педагогическим работником является физическое лицо, которое состоит в трудовых, служебных отношениях с организацией, осуществляющей образовательную деятельность, и выполняет обязанности по обучению, воспитанию обучающихся и (или) организации образовательной деятельности.

Принятым в соответствии с частью 2 статьи 46 Федерального закона N 273-ФЗ Постановлением Правительства Российской Федерации от 8 августа 2013 года N 678 утверждена номенклатура должностей педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, должностей руководителей образовательных организаций.

Названная номенклатура включает в себя два раздела: раздел I "Должности педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность" и раздел II "Должности руководителей образовательных организаций", каждый из которых подразделяется на два подраздела.

В подразделе 2 раздела II "Должности заместителей руководителей, руководителей структурных подразделений и их заместителей, иные должности руководителей", в частности, назван руководитель (директор, заведующий, начальник, управляющий) структурного подразделения.

В Примечании 1 отмечено, что к должностям педагогических работников, отнесенных к профессорско-преподавательскому составу, и должностям руководителей образовательных организаций относятся соответственно участвующие в образовательной деятельности директора институтов, начальники институтов, ученые секретари советов институтов, являющихся структурными подразделениями организаций, осуществляющих образовательную деятельность.

С учетом этого директор института, являющегося структурным подразделением федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования, одновременно участвующий в образовательной деятельности, является педагогическим работником. Занятие судьей в отставке такой должности допускается законодательством о статусе судей в Российской Федерации.

Федеральный закон N 273-ФЗ в статье 50 регламентирует также правовой статус научно-педагогических работников образовательных организаций: к научно-педагогическим работникам относятся должности педагогических работников и научных работников, реализующих образовательные программы высшего образования и дополнительные профессиональные программы. Таким образом, законодатель выделил два подвида научно-педагогических работников, определив педагогических работников, реализующих указанные выше программы в качестве профессорско-преподавательского состава, а также научных работников.

С учетом определяемого Положением предмета деятельности Института, являющегося структурным подразделением Университета, реализующего образовательные программы высшего образования и дополнительные профессиональные программы, оплачиваемая деятельность гражданина в качестве руководителя Института при одновременном отнесении его к профессорско-преподавательскому составу является и научной деятельностью, также допускаемой законодательством о статусе судей.

Вместе с тем, необходимо отметить, что согласно пункту 1.6 Положения об Институте в порядке, предусмотренном Уставом Университета, директор Института может быть наделен правом совершения отдельных действий от имени Университета как юридического лица на основании доверенности; согласно пункту 3.6 директор Института, в частности, "осуществляет иные полномочия в соответствии с приказами ректора и локальными нормативными актами Университета, а также в соответствии с выданной в установленном порядке доверенностью от ректора Университета".

Подпунктом 6 пункта 3 статьи 3 Закона о статусе судей установлен запрет судье быть поверенным или представителем (кроме случаев законного представительства) по делам физических или юридических лиц. При этом в отличие от положений пункта 1 статьи 16 Кодекса судейской этики, регламентирующего ограничения, связанные с осуществлением юридической практики, установленный Законом о статусе судей запрет быть поверенным или представителем носит общий характер и не ограничивается представительством в судебных органах.

Абзац второй пункта 4 статьи 3 Закона о статусе судей не содержит указаний о нераспространении данного запрета на судью, пребывающего в отставке. Из этого следует, что судья в отставке, занимающийся разрешаемой этим Законом оплачиваемой деятельностью, не должен выполнять функции представителя органа, учреждения или организации, в которых он замещает ту или иную должность. В противном случае судьей в отставке будут не соблюдены требования подпункта 6 пункта 3 статьи 3 Закона о статусе судей.

Следует также иметь в виду, что заключения комиссии по этике носят рекомендательный характер, и каждый судья, рассматривая возможность работы в том или ином учреждении, в той или иной должности, при осуществлении конкретных функций, обусловленных содержанием трудового договора/контракта, обязан самостоятельно определять, не противоречит ли такая деятельность федеральному законодательству и Кодексу судейской этики.



Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления