Законодательство РФ

Выписка из протокола заседания ЦИК России от 02.09.2020 N 266-1-7 "О Разъяснениях некоторых вопросов обеспечения сохранности бюллетеней при проведении досрочного голосования избирателей, участников референдума с применением дополнительных форм организации голосования при проведении выборов, референдумов в единый день голосования 13 сентября 2020 года"


ЦЕНТРАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ВЫПИСКА ИЗ ПРОТОКОЛА ЗАСЕДАНИЯ

от 2 сентября 2020 г. N 266-1-7

О РАЗЪЯСНЕНИЯХ

НЕКОТОРЫХ ВОПРОСОВ ОБЕСПЕЧЕНИЯ СОХРАННОСТИ БЮЛЛЕТЕНЕЙ

ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ДОСРОЧНОГО ГОЛОСОВАНИЯ ИЗБИРАТЕЛЕЙ,

УЧАСТНИКОВ РЕФЕРЕНДУМА С ПРИМЕНЕНИЕМ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ

ФОРМ ОРГАНИЗАЦИИ ГОЛОСОВАНИЯ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ВЫБОРОВ,

РЕФЕРЕНДУМОВ В ЕДИНЫЙ ДЕНЬ ГОЛОСОВАНИЯ

13 СЕНТЯБРЯ 2020 ГОДА

На основании пункта 9 статьи 21 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" Центральная избирательная комиссия Российской Федерации решила:

1. Одобрить Разъяснения некоторых вопросов обеспечения сохранности бюллетеней при проведении досрочного голосования избирателей, участников референдума с применением дополнительных форм организации голосования при проведении выборов, референдумов в единый день голосования 13 сентября 2020 года (прилагаются).

2. Опубликовать настоящую выписку из протокола заседания Центральной избирательной комиссии Российской Федерации в официальном печатном органе Центральной избирательной комиссии Российской Федерации - журнале "Вестник Центральной избирательной комиссии Российской Федерации" и официальном сетевом издании "Вестник Центральной избирательной комиссии Российской Федерации".

Председатель

Центральной избирательной комиссии

Российской Федерации

Э.А.ПАМФИЛОВА

Секретарь

Центральной избирательной комиссии

Российской Федерации

М.В.ГРИШИНА




Приложение

к выписке из протокола заседания

Центральной избирательной комиссии

Российской Федерации

от 2 сентября 2020 г. N 266-1-7

РАЗЪЯСНЕНИЯ

НЕКОТОРЫХ ВОПРОСОВ ОБЕСПЕЧЕНИЯ СОХРАННОСТИ БЮЛЛЕТЕНЕЙ

ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ДОСРОЧНОГО ГОЛОСОВАНИЯ ИЗБИРАТЕЛЕЙ,

УЧАСТНИКОВ РЕФЕРЕНДУМА С ПРИМЕНЕНИЕМ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ

ФОРМ ОРГАНИЗАЦИИ ГОЛОСОВАНИЯ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ВЫБОРОВ,

РЕФЕРЕНДУМОВ В ЕДИНЫЙ ДЕНЬ ГОЛОСОВАНИЯ

13 СЕНТЯБРЯ 2020 ГОДА

Настоящие Разъяснения затрагивают вопросы обеспечения сохранности бюллетеней, содержащихся в сейф-пакетах, при проведении досрочного голосования избирателей, участников референдума с применением дополнительных форм организации голосования при проведении выборов, референдумов в единый день голосования 13 сентября 2020 года.

В соответствии с разделом 6 Порядка досрочного голосования избирателей, участников референдума с применением дополнительных форм организации голосования при проведении выборов, референдумов в единый день голосования 13 сентября 2020 года, утвержденного постановлением Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 24 июля 2020 года N 260/1916-7 (далее - Порядок), по истечении времени голосования каждого дня досрочного голосования бюллетени из каждого переносного (стационарного) ящика для голосования помещаются в отдельный, имеющий индивидуальный номер, сейф-пакет, который опечатывается (запечатывается) с использованием печатей (средств), исключающих возможность их снятия без повреждения (возможность вскрытия сейф-пакета без видимых следов нарушения его целостности).

В случае организации в соответствии с подпунктами 3 и 4 пункта 1.2 Порядка досрочного голосования на территориях и в местах, пригодных к оборудованию для проведения голосования (на придомовых территориях, на территориях общего пользования и в иных местах), и досрочного голосования групп избирателей, участников референдума, которые проживают (находятся) в населенных пунктах и иных местах, где отсутствуют помещения для голосования и транспортное сообщение с которыми затруднено, помещение бюллетеней из переносного ящика для голосования в сейф-пакет осуществляется по истечении времени голосования при применении соответствующей формы организации голосования.

При опечатывании (запечатывании) сейф-пакета могут использоваться печати (средства), имеющие свойства, гарантирующие невозможность их снятия без повреждения, в том числе может использоваться клейкая лента, которая является неотъемлемым элементом сейф-пакета.

Помещение бюллетеней из переносного (стационарного) ящика для голосования в сейф-пакет необходимо производить в помещении участковой комиссии (помещении для голосования) в присутствии наблюдателей, иных лиц, указанных в пунктах 1 и 1.2 статьи 30 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", частях 1 и 1.2 статьи 32 Федерального закона "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации". Если к моменту помещения бюллетеней из переносного (стационарного) ящика для голосования в сейф-пакет указанные лица отсутствуют, председатель или секретарь участковой комиссии посредством телефонной связи сообщает наблюдателям и членам участковой комиссии с правом совещательного голоса о предстоящем помещении бюллетеней в сейф-пакет. Отсутствие указанных лиц при условии их надлежащего уведомления не является препятствием для помещения бюллетеней из переносного (стационарного) ящика для голосования в сейф-пакет.

В соответствии с пунктом 6.2 Порядка на месте опечатывания (запечатывания) ставятся подписи двух членов участковой комиссии с правом решающего голоса, а также членов комиссии с правом совещательного голоса, наблюдателей (по их желанию). Подписи могут поставить члены участковой комиссии и наблюдатели, присутствовавшие при опечатывании сейф-пакета.

В отношении каждого сейф-пакета составляется акт (приложение N 1 к Порядку), который хранится вместе с сейф-пакетом. С указанным актом вправе ознакомиться (по желанию - также незамедлительно получить его заверенную копию) члены участковой комиссии с правом решающего голоса, члены участковой комиссии с правом совещательного голоса, наблюдатели. Заверение выдаваемых копий осуществляется в соответствии с пунктом 12 статьи 30 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации". Участковая комиссия ведет учет выданных копий актов.

С учетом наличия у наблюдателей, представителей средств массовой информации прав, закрепленных в пунктах 9 и 11.1 статьи 30 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", части 6 статьи 33, части 2 статьи 35 Федерального закона "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации", наблюдатели, представители средств массовой информации, аккредитованные в установленном порядке, вправе с использованием фото- и (или) видеоаппаратуры запечатлеть факт опечатывания (запечатывания) сейф-пакета и составления в отношении данного сейф-пакета акта. При этом председателю участковой комиссии следует оказать содействие указанным лицам в реализации данного права.

В случае отсутствия указанных лиц факт опечатывания (запечатывания) сейф-пакета и составления акта с использованием фото- и (или) видеоаппаратуры может быть зафиксирован членами участковой комиссии.

После этого сейф-пакет и составленный в отношении него акт помещаются в сейф участковой комиссии либо иное специально приспособленное для хранения документов место. Сейф-пакет не вскрывается до начала подсчета голосов избирателей, участников референдума.

Избирательным комиссиям в целях контроля за сохранностью упакованных в сейф-пакеты бюллетеней рекомендуется использовать видеорегистраторы (устройства стационарного или подвижного типа, предназначенные для записи, хранения и воспроизведения видеоинформации), в том числе в нерабочее и ночное время, в соответствии с пунктом 1.13 Порядка.

Наличие на месте опечатывания (запечатывания) сейф-пакета подписей двух членов участковой комиссии с правом решающего голоса, членов комиссии с правом совещательного голоса, наблюдателей, а также отсутствие на сейф-пакете повреждений, свидетельствующих о нарушении его целостности, наличие составленного в отношении сейф-пакета акта являются гарантией сохранности находящихся в сейф-пакете бюллетеней.

В целях контроля за целостностью сейф-пакетов, целостностью печатей (в случае их применения) при установлении итогов голосования участковой комиссией перед вскрытием сейф-пакетов наблюдатели, иные лица, указанные в пунктах 1 и 1.2 статьи 30 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", частях 1 и 1.2 статьи 32 Федерального закона "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации", вправе осмотреть сейф-пакеты, опечатанные (запечатанные) в предыдущие дни, и составленные в отношении них акты. После осмотра под контролем председателя участковой комиссии сейф-пакетов и (или) актов к ним сейф-пакеты вскрываются в соответствии с Порядком.



Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления