Законодательство РФ

Указания ЦБ РСФСР от 30.04.1991 (с изм. от 15.02.1994) "О порядке формирования фонда обязательных резервов, фонда компенсации коммерческим банкам разниц в процентных ставках, фонда страхования коммерческих банков от банкротств, фонда страхования депозитов в коммерческих банках" (введены в действие письмом ЦБ РСФСР от 05.05.1991 N 764)

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РСФСР

УКАЗАНИЯ

от 30 апреля 1991 года

О ПОРЯДКЕ ФОРМИРОВАНИЯ ФОНДА ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ РЕЗЕРВОВ, ФОНДА

КОМПЕНСАЦИИ КОММЕРЧЕСКИМ БАНКАМ РАЗНИЦ В ПРОЦЕНТНЫХ СТАВКАХ,

ФОНДА СТРАХОВАНИЯ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ ОТ БАНКРОТСТВ, ФОНДА

СТРАХОВАНИЯ ДЕПОЗИТОВ В КОММЕРЧЕСКИХ БАНКАХ

(введены в действие письмом ЦБ РСФСР от 05.05.91 N 764)

В целях повышения ликвидности и укрепления финансового положения банков республики, защиты интересов их вкладчиков, клиентов, акционеров, пайщиков настоящими указаниями устанавливается порядок формирования фонда обязательных резервов, фонда компенсации коммерческим банкам разниц в процентных ставках, фонда страхования коммерческих банков от банкротств, фонда страхования депозитов в коммерческих банках.

Настоящий порядок вступает в силу с 1 июля 1991 года.

ФОНД ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ РЕЗЕРВОВ

Установить, что коммерческие банки перечисляют в фонд обязательных резервов средства в размере 2 процентов от объема привлеченных ими ресурсов. Порядок определения величины привлеченных средств определен в Инструкции N 1 Центрального банка РСФСР "О порядке регулирования деятельности коммерческих банков".

При этом указанный норматив увеличивается на 1 процент в случае неполного формирования ими объявленного уставного фонда в сроки, определенные в уставе банка, и на 0.5 процента в случае нарушения коммерческими банками каждого из установленных Центральным банком РСФСР директивных нормативов ликвидности согласно Инструкции N 1. Изменение нормативов обязательных резервов по указанным в настоящем пункте признакам производится региональным Главным управлением Центрального банка РСФСР по месту открытия корреспондентского счета головной конторы коммерческого банка.

По обоснованному ходатайству коммерческого банка и при наличии положительного заключения регионального Главного управления Центрального банка РСФСР Главное экономическое управление совместно с Главным управлением по работе с коммерческими банками в исключительных случаях может изменять установленные нормативы обязательных резервов для отдельных коммерческих банков.

Порядок формирования фонда обязательных резервов в иностранной валюте будет сообщен особо.

ФОНД КОМПЕНСАЦИИ РАЗНИЦ В ПРОЦЕНТНЫХ СТАВКАХ

Учитывая кризисное состояние экономики республики и в целях частичной компенсации коммерческим банкам потерь, возникающих при применении ими льготных процентных ставок по ссудам, выдаваемым в соответствии с республиканскими, межрегиональными, региональными программами стабилизации и развития экономики, и в других случаях кредитования под нерыночные процентные ставки создается фонд компенсации банкам разниц в процентных ставках. Норматив отчислений в настоящий фонд устанавливается в размере 1 процента от дохода коммерческого банка (сч. 960). Для учета средств настоящего фонда на балансе коммерческого банка открывается отдельный лицевой счет по активному балансовому счету 824, а на балансе расчетно-кассового центра Центрального банка РСФСР - отдельный лицевой счет по пассивному счету 815. Перечисления в указанный фонд осуществляются коммерческими банками в порядке, установленном для перечислений в фонд обязательный резервов.

В фонд компенсации разниц в процентных ставках изымаются также все доходы коммерческих банков, полученные от применения ими процентных ставок по ссудам свыше продельных, установленных Центральным банком РСФСР (в 1991 году - 25 процентов годовых), другие незаконно полученные доходы от операций по производству и торговле материальными ценностями. В число торговых операций по покупке банком в собственное пользование зданий, сооружений, оборудования, техники, иных необходимых для банковской деятельности товарно-материальных ценностей и продажа этих же ценностей сторонним организациям не ранее, чем после эксплуатации в течение полугода (за исключением случаев выхода указанного оборудования из строя - в этом случае разрешается его реализация до истечения полугодового срока).

Порядок использования средств фонда компенсации разниц в процентных ставках определяется Главным экономическим управлением совместно с Главным управлением по работе с коммерческими банками Центрального банка РСФСР. Управление средствами указанного фонда осуществляет Главное экономическое управление Центрального банка РСФСР.

ФОНД СТРАХОВАНИЯ ДЕПОЗИТОВ В КОММЕРЧЕСКИХ БАНКАХ

В целях обеспечения защиты интересов вкладчиков коммерческих банков, предоставления им гарантии компенсации их средств в случае банкротств банков образуется фонд страхования депозитов в коммерческих банках. Норматив отчислений в настоящий фонд устанавливается в размере 1 процента от дохода коммерческого банка (сч. 960). Для учета средств настоящего фонда на балансе коммерческого банка открывается отдельный лицевой счет по активному балансовому счету 824, а на балансе расчетно-кассового центра Центрального банка РСФСР - отдельный лицевой счет по пассивному балансовому счету 915. Перечисления в указанный фонд осуществляются коммерческим банком в порядке, установленном для перечислений в фонд обязательных резервов.

Формирование указанного фонда дает коммерческим банкам право в случае неплатежеспособности банка компенсации вкладов и депозитов своим клиентам со стороны Центрального банка РСФСР в двадцатикратном размере к оплаченной величине указанного фонда.

Порядок использование средств этого фонда определяется Главным управлением по работе с коммерческими банками.

ФОНД СТРАХОВАНИЯ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ ОТ БАНКРОТСТВ

В целях предотвращения банкротств, компенсации временного недостатка ликвидности коммерческих банков образуется фонд страхования коммерческих банков от банкротств. Устанавливается норматив отчислений в настоящий фонд в размере 1 процента от дохода коммерческого банка открывается отдельный лицевой счет по активному балансовому счету 824, а на балансе расчетно-кассового центра Центрального банка РСФСР - отдельный лицевой счет по пассивному балансовому счету 815. Перечисления в указанный фонд осуществляются коммерческим банком в порядке, установленном для перечислений в фонд обязательных резервов.

Формирование указанного фонда дает право коммерческим банка получения ссуды Центрального банка на восполнение временного, сезонного недостатка ликвидности в двадцатикратном размере к оплаченной величине указанного фонда.

Порядок использования средств этого фонда определяется Главным управлением по работе с коммерческими банками.

Зам. Председателя Правления

Центрального банка

РСФСР,

Директор

Главного экономического управления

В.И.КОНДРАШОВ

Зам. Председателя Правления

Центрального банка

РСФСР,

Директор

Главного управления по работе

с коммерческими банками

С.С.РОДИОНОВ



Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления