Указание Банка России от 31.03.2021 N 5768-У О внесении изменений в Положение Банка России от 20 сентября 2017 года N 600-П "О представлении кредитными организациями по запросам Федеральной службы по финансовому мониторингу информации об операциях клиентов, о бенефициарных владельцах клиентов и информации о движении средств по счетам (вкладам) клиентов
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 31 марта 2021 г. N 5768-У
В ПОЛОЖЕНИЕ БАНКА РОССИИ ОТ 20 СЕНТЯБРЯ 2017 ГОДА N 600-П
"О ПРЕДСТАВЛЕНИИ КРЕДИТНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ ПО ЗАПРОСАМ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО ФИНАНСОВОМУ МОНИТОРИНГУ ИНФОРМАЦИИ
ОБ ОПЕРАЦИЯХ КЛИЕНТОВ, О БЕНЕФИЦИАРНЫХ ВЛАДЕЛЬЦАХ
КЛИЕНТОВ И ИНФОРМАЦИИ О ДВИЖЕНИИ СРЕДСТВ
ПО СЧЕТАМ (ВКЛАДАМ) КЛИЕНТОВ"
На основании подпункта 5 пункта 1 статьи 7 Федерального закона от 7 августа 2001 года N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 33, ст. 3418; 2021, N 1, ст. 75) и пункта 19 Положения о представлении информации в Федеральную службу по финансовому мониторингу организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом, и индивидуальными предпринимателями и направлении Федеральной службой по финансовому мониторингу запросов в организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, и индивидуальным предпринимателям, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19 марта 2014 года N 209 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2014, N 12, ст. 1304; 2020, N 43, ст. 6804):
1. Внести в Положение Банка России от 20 сентября 2017 года N 600-П "О представлении кредитными организациями по запросам Федеральной службы по финансовому мониторингу информации об операциях клиентов, о бенефициарных владельцах клиентов и информации о движении средств по счетам (вкладам) клиентов", зарегистрированное Министерством юстиции Российской Федерации 1 декабря 2017 года N 49080, следующие изменения.
1.1. Пункт 1.1 изложить в следующей редакции:
"1.1. Кредитная организация при получении запроса Росфинмониторинга о представлении информации об операциях клиентов кредитной организации, о бенефициарных владельцах клиентов кредитной организации и информации о движении средств по счетам (вкладам) клиентов кредитной организации (далее - информация) (далее - запрос Росфинмониторинга), за исключением срочного запроса Росфинмониторинга, предусмотренного пунктом 7 Особенностей направления Федеральной службой по финансовому мониторингу в кредитные организации запросов в электронной форме, утвержденных приказом Федеральной службы по финансовому мониторингу от 16 июля 2020 года N 171 "Об утверждении Особенностей направления Федеральной службой по финансовому мониторингу в кредитные организации запросов в электронной форме", зарегистрированным Министерством юстиции Российской Федерации 22 октября 2020 года N 60525 (далее - Особенности направления запросов в кредитные организации) (далее - срочный запрос Росфинмониторинга), должна сформировать в соответствии с форматом представления кредитной организацией в Росфинмониторинг по его запросу информации в электронной форме, предусмотренной настоящим Положением (далее - формат представления информации), сообщение в электронной форме, содержащее сведения о запросе Росфинмониторинга, в связи с которым формируется данное сообщение в электронной форме, сведения о клиенте (клиентах) кредитной организации, сведения о представляемой информации, включая перечень наименований вложений, содержащих направляемую информацию в виде электронного образа документа (документа на бумажном носителе, преобразованного в электронную форму путем сканирования с сохранением реквизитов) (далее - электронная копия) и (или) направляемые электронные документы (далее - электронное сообщение).
Электронное сообщение для установления его подлинности и целостности, а также для идентификации его отправителя должно быть снабжено кодом аутентификации (далее - КА) кредитной организации.".
1.2. В абзаце первом пункта 1.2 слова "документа на бумажном носителе, созданной посредством его сканирования," исключить.
1.3. В пункте 1.4 слова "в соответствии с Положением Банка России от 19 мая 2016 года N 544-П "О Справочнике банковских идентификационных кодов участников расчетов, осуществляющих перевод денежных средств в рамках платежной системы Банка России, и подразделений Банка России, не являющихся участниками расчетов", зарегистрированным Министерством юстиции Российской Федерации 23 июня 2016 года N 42626" заменить словами "в соответствии с приложением 5 к Положению Банка России от 24 сентября 2020 года N 732-П "О платежной системе Банка России", зарегистрированному Министерством юстиции Российской Федерации 10 ноября 2020 года N 60810, 26 мая 2021 года N 63632".
1.4. Абзац первый пункта 1.15 после слов "о движении средств по счетам (вкладам) клиента" дополнить словами "и срочного запроса Росфинмониторинга".
1.5. Главу 1 дополнить пунктами 1.16 - 1.20 следующего содержания:
"1.16. Кредитная организация при получении срочного запроса Росфинмониторинга должна сформировать в соответствии с форматом представления информации формализованное сообщение в электронной форме, содержащее сведения о срочном запросе Росфинмониторинга, в связи с которым формируется данное формализованное сообщение в электронной форме, сведения о клиенте (клиентах) кредитной организации, сведения о представляемой информации, включая перечень наименований вложений, содержащих направляемые электронные документы и (или) электронные копии (далее - ФЭС), которое должно быть подписано усиленной квалифицированной электронной подписью (далее - УКЭП) кредитной организации.
1.17. Кредитная организация одновременно с формированием ФЭС должна сформировать вложение, содержащее указанную в срочном запросе Росфинмониторинга информацию, в виде электронной копии и (или) в виде электронного документа (далее - вложение к ФЭС), которое должно быть подписано УКЭП кредитной организации.
Вложения к ФЭС должны быть сформированы кредитной организацией (филиалом) в соответствии с приложением к настоящему Положению.
1.18. ФЭС и вложение (вложения) к ФЭС направляются кредитной организацией в Росфинмониторинг путем использования личного кабинета кредитной организации, размещенного на официальном сайте Росфинмониторинга в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее - сеть "Интернет") (далее - личный кабинет).
1.19. В случае если кредитная организация передает срочный запрос Росфинмониторинга на исполнение своему филиалу, формирование и передача ФЭС и вложения (вложений) к ФЭС, подписанных УКЭП филиала, должны осуществляться филиалом.
1.20. Датой и временем представления кредитной организацией (филиалом) в Росфинмониторинг информации по срочному запросу Росфинмониторинга являются дата и время направления кредитной организацией (филиалом) ФЭС в Росфинмониторинг, включенные Росфинмониторингом в документ, содержащий подтверждение Росфинмониторинга о принятии ФЭС, подписанный УКЭП Росфинмониторинга, сформированный по результатам контроля каждого ФЭС, включая вложение (вложения) к ФЭС (далее - квитанция о принятии ФЭС).".
1.6. Главу 2 дополнить пунктами 2.9 - 2.11 следующего содержания:
"2.9. Кредитная организация (филиал) должна (должен) обеспечить прием от Росфинмониторинга квитанций о принятии ФЭС, документов, содержащих подтверждение Росфинмониторинга о непринятии ФЭС, подписанных УКЭП Росфинмониторинга (далее - квитанции о непринятии ФЭС), документов, содержащих подтверждение Росфинмониторинга о принятии вложения (вложений) к ФЭС, подписанных УКЭП Росфинмониторинга (далее - квитанции о принятии вложения (вложений) к ФЭС), документов, содержащих подтверждение Росфинмониторинга о непринятии вложения (вложений) к ФЭС, подписанных УКЭП Росфинмониторинга (далее - квитанции о непринятии вложения (вложений) к ФЭС), размещенных Росфинмониторингом в личном кабинете.
2.10. В случае получения кредитной организацией (филиалом) от Росфинмониторинга квитанции о непринятии ФЭС кредитная организация (филиал) должна (должен) устранить причину, по которой ФЭС не было принято, сформировать новое ФЭС, включая вложение (вложения) к ФЭС, и в сроки, аналогичные установленным пунктом 7 Особенностей направления запросов в кредитные организации для исполнения срочного запроса Росфинмониторинга, направить ФЭС в Росфинмониторинг в соответствии с настоящим Положением.
В случае получения кредитной организацией (филиалом) от Росфинмониторинга квитанции о принятии ФЭС, содержащей наименование непринятого вложения (вложений) к ФЭС, и (или) квитанции о непринятии вложения (вложений) к ФЭС кредитная организация (филиал) должна (должен) устранить причину, по которой вложение (вложения) к ФЭС не было принято (не были приняты), сформировать новое вложение (вложения) к ФЭС и в сроки, аналогичные установленным пунктом 7 Особенностей направления запросов в кредитные организации для исполнения срочного запроса Росфинмониторинга, направить исправленное вложение (вложения) к ФЭС в Росфинмониторинг в соответствии с настоящим Положением.
2.11. В случае неполучения кредитной организацией (филиалом) от Росфинмониторинга квитанции о принятии ФЭС, квитанции о непринятии ФЭС, квитанции о принятии вложения (вложений) к ФЭС или квитанции о непринятии вложения (вложений) к ФЭС по истечении пяти рабочих дней после дня направления ФЭС, вложения (вложений) к ФЭС в Росфинмониторинг кредитная организация (филиал) направляет запрос в Росфинмониторинг для выяснения причин отсутствия в личном кабинете квитанции о принятии ФЭС, квитанции о непринятии ФЭС, квитанции о принятии вложения (вложений) к ФЭС или квитанции о непринятии вложения (вложений) к ФЭС".
1.7. Пункт 3.3 изложить в следующей редакции:
"3.3. Согласованный с Росфинмониторингом формат представления информации должен быть размещен на официальном сайте Банка России в сети "Интернет".".
1.8. В пункте 3.4 слова "формат представления кредитной организацией в Росфинмониторинг по его запросу информации в электронной форме, предусмотренный пунктом 3.3 настоящего Положения," заменить словами "формат представления информации".
2. Настоящее Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.
Председатель Центрального банка
Российской Федерации
Э.С.НАБИУЛЛИНА
Директор Федеральной службы
по финансовому мониторингу
Ю.А.ЧИХАНЧИН
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления