Указание Банка России от 13.06.2023 N 6447-У О внесении изменений в Положение Банка России от 24 августа 2020 года N 730-П
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 13 июня 2023 г. N 6447-У
В ПОЛОЖЕНИЕ БАНКА РОССИИ ОТ 24 АВГУСТА 2020 ГОДА N 730-П
На основании части первой статьи 56, пункта 8 части первой статьи 62, статьи 69, части четвертой статьи 72, части первой статьи 72.1 и части тринадцатой статьи 74 Федерального закона от 10 июля 2002 года N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", частей первой и второй статьи 24 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" (в редакции Федерального закона от 3 февраля 1996 года N 17-ФЗ) и в соответствии с решением Совета директоров Банка России (протокол заседания Совета директоров Банка России от 14 апреля 2023 года N ПСД-16):
1. Внести в Положение Банка России от 24 августа 2020 года N 730-П "О порядке формирования банками резервов на возможные потери с применением банковских методик управления рисками и моделей количественной оценки рисков, требованиях к банковским методикам управления рисками и моделям количественной оценки рисков в части определения ожидаемых кредитных потерь и осуществлении Банком России надзора за соблюдением указанного порядка" <1> следующие изменения:
--------------------------------
<1> Зарегистрировано Минюстом России 10 декабря 2020 года, регистрационный N 61368.
1.1. В абзацах втором - четвертом преамбулы слова "для целей расчета нормативов достаточности капитала" исключить.
1.2. В абзаце первом пункта 1.1 слова "для целей расчета нормативов достаточности капитала" исключить, слова "пунктом 8 Указания Банка России от 6 августа 2015 года N 3752-У "О порядке получения разрешений на применение банковских методик управления кредитными рисками и моделей количественной оценки кредитных рисков в целях расчета нормативов достаточности капитала банка, а также порядке оценки их качества", зарегистрированного Министерством юстиции Российской Федерации 25 августа 2015 года N 38679, 31 марта 2020 года N 57915 (далее соответственно - Указание Банка России N 3752-У, разрешение на применение ПВР)" заменить словами "пунктом 6.4 Указания Банка России от 13 июня 2023 года N 6445-У "О порядке получения разрешения на применение банковских методик управления кредитным риском и моделей количественной оценки кредитного риска, а также порядке оценки их качества" (зарегистрировано Минюстом России 13 ноября 2023 года, регистрационный N 75923) (далее соответственно - Указание Банка России N 6445-У, разрешение на применение ПВР)".
1.3. Пункт 1.8 изложить в следующей редакции:
"1.8. Банк вправе подать заявление о внесении изменений в методики и модели ПВР для целей применения методик и моделей ОКП (далее - заявление) с приложением внутренних документов, описывающих методики и модели ОКП, в отношении которых подается заявление (примерный перечень приведен в приложении к настоящему Положению), не ранее чем через один месяц после получения разрешения на применение ПВР.
В случае если банк начал применять ПВР по сегменту КТ, в состав которого входят КТ, указанные в абзаце третьем пункта 1.4 настоящего Положения, после внесения изменений в методики и модели ПВР для целей применения методик и моделей ОКП, указанных в абзаце первом настоящего пункта, банк обязан направить в Банк России заявление в отношении указанного сегмента не позднее 12 месяцев с даты начала применения ПВР по нему.
Внутренние документы, прилагаемые к заявлению, должны удовлетворять требованиям пункта 1.8 Указания Банка России N 6445-У.
Оценка качества методик и моделей ОКП на предмет соответствия требованиям настоящего Положения в рамках поданного банком заявления проводится в соответствии с главой 8 Указания Банка России N 6445-У.".
1.4. В пункте 2.1:
1.4.1. Абзац второй дополнить словами "и не превышает 100 процентов".
1.4.2. В подпункте 2.1.1:
абзацы четвертый и пятый изложить в следующей редакции:
"для учета информации, соответствующей текущему временному периоду (текущей экономической ситуации), и информации о сценариях возможного развития экономической ситуации. При этом указанный текущий временной период составляет не менее одного года и не более трех лет, предшествующих дате расчета величины ОКП;
для учета срока до исполнения КТ, срочности и временной стоимости отдельных платежей по КТ, в том числе с использованием моделей досрочного поступления и (или) задержек платежей.";
в первом предложении абзаца седьмого слова "отдельной модели" заменить словами "отдельных моделей", третье предложение исключить;
дополнить абзацами следующего содержания:
"Не допускаются корректировки значения вероятности дефолта исключительно в целях снижения величины ОКП.
Минимально возможное значение вероятности дефолта, используемое для оценки ОКП, соответствует значениям, установленным пунктами 10.1 и 11.1 Положения Банка России N 483-П.".
1.4.3. В подпункте 2.1.2:
абзацы пятый и шестой изложить в следующей редакции:
"для учета информации, соответствующей текущему временному периоду (текущей экономической ситуации) и информации о сценариях возможного развития экономической ситуации. При этом указанный текущий временной период составляет не менее одного года и не более трех лет, предшествующих дате расчета величины ОКП;
для исключения влияния условий экономического спада, предусмотренного в абзаце третьем пункта 13.16 Положения Банка России N 483-П.";
в первом предложении абзаца восьмого слова "отдельной модели" заменить словами "отдельных моделей", третье предложение исключить;
дополнить абзацами следующего содержания:
"Не допускаются корректировки значения уровня потерь при дефолте исключительно в целях снижения величины ОКП.
Минимально допустимое значение уровня потерь при дефолте, используемое для оценки ОКП, должно соответствовать значениям, установленным пунктами 10.9(1), 11.7 и 16.7 Положения Банка России N 483-П.".
1.4.4. Абзац пятый подпункта 2.1.3 изложить в следующей редакции:
"В случае если рассчитанное в соответствии с абзацем четвертым настоящего подпункта значение превышает средневзвешенное по величине КТ, подверженной риску дефолта, значение уровня потерь при дефолте, предусмотренное базовым ПВР, определенным абзацем вторым пункта 1.3 Положения Банка России N 483-П, банк применяет со следующей отчетной даты после даты проведенной оценки и до даты следующей ежегодной оценки рассчитанное в соответствии с абзацем четвертым настоящего подпункта значение для оценки ОКП в отношении всех КТ оцениваемого класса (подкласса или сегмента).".
1.4.5. В подпункте 2.1.4:
абзацы пятый и шестой изложить в следующей редакции:
"для учета информации, соответствующей текущему временному периоду (текущей экономической ситуации), и информации о сценариях возможного развития экономической ситуации. При этом указанный текущий временной период составляет не менее одного года и не более трех лет, предшествующих дате расчета величины ОКП;
для исключения влияния условий экономического спада, предусмотренного в абзаце третьем пункта 13.20 Положения Банка России N 483-П, и учета досрочного поступления и (или) задержек платежей.";
в абзаце седьмом слова "отдельной модели" заменить словами "отдельных моделей";
дополнить абзацем следующего содержания:
"Не допускаются корректировки величины КТ, подверженной риску дефолта, исключительно в целях снижения величины ОКП.".
1.4.6. В абзаце первом подпункта 2.1.5 слова ", уровня потерь при дефолте и (или) величины КТ, подверженной риску дефолта," заменить словами "и (или) уровня потерь при дефолте".
1.5. В пункте 2.2:
абзац второй дополнить словами "и не превышает 100 процентов";
абзацы четвертый - шестой изложить в следующей редакции:
"Для целей определения коэффициента ОКП банк проводит оценку приведенной стоимости ожидаемых денежных потоков возврата долга. Для этой цели банк определяет и ежегодно пересматривает во внутренних документах факторы, оказывающие влияние на возврат долга заемщиком:
причины наступления дефолта и временной период, прошедший после наступления дефолта;
возможность и способы самостоятельного погашения заемщиком своих обязательств перед банком;";
абзац тринадцатый изложить в следующей редакции:
"Минимально допустимое значение уровня потерь при дефолте, используемое для оценки ОКП, должно соответствовать значениям, установленным пунктами 10.9(1), 11.7 и 16.7 Положения Банка России N 483-П.";
дополнить абзацами следующего содержания:
"В случае если КТ находятся в дефолте более пяти лет и относятся к КТ, предоставленным субъектам малого и среднего предпринимательства, и к КТ, предоставленным розничным заемщикам и обеспеченным залогом недвижимого имущества, банк устанавливает для таких КТ (сегментов КТ) коэффициент ОКП, равный 100 процентам.
В случае если КТ находятся в дефолте более трех лет и не относятся к КТ, указанным в абзаце четырнадцатом настоящего пункта, банк устанавливает для таких КТ (сегментов КТ) коэффициент ОКП, равный 100 процентам.
В случае если для отдельных КТ (сегментов КТ), по которым произошел дефолт, банк не может определить методику оценки коэффициента ОКП в соответствии требованиями настоящего пункта, банк устанавливает для таких КТ (сегментов КТ) коэффициент ОКП, равный 100 процентам.".
1.6. Абзац четвертый пункта 3.1 после слов "моделей ОКП" дополнить словами "дополнительно к внутренним данным банка".
1.7. Абзац пятый пункта 5.1 дополнить словами ", а также по требованию Банка России (уполномоченного структурного подразделения центрального аппарата Банка России)".
1.8. В приложении:
в абзацах первом, семнадцатом слово "ходатайства" заменить словом "заявления";
абзац девятнадцатый изложить в следующей редакции:
"расчет величины резервов с учетом методик и моделей ОКП и без их учета на первое число каждого месяца года подачи заявления, а также на две предшествующие подаче заявления годовые отчетные даты.".
2. Настоящее Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.
Председатель Центрального банка
Российской Федерации
Э.С.НАБИУЛЛИНА
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления