Законодательство РФ

Указание Банка России от 10.12.1998 N 439-У "О внесении изменений и дополнений в "Правила ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации" от 18.06.97 N 61"

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

УКАЗАНИЕ

от 10 декабря 1998 г. N 439-У

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В "ПРАВИЛА

ВЕДЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ,

РАСПОЛОЖЕННЫХ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

ОТ 18.06.97 N 61

1. В Правила ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации, от 18.06.97 N 61, утвержденные Приказом Банка России от 18.06.97 N 02-263 ("Вестник Банка России" от 29.07.97 N 49(212)), с учетом изменений и дополнений, внесенных Указаниями от 11.12.97 N 62-У, от 30.12.97 N 119-У, от 30.03.98 N 196-У, от 09.06.98 N 257-У, от 15.07.98 N 291-У, от 25.09.98 N 360-У, от 10.11.98 N 405-У, от 30.11.98 N 428-У, внести следующие изменения и дополнения.

1.1. В раздел 4 "Операции с клиентами" главы А "Балансовые счета" Плана счетов бухгалтерского учета в кредитных организациях Российской Федерации внести следующие изменения:

1.1.1. Наименование счета N 40802 заменить на "Физические лица - индивидуальные предприниматели".

1.1.2. Наименование счета N 40803 заменить на "Физические лица - нерезиденты - счета типа "И".

1.1.3. Наименование счета N 40804 заменить на "Юридические лица и индивидуальные предприниматели - нерезиденты - счета типа "Т".

1.1.4. Наименование счета N 40805 заменить на "Юридические лица и индивидуальные предприниматели - нерезиденты - счета типа "И".

1.1.5. Наименование счета N 40806 заменить на "Юридические и физические лица - нерезиденты - счета типа "С".

1.1.6. Наименование счета N 40807 заменить на "Юридические лица - нерезиденты".

1.2. В часть 1 "Общая часть" Правил внести следующие изменения и дополнения:

1.2.1. Пункт 1.3 после четвертого абзаца дополнить новым абзацем следующего содержания:

"порядок расчетов со своими филиалами (структурными подразделениями);".

1.2.2. Второй абзац пункта 1.12.4 дополнить словами: "за исключением случаев, установленных в настоящих Правилах.".

1.2.3. В четвертом предложении второго абзаца пункта 1.14 и далее по всему тексту Правил слова "платежного мемориального ордера" заменить словами "мемориального ордера".

1.2.4. Во втором абзаце пункта 1.14 слова в скобках исключить.

1.3. Второй абзац пункта 2.9 раздела 2 "Денежные средства и драгоценные металлы" главы А "Балансовые счета" части II "Характеристика счетов" Правил дополнить словами: "а также суммы выручки, проинкассированной накануне и непересчитанной, в корреспонденции со счетом по учету инкассированной денежной выручки.".

1.4. В раздел 4 "Операции с клиентами" главы А "Балансовые счета" части II "Характеристика счетов" Правил внести следующие изменения и дополнения:

1.4.1. Перед пунктом 4.6 наименование и номер счета N 40803 "Физические лица - предприниматели - нерезиденты" исключить.

1.4.2. Пункт 4.6, а также номер и наименование счета перед ним изложить в следующей редакции:

"Счет N 40802 "Физические лица - индивидуальные предприниматели"

4.6. Назначение счета: учет поступления и расходования денежных средств физических лиц - индивидуальных предпринимателей, осуществляющих свою деятельность без образования юридического лица. Счет пассивный.

По кредиту счета отражаются суммы денежных средств, поступившие от деятельности, проводимой физическими лицами - индивидуальными предпринимателями.

По дебету счета проводятся суммы перечислений и выдач по расходным операциям.

Операции проводятся в корреспонденции со счетами по учету кассы, депозитов (вкладов), корреспондентскими, расчетными (текущими) счетами клиентов.

Операции по счету совершаются в порядке, установленном нормативными актами Банка России.

В аналитическом учете открываются лицевые счета по каждому физическому лицу - индивидуальному предпринимателю.".

1.4.3. Дополнить пунктом 4.6.1, а также номером и наименованием счета перед ним следующего содержания:

"Счет N 40803 "Физические лица - нерезиденты - счета типа "И"

4.6.1. Назначение счета: учет денежных средств физических лиц - нерезидентов в валюте Российской Федерации. Операции по счету совершаются в соответствии с нормативными актами Банка России. Счет пассивный.

По кредиту счета проводятся суммы поступлений на счет в соответствии с режимом счета типа "И", установленным нормативными актами Банка России по проведению операций по счетам типа "И".

По дебету счета проводятся суммы, списываемые со счета клиента в соответствии с режимом счета типа "И", установленным нормативными актами Банка России по проведению операций по счетам типа "И".

Аналитический учет ведется в валюте Российской Федерации на лицевых счетах, открываемых по каждому клиенту.".

1.4.4. Пункт 4.7, а также номер и наименование счета перед ним изложить в следующей редакции:

"Счет N 40804 "Юридические лица и индивидуальные предприниматели - нерезиденты - счета типа "Т"

4.7. Назначение счета: учет денежных средств в валюте Российской Федерации, принадлежащих юридическим лицам - нерезидентам, индивидуальным предпринимателям - нерезидентам, осуществляющим свою деятельность без образования юридического лица. Операции по счету совершаются в соответствии с нормативными актами Банка России. Счет пассивный.

По кредиту счета проводятся суммы средств, поступившие в пользу клиента в соответствии с режимом счета типа "Т", установленным нормативными актами Банка России по проведению операций по счетам типа "Т".

По дебету счета проводятся средства, списываемые со счета клиента в соответствии с режимом счета типа "Т", установленным нормативными актами Банка России по проведению операций по счетам типа "Т".

Аналитический учет ведется в валюте Российской Федерации на лицевых счетах, открываемых по каждому клиенту.".

1.4.5. Пункт 4.8, а также номер и наименование счета перед ним изложить в следующей редакции:

"Счет N 40805 "Юридические лица и индивидуальные предприниматели - нерезиденты - счета типа "И"

4.8. Назначение счета: учет денежных средств в валюте Российской Федерации, принадлежащих юридическим лицам - нерезидентам, индивидуальным предпринимателям - нерезидентам, осуществляющим свою деятельность без образования юридического лица, связанным с их инвестиционной деятельностью. Операции по счету совершаются в соответствии с нормативными актами Банка России. Счет пассивный.

По кредиту счета проводятся суммы поступлений на счет в соответствии с режимом счета типа "И", установленным нормативными актами Банка России по проведению операций по счетам типа "И".

По дебету счета проводятся суммы, списываемые со счета клиента в соответствии с режимом счета типа "И", установленным нормативными актами Банка России по проведению операций по счетам типа "И".

Аналитический учет ведется в валюте Российской Федерации на лицевых счетах, открываемых по каждому клиенту.".

1.4.6. Номер и наименование счета перед пунктом 4.9 изложить в редакции:

"Счет N 40806 "Юридические и физические лица - нерезиденты - счета типа "С".

1.4.7. Пункт 4.10, а также номер и наименование счета перед ним изложить в редакции:

"Счет N 40807 "Юридические лица - нерезиденты"

4.10. Назначение счета: учет средств в иностранной валюте юридических лиц - нерезидентов. Счет пассивный.

По кредиту счета отражаются средства в иностранной валюте, поступающие на счет.

По дебету счета отражаются операции по списанию иностранной валюты.

Совершение операций по счету производится в соответствии с действующим валютным законодательством Российской Федерации и нормативными актами Банка России.

В аналитическом учете ведутся лицевые счета по каждому клиенту и виду иностранной валюты.".

1.4.8. После первого абзаца пункт 4.19 дополнить новыми абзацами:

"По счетам N 425 "Депозиты юридических лиц - нерезидентов", N 440 "Привлеченные средства юридических лиц - нерезидентов" допускается корреспонденция только со счетами N 40804 "Юридические лица и индивидуальные предприниматели - нерезиденты счета типа "Т", N 40807 "Юридические лица - нерезиденты"; корреспонденция с корреспондентскими счетами банков - нерезидентов допускается в соответствии с действующим валютным законодательством Российской Федерации.

Совершение операций по счету N 426 "Депозиты физических лиц - нерезидентов" производится в соответствии с действующим валютным законодательством Российской Федерации и нормативными актами Банка России".

1.4.9. Первое предложение первого абзаца пункта 4.35 дополнить текстом:

", включая резервы на возможные потери по кредитам, предоставленным иностранным государствам или выданным за счет средств спецфондов.".

1.5. В раздел 6 "Средства и имущество" главы А "Балансовые счета" части II "Характеристика счетов" Правил внести следующие изменения и дополнения:

1.5.1. Второй абзац пункта 6.6 изложить в редакции: "По дебету счета N 60308 проводятся суммы выдаваемых под отчет денежных средств и материальных ценностей в корреспонденции со счетами по их учету. Работникам банка, имеющим задолженность по ранее полученным подотчетным денежным средствам или материальным ценностям соответственно, новые суммы и ценности под отчет не выдаются.".

1.6. Пятый абзац пункта 9.4.4 раздела 4 "Расчетные операции и документы" главы В "Внебалансовые счета" части II "Характеристика счетов" Правил дополнить текстом "Бланки строгой отчетности "Справка ф. 0406007" учитываются и используются в порядке, установленном нормативными актами Банка России.".

1.7. В главе Г "Срочные операции" в пятом абзаце второе и третье предложения заменить новыми предложениями следующего содержания:

"Счета для учета требований и обязательств определяются по срокам от даты заключения сделки до даты исполнения соответствующего требования или обязательства. При этом по мере изменения сроков, оставшихся до даты исполнения требования или обязательства, производится перенос сумм на соответствующий счет второго порядка.".

1.8. В раздел 3 "Внутрибанковский контроль" части III "Организация работы по ведению бухгалтерского учета" внести следующие изменения и дополнения:

1.8.1. Пункт 3.6 после восьмого абзаца дополнить девятым абзацем следующего содержания:

"В период проведения заключительных оборотов, установленный Банком России (с 1 января по день окончания заключительных оборотов), в ежедневной оборотной ведомости (приложение 13 к настоящим Правилам) по каждому счету второго порядка, по которому были проведены операции заключительными оборотами, а также по итоговым строкам (по балансовым счетам первого порядка, разделам, по активу и пассиву и по строке "ВСЕГО ОБОРОТОВ") обороты показываются по двум отдельным строкам, по первой строке - обороты нового года, по второй - заключительные обороты. В этом случае в графе 3 "Наименование счетов и разделов баланса" ежедневной оборотной ведомости по первой строке указывается наименование счета второго порядка, а по второй строке - "ЗО" (заключительные обороты).".

Абзац девятый пункта 3.6 считать соответственно абзацем десятым.

1.9. В Приложении 8 "Схема аналитического учета доходов и расходов в кредитных организациях" к Правилам пункт 3.11 раздела "Особенности учета доходов и расходов, результатов деятельности и их распределения в кредитной организации" изложить в редакции:

"Расходы по ремонту основных средств учитываются в порядке, установленном нормативными актами Банка России и настоящими Правилами".

1.10. В Приложение 9 "Перечень операций кредитных организаций, подлежащих дополнительному контролю" внести следующие изменения:

1.10.1. Наименование счета N 40802 заменить на "Физические лица - индивидуальные предприниматели".

1.10.2. Наименование счета N 40803 заменить на "Физические лица - нерезиденты - счета типа "И".

1.10.3. Наименование счета N 40804 заменить на "Юридические лица и индивидуальные предприниматели - нерезиденты - счета типа "Т".

1.10.4. Наименование счета N 40805 заменить на "Юридические лица и индивидуальные предприниматели - нерезиденты - счета типа "И".

1.10.5. Наименование счета N 40806 заменить на "Юридические и физические лица - нерезиденты - счета типа "С".

1.10.6. Дополнить счетом N 40807 "Юридические лица - нерезиденты".

1.11. В приложение 14 "Баланс кредитной организации Российской Федерации" Правил внести следующие дополнения и изменения:

1.11.1. В главу А "Балансовые счета" внести изменения в графу 3 "Наименование разделов и счетов баланса", включенные в настоящее Указание.

2. Настоящее Указание вступает в силу с момента опубликования в "Вестнике Банка России".

Первый заместитель Председателя

Центрального банка

Российской Федерации

Т.В.ПАРАМОНОВА



Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления