Указание Банка России от 01.04.2025 N 7036-У О дополнительных требованиях к иностранным цифровым правам, которые могут быть квалифицированы в качестве цифровых прав
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 1 апреля 2025 г. N 7036-У
К ИНОСТРАННЫМ ЦИФРОВЫМ ПРАВАМ, КОТОРЫЕ МОГУТ БЫТЬ
КВАЛИФИЦИРОВАНЫ В КАЧЕСТВЕ ЦИФРОВЫХ ПРАВ
Настоящее Указание на основании части 3.4 статьи 5 Федерального закона от 31 июля 2020 года N 259-ФЗ "О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" устанавливает дополнительные требования к иностранным цифровым правам, которые могут быть квалифицированы в качестве цифровых прав.
1. В качестве цифровых прав могут быть квалифицированы иностранные цифровые права, которые соответствуют следующим дополнительным требованиям:
1.1. Иностранные цифровые права выпущены в соответствии с применимым правом на основании документа (документов), содержащего (содержащих) положения о порядке выпуска и (или) обращения таких иностранных цифровых прав, виде и объеме прав, удостоверяемых такими иностранными цифровыми правами, порядке исполнения обязательств по таким иностранным цифровым правам, сведения, позволяющие идентифицировать лицо, выпускающее такие иностранные цифровые права, и (или) лицо, обязанное по таким иностранным цифровым правам, описание предмета обеспечения обязательств (при наличии), удостоверенных такими иностранными цифровыми правами, позволяющее его идентифицировать (далее - документ (документы) о порядке выпуска и (или) обращения).
1.2. Иностранные цифровые права не удостоверяют возможность осуществления прав по эмиссионным ценным бумагам и (или) право требовать передачи эмиссионных ценных бумаг, эмитент которых или обязанное лицо по которым является иностранным лицом - резидентом иностранного государства и (или) территории, включенных в перечень иностранных государств и территорий, совершающих в отношении Российской Федерации, российских юридических и физических лиц недружественные действия, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 5 марта 2022 года N 430-р (далее - недружественные страны).
1.3. Иностранные цифровые права выпущены лицом, которое не является иностранным лицом - резидентом недружественной страны (не находится под контролем указанного в подпункте 24 пункта 1 статьи 2 Федерального закона от 22 апреля 1996 года N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" лица, которое является иностранным лицом - резидентом недружественной страны и (или) лицом, которое может в соответствии с применимым правом, являющимся правом недружественной страны, ограничивать распоряжение иностранными цифровыми правами, обладателем которых оно не является) и (или) не является лицом, которое может в соответствии с применимым правом, являющимся правом недружественной страны, ограничивать распоряжение иностранными цифровыми правами, обладателем которых оно не является, или в одностороннем порядке отказаться от исполнения обязательств, удостоверенных такими иностранными цифровыми правами.
1.4. Иностранные цифровые права являются обязательственными и иными правами, обязанным лицом по которым не является иностранное лицо - резидент недружественной страны (иностранное лицо, находящееся под контролем указанного в подпункте 24 пункта 1 статьи 2 Федерального закона от 22 апреля 1996 года N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" лица, которое является иностранным лицом - резидентом недружественной страны и (или) лицом, которое может в соответствии с применимым правом, являющимся правом недружественной страны, ограничивать распоряжение иностранными цифровыми правами, обладателем которых оно не является) и (или) не является лицо, которое может в соответствии с применимым правом, являющимся правом недружественной страны, ограничивать распоряжение иностранными цифровыми правами, обладателем которых оно не является, или в одностороннем порядке отказаться от исполнения обязательств, удостоверенных такими иностранными цифровыми правами.
1.5. Передача выплат по иностранным цифровым правам не осуществляется иностранным лицом - резидентом недружественной страны.
1.6. Иностранные цифровые права удостоверяют обязательства, место исполнения которых в соответствии с документом (документами) о порядке выпуска и (или) обращения не ограничивается недружественными странами.
1.7. Иностранные цифровые права в соответствии с документом (документами) о порядке выпуска и (или) обращения не предусматривают наличие права и (или) обязанности лица, выпускающего иностранные цифровые права, и (или) лица, обязанного по иностранным цифровым правам, в одностороннем порядке ограничить распоряжение иностранными цифровыми правами, которые оно выпустило (по которым оно обязано) и обладателем которых оно не является, или в одностороннем порядке отказаться от исполнения обязательств по ним в соответствии с применимым правом, являющимся правом недружественной страны.
1.8. Споры по иностранным цифровым правам в соответствии с документом (документами) о порядке выпуска и (или) обращения не подлежат рассмотрению и (или) разрешению в иностранных судах и (или) третейских судах (арбитражах) недружественных стран и (или) на территории недружественных стран.
1.9. Иностранные цифровые права не удостоверяют право требовать передачи цифровой валюты и (или) иностранных цифровых прав, не допущенных к обращению в Российской Федерации в соответствии с частью 3.1 статьи 5 Федерального закона от 31 июля 2020 года N 259-ФЗ "О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", и (или) иностранных ценных бумаг, предусматривающих право требовать передачи их обладателю цифровой валюты и (или) иностранных цифровых прав, не допущенных к обращению в Российской Федерации в соответствии с частью 3.1 статьи 5 Федерального закона от 31 июля 2020 года N 259-ФЗ "О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
2. Настоящее Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.
Председатель Центрального банка
Российской Федерации
Э.С.НАБИУЛЛИНА
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления