Указ Президента РФ от 07.02.2025 N 69 "О создании Президентского фонда экологических и природоохранных проектов" (вместе с "Положением о Координационном комитете по поддержке экологических и природоохранных проектов")
ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРЕЗИДЕНТСКОГО ФОНДА ЭКОЛОГИЧЕСКИХ
И ПРИРОДООХРАННЫХ ПРОЕКТОВ
В целях поддержки инициатив граждан, некоммерческих неправительственных организаций, учреждений, осуществляющих управление особо охраняемыми природными территориями, по охране окружающей среды и защите животных постановляю:
1. Считать целесообразным создание Президентского фонда экологических и природоохранных проектов (далее - Фонд).
2. Установить, что учредителем Фонда является Фонд-оператор президентских грантов по развитию гражданского общества.
а) утвердить устав Фонда, предусмотрев в нем, что основными целями деятельности Фонда являются:
обеспечение всесторонней поддержки экологических и природоохранных проектов, в том числе проведение конкурсов и предоставление по их результатам грантов Президента Российской Федерации на реализацию таких проектов;
разработка и реализация программ в области охраны окружающей среды и защиты животных, экологических и природоохранных проектов, в том числе с участием граждан, некоммерческих неправительственных организаций, учреждений, осуществляющих управление особо охраняемыми природными территориями;
развитие деятельности в области охраны окружающей среды и защиты животных;
организация и поддержка благотворительной и добровольческой (волонтерской) деятельности в области охраны окружающей среды и защиты животных;
б) предоставить Фонду в 2025 - 2027 годах гранты Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества в размере 1 000 000 тыс. рублей ежегодно на цели, предусмотренные подпунктом "а" настоящего пункта.
4. Установить, что члены высшего коллегиального органа Фонда и члены попечительского совета Фонда вправе совмещать участие на безвозмездной основе в деятельности соответственно высшего коллегиального органа Фонда и попечительского совета Фонда с замещением государственной должности Российской Федерации, должности федеральной государственной службы, в том числе федеральной государственной гражданской службы.
а) Положение о Координационном комитете по поддержке экологических и природоохранных проектов;
б) состав Координационного комитета по поддержке экологических и природоохранных проектов.
6. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.
Российской Федерации
В.ПУТИН
7 февраля 2025 года
N 69
Указом Президента
Российской Федерации
от 7 февраля 2025 г. N 69
О КООРДИНАЦИОННОМ КОМИТЕТЕ ПО ПОДДЕРЖКЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ
И ПРИРОДООХРАННЫХ ПРОЕКТОВ
1. Координационный комитет по поддержке экологических и природоохранных проектов (далее - Координационный комитет) образуется в целях организации деятельности по предоставлению гражданам, некоммерческим неправительственным организациям, учреждениям, осуществляющим управление особо охраняемыми природными территориями, грантов Президента Российской Федерации на реализацию экологических и природоохранных проектов, а также содействия разработке и реализации программ в области охраны окружающей среды и защиты животных, экологических и природоохранных проектов Президентского фонда экологических и природоохранных проектов (далее - программы и проекты Фонда), в том числе с участием граждан, некоммерческих неправительственных организаций, учреждений, осуществляющих управление особо охраняемыми природными территориями.
2. Координационный комитет в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, а также настоящим Положением.
3. Основными функциями Координационного комитета являются:
а) согласование положений о конкурсах на предоставление грантов Президента Российской Федерации на реализацию экологических и природоохранных проектов (далее - конкурсы);
б) согласование представляемого Президентским фондом экологических и природоохранных проектов (далее - Фонд) перечня граждан, некоммерческих неправительственных организаций, учреждений, осуществляющих управление особо охраняемыми природными территориями, - победителей конкурсов с учетом результатов независимой экспертизы представленных на конкурсы проектов;
в) осуществление контроля за обеспечением равных условий для участников конкурсов;
г) согласование предложений Фонда, касающихся объема средств, предусматриваемых на предоставление грантов Президента Российской Федерации на реализацию экологических и природоохранных проектов, а также программ и проектов Фонда;
д) согласование программ и проектов Фонда с учетом результатов их независимой экспертизы;
е) оценка результатов программ и проектов Фонда.
4. Положение о Координационном комитете и его состав утверждаются Президентом Российской Федерации. Члены Координационного комитета принимают участие в его работе на общественных началах.
5. Координационный комитет для проведения независимой экспертизы представленных на конкурсы экологических и природоохранных проектов, а также программ и проектов Фонда создает экспертный совет из числа представителей федеральных органов государственной власти, иных государственных органов, общественных объединений, специалистов, не входящих в состав Координационного комитета. Члены экспертного совета принимают участие в его работе на общественных началах.
6. Председатель экспертного совета и его состав утверждаются председателем Координационного комитета.
7. Заседания Координационного комитета проводятся не реже одного раза в год.
8. Заседания Координационного комитета считаются правомочными, если на них присутствует более половины его членов.
9. Подготовку и организацию заседаний Координационного комитета, а также решение текущих вопросов его деятельности осуществляет ответственный секретарь Координационного комитета по поручению председателя Координационного комитета.
10. Заседания Координационного комитета ведет председатель Координационного комитета либо по его поручению один из заместителей председателя Координационного комитета или один из членов Координационного комитета.
11. Решения Координационного комитета принимаются большинством голосов присутствующих на заседании членов Координационного комитета. При равенстве голосов принятым считается решение, за которое проголосовал председательствующий на заседании.
12. В случае возникновения у члена Координационного комитета конфликта интересов в отношении вопроса, рассмотрение которого включено в повестку дня заседания Координационного комитета, он обязан уведомить об этом председателя Координационного комитета. Такой член Координационного комитета не принимает участия в голосовании по указанному вопросу.
13. Решения Координационного комитета оформляются протоколом, который подписывается председательствующим на заседании и ответственным секретарем Координационного комитета.
14. В исключительных случаях по поручению председателя Координационного комитета допускается принятие решения путем персонального опроса членов Координационного комитета. Такое решение оформляется протоколом, который подписывается всеми членами Координационного комитета и утверждается председателем Координационного комитета.
Указом Президента
Российской Федерации
от 7 февраля 2025 г. N 69
КООРДИНАЦИОННОГО КОМИТЕТА ПО ПОДДЕРЖКЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ
И ПРИРОДООХРАННЫХ ПРОЕКТОВ
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления