Соглашение Правительств государств - участников стран СНГ от 27.03.1997 "О взаимном признании лицензий на осуществление строительной деятельности, выдаваемых лицензионными органами государств - участников Содружества Независимых Государств"
от 27 марта 1997 года
О ВЗАИМНОМ ПРИЗНАНИИ ЛИЦЕНЗИЙ НА ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ
СТРОИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ВЫДАВАЕМЫХ ЛИЦЕНЗИОННЫМИ
ОРГАНАМИ ГОСУДАРСТВ - УЧАСТНИКОВ СОДРУЖЕСТВА
НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ
Государства - участники настоящего Соглашения в лице правительств, именуемые в дальнейшем Сторонами,
придавая важное значение развитию интеграционных процессов в рамках Содружества,
с учетом положений Соглашения о проведении согласованной политики в области стандартизации, метрологии и сертификации от 13 марта 1992 года и Соглашения о сотрудничестве в области инвестиционной деятельности от 24 декабря 1993 года,
руководствуясь положениями Соглашения о сотрудничестве в строительной деятельности от 9 сентября 1994 года,
Для целей настоящего Соглашения следующие термины означают:
лицензия (государственная лицензия) - специальное разрешение (документ), выдаваемое уполномоченным государственным органом Стороны, предоставляющее право его владельцу осуществлять на территории Стороны определенный вид строительной деятельности в течение установленного срока;
строительная деятельность - отдельные виды проектных и строительно - монтажных работ, инженерных изысканий для строительства, производство строительных материалов, изделий и конструкций, оказание инжиниринговых и других работ и услуг, для осуществления которых на территории Стороны требуется получение лицензии;
лицензиар (лицензионный орган) - государственный орган Стороны, уполномоченный вести лицензирование строительной деятельности согласно национальному законодательству Стороны;
лицензиат (субъект лицензирования) - юридическое или физическое лицо (индивидуальный предприниматель), имеющее лицензию на осуществление отдельного вида строительной деятельности на территории Стороны.
Лицензиары Сторон взаимно признают выданные ими лицензии на отдельные виды строительной деятельности, по которым у них порядок выдачи лицензий эквивалентен, путем оформления и выдачи лицензиату соответствующей национальной лицензии.
Порядок взаимного признания лицензий, выдаваемых лицензиарами Сторон, обмена образцами бланков лицензий и печатей, эквивалентность отдельных видов строительной деятельности (по согласованному перечню работ и услуг) и порядок решения других вопросов в рамках настоящего Соглашения устанавливают центральные органы государственного управления строительством или иные уполномоченные государственные органы Сторон на основе отдельных договоров, заключенных между ними.
Срок действия выданной лицензиату соответствующей национальной лицензии устанавливается согласно национальному законодательству Стороны, на территории которой будет производиться строительная деятельность, но не должен превышать срока действия лицензии, выданной лицензиаром другой Стороны. Продление срока действия взаимно признанной лицензии производится лицензиаром Стороны, выдавшим соответствующую национальную лицензию, в установленном им порядке.
Размер платы за выдачу взаимно признанной национальной лицензии определяется в соответствии с законодательством лицензиара Стороны, на территории которой будет производиться строительная деятельность. В случае, если размер платы за выдачу такой лицензии законодательно не определен, он устанавливается на каждый отдельный вид строительной деятельности в размере, эквивалентном 25 долларам США. Порядок платы за выдачу лицензии, величина и порядок оплаты дополнительных платежей и сборов устанавливаются согласно законодательству Стороны, лицензиар которой выдает взаимно признанную национальную лицензию.
Оплата производится в национальной валюте Стороны, где лицензиат имеет намерение осуществлять строительную деятельность, по курсу этой национальной валюты, устанавливаемому национальным банком по отношению к доллару США на день принятия заявления лицензиата о выдаче ему взаимно признанной национальной лицензии.
Лицензиары Сторон взаимодействуют в создании унифицированных бланков лицензий, перечня документов для взаимопризнания лицензий и перечня подлежащих лицензированию отдельных видов строительной деятельности, а также осуществляют обмен информацией о заключенных ими отдельных договорах, зарегистрированных и выданных лицензиатам взаимно признанных национальных лицензий.
В случае нарушения лицензиатом указанных в выданной ему лицензии условий и правил осуществления отдельных видов строительной деятельности лицензиар может аннулировать (отозвать) лицензию или приостановить ее действие в соответствии с законодательством Стороны, которую представляет лицензиар.
Настоящее Соглашение не затрагивает положений других международных договоров, участниками которых являются Стороны, в том числе о лицензиях, выданных лицензиарами Сторон лицензиатам другого государства и совместным предприятиям.
Стороны согласились, что при подписании договоров о взаимном признании лицензий на отдельные виды строительной деятельности с другими государствами, не являющимися участниками настоящего Соглашения, они будут учитывать положения настоящего Соглашения.
В настоящее Соглашение могут быть внесены изменения и дополнения с общего согласия Сторон, которые оформляются отдельными протоколами, являющимися неотъемлемой частью Соглашения.
Спорные вопросы, связанные с применением или толкованием настоящего Соглашения, разрешаются путем консультаций и переговоров центральных органов государственного управления строительством или иных уполномоченных государственных органов Сторон.
При невозможности урегулировать спорные вопросы путем переговоров по соглашению между Сторонами их разрешение может быть передано в любые международные арбитражи.
Настоящее Соглашение вступает в силу со дня его подписания, а для государств, законодательство которых требует выполнения внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу, - со дня сдачи депозитарию соответствующего уведомления.
Настоящее Соглашение действует в течение 5 лет со дня его вступления в силу. По истечении этого срока Соглашение автоматически продлевается каждый раз на пятилетний период, если Стороны не примут иного решения.
Каждая Сторона может прекратить или приостановить свое участие в настоящем Соглашении, направив предварительное официальное письменное уведомление об этом депозитарию не позднее чем за 6 месяцев.
Настоящее Соглашение открыто для присоединения других государств, разделяющих его положения, путем передачи депозитарию документов о таком присоединении.
Координация и контроль за реализацией положений настоящего Соглашения возлагается по решению каждой из Сторон на центральные органы государственного управления строительством или иные уполномоченные государственные органы Сторон, а также на Межправительственный совет по сотрудничеству в строительной деятельности, который ежегодно представляет в Межгосударственный экономический Комитет Экономического союза доклад о ходе выполнения Соглашения.
Совершено в городе Москве 27 марта 1997 года в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Исполнительном Секретариате Содружества Независимых Государств, который направит каждому государству, подписавшему настоящее Соглашение, его заверенную копию.
Соглашение подписано представителями
Азербайджанской Республики,
Республики Армения,
Республики Беларусь,
Грузии,
Республики Казахстан,
Кыргызской Республики,
Республики Молдова,
Российской Федерации,
Республики Таджикистан,
Республики Узбекистан,
Украины
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления