Законодательство РФ

Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 17.03.2016 N 23 "О Порядке формирования и ведения единого перечня продукции, в отношении которой устанавливаются обязательные требования в рамках Евразийского экономического союза"


СОВЕТ ЕВРАЗИЙСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОМИССИИ

РЕШЕНИЕ

от 17 марта 2016 г. N 23

О ПОРЯДКЕ

ФОРМИРОВАНИЯ И ВЕДЕНИЯ ЕДИНОГО ПЕРЕЧНЯ ПРОДУКЦИИ,

В ОТНОШЕНИИ КОТОРОЙ УСТАНАВЛИВАЮТСЯ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

В РАМКАХ ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА

В целях реализации статьи 52 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года и в соответствии с пунктом 27 приложения N 1 к Регламенту работы Евразийской экономической комиссии, утвержденному Решением Высшего Евразийского экономического совета от 23 декабря 2014 г. N 98, Совет Евразийской экономической комиссии решил:

1. Утвердить прилагаемый Порядок формирования и ведения единого перечня продукции, в отношении которой устанавливаются обязательные требования в рамках Евразийского экономического союза.

2. Настоящее Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования.

Члены Совета Евразийской экономической комиссии:

От Республики Армения

В.ГАБРИЕЛЯН

От Республики Беларусь

В.МАТЮШЕВСКИЙ

От Республики Казахстан

Б.САГИНТАЕВ

От Кыргызской Республики

О.ПАНКРАТОВ

От Российской Федерации

И.ШУВАЛОВ




Утвержден

Решением Совета Евразийской

экономической комиссии

от 17 марта 2016 г. N 23

ПОРЯДОК

ФОРМИРОВАНИЯ И ВЕДЕНИЯ ЕДИНОГО ПЕРЕЧНЯ ПРОДУКЦИИ,

В ОТНОШЕНИИ КОТОРОЙ УСТАНАВЛИВАЮТСЯ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

В РАМКАХ ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА

1. Настоящий Порядок разработан в соответствии со статьей 52 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года (далее - Договор) и определяет правила формирования и ведения единого перечня продукции, в отношении которой устанавливаются обязательные требования в рамках Евразийского экономического союза (далее - единый перечень).

2. Формирование и ведение единого перечня осуществляются на основании предложений государств - членов Евразийского экономического союза (далее соответственно - государства-члены, Союз).

3. В единый перечень может быть включена следующая продукция:

а) в отношении которой актами Евразийской экономической комиссии (далее - Комиссия) установлены обязательные требования в целях защиты жизни и (или) здоровья человека, имущества, окружающей среды, жизни и (или) здоровья животных и растений, предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей, а также в целях обеспечения энергетической эффективности и ресурсосбережения;

б) в отношении которой в соответствии с международным опытом установлены обязательные требования безопасности в целях защиты жизни и (или) здоровья человека, имущества, окружающей среды, жизни и (или) здоровья животных и растений, предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей, а также в целях обеспечения энергетической эффективности и ресурсосбережения;

в) для которой в соответствии с научными данными, и (или) результатами исследований, и (или) информацией международных организаций характерны риски, связанные с возможностью причинения вреда и (или) нанесения ущерба жизни и (или) здоровью человека, имуществу, окружающей среде, жизни и (или) здоровью животных и растений;

г) в отношении которой по результатам государственного контроля (надзора) выявлены и подтверждены риски причинения вреда и (или) нанесения ущерба жизни и (или) здоровью человека, имуществу, окружающей среде, жизни и (или) здоровью животных и растений.

4. Предложение о включении продукции в единый перечень содержит наименование вида (видов) или группы (групп) продукции, а также описание и (или) определение продукции, которую предлагается включить в единый перечень. К предложению о включении продукции в единый перечень прилагаются следующие документы:

а) пояснительная записка;

б) концепция технического регулирования продукции, предлагаемой для включения в единый перечень.

5. Пояснительная записка, указанная в подпункте "а" пункта 4 настоящего Порядка, содержит:

а) обоснование включения продукции в единый перечень в соответствии с пунктом 3 настоящего Порядка;

б) анализ законодательства государств-членов в сфере регулирования указанной продукции, в том числе в части установленных в соответствии с законодательством государств-членов обязательных требований и применяемых процедур оценки соответствия;

в) анализ международного опыта в сфере установления обязательных требований в отношении продукции, предлагаемой для включения в единый перечень;

г) анализ международных стандартов (правил, директив, рекомендаций и иных документов, принятых международными организациями по стандартизации), региональных документов (регламентов, директив, решений, стандартов, правил и иных документов), национальных (государственных) стандартов и иных документов в области стандартизации, принятых в отношении продукции, предлагаемой для включения в единый перечень;

д) оценку степени потенциальной опасности продукции, включая информацию о рисках, связанных с возможностью причинения вреда и (или) нанесения ущерба жизни и (или) здоровью человека, имуществу, окружающей среде, жизни и (или) здоровью животных и растений, подготовленную на основе научных данных, и (или) результатов исследований, и (или) информации международных организаций, которые также прилагаются к пояснительной записке.

6. Концепция технического регулирования продукции, предлагаемой для включения в единый перечень, указанная в подпункте "б" пункта 4 настоящего Порядка, содержит:

а) предложение по регулированию продукции, предлагаемой для включения в единый перечень, путем установления единых обязательных требований в техническом регламенте Союза (технических регламентах Союза) или путем установления в законодательстве государств-членов национальных обязательных требований с учетом уровня экономического и научно-технического развития государств-членов;

б) цели предлагаемого регулирования и сведения об их соответствии положениям раздела X Договора;

в) оценку воздействия предлагаемого регулирования, в том числе в отношении субъектов предпринимательской деятельности и иных заинтересованных лиц, и описание иных возможных способов решения проблемы, на решение которой направлено предлагаемое регулирование;

г) наименование технического регламента Союза или перечень технических регламентов Союза, предлагаемых для разработки в связи с включением продукции в единый перечень (в случае если предлагается осуществлять регулирование продукции путем установления в техническом регламенте Союза (технических регламентах Союза) единых обязательных требований);

д) сведения об основных видах предпринимательской и иной деятельности, заинтересованных лицах, интересы которых будут затронуты в связи с включением продукции в единый перечень.

7. Положения концепции технического регулирования продукции, предлагаемой для включения в единый перечень, должны соответствовать положениям раздела X Договора, иным международным договорам и актам по вопросам технического регулирования, входящим в право Союза.

8. Предложение об исключении продукции из единого перечня содержит наименование вида (видов) или группы (групп) продукции, которую предлагается исключить из единого перечня. К предложению об исключении продукции из единого перечня прилагается пояснительная записка, которая содержит:

а) обоснования исключения продукции из единого перечня, на основании которых сделан вывод об отсутствии потенциальной опасности продукции и рисков, связанных с возможностью причинения вреда и (или) нанесения ущерба жизни и (или) здоровью человека, имуществу, окружающей среде, жизни и (или) здоровью животных и растений;

б) информацию об отсутствии международной практики по установлению обязательных требований в отношении продукции, предлагаемой для исключения из единого перечня;

в) анализ рисков, связанных с отменой технических регламентов Союза или нормативных правовых актов государств-членов, устанавливающих обязательные требования к продукции, в связи с ее исключением из единого перечня, в том числе в части возможности выпуска в обращение на рынок Союза потенциально опасной продукции;

г) сведения о технических регламентах Союза и актах, входящих в право Союза, или нормативных правовых актах государств-членов, устанавливающих обязательные требования к продукции, предлагаемой для исключения из единого перечня, которые будут отменены в соответствии с пунктом 1 статьи 52 Договора или в которые потребуется внести изменения в связи с исключением продукции из единого перечня (с указанием таких изменений).

9. Предложение о внесении изменений в наименование вида (видов) или группы (групп) продукции, включенной в единый перечень, содержит наименование вида (видов) или группы (групп) продукции, включенной в единый перечень, предлагаемые изменения в указанное наименование, обоснование необходимости таких изменений.

В случае если предлагаемые изменения повлекут включение в единый перечень вида (видов) или группы (групп) продукции, к предложению прилагаются документы, предусмотренные пунктами 4 - 7 настоящего Порядка.

В случае если предлагаемые изменения повлекут исключение из единого перечня вида (видов) или группы (групп) продукции, к предложению прилагаются документы, предусмотренные пунктом 8 настоящего Порядка.

На основании предложений государств-членов наименование вида (видов) или группы (групп) продукции, включенной в единый перечень, в отношении которой не приняты технические регламенты Союза, может быть дополнено сноской, содержащей пояснения к наименованию вида (видов) или группы (групп) продукции.

10. Внесение в Комиссию предложений, указанных в пунктах 4, 8 и 9 настоящего Порядка, с приложением соответствующих документов (далее - предложение), осуществляется органами государственной власти государств-членов, уполномоченными на взаимодействие с Комиссией, в порядке, установленном законодательством государств-членов.

Поступившее в Комиссию предложение рассматривается Комиссией не позднее 10 рабочих дней со дня его поступления.

11. В случае если в ходе рассмотрения поступившего предложения Комиссией выявлено несоответствие представленного предложения Договору, международным договорам и актам, составляющим право Союза, или отсутствие сведений, предусмотренных настоящим Порядком, Комиссия готовит заключение по предложению и направляет его в представивший предложение орган государственной власти государства-члена, уполномоченный на взаимодействие с Комиссией.

12. Предложение, подготовленное государством-членом и поступившее в Комиссию (за исключением случаев, указанных в пункте 11 настоящего Порядка), направляется в государства-члены.

Государства-члены не позднее 60 календарных дней со дня поступления указанного предложения представляют в Комиссию позиции по предложению.

13. В случае если представленные в Комиссию в соответствии с пунктом 12 настоящего Порядка позиции государств-членов содержат замечания и предложения или в случае если по истечении установленного пунктом 12 настоящего Порядка срока позиция государств-членов в Комиссию не поступила, Комиссия обеспечивает проведение переговоров руководителей (заместителей руководителей) заинтересованных органов государственной власти государств-членов.

Результаты указанных переговоров оформляются протоколом, копия которого направляется Комиссией в государства-члены не позднее 5 календарных дней со дня его подписания.

14. В течение 30 календарных дней со дня проведения переговоров, указанных в пункте 13 настоящего Порядка, Комиссия при необходимости обеспечивает доработку предложения, подготавливает соответствующие проекты актов Комиссии и комплекты документов к ним в соответствии с Регламентом работы Евразийской экономической комиссии, утвержденным Решением Высшего Евразийского экономического совета от 23 декабря 2014 г. N 98 (далее - Регламент работы).

15. Комиссия обеспечивает проведение оценки регулирующего воздействия проектов актов Комиссии по вопросам включения продукции в единый перечень, исключения продукции из единого перечня или внесения изменений в наименование вида (видов) или группы (групп) продукции, включенной в единый перечень, в соответствии с разделом IX Регламента работы.

16. Доработанные с учетом заключения об оценке регулирующего воздействия проекты актов Комиссии по вопросам включения продукции в единый перечень, исключения продукции из единого перечня или внесения изменений в наименование вида (видов) или группы (групп) продукции, включенной в единый перечень, рассматриваются на заседании Консультативного комитета по техническому регулированию, применению санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер с целью представления их для рассмотрения на заседании Коллегии Комиссии.

17. Разногласия между государствами-членами по проектам актов Комиссии, указанных в пункте 16 настоящего Порядка, которые не были урегулированы на заседании Консультативного комитета по техническому регулированию, применению санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер, рассматриваются Комиссией в порядке, установленном Регламентом работы.

18. Ведение единого перечня осуществляется Комиссией путем размещения его на официальном сайте Союза в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и внесения в него изменений на основании соответствующих решений Комиссии о включении продукции в единый перечень, исключении продукции из единого перечня или внесении изменений в наименование вида (видов) или группы (групп) продукции, включенной в единый перечень.



Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления