Законодательство РФ

Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 02.12.2021 N 135 "О внесении изменений в Порядок рассмотрения заявлений (материалов) о нарушении общих правил конкуренции на трансграничных рынках"


СОВЕТ ЕВРАЗИЙСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОМИССИИ

РЕШЕНИЕ

от 2 декабря 2021 г. N 135

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ

В ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ ЗАЯВЛЕНИЙ (МАТЕРИАЛОВ) О НАРУШЕНИИ

ОБЩИХ ПРАВИЛ КОНКУРЕНЦИИ НА ТРАНСГРАНИЧНЫХ РЫНКАХ

В соответствии с пунктами 10, 11 и 13.1 Протокола об общих принципах и правилах конкуренции (приложение N 19 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года) и пунктом 68 приложения N 1 к Регламенту работы Евразийской экономической комиссии, утвержденному Решением Высшего Евразийского экономического совета от 23 декабря 2014 г. N 98, Совет Евразийской экономической комиссии решил:

1. Внести в Порядок рассмотрения заявлений (материалов) о нарушении общих правил конкуренции на трансграничных рынках, утвержденный Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 23 ноября 2012 г. N 97, изменения согласно приложению.

2. Настоящее Решение вступает в силу по истечении 10 календарных дней с даты его официального опубликования.

Члены Совета Евразийской экономической комиссии:

От Республики Армения

М.ГРИГОРЯН

От Республики Беларусь

И.ПЕТРИШЕНКО

От Республики Казахстан

А.СМАИЛОВ

От Кыргызской Республики

А.КОЖОШЕВ

От Российской Федерации

А.ОВЕРЧУК




Приложение

к Решению Совета

Евразийской экономической комиссии

от 2 декабря 2021 г. N 135

ИЗМЕНЕНИЯ,

ВНОСИМЫЕ В ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ ЗАЯВЛЕНИЙ (МАТЕРИАЛОВ)

О НАРУШЕНИИ ОБЩИХ ПРАВИЛ КОНКУРЕНЦИИ

НА ТРАНСГРАНИЧНЫХ РЫНКАХ

1. Пункт 1 изложить в следующей редакции:

"1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с пунктами 10, 11 и 13.1 Протокола об общих принципах и правилах конкуренции (приложение N 19 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года (далее - Договор)) и применяется Евразийской экономической комиссией (далее - Комиссия) при рассмотрении заявлений (материалов) о наличии признаков нарушения общих правил конкуренции на трансграничных рынках на территориях 2 и более государств - членов Евразийского экономического союза, установленных статьей 76 Договора (далее соответственно - трансграничные рынки, государства-члены), а также при выдаче предупреждения о необходимости прекращения действий (бездействия), которые содержат признаки нарушения общих правил конкуренции, и (или) об устранении причин и условий, способствовавших возникновению признаков такого нарушения, и о принятии мер по устранению последствий таких действий (бездействия) (далее - предупреждение).".

2. Дополнить пунктами 13.12 - 13.23 следующего содержания:

"13.12. Уполномоченное структурное подразделение Комиссии перед вынесением одного из определений, предусмотренных пунктом 14 настоящего Порядка, а также до выдачи предупреждения проводит оценку состояния конкуренции на соответствующем товарном рынке в соответствии с Методикой оценки состояния конкуренции, утвержденной Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30 января 2013 г. N 7.

С учетом результатов проведенной оценки состояния конкуренции на соответствующем товарном рынке уполномоченное структурное подразделение Комиссии определяет возможность отнесения к компетенции Комиссии вопроса о пресечении нарушений общих правил конкуренции на данном товарном рынке на основании Критериев отнесения рынка к трансграничному, утвержденных Решением Высшего Евразийского экономического совета от 19 декабря 2012 г. N 29.

В этих целях уполномоченное структурное подразделение Комиссии готовит аналитический отчет, в котором отражаются мотивированные выводы об отнесении (неотнесении) товарного рынка к трансграничному в соответствии с указанными Критериями.

При проведении оценки состояния конкуренции на соответствующем товарном рынке срок рассмотрения заявления (материалов) приостанавливается, но не более чем на 90 рабочих дней, о чем выносится соответствующее определение.

По результатам оценки состояния конкуренции на соответствующем товарном рынке уполномоченным структурным подразделением Комиссии подготавливается аналитический отчет, который приобщается к материалам по рассмотрению заявления (материалов) и является их неотъемлемой частью.

13.13. При рассмотрении заявления (материалов) уполномоченное структурное подразделение Комиссии вправе запрашивать необходимую информацию у органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных осуществляющих их функции органов или организаций государств-членов, юридических и физических лиц.

13.14. В течение 7 рабочих дней с даты завершения проведения оценки состояния конкуренции на соответствующем товарном рынке при выявлении признаков нарушения статьи 76 Договора, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 13.2 Протокола об общих принципах и правилах конкуренции (приложение N 19 к Договору), уполномоченное структурное подразделение Комиссии подготавливает проект предупреждения и в течение 1 рабочего дня в порядке информирования направляет его уполномоченным органам.

Уполномоченные органы в течение 10 рабочих дней с даты получения проекта предупреждения при необходимости направляют уведомление в Комиссию о проведении консультаций.

На срок выдачи предупреждения и выполнения требований и (или) мер, указанных в нем, срок рассмотрения заявления (материалов) приостанавливается, о чем выносится соответствующее определение.

13.15. При необходимости либо по инициативе уполномоченных органов уполномоченное структурное подразделение Комиссии при рассмотрении вопроса о выдаче предупреждения вправе проводить консультации при участии уполномоченных органов, заявителя и (или) лица, в отношении действий которого подано заявление (материалы).

При проведении консультаций не допускается использование конфиденциальной информации, за исключением случая представления письменного согласия лица, предоставившего конфиденциальную информацию, на допуск третьих лиц к такой информации и ее использование при проведении консультаций.

При отсутствии в материалах, рассмотрение которых запланировано в рамках проведения консультаций, конфиденциальной информации представители уполномоченных органов, заявитель и (или) лицо, в отношении действий которого подано заявление (материалы), могут принять участие в консультациях посредством видео-конференц-связи. При наличии конфиденциальной информации консультации проводятся в очном формате.

При проведении консультаций сотрудником уполномоченного структурного подразделения Комиссии ведется протокол, в котором в обязательном порядке отображаются позиции участников консультаций по рассматриваемым (обсуждаемым) вопросам.

Протокол консультаций подписывается должностным лицом уполномоченного структурного подразделения Комиссии, проводившим консультации, и приобщается к материалам по рассмотрению заявления (материалов). Протоколы консультаций являются неотъемлемой частью материалов по рассмотрению заявления (материалов).

13.16. Предупреждение оформляется в письменном виде, подписывается членом Коллегии Комиссии, курирующим вопросы конкуренции и антимонопольного регулирования, и должно содержать:

1) для физического лица - фамилию, имя, отчество (при наличии), адрес места жительства и регистрации;

для юридического лица - наименование юридического лица, адрес места нахождения;

2) основания выдачи предупреждения;

3) описание действий (бездействия) лица, в которых, по мнению Комиссии, содержатся признаки нарушения общих правил конкуренции на трансграничных рынках, а также положения статьи 76 Договора;

4) требование о необходимости прекращения действий (бездействия), которые содержат признаки нарушения общих правил конкуренции на трансграничных рынках, и (или) перечень требований и (или) мер, которые необходимо осуществить лицу для устранения причин и условий, способствовавших возникновению признаков такого нарушения и последствий таких действий (бездействия);

5) срок выполнения требований и (или) мер, указанных в предупреждении;

6) требование об уведомлении уполномоченного структурного подразделения Комиссии о выполнении предупреждения.

13.17. Срок выполнения требований и (или) мер, указанных в предупреждении, должен определяться исходя из принципа разумности с учетом времени, необходимого для их выполнения.

Указанный срок должен составлять не менее 10 рабочих дней с даты вручения предупреждения лицу, которому оно выдано.

13.18. Предупреждение направляется в течение 1 рабочего дня с даты его выдачи лицу, которому оно выдается, с сопроводительным письмом с уведомлением о вручении за подписью руководителя уполномоченного структурного подразделения Комиссии (в случае его отсутствия - лица, его замещающего).

Одновременно копия предупреждения с сопроводительным письмом за подписью руководителя уполномоченного структурного подразделения Комиссии (в случае его отсутствия - лица, его замещающего) направляется для сведения уполномоченным органам.

13.19. Лицо, которому выдано предупреждение, считается надлежащим образом извещенным, если предупреждение вручено лично ему, его законному представителю либо сотруднику, уполномоченному на получение корреспонденции.

Лицо, которому выдано предупреждение, также считается надлежащим образом извещенным в случае, если:

адресат отказался от получения предупреждения и этот отказ зафиксирован организацией почтовой связи;

несмотря на почтовое извещение, адресат не явился за получением предупреждения, о чем организация почтовой связи уведомила Комиссию;

предупреждение не вручено в связи с отсутствием адресата по указанному адресу, о чем организация почтовой связи уведомила Комиссию в установленном законодательством государства-члена порядке.

В случае если адрес места нахождения лица, которому выдано предупреждение, неизвестен, надлежащим извещением считается направление извещения по последнему известному адресу места нахождения лица, которому выдано предупреждение.

В случае изменения адреса места нахождения лица, которому выдано предупреждение, такому лицу необходимо уведомить об этом Комиссию.

13.20. Лицо, которому выдано предупреждение, вправе направить в адрес Комиссии мотивированное ходатайство о продлении срока выполнения требований и (или) мер, указанных в предупреждении, не позднее даты окончания установленного срока.

По мотивированному ходатайству лица, которому выдано предупреждение, и при наличии достаточных оснований полагать, что в установленный срок требования и (или) меры, указанные в предупреждении, не могут быть выполнены, указанный срок может быть продлен членом Коллегии Комиссии, курирующим вопросы конкуренции и антимонопольного регулирования.

Продление срока выполнения требований и (или) мер, указанных в предупреждении, осуществляется путем внесения в него членом Коллегии Комиссии, курирующим вопросы конкуренции и антимонопольного регулирования, соответствующих изменений.

Уполномоченное структурное подразделение Комиссии в течение 3 рабочих дней с даты получения мотивированного ходатайства лица, которому выдано предупреждение, рассматривает его с целью оценки наличия и достаточности оснований для удовлетворения ходатайства (отказе в удовлетворении ходатайства).

По результатам рассмотрения ходатайства уполномоченное структурное подразделение Комиссии готовит проект определения об удовлетворении ходатайства о продлении установленного срока выполнения требований и (или) мер, указанных в предупреждении, и проект изменений, вносимых в предупреждение в части продления сроков его выполнения, либо проект определения об отказе в удовлетворении ходатайства и представляет их члену Коллегии Комиссии, курирующему вопросы конкуренции и антимонопольного регулирования.

Член Коллегии Комиссии, курирующий вопросы конкуренции и антимонопольного регулирования, в течение 2 рабочих дней с даты представления проекта определения рассматривает материалы и выносит определение:

об удовлетворении ходатайства с выдачей предупреждения, в котором установлен новый срок выполнения требований и (или) мер, указанных в нем;

об отказе в удовлетворении ходатайства.

Определение (в том числе предупреждение, в котором установлен новый срок) в течение 1 рабочего дня с даты его вынесения направляется лицу, которому было выдано предупреждение, с сопроводительным письмом за подписью руководителя уполномоченного структурного подразделения Комиссии (в случае его отсутствия - лица, его замещающего) с уведомлением о вручении.

13.21. Лицо, которому выдано предупреждение, обязано рассмотреть его в указанный в нем срок.

Лицо, которому выдано предупреждение, уведомляет Комиссию о выполнении требований и (или) мер, указанных в предупреждении, в течение 3 рабочих дней с даты окончания установленного срока (к уведомлению должны быть приложены материалы (документы, сведения, информация), подтверждающие выполнение требований и (или) мер, указанных в предупреждении).

Лицо, которому выдано предупреждение, вправе уведомить Комиссию о несогласии с выданным предупреждением до окончания срока, указанного в нем (такое уведомление направляется в письменном виде в адрес Комиссии).

13.22. Уполномоченным структурным подразделением Комиссии в течение 15 рабочих дней с даты получения уведомления о выполнении требований и (или) мер, указанных в предупреждении, проверяется достоверность представленной информации, в том числе путем направления соответствующих запросов заявителю и при необходимости уполномоченным органам, и в случае подтверждения факта выполнения выносятся определения о возобновлении рассмотрения заявления (материалов) и о прекращении рассмотрения заявления (материалов) в связи с выполнением предупреждения.

13.23. В случае невыполнения требований и (или) мер, указанных в предупреждении, в полном объеме в установленный срок в течение 3 рабочих дней с даты истечения этого срока выносится определение о возобновлении рассмотрения заявления (материалов).".

3. Пункт 14 дополнить подпунктами 5 и 6 следующего содержания:

"5) о возобновлении рассмотрения заявления (материалов);

6) о прекращении рассмотрения заявления (материалов) в связи с выполнением требований и (или) мер, указанных в предупреждении.".



Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления