Решение Совета директоров Банка России от 14.11.2022 (ред. от 26.04.2024) "О случаях и порядке выдачи разрешений в соответствии с пунктом 6 Указа Президента Российской Федерации от 15 октября 2022 года N 737 "О некоторых вопросах осуществления (исполнения) отдельных видов сделок (операций)"
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 14 ноября 2022 года
ВЫДАЧИ РАЗРЕШЕНИЙ В СООТВЕТСТВИИ С ПУНКТОМ 6 УКАЗА
ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 15 ОКТЯБРЯ 2022 ГОДА
N 737 "О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ (ИСПОЛНЕНИЯ)
ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ СДЕЛОК (ОПЕРАЦИЙ)"
Совет директоров Банка России 14 ноября 2022 года принял решение:
В соответствии с пунктом 6 Указа Президента Российской Федерации от 15 октября 2022 года N 737 "О некоторых вопросах осуществления (исполнения) отдельных видов сделок (операций)" (далее - Указ N 737) Совет директоров Банка России с 21 ноября 2022 года устанавливает следующие случаи и порядок выдачи разрешений на вывоз из Российской Федерации наличной иностранной валюты и (или) денежных инструментов в иностранной валюте в сумме, превышающей размер, определенный подпунктом "ж" пункта 1 Указа Президента Российской Федерации от 1 марта 2022 года N 81 "О дополнительных временных мерах экономического характера по обеспечению финансовой стабильности Российской Федерации".
1. Уполномоченные банки, государственная корпорация развития "ВЭБ.РФ" (ВЭБ.РФ) вправе вывезти из Российской Федерации денежные знаки (банкноты, казначейские билеты и монеты) иностранных государств (группы иностранных государств) (далее соответственно - денежные знаки иностранных государств, иностранные государства):
1) объявленные эмитентом соответствующего иностранного государства к изъятию из обращения, а также изъятые эмитентом из обращения, которые принимаются к обмену на территории иностранного государства;
2) поврежденные подлежащие обмену денежные знаки;
3) в иных случаях, не связанных с расчетами при осуществлении валютных операций в рамках внешнеторговой деятельности и (или) с предоставлением и возвратом займов.
2. На основании настоящего решения без получения уполномоченным банком, ВЭБ.РФ отдельного разрешения Банка России на вывоз из Российской Федерации наличной иностранной валюты в случае, установленном в подпункте 1 пункта 1 настоящего решения, осуществляется вывоз из Российской Федерации:
1) денежных знаков иностранных государств, указанных в перечне иностранных государств и территорий, совершающих в отношении Российской Федерации, российских юридических лиц и физических лиц недружественные действия, утвержденном Правительством Российской Федерации на основании пункта 14 Указа Президента Российской Федерации от 05.03.2022 N 95 "О временном порядке исполнения обязательств перед некоторыми иностранными кредиторами" (далее - недружественные иностранные государства), при условии обратного ввоза на территорию Российской Федерации денежных знаков недружественных иностранных государств, полученных в результате обмена вывезенных из Российской Федерации денежных знаков недружественных иностранных государств равной стоимости за вычетом расходов, связанных с вывозом и ввозом и (или) выплатой комиссии, и (или) за вычетом дисконта при таком обмене в размере, который подтвержден соответствующим договором;
2) денежных знаков иностранных государств, не относящихся к недружественным иностранным государствам (далее - дружественные иностранные государства), при условии обратного ввоза на территорию Российской Федерации денежных знаков дружественных и (или) недружественных иностранных государств равной стоимости за вычетом расходов, связанных с вывозом и ввозом и (или) выплатой комиссии, и (или) за вычетом дисконта при таком обмене в размере, который подтвержден соответствующим договором.
3. В целях вывоза из Российской Федерации денежных знаков иностранных государств в случаях, установленных в пункте 2 настоящего решения уполномоченный банк, ВЭБ.РФ не позднее чем за 5 рабочих дней до планируемого дня вывоза из Российской Федерации денежных знаков иностранных государств представляет в Банк России уведомление, составленное по форме приложения 1 к настоящему решению (далее - уведомление).
4. На основании отдельного разрешения на вывоз из Российской Федерации наличной иностранной валюты, выданного Банком России, уполномоченным банком, ВЭБ.РФ осуществляется вывоз:
1) денежных знаков иностранных государств, объявленных эмитентом соответствующего иностранного государства к изъятию из обращения, а также изъятых эмитентом из обращения, которые принимаются к обмену на территории иностранного государства, в случаях, отличных от установленных в подпунктах 1 и 2 пункта 2 настоящего решения;
2) денежных знаков иностранных государств в случаях, предусмотренных в подпунктах 2 и 3 пункта 1 настоящего решения.
5. Исключен. - Решение Совета директоров Банка России от 26.04.2024.
6. Для получения разрешения на вывоз из Российской Федерации наличной иностранной валюты, предусмотренного пунктом 4 настоящего решения, уполномоченный банк, ВЭБ.РФ обращается в Банк России с заявлением о выдаче разрешения на вывоз из Российской Федерации наличной иностранной валюты, составленным по форме приложения 2 к настоящему решению (далее - заявление).
Абзац исключен. - Решение Совета директоров Банка России от 26.04.2024.
Для получения разрешения на вывоз из Российской Федерации наличной иностранной валюты в случае, предусмотренном в подпункте 3 пункта 1 настоящего решения, уполномоченный банк, ВЭБ.РФ одновременно с заявлением представляет в Банк России информацию и документы (копии документов), обосновывающие необходимость такого вывоза.
При необходимости вывоза денежных знаков иностранных государств по различным основаниям, требующим получения разрешения на вывоз из Российской Федерации наличной иностранной валюты, уполномоченный банк, ВЭБ.РФ в соответствии с настоящим пунктом представляет в Банк России отдельное заявление на каждый такой случай.
7. Заявление представляется уполномоченным банком, ВЭБ.РФ в Банк России не позднее чем за 20 рабочих дней до планируемого дня вывоза денежных знаков иностранных государств.
8. Банк России вправе запросить у уполномоченного банка, ВЭБ.РФ информацию и (или) документы (копии документов), необходимые ему для принятия решения о выдаче разрешения на вывоз из Российской Федерации наличной иностранной валюты.
9. Уведомление, заявление, информация и документы (копии документов), предусмотренные пунктами 6 и 8 настоящего решения, представляются уполномоченным банком, ВЭБ.РФ в электронном виде, в том числе в форме электронных документов, подписанных с использованием электронной подписи.
10. Уведомление, заявление, информация и (или) документы (копии документов), предусмотренные пунктом 8 настоящего решения, составляются на русском языке. В случае если оригиналы документов составлены на иностранном языке, они представляются с переводом на русский, заверенным нотариально либо сотрудником уполномоченного банка, ВЭБ.РФ, имеющим документ, подтверждающий знание соответствующего иностранного языка.
11. Информация и (или) документы (копии документов), предусмотренные пунктом 8 настоящего решения, представляются уполномоченным банком, ВЭБ.РФ в Банк России не позднее 5 рабочих дней после дня получения запроса Банка России.
12. Банк России рассматривает представленные уполномоченным банком, ВЭБ.РФ заявление, информацию и (или) документы (копии документов), предусмотренные пунктом 8 настоящего решения, принимает решение о выдаче разрешения на вывоз из Российской Федерации наличной иностранной валюты или об отказе в выдаче такого разрешения и информирует уполномоченный банк, ВЭБ.РФ о принятом решении.
13. В решении Банка России о выдаче разрешения на вывоз из Российской Федерации наличной иностранной валюты могут быть определены условия такого разрешения, а также определяется период его действия.
14. Банк России вправе приостановить или прекратить действие соответствующего разрешения на вывоз из Российской Федерации наличной иностранной валюты с уведомлением уполномоченного банка, ВЭБ.РФ о принятом решении не позднее следующего рабочего дня после дня принятия соответствующего решения.
15. Уполномоченный банк, ВЭБ.РФ не позднее 10 рабочих дней после дня обратного ввоза на территорию Российской Федерации из стран, не входящих в Евразийский экономический союз (далее - ЕАЭС), денежных знаков иностранных государств, полученных в соответствии с пунктом 2 и (или) пунктом 4 настоящего решения, представляет в Банк России в порядке, предусмотренном пунктом 9 настоящего решения, информацию о дате и номере деклараций на товары, поданных в отношении вывезенных из Российской Федерации и ввезенных в Российскую Федерацию денежных знаков иностранных государств.
Уполномоченный банк, ВЭБ.РФ не позднее 10 рабочих дней после дня обратного ввоза на территорию Российской Федерации из стран, входящих в ЕАЭС, денежных знаков иностранных государств, полученных в соответствии с пунктом 2 и (или) пунктом 4 настоящего решения, представляет в Банк России в порядке, предусмотренном пунктом 9 настоящего решения, копии товаросопроводительных документов в отношении вывезенных из Российской Федерации и ввезенных в Российскую Федерацию денежных знаков иностранных государств.
16. Опубликовать настоящее решение в соответствии со статьей 7 Федерального закона от 10 июля 2002 года N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" на официальном сайте Банка России в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" 21 ноября 2022 года.
к Решению Совета директоров
Банка России о случаях и порядке
выдачи разрешений в соответствии
с пунктом 6 Указа Президента
Российской Федерации
от 15 октября 2022 г. N 737
"О некоторых вопросах осуществления
(исполнения) отдельных видов
сделок (операций)"
о планируемом вывозе из Российской Федерации наличной иностранной валюты в сумме, превышающей размер, определенный подпунктом "ж" пункта 1 Указа Президента Российской Федерации от 1 марта 2022 г. N 81 "О дополнительных временных мерах экономического характера по обеспечению финансовой стабильности Российской Федерации", в соответствии с пунктом 2 решения Совета директоров Банка России от 14 ноября 2022 г. | |
Норма Указа Президента Российской Федерации от 15 октября 2022 г. N 737 | |
Полное или сокращенное фирменное наименование уполномоченного банка в соответствии с Книгой государственной регистрации кредитных организаций; для ВЭБ.РФ указывается "ВЭБ.РФ" | |
Регистрационный номер уполномоченного банка в соответствии с Книгой государственной регистрации кредитных организаций | |
Сведения о планируемом вывозе из Российской Федерации наличной иностранной валюты | |
- номер (при наличии) и дата договора (соглашения, письма) по сделке; - сведения о сторонах по сделке (наименование, страна регистрации (место нахождения), иные сведения) | |
(график сроков) | Указывается срок (график), в рамках которого заявителем планируется осуществление вывоза наличной иностранной валюты |
- наименование и код валюты <1>; - общая сумма вывозимой наличной иностранной валюты (в единицах указанной валюты с двумя знаками после запятой); - количество банкнот (монет) в разрезе их номинала. В случае вывоза нескольких валют информация указывается для каждой валюты отдельно | |
- наименование и код валюты; - общая сумма планируемой к получению наличной иностранной валюты (в единицах указанной валюты с двумя знаками после запятой); - предполагаемая дата (период) ввоза наличной иностранной валюты. В случае получения нескольких валют информация указывается для каждой валюты отдельно | |
Размер расходов, связанных с вывозом и ввозом и (или) выплатой комиссии, и (или) дисконтом, подтвержденный соответствующим договором | - наименование и код валюты; - общая сумма расходов в иностранной валюте, связанных с вывозом и ввозом и (или) выплатой комиссии, и (или) дисконтом (в единицах указанной валюты с двумя знаками после запятой). В случае расходования в нескольких валютах информация указывается для каждой валюты отдельно |
--------------------------------
<1> В соответствии с Общероссийским классификатором валют (утв. Постановлением Госстандарта России от 25.12.2000 N 405-ст).
к Решению Совета директоров
Банка России о случаях и порядке
выдачи разрешений в соответствии
с пунктом 6 Указа Президента
Российской Федерации
от 15 октября 2022 г. N 737
"О некоторых вопросах осуществления
(исполнения) отдельных видов
сделок (операций)"
о выдаче разрешения на вывоз из Российской Федерации наличной иностранной валюты в сумме, превышающей размер, определенный подпунктом "ж" пункта 1 Указа Президента Российской Федерации от 1 марта 2022 г. N 81 "О дополнительных временных мерах экономического характера по обеспечению финансовой стабильности Российской Федерации" | ||
Норма Указа Президента Российской Федерации от 15 октября 2022 г. N 737 | ||
Случаи вывоза из Российской Федерации наличной иностранной валюты | из обращения эмитентом | |
Полное или сокращенное фирменное наименование уполномоченного банка в соответствии с Книгой государственной регистрации кредитных организаций; для ВЭБ.РФ указывается "ВЭБ.РФ" | ||
Регистрационный номер уполномоченного банка в соответствии с Книгой государственной регистрации кредитных организаций | ||
Сведения, необходимые для принятия Банком России решения о выдаче разрешения на вывоз наличной иностранной валюты | ||
- номер (при наличии) и дата договора (соглашения, письма) по сделке; - сведения о сторонах по сделке (наименование, страна регистрации (место нахождения), иные сведения) | ||
(график сроков) | Указывается срок (график), в рамках которого заявителем планируется осуществление вывоза наличной иностранной валюты | |
- наименование и код валюты <1>; - общая сумма вывозимой наличной иностранной валюты (в единицах указанной валюты с двумя знаками после запятой); - количество банкнот (монет) в разрезе их номинала. В случае вывоза нескольких валют информация указывается для каждой валюты отдельно | ||
- наименование и код валюты; - общая сумма планируемой к получению иностранной валюты (в единицах указанной валюты с двумя знаками после запятой). В случае получения нескольких валют информация указывается для каждой валюты отдельно | ||
Размер расходов, связанных с вывозом и ввозом и (или) выплатой комиссии, и (или) дисконтом, подтвержденный соответствующим договором | - наименование и код валюты; - общая сумма расходов в иностранной валюте, связанных с вывозом и ввозом и (или) выплатой комиссии, и (или) дисконтом (в единицах указанной валюты с двумя знаками после запятой). В случае расходования в нескольких валютах информация указывается для каждой валюты отдельно | |
Указывается: - наименование и код валюты; - сумма планируемой к получению иностранной валюты (в единицах указанной валюты с двумя знаками после запятой); - предполагаемая дата (период) ввоза иностранной валюты. В случае получения нескольких валют информация указывается для каждой валюты отдельно. | ||
Указывается: - наименование и код валюты; - сумма планируемой к получению иностранной валюты (в единицах указанной валюты с двумя знаками после запятой); - дата (период) зачисления; - реквизиты финансовой организации, со счета которой планируется осуществление перевода иностранной валюты; - реквизиты финансовой организации, на счет в которой планируется зачисление иностранной валюты. В случае получения нескольких валют информация указывается для каждой валюты отдельно. | ||
Иные запрашиваемые условия действия разрешения (при наличии) | ||
--------------------------------
<1> В соответствии с Общероссийским классификатором валют (утв. Постановлением Госстандарта России от 25.12.2000 N 405-ст).
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления