Решение Совета директоров Банка России от 18.03.2022 "Об установлении временного порядка передачи ценных бумаг иностранных эмитентов лицами, в отношении которых иностранными государствами совершаются недружественные действия"
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 18 марта 2022 года
ВРЕМЕННОГО ПОРЯДКА ПЕРЕДАЧИ ЦЕННЫХ БУМАГ ИНОСТРАННЫХ
ЭМИТЕНТОВ ЛИЦАМИ, В ОТНОШЕНИИ КОТОРЫХ ИНОСТРАННЫМИ
ГОСУДАРСТВАМИ СОВЕРШАЮТСЯ НЕДРУЖЕСТВЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ
Совет директоров Банка России 18 марта 2022 года принял решение:
В соответствии с пунктом 2 статьи 20 Федерального закона от 08.03.2022 N 46-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" установить следующий временный порядок передачи профессиональными участниками рынка ценных бумаг, осуществляющими депозитарную деятельность (далее - депозитарии), в отношении которых Соединенными Штатами Америки и примкнувшими к ним иностранными государствами и международными организациями совершаются недружественные и противоречащие международному праву действия, связанные с введением ограничительных мер (далее - меры ограничительного характера), ценных бумаг иностранных эмитентов (далее - ценные бумаги) другим депозитариям в целях недопущения распространения мер ограничительного характера на их депонентов.
1. Передача ценных бумаг (их зачисление на счета депо в другом депозитарии), а также фиксация их обременения и (или) ограничения распоряжения ими осуществляются на основании списка депонентов депозитария, в отношении которого введены меры ограничительного характера, содержащего информацию в отношении каждого счета депо, на котором учитываются передаваемые ценные бумаги, предусмотренную подпунктами 1.2.1 - 1.2.8 пункта 1.2 Указания Банка России от 30.07.2019 N 5220-У "О требованиях, с соблюдением которых прекращаются обязательства по депозитарным договорам организацией, в отношении которой Банком России принято решение об аннулировании лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности, и требованиях к осуществлению депозитарной деятельности и деятельности по ведению реестра владельцев ценных бумаг при прекращении обязательств по депозитарным договорам" (далее соответственно - Список, Указание N 5220-У).
2. Депозитарий, которому передаются ценные бумаги, должен в срок не позднее пяти рабочих дней со дня получения Списка открыть счета депо депонентам депозитария, в отношении которого совершены меры ограничительного характера, и обеспечить учет прав на переданные ценные бумаги на указанных счетах депо.
3. До заключения с указанными в Списке депонентами депозитарных договоров и проведения их идентификации, предусмотренной Федеральным законом от 07.08.2001 N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (далее - Закон N 115-ФЗ), депозитарий, которому передаются ценные бумаги, может осуществлять только операции, которые в соответствии с федеральными законами и иными нормативно-правовыми актами осуществляются без поручения владельцев ценных бумаг. Доходы и выплаты по переданным ценным бумагам зачисляются указанному депозитарию. Если указанный депозитарий является кредитной организацией, то он открывает указанным в Списке депонентам банковские счета и зачисляет на них такие доходы и выплаты. При этом банковские счета хотя и могут быть открыты без проведения идентификации в соответствии с Законом N 115-ФЗ, но распоряжения по ним могут быть исполнены только при условии такой идентификации и заключения договоров банковского счета.
4. В течение десяти рабочих дней после передачи ценных бумаг депозитарий, которому передаются ценные бумаги, и депозитарий, в отношении которого совершены меры ограничительного характера, направляют депонентам, ценные бумаги которых были переданы, уведомления, содержащие информацию, предусмотренную абзацами вторым - пятым пункта 1.11 Указания N 5220-У.
5. Указанные в пунктах 1 - 4 настоящего решения требования не распространяются на случаи, когда передача ценных бумаг осуществляется депозитарием посредством уступки прав (перевода долга) по депозитарным договорам.
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления