Законодательство РФ

Решение Совета директоров Банка России от 13.10.2023 "О формировании кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, а также требованиям и условным обязательствам кредитного характера, возникающим из кредитных договоров, заключенных с заемщиками в целях осуществления ими предпринимательской деятельности на территории Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области, Херсонской области"

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СОВЕТ ДИРЕКТОРОВ

РЕШЕНИЕ

от 13 октября 2023 года

О ФОРМИРОВАНИИ

КРЕДИТНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ РЕЗЕРВОВ НА ВОЗМОЖНЫЕ ПОТЕРИ

ПО ССУДАМ, А ТАКЖЕ ТРЕБОВАНИЯМ И УСЛОВНЫМ ОБЯЗАТЕЛЬСТВАМ

КРЕДИТНОГО ХАРАКТЕРА, ВОЗНИКАЮЩИМ ИЗ КРЕДИТНЫХ ДОГОВОРОВ,

ЗАКЛЮЧЕННЫХ С ЗАЕМЩИКАМИ В ЦЕЛЯХ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ИМИ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ТЕРРИТОРИИ ДОНЕЦКОЙ

НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ, ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ,

ЗАПОРОЖСКОЙ ОБЛАСТИ, ХЕРСОНСКОЙ ОБЛАСТИ

Совет директоров Банка России 13 октября 2023 года принял решение:

1. В соответствии с пунктом 2 статьи 20 Федерального закона от 8 марта 2022 года N 46-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" до 31 декабря 2023 года (включительно) в целях формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, а также требованиям и условным обязательствам кредитного характера, возникающим из кредитных договоров, заключенных с заемщиками - юридическими лицами (далее - заемщики) в целях осуществления ими предпринимательской деятельности на территории Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области, Херсонской области, при применении Положения Банка России от 28 июня 2017 года N 590-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, ссудной и приравненной к ней задолженности" (далее - Положение Банка России N 590-П) и Положения Банка России от 23 октября 2017 года N 611-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери" (далее - Положение Банка России N 611-П) установить следующее.

1.1. При оценке ссуд, а также требований и условных обязательств кредитного характера, возникающих из кредитных договоров, предусматривающих предоставление кредита на пополнение оборотных средств, заключенных с заемщиками в целях осуществления ими предпринимательской деятельности на территории Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области, Херсонской области, расчетный резерв определяется в размере не менее 1 процента при соблюдении одного из следующих условий:

срок исполнения обязательств по кредитному договору не превышает шести месяцев, и заемщиком в соответствии с кредитным договором не реже, чем один раз в три месяца, осуществляются платежи по процентам по ставке в размере не менее двух пятых ключевой ставки Банка России или по ставкам в соответствии с программами государственной поддержки, предусматривающими, в том числе, компенсацию разницы между ставкой процента, установленной кредитным договором, на основании которого ссуда предоставлена, и ставкой процента, равной или выше двух пятых ключевой ставки Банка России;

срок исполнения обязательств по кредитному договору не превышает двенадцати месяцев, и заемщиком в соответствии с кредитным договором осуществляются равномерные, не реже, чем один раз в шесть месяцев, платежи по основному долгу, а также не реже, чем один раз в три месяца, платежи по процентам по ставке в размере не менее двух пятых ключевой ставки Банка России или по ставкам в соответствии с программами государственной поддержки, предусматривающими, в том числе, компенсацию разницы между ставкой процента, установленной кредитным договором, на основании которого ссуда предоставлена, и ставкой процента, равной или выше двух пятых ключевой ставки Банка России.

Подход, предусмотренный абзацами первым - третьим настоящего подпункта, применяется:

- в отношении заемщиков, зарегистрированных на территории Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области, Херсонской области, независимо от оценки финансового положения заемщика, осуществленной в соответствии с требованиями главы 3 Положения Банка России N 590-П (далее - оценка финансового положения),

- в отношении заемщиков, зарегистрированных за пределами территории Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области, Херсонской области - при оценке финансового положения заемщика не хуже, чем среднее.

При оценке ссуд, а также требований и условных обязательств кредитного характера, возникающих из кредитных договоров, заключенных с заемщиками в целях осуществления ими предпринимательской деятельности на территории Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области, Херсонской области на условиях, отличных от указанных в абзацах первом - шестом настоящего подпункта, расчетный резерв определяется в размере не менее 21 процента.

В отношении ссуд, а также требований и условных обязательств кредитного характера, возникающих из кредитных договоров, заключенных с заемщиками в целях осуществления ими предпринимательской деятельности на территории Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области, Херсонской области в случае, когда кредитными рейтинговыми агентствами по национальной рейтинговой шкале для Российской Федерации заемщику присвоен кредитный рейтинг не ниже уровня "ruA-" по шкале АО "Эксперт РА" и (или) "A-(RU)" по шкале АКРА (АО), и (или) "A-.ru" по шкале ООО "НКР", и (или) "A-|ru|" по шкале ООО "НРА", размер расчетного резерва может быть менее 21 процента, но не менее 1 процента.

1.2. Формируемый после уменьшения на величину обеспечения в соответствии с главой 6 Положения Банка России N 590-П резерв по ссудам, а также требованиям и условным обязательствам кредитного характера, возникающим из кредитных договоров, заключенных с заемщиками в целях осуществления ими предпринимательской деятельности на территории Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области, Херсонской области, определяется в размере не менее 1 процента.

1.3. В целях применения пункта 3.8 Положения Банка России N 590-П независимо от оценки финансового положения заемщиков качество обслуживания долга по ссудам, предоставленным заемщикам в целях осуществления ими предпринимательской деятельности на территории Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области, Херсонской области, в том числе соответствующим условиям, указанным в абзацах первом - седьмом подпункта 1.1 настоящего пункта, может признаваться хорошим до срока выплаты процентов и (или) суммы основного долга, определенного договором.

1.4. Существенные факторы, указанные в абзацах втором, третьем, четвертом и седьмом подпункта 3.9.2 пункта 3.9 Положения Банка России N 590-П, не применяются при классификации ссуд, предоставленных заемщикам в целях осуществления ими предпринимательской деятельности на территории Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области, Херсонской области.

1.5. В случае выявления существенного фактора, предусмотренного абзацем пятым подпункта 3.9.2 пункта 3.9 Положения Банка России N 590-П, по ссуде, предоставленной заемщику в целях осуществления им предпринимательской деятельности на территории Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области, Херсонской области, подпункты 1.1, 1.3, 1.4, 1.6, 1.7, 1.8, 1.9 настоящего пункта не применяются.

1.6. В соответствии с подпунктом 3.9.3 пункта 3.9 Положения Банка России N 590-П кредитной организацией может быть принято решение о классификации ссуды, предоставленной заемщику в целях осуществления им предпринимательской деятельности на территории Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области, Херсонской области, в более высокую категорию качества, чем это предусмотрено таблицей 1 пункта 3.9 Положения Банка России N 590-П, при наличии государственной поддержки, предусматривающей поступление денежных средств в качестве источника погашения (например, субсидирование основного долга или иной вид финансовой помощи) независимо от оценки финансового положения заемщика.

1.7. Предусмотренное пунктом 3.10 Положения Банка России N 590-П решение (общее решение в отношении совокупности ссуд) о признании обслуживания долга хорошим по реструктурированным ссудам, предоставленным заемщикам в целях осуществления ими предпринимательской деятельности на территории Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области, Херсонской области, может приниматься независимо от оценки финансового положения заемщика, при условии, что в течение последних 360 календарных дней, предшествующих дате оценки кредитного риска, обслуживание долга осуществляется своевременно и в полном объеме.

1.8. Требование о формировании резерва по ссудам в размере не менее 50 процентов в случаях, предусмотренных абзацами первым - вторым пункта 3.12 и абзацем первым подпункта 3.12.1 пункта 3.12 Положения Банка России N 590-П, может не применяться в отношении ссуд, предоставленных заемщикам, зарегистрированным на территории Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области, Херсонской области на цели осуществления ими предпринимательской деятельности на территории указанных субъектов Российской Федерации.

1.9. В целях применения пункта 4.1 Положения Банка России N 590-П категория качества и размер резерва по ссудам, предоставленным заемщику в целях осуществления предпринимательской деятельности на территории Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области, Херсонской области, не учитываются при оценке ссуд указанного заемщика, предоставленных на иные цели.

2. Применять настоящее решение с даты опубликования на официальном сайте Банка России в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".



Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления