Законодательство РФ

Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 14.11.2017 N 155 "Об утверждении Порядка осуществления мониторинга и проведения сравнительно-правового анализа нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов государств - членов Евразийского экономического союза, предусматривающих предоставление субсидий"


КОЛЛЕГИЯ ЕВРАЗИЙСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОМИССИИ

РЕШЕНИЕ

от 14 ноября 2017 г. N 155

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА

ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ МОНИТОРИНГА И ПРОВЕДЕНИЯ

СРАВНИТЕЛЬНО-ПРАВОВОГО АНАЛИЗА НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ

И ПРОЕКТОВ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ ГОСУДАРСТВ - ЧЛЕНОВ

ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА, ПРЕДУСМАТРИВАЮЩИХ

ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ СУБСИДИЙ

В целях реализации положений пункта 6 статьи 93 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года и статьи 12 Соглашения о порядке добровольного согласования государствами - членами Евразийского экономического союза с Евразийской экономической комиссией специфических субсидий в отношении промышленных товаров и проведения Евразийской экономической комиссией разбирательств, связанных с предоставлением государствами - членами Евразийского экономического союза специфических субсидий, от 26 мая 2017 года Коллегия Евразийской экономической комиссии решила:

1. Утвердить прилагаемый Порядок осуществления мониторинга и проведения сравнительно-правового анализа нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов государств - членов Евразийского экономического союза, предусматривающих предоставление субсидий.

2. Признать утратившим силу Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 16 августа 2012 г. N 132 "О Положении о порядке осуществления мониторинга и проведения сравнительно-правового анализа национального законодательства государств - членов Таможенного союза и Единого экономического пространства на предмет соответствия Соглашению о единых правилах предоставления промышленных субсидий от 9 декабря 2010 года".

3. Настоящее Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования, но не ранее даты вступления в силу Соглашения о порядке добровольного согласования государствами - членами Евразийского экономического союза с Евразийской экономической комиссией специфических субсидий в отношении промышленных товаров и проведения Евразийской экономической комиссией разбирательств, связанных с предоставлением государствами - членами Евразийского экономического союза специфических субсидий, от 26 мая 2017 года.

Председатель Коллегии

Евразийской экономической комиссии

Т.САРКИСЯН




Утвержден

Решением Коллегии

Евразийской экономической комиссии

от 14 ноября 2017 г. N 155

ПОРЯДОК

ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ МОНИТОРИНГА И ПРОВЕДЕНИЯ

СРАВНИТЕЛЬНО-ПРАВОВОГО АНАЛИЗА НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ

И ПРОЕКТОВ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ ГОСУДАРСТВ - ЧЛЕНОВ

ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА, ПРЕДУСМАТРИВАЮЩИХ

ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ СУБСИДИЙ


I. Общие положения

1. Настоящий Порядок разработан в целях обеспечения реализации Евразийской экономической комиссией (далее - Комиссия) своих полномочий, определенных статьей 93 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года (далее - Договор) и статьей 12 Соглашения о порядке добровольного согласования государствами - членами Евразийского экономического союза с Евразийской экономической комиссией специфических субсидий в отношении промышленных товаров и проведения Евразийской экономической комиссией разбирательств, связанных с предоставлением государствами - членами Евразийского экономического союза специфических субсидий, от 26 мая 2017 года (далее - Соглашение), и устанавливает процедуру осуществления мониторинга и проведения сравнительно-правового анализа нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов государств - членов Евразийского экономического союза (далее соответственно - мониторинг, сравнительно-правовой анализ, государства-члены, Союз) на предмет их соответствия положениям статьи 93 Договора и Протокола о единых правилах предоставления промышленных субсидий (приложение N 28 к Договору) (далее - Протокол).

2. Понятия, используемые в настоящем Порядке, применяются в значениях, определенных Договором в отношении предоставления субсидий и Соглашением.


II. Предмет мониторинга и сравнительно-правового анализа

3. Предметом мониторинга являются нормативные правовые акты государств-членов, предусматривающие предоставление субсидий.

4. Предметом сравнительно-правового анализа являются нормативные правовые акты и проекты нормативных правовых актов государств-членов, предусматривающие предоставление субсидий.


III. Порядок осуществления мониторинга и проведения

сравнительно-правового анализа

5. Мониторинг и сравнительно-правовой анализ проводятся структурным подразделением Комиссии, обеспечивающим деятельность Комиссии в сфере промышленной политики и промышленных субсидий в рамках Союза (далее - департамент).

6. Мониторинг включает в себя сбор и обобщение информации о нормативных правовых актах государств-членов, предусматривающих предоставление субсидий.

7. Сравнительно-правовой анализ проводится департаментом:

а) на постоянной основе в отношении информации, указанной в пункте 10 настоящего Порядка;

б) по обращению государства-члена с предложением о проведении сравнительно-правового анализа, предусмотренного пунктом 5 статьи 12 Соглашения.

8. В ходе проведения сравнительно-правового анализа осуществляется оценка соответствия нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов государств-членов положениям статьи 93 Договора и Протокола.

9. В ходе сравнительно-правового анализа классификация субсидий осуществляется в соответствии с положениями статьи 93 Договора и Протокола, а также с учетом положений актов Коллегии Комиссии по вопросам классификации субсидий в соответствии с положениями Договора и Протокола.

10. При проведении сравнительно-правового анализа используется:

а) информация, поступившая в Комиссию от уполномоченных органов государств-членов в соответствии со статьей 12 Соглашения и разделом IX Протокола;

б) информация, размещенная в источниках официального опубликования нормативных правовых актов государств-членов;

в) информация, полученная по результатам проводимого Комиссией мониторинга.


IV. Порядок направления запросов и получение информации

в целях проведения сравнительно-правового анализа

11. Комиссия в случае непредставления уполномоченными органами государств-членов в установленные сроки информации, предусмотренной статьей 12 Соглашения и разделом IX Протокола, направляет запросы о предоставлении необходимой информации в следующие сроки:

а) обо всех субсидиях, предоставленных в отчетном году, - ежегодно, не позднее 1 августа года, следующего за отчетным;

б) о специфических субсидиях, предоставленных в отчетном году и согласованных с Комиссией, - ежегодно, не позднее 1 августа года, следующего за отчетным;

в) о субсидиях, предоставленных в отчетном квартале, - в течение 1 месяца после истечения месяца, следующего за отчетным кварталом;

г) о принятых в отчетном квартале нормативных правовых актах, предусматривающих предоставление специфических субсидий, - в течение месяца, следующего за отчетным кварталом;

д) о проектах нормативных правовых актов, предусматривающих предоставление специфических субсидий производителям товаров, отнесенных к чувствительным товарам в соответствии с основными направлениями промышленного сотрудничества в рамках Союза, утверждаемыми Евразийским межправительственным советом (далее - производители чувствительных товаров).

12. Комиссия может запрашивать сведения, необходимые для осуществления мониторинга и проведения сравнительно-правового анализа, в том числе акты, принятые в развитие нормативного правого акта государства-члена, предусматривающего предоставление субсидии, и определяющие механизм, порядок и условия предоставления субсидии.


V. Результаты сравнительно-правового анализа

13. По результатам проведения сравнительно-правового анализа Комиссия:

а) обеспечивает учет полученной информации при подготовке ежегодных отчетов о соблюдении государствами-членами положений Договора в отношении предоставления субсидий;

б) уведомляет государства-члены о факте непредоставления государством-членом в отчетном периоде согласованной с Комиссией специфической субсидии;

в) формирует и ежеквартально актуализирует бюллетень нормативных правовых актов государств-членов, в соответствии с которыми в государствах-членах предоставляются субсидии, и обеспечивает для уполномоченных органов государств-членов доступ к указанному бюллетеню;

г) ежеквартально обобщает информацию о принятых нормативных правовых актах государств-членов, предусматривающих предоставление специфических субсидий производителям чувствительных товаров (с указанием их реквизитов и кратким описанием), и обеспечивает для уполномоченных органов государств-членов доступ к указанной информации;

д) подготавливает заключение о соответствии проектов нормативных правовых актов, предусматривающих предоставление специфических субсидий производителям чувствительных товаров, положениям Договора;

е) уведомляет государства-члены о необходимости исполнения положений Договора в отношении предоставления субсидий и Соглашения;

ж) содействует государствам-членам в организации консультаций по вопросам гармонизации и унификации их законодательства в сфере предоставления субсидий.


VI. Проведение сравнительно-правового анализа

по обращению государства-члена

14. Государство-член вправе обратиться в Комиссию с предложением о проведении сравнительно-правового анализа предусматривающих предоставление субсидий нормативных правовых актов или проектов нормативных правовых актов, принимаемых в этом государстве-члене, на предмет их соответствия положениям статьи 93 Договора и Протокола посредством направления соответствующего обращения с приложением указанных нормативных правовых актов, проектов нормативных правовых актов, а также нормативных правовых актов, определяющих механизм, порядок и условия оказания мер государственной поддержки.

15. Сравнительно-правовой анализ предусматривающих предоставление субсидий нормативных правовых актов или проектов нормативных правовых актов проводится департаментом в течение 15 календарных дней с даты регистрации в Комиссии обращения, указанного в пункте 14 настоящего Порядка (с возможностью продления указанного срока не более чем на 15 календарных дней).

16. По результатам сравнительно-правового анализа департаментом подготавливается заключение о соответствии нормативных правовых актов (проектов нормативных правовых актов) государства-члена, направившего обращение, положениям статьи 93 Договора и Протокола, которое подписывается директором (заместителем директора) департамента, утверждается членом Коллегии Комиссии, обеспечивающим реализацию функций Комиссии в сфере промышленных субсидий, и направляется в адрес этого государства-члена в течение 5 рабочих дней с даты его утверждения.



Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления