Рекомендация Коллегии Евразийской экономической комиссии от 19.01.2021 N 3 "О Методических рекомендациях по профилактическим мерам при возобновлении железнодорожного сообщения на таможенной границе Евразийского экономического союза и таможенной территории Евразийского экономического союза в период неблагоприятной эпидемиологической ситуации, связанной с распространением коронавирусной инфекции COVID-19"
КОЛЛЕГИЯ ЕВРАЗИЙСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОМИССИИ
от 19 января 2021 г. N 3
ПО ПРОФИЛАКТИЧЕСКИМ МЕРАМ ПРИ ВОЗОБНОВЛЕНИИ
ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО СООБЩЕНИЯ НА ТАМОЖЕННОЙ ГРАНИЦЕ
ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА И ТАМОЖЕННОЙ ТЕРРИТОРИИ
ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА В ПЕРИОД НЕБЛАГОПРИЯТНОЙ
ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ, СВЯЗАННОЙ С РАСПРОСТРАНЕНИЕМ
КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ COVID-19
Коллегия Евразийской экономической комиссии в соответствии с пунктами 2 и 3 статьи 56, пунктами 1 и 4 статьи 57 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, пунктом 48 Положения о Евразийской экономической комиссии (приложение N 1 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года) в целях реализации распоряжения Совета Евразийской экономической комиссии от 25 марта 2020 г. N 11 "О реализации мер, направленных на предотвращение распространения коронавирусной инфекции COVID-19" и распоряжения Евразийского межправительственного совета от 10 апреля 2020 г. N 6 "О предпринимаемых в рамках Евразийского экономического союза мерах, направленных на обеспечение экономической стабильности в условиях развития пандемии коронавирусной инфекции COVID-19"
рекомендует государствам - членам Евразийского экономического союза с даты опубликования настоящей Рекомендации на официальном сайте Евразийского экономического союза при возобновлении железнодорожного сообщения на таможенной границе Евразийского экономического союза и таможенной территории Евразийского экономического союза в период неблагоприятной эпидемиологической ситуации, связанной с распространением коронавирусной инфекции COVID-19, применять Методические рекомендации согласно приложению.
Евразийской экономической комиссии
М.МЯСНИКОВИЧ
к Рекомендации Коллегии Евразийской
экономической комиссии
от 19 января 2021 г. N 3
ПО ПРОФИЛАКТИЧЕСКИМ МЕРАМ ПРИ ВОЗОБНОВЛЕНИИ
ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО СООБЩЕНИЯ НА ТАМОЖЕННОЙ ГРАНИЦЕ
ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА И ТАМОЖЕННОЙ ТЕРРИТОРИИ
ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА В ПЕРИОД НЕБЛАГОПРИЯТНОЙ
ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ, СВЯЗАННОЙ С РАСПРОСТРАНЕНИЕМ
КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ COVID-19
1. Настоящие Методические рекомендации разработаны в целях возобновления железнодорожного сообщения на таможенной границе Евразийского экономического союза и таможенной территории Евразийского экономического союза с учетом принимаемых государствами - членами Евразийского экономического союза (далее - государства-члены) мер по предупреждению распространения коронавирусной инфекции COVID-19 среди населения.
2. Мероприятия по профилактике распространения коронавирусной инфекции COVID-19 на железнодорожных составах и вокзалах направлены на:
а) предотвращение заноса (завоза) коронавирусной инфекции COVID-19 на территории государств-членов;
б) недопущение и предотвращение распространения коронавирусной инфекции COVID-19 на железнодорожных вокзалах;
в) обеспечение самозащиты членов локомотивных бригад, поездных бригад и пассажиров от коронавирусной инфекции COVID-19.
3. В отношении лиц, прибывающих на территории государств-членов железнодорожным транспортом, рекомендуемые мероприятия могут быть изменены (с учетом санитарно-эпидемиологической ситуации в связи с распространением коронавирусной инфекции COVID-19 в стране отправления) как в сторону ослабления, так и в сторону ужесточения в соответствии с законодательством государств-членов.
II. Предотвращение заноса (завоза) коронавирусной инфекции
COVID-19 на территории государств-членов
4. Лица, прибывшие из-за рубежа железнодорожным транспортом, обязаны представить справку об обследовании на коронавирусную инфекцию COVID-19 с отрицательным результатом лабораторного обследования методом ПЦР, выданную не позднее чем за 3 дня до даты пересечения государственной границы государства-члена (далее - справка), за исключением детей в возрасте до 5 лет (при наличии справки у сопровождающих их лиц), членов правительственных делегаций государства-члена при возвращении в страну гражданства, членов локомотивных бригад и лиц, связанных с перевозочной деятельностью на железнодорожном транспорте.
В случае наличия у прибывших лиц, указанных в абзаце первом настоящего пункта, повышенной температуры тела, они независимо от наличия справки подлежат изоляции в инфекционном стационаре.
В случае отсутствия справки принимаются меры в соответствии с законодательством государств-членов.
Лица с признаками респираторной инфекции, минуя карантинный стационар, госпитализируются в провизорный стационар. При въезде на территорию государства-члена необходимо обеспечить изоляцию до 2 суток в карантинном стационаре для проведения лабораторного обследования на коронавирусную инфекцию COVID-19 всех лиц, прибывающих из-за рубежа в государство-член, а также лиц, прибывающих из других государств-членов через пункты пропуска на железнодорожном транспорте, за исключением лиц, указанных в абзаце первом настоящего пункта, и лиц, определенных в соответствии с законодательством государств-членов.
После получения результатов лабораторного обследования на коронавирусную инфекцию COVID-19 лица с положительным результатом переводятся в инфекционный стационар для лечения, лица с отрицательным результатом изолируются на дому (домашний карантин) в течение 12 суток. В случае отсутствия условий для изоляции на дому рекомендуется изоляция в специально определенных для этого помещениях. Информацию о каждом положительном результате лабораторного обследования на коронавирусную инфекцию COVID-19 рекомендуется сообщать в уполномоченные органы государств-членов в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Рекомендуется организовать отдельные "коридоры" для прибывающих и убывающих пассажиров (обеспечить отсутствие перекрещивания потоков) либо вход в отдельный терминал прибытия при наличии дополнительного помещения (по аналогии с аэропортами). При прохождении паспортного контроля на стыковочных железнодорожных станциях следует предусмотреть разметки дистанции для пассажиров.
5. В целях предотвращения заноса (завоза) коронавирусной инфекции COVID-19 на территории государств-членов железнодорожным транспортом рекомендуется руководствоваться следующими подходами:
а) обеспечение "входного контроля" при посадке в железнодорожный состав членов локомотивных бригад, поездных бригад и пассажиров с проведением бесконтактной термометрии и обязательной изоляцией лиц с повышенной температурой тела и (или) признаками респираторной инфекции (кашлем, насморком) в специально отведенном помещении до прибытия медицинских работников;
б) организация мест для обработки рук антисептическими средствами (в том числе с помощью установленных дозаторов) или дезинфицирующими салфетками;
в) минимизация контактов членов поездных бригад с пассажирами;
г) обеспечение информирования начальника железнодорожного состава:
о случае заболевания (подозрения на заболевание), не исключающего коронавирусную инфекцию COVID-19 у пассажиров, членов локомотивных и поездных бригад (в соответствии с утвержденной схемой оповещения);
о выполнении первичных противоэпидемических мероприятий в пути следования состава (изоляция больного, проведение дезинфекции и других мероприятий в отношении лиц, имевших контакт с заболевшим, обеспечение их средствами индивидуальной защиты - масками);
о соблюдении мер индивидуальной и общественной профилактики распространения коронавирусной инфекции COVID-19 и других респираторных инфекций;
д) обеспечение при организации питания членов локомотивных и поездных бригад, пассажиров:
наиболее рациональных методов обслуживания (различные виды самообслуживания, обслуживание через торговые автоматы, обслуживание за стойкой с возможностью выбора блюда с прилавка-витрины);
нахождения людей в помещении для приема пищи в минимальном количестве с соблюдением принципа социальной дистанции (не менее 1,5 метра);
использования одноразовой посуды и ее обезвреживания (утилизации);
е) ограничение нахождения в железнодорожном составе лиц, сопровождающих пассажиров.
III. Мероприятия по недопущению и предотвращению
распространения коронавирусной инфекции COVID-19
на железнодорожных вокзалах
6. В целях недопущения распространения коронавирусной инфекции COVID-19 на железнодорожных вокзалах рекомендуется:
а) провести ревизию (очистка, мойка, дезинфекция, замена фильтров и т.п.) систем вентиляции и кондиционирования воздушной среды для обеспечения оптимальных условий температуры и влажности воздуха;
б) организовать на входе в здание железнодорожного вокзала "входной контроль" с проведением бесконтактной термометрии и обязательной изоляцией лиц с повышенной температурой тела и (или) признаками респираторной инфекции (кашлем, насморком);
в) обеспечить соблюдение масочного режима работниками железнодорожных вокзалов и пассажирами. При этом работников железнодорожных вокзалов следует обеспечить перчатками, моющими средствами, дезинфицирующими салфетками, антисептическими средствами для обработки рук и иными дезинфицирующими средствами. Не допускается повторное использование одноразовых масок, перчаток, а также использование влажных (промокших) масок;
г) организовать при входе на железнодорожный вокзал места для обработки рук антисептическими средствами (в том числе с помощью установленных дозаторов) или дезинфицирующими салфетками;
д) для регулярной гигиены рук установить в местах общего пользования (помещениях для приема пищи, комнатах отдыха, санузлах) умывальники для мытья рук, дозаторы с жидким мылом и для обработки рук антисептическими средствами, держатели для бумажных полотенец и мусорные контейнеры;
е) обеспечить нахождение работников в служебных и производственных помещениях железнодорожных вокзалов в минимальном количестве, необходимом для нормального функционирования объекта, с соблюдением принципа социальной дистанции (не менее 1,5 метра) и ограничить доступ лиц, не связанных с деятельностью железнодорожного вокзала, за исключением лиц, выполняющих работу, связанную с производственными процессами (ремонт и обслуживание зданий, помещений, технологического оборудования и др.);
ж) обеспечить нахождение пассажиров в помещениях железнодорожного вокзала с соблюдением принципа социальной дистанции (не менее 1,5 метра) и организовать соответствующие разметки у билетных касс (автоматов), обеспечить при возможности использование талонов (электронной очереди);
з) при организации питания работников железнодорожных вокзалов:
организовать централизованное питание и посещение столовой в строго определенное время по утвержденному графику;
при отсутствии столовой выделить для приема пищи специальное помещение или часть помещения с оборудованной раковиной для мытья рук и дозатором для обработки рук антисептическим средством;
предусмотреть наиболее рациональные методы обслуживания, при необходимости с реализацией ланч-боксов (различные виды самообслуживания, обслуживание через торговые автоматы, обслуживание за стойкой с возможностью выбора блюда с прилавка-витрины);
обеспечить нахождение работников в столовой или помещении для приема пищи в минимальном количестве с соблюдением принципа социальной дистанции (не менее 1,5 метра);
использовать одноразовую посуду, производить сбор использованной одноразовой посуды в одноразовые плотно закрываемые пластиковые пакеты и утилизировать ее в специально отведенном для этого месте;
и) при организации питания пассажиров:
при возможности максимально ограничить вход в места общественного питания;
предусмотреть наиболее рациональные методы обслуживания, при необходимости с реализацией ланч-боксов (различные виды самообслуживания, обслуживание через торговые автоматы, обслуживание за стойкой с возможностью выбора блюда с прилавка-витрины);
обеспечить нахождение людей в помещении для приема пищи в минимальном количестве с соблюдением принципа социальной дистанции (не менее 1,5 метра);
использовать одноразовую посуду, производить сбор использованной одноразовой посуды в одноразовые плотно закрываемые пластиковые пакеты и утилизировать ее в специально отведенном для этого месте;
к) проводить ежедневно (каждую смену) влажную уборку служебных помещений и мест общественного пользования с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия и обработкой каждые 2 - 4 часа всех контактных поверхностей: ручек дверей, выключателей, поручней, перил, поверхностей столов, спинок стульев (сидений), оргтехники;
л) применять в помещениях бактерицидные облучатели воздуха рециркуляторного типа;
м) проветривать помещения каждые 2 часа;
н) обеспечить исправность и бесперебойную работу приточно-вытяжной вентиляции;
о) организовать отдельные "коридоры" для прибывающих и убывающих пассажиров (обеспечить отсутствие перекрещивания потоков);
п) организовать в течение рабочего дня осмотр работников на предмет выявления признаков респираторной инфекции (повышенной температуры тела, кашля, насморка) с проведением термометрии (при отсутствии на объекте медицинского персонала организовать опрос работников на предмет выявления признаков респираторной инфекции (повышенной температуры тела, кашля, насморка) с проведением термометрии, предварительно определив лицо, ответственное за проведение такого опроса).
При выявлении лиц с повышенной температурой тела и (или) признаками респираторной инфекции обеспечить их изоляцию в специально отведенном помещении;
р) обеспечить наличие медицинского пункта с изолятором в зданиях железнодорожных вокзалов или обеспечить осмотр (опрос) пассажира с признаками респираторной инфекции медицинскими работниками без промежуточного размещения пациента в медицинском пункте (изоляторе медицинского пункта) вокзала.
7. В целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции COVID-19 на железнодорожных вокзалах рекомендуется:
а) проводить информирование работников о необходимости соблюдения мер профилактики и правил личной гигиены: регулярного мытья рук с мылом (в течение не менее 40 секунд) или обработки антисептическими средствами в течение всего рабочего дня после каждого посещения туалета, перед каждым приемом пищи;
б) по возможности не привлекать к работе лиц из групп риска, к которым относятся лица старше 65 лет, лица, имеющие хронические заболевания (в соответствии с перечнем хронических заболеваний, определенным уполномоченными органами государств-членов), сниженный иммунитет, а также беременные женщины, с установлением для указанных лиц режима самоизоляции в период роста и сохранения высокого уровня заболеваемости коронавирусной инфекцией COVID-19.
8. При выявлении у работников, контактировавших с инфицированным коронавирусной инфекцией COVID-19, признаков респираторной инфекции (повышенной температуры тела, кашля, насморка) необходимо классифицировать данный случай как подозрительный и провести надлежащее тестирование с привлечением специалистов организаций системы здравоохранения государства-члена.
При выявлении нового вероятного или подтвержденного случая инфицирования коронавирусной инфекцией COVID-19 надлежит выявить круг лиц, контактировавших с заболевшими или лицами с подозрением на инфицирование коронавирусной инфекцией COVID-19, и установить наблюдение за ними с привлечением специалистов организаций системы здравоохранения государства-члена.
9. Рекомендуется также соблюдать следующие меры предосторожности:
а) информировать пассажиров и работников железнодорожных вокзалов о соблюдении правил личной гигиены;
б) регулярно мыть руки с мылом (в течение не менее 40 секунд) и высушивать одноразовыми полотенцами. Также для обработки рук можно использовать (при наличии) антисептические средства (с содержанием спирта не менее 60 процентов);
в) соблюдать социальное дистанцирование (не менее 1,5 метра);
г) при кашле и чихании прикрывать рот и нос одноразовой салфеткой, которую затем сразу выбрасывать в контейнер для отходов, закрытый крышкой;
д) избегать прикосновений к глазам, носу и рту.
IV. Обеспечение самозащиты членов локомотивных бригад,
поездных бригад и пассажиров от коронавирусной
инфекции COVID-19
10. При подготовке железнодорожного пассажирского состава перед отправлением в рейс и в пути его следования рекомендуется:
а) организовать допуск к работе членов поездной бригады при наличии справки о прохождении теста на COVID-19 (материал должен быть отобран не ранее чем за 3 календарных дня до отправки в рейс) и средств индивидуальной защиты;
б) проводить предсменный медицинский осмотр членов локомотивных и поездных бригад с измерением температуры тела;
в) проводить перед отправлением рейса ревизию систем кондиционирования, вентиляции и замену фильтров в пассажирском вагоне;
г) обеспечить соблюдение пассажирами безопасного расстояния между ними (1 метр) при посадке и высадке;
д) организовать при возможности рассадку пассажиров в вагоне с соблюдением безопасного расстояния (по 2 пассажира в купе);
е) осуществлять допуск пассажиров в вагон при наличии у них средств индивидуальной защиты (масок) с учетом сменяемости через каждые 3 часа и антисептических средств для обработки рук (в достаточном количестве для их использования в пути следования);
ж) обеспечить ношение проводниками средств индивидуальной защиты (масок и перчаток) в пути следования;
з) обеспечить неснижаемый запас средств индивидуальной защиты (масок и перчаток), антисептических средств для обработки рук, дезинфицирующих средств в пассажирском вагоне;
и) ограничить в пути следования переход пассажиров в другие вагоны, а также скопление пассажиров у туалета;
к) проводить текущую влажную уборку с применением моющих и дезинфицирующих средств в салоне не менее 4 раз в сутки, а в туалете не менее 6 раз в сутки и по мере загрязнения;
л) проводить в пути следования анкетирование пассажиров и проводников и проверку полноты заполнения анкеты (в случае ее неполного или недостоверного заполнения проводить дополнительное анкетирование).
11. В целях обеспечения самозащиты членов локомотивных бригад, поездных бригад и пассажиров от коронавирусной инфекции COVID-19 рекомендуется:
а) проводить теоретическое и практическое обучение (инструктаж) членов локомотивных и поездных бригад безопасным методам и приемам дезинфекции кабин и помещений железнодорожных составов, а также правилам личной гигиены перед выездом и в пути следования;
б) проводить информирование пассажиров о соблюдении правил личной гигиены перед выездом и в пути следования.
V. Мероприятия по надлежащему использованию медицинских
масок и средств индивидуальной защиты
12. При использовании медицинских масок рекомендуется соблюдать следующие правила по их надлежащему использованию и утилизации:
а) аккуратно надеть маску так, чтобы она закрывала рот и нос и максимально плотно прилегала к лицу;
б) не касаться маски руками во время использования;
в) для снятия маски не прикасаться к ней с внешней стороны, снимать маску за резинки (завязки);
г) после снятия маски или при случайном прикосновении к ней обработать руки антисептическим средством (при наличии) или вымыть руки с мылом (в течение не менее 40 секунд);
д) заменить маску, если она увлажнилась или промокла;
е) не использовать одноразовые маски повторно;
ж) после использования утилизировать одноразовую маску в специально отведенном для этого месте.
13. По окончании использования средств индивидуальной защиты с целью минимизации риска контаминации рекомендуется соблюдать следующие правила:
а) снять перчатки и утилизировать их как отходы в порядке, установленном уполномоченным органом государства-члена;
б) вымыть руки с мылом (в течение не менее 40 секунд) или обработать их антисептическим средством;
в) снять одноразовый противоэпидемический костюм (халат, фартук), сворачивая его наружной стороной внутрь, и поместить в контейнер для отходов в порядке, установленном уполномоченным органом государства-члена;
г) снять защитные очки (лицевой щиток), потянув только за головную завязку или за боковые завязки, и утилизировать их как отходы в порядке, установленном уполномоченным органом государства-члена;
д) вымыть руки с мылом (в течение не менее 40 секунд) или обработать их антисептическим средством.
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления