Распоряжение Росморречфлота от 27.01.2023 N ВС-19-р "Об утверждении Положения о внедрении принципов клиентоцентричности в Федеральном агентстве морского и речного транспорта"
МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
от 27 января 2023 г. N ВС-19-р
О ВНЕДРЕНИИ ПРИНЦИПОВ КЛИЕНТОЦЕНТРИЧНОСТИ В ФЕДЕРАЛЬНОМ
АГЕНТСТВЕ МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
Во исполнение пункта 1.4 Плана мероприятий по внедрению Стандартов клиентоцентричности в Федеральном агентстве морского и речного транспорта, утвержденного приказом Федерального агентства морского и речного транспорта от 30 ноября 2022 г. N 169:
1. Утвердить Положение о внедрении принципов клиентоцентричности в Федеральном агентстве морского и речного транспорта согласно приложению к настоящему распоряжению.
2. Контроль за исполнением настоящего распоряжения оставляю за собой.
В.Л.СТАВИЦКИЙ
распоряжением Росморречфлота
от 27.01.2023 N ВС-19-р
О ВНЕДРЕНИИ ПРИНЦИПОВ КЛИЕНТОЦЕНТРИЧНОСТИ В ФЕДЕРАЛЬНОМ
АГЕНТСТВЕ МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
1. Внедрение принципов клиентоцентричности в Федеральном агентстве морского и речного транспорта осуществляется Рабочей группой Федерального агентства морского и речного транспорта по вопросам внедрения принципов клиентоцентричности, созданной приказом Федерального агентства морского и речного транспорта от 27 сентября 2022 г. N 145 (далее - рабочая группа).
Непосредственно разработка, апробация, практическое внедрение и доработка инструментов, обеспечивающих внедрение принципов клиентоцентричности в Федеральном агентстве морского и речного транспорта, осуществляется структурными подразделениями Федерального агентства морского и речного транспорта, которые оказывают государственные услуги, функции и сервисы, каждый в части своей государственной услуги, функции, сервиса (далее - структурные подразделения).
2. Рабочая группа в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, иными нормативными правовыми актами и настоящим Положением.
3. Задачами рабочей группы является координация и методическое обеспечение внедрения принципов клиентоцентричности в Федеральном агентстве морского и речного транспорта, а также рассмотрение и принятие согласованных решений по вопросам:
а) реализации мероприятий, необходимых для внедрения Стандарта "Государство для людей", Стандарта "Государство для бизнеса", Стандарта для внутреннего клиента, предусмотренных Планом мероприятий по внедрению Стандартов клиентоцентричности в Федеральном агентстве морского и речного транспорта, утвержденным приказом Федерального агентства морского и речного транспорта от 30 ноября 2022 г. N 169;
б) разработки, апробации, практического внедрения и доработки инструментов, обеспечивающих внедрение принципов клиентоцентричности в Федеральном агентстве морского и речного транспорта.
4. Основными функциями рабочей группы являются:
а) определение первоочередных государственных услуг, функций, сервисов для разработки, апробации, практического внедрения и доработки инструментов, обеспечивающих внедрение принципов клиентоцентричности в Федеральном агентстве морского и речного транспорта (далее - пилотные проекты), а также разработка и утверждение "дорожных карт" по их реализации;
б) контроль хода за реализацией пилотных проектов, осуществляемых структурными подразделениями;
в) определение необходимости внесения изменений в законодательство Российской Федерации в целях обеспечения внедрения принципов клиентоцентричности в Федеральном агентстве морского и речного транспорта;
г) проведение методических совещаний с представителями структурных подразделений Федерального агентства морского и речного транспорта по вопросам внедрения принципов клиентоцентричности в Федеральном агентстве морского и речного транспорта;
д) выработка и принятие иных решений для достижения целей внедрения принципов клиентоцентричности в Федеральном агентстве морского и речного транспорта.
5. В состав рабочей группы входят руководитель рабочей группы, заместитель руководителя рабочей группы, ответственный секретарь рабочей группы, а также члены рабочей группы.
6. Руководителем рабочей группы является заместитель руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта, на которого возложены полномочия за внедрение принципов клиентоцентричности в деятельности Федерального агентства морского и речного транспорта.
7. Руководитель рабочей группы:
а) принимает решение о проведении заседания рабочей группы и назначает день, время и способ проведения (в очной или дистанционной форме (в форме видео-конференц-связи) заседания рабочей группы;
б) принимает решение о приглашении на заседание рабочей группы, в том числе по предложениям членов рабочей группы, представителей органов государственной власти, научных, проектных и исследовательских организаций;
в) утверждает повестку дня заседаний рабочей группы;
г) определяет докладчиков и выступающих по вопросам, включенным в повестку дня заседания рабочей группы;
д) проводит заседание рабочей группы;
е) подписывает протокол заседания рабочей группы.
8. Ответственный секретарь рабочей группы:
а) организует текущую деятельность рабочей группы;
б) координирует деятельность членов рабочей группы;
в) формирует повестку дня заседания рабочей группы и представляет ее на утверждение председателю рабочей группы;
г) информирует членов рабочей группы о дате, времени и способе проведения (в очной или дистанционной форме (в форме видео-конференц-связи) заседания рабочей группы, а также направляет повестку дня заседания рабочей группы и материалы к заседанию;
д) принимает от членов рабочей группы предложения в повестку дня заседания рабочей группы;
е) ведет протокол заседания рабочей группы;
ж) оформляет протокол заседания рабочей группы и представляет его председательствовавшему на заседании рабочей группы для подписания;
з) направляет подписанный протокол заседания рабочей группы членам рабочей группы.
а) вносят предложения о включении в повестку дня заседания рабочей группы вопросов, относящихся к компетенции рабочей группы, а также предложения по приглашениям на заседание рабочей группы представителей органов государственной власти, научных, проектных и исследовательских организаций;
б) участвуют в подготовке материалов по вопросам, отнесенным к компетенции рабочей группы;
в) участвуют в заседании (присутствуют на заседании) рабочей группы;
г) высказывают свое мнение по существу обсуждаемых на заседании рабочей группы вопросов, замечания и предложения по проектам решений, принимаемых на заседании рабочей группы;
д) принимают решения по вопросам повестки дня заседания рабочей группы.
10. В случае отсутствия на заседании рабочей группы члена рабочей группы такой член рабочей группы вправе изложить в письменной форме свое мнение по вопросам повестки дня заседания рабочей группы и не позднее 1 дня до заседания рабочей группы направить указанную информацию ответственному секретарю рабочей группы.
Мнение отсутствующего члена рабочей группы рассматривается на заседании рабочей группы и приобщается к протоколу заседания рабочей группы в качестве его неотъемлемой части.
11. Заседание рабочей группы проводится по мере необходимости (но не реже 1 раза в квартал).
12. Заседание рабочей группы проводится в очной или дистанционной форме (в форме видео-конференц-связи) по решению руководителя рабочей группы.
13. Решения рабочей группы принимаются по итогам общего голосования простым большинством голосов членов рабочей группы, принявших участие в заседании (присутствующих на заседании) рабочей группы.
При равенстве голосов членов рабочей группы решающим является голос председательствующего на заседании рабочей группы.
14. Рабочая группа правомочна принимать решения, если в заседании рабочей группы участвуют (на ее заседании присутствуют) не менее половины членов рабочей группы.
15. Решения рабочей группы оформляются протоколом заседания рабочей группы, который в течение 5 рабочих дней с даты соответствующего заседания рабочей группы согласовывается с использованием Единой отраслевой системы электронного документооборота (далее - ЕОСЭД) членами рабочей группы и подписывается лицом, председательствовавшим на заседании.
а) фамилия, инициалы и должность председательствующего на заседании, фамилии, инициалы и должности участвующих в заседании (присутствующих на заседании) членов рабочей группы и (или) участников заседания;
б) содержание рассмотренных вопросов;
в) принятые решения по рассмотренным вопросам;
г) наличие мнений не участвовавших в заседании (отсутствовавших на заседании) рабочей группы членов рабочей группы, изложенных в письменной форме.
17. Протокол заседания рабочей группы доводится до сведения членов рабочей группы и до начальников структурных подразделений, если в отношении данных структурных подразделений или в отношении оказываемых ими государственных услуг, функций и сервисов приняты решения, в форме электронного документа в ЕОСЭД.
18. Исполнение решений, указанных в протоколе заседания рабочей группы, осуществляется структурными подразделениями.
19. Контроль исполнения решений рабочей группы структурными подразделениями осуществляет назначенное уполномоченное структурное подразделение по вопросам внедрения принципов клиентоцентричности (далее - Уполномоченное структурное подразделение).
20. В каждом структурном подразделении определяется ответственное должностное лицо за обеспечение исполнения принятых рабочей группой решений не ниже заместителя начальника управления/заместителя начальника отдела (самостоятельного).
20. Ежемесячно, не позднее 6 числа месяца, следующего за отчетным, структурное подразделение направляет оперативную информацию об исполнении принятых рабочей группой решений (далее - отчет) в Уполномоченное структурное подразделение.
Начальник структурного подразделения несет ответственность за достоверность, актуальность, полноту и своевременность предоставления отчета в Уполномоченное структурное подразделение.
21. Уполномоченное структурное подразделение анализирует информацию, содержащуюся в отчете, на предмет ее актуальности, полноты и корректности и на основе полученных ото всех структурных подразделений отчетов организует подготовку сводного отчета о ходе реализации принятых рабочей группой решений и не позднее 11-го числа месяца, следующего за отчетным, вносит его на рассмотрение руководителю рабочей группы.
22. Руководитель рабочей группы рассматривает сводный отчет о ходе реализации принятых рабочей группой решений и принимает решение:
а) об одобрении отчета о ходе реализации принятых рабочей группой решений и рассмотрении его на заседании рабочей группы;
в) о необходимости доработки отчета о ходе реализации принятых рабочей группой решений.
23. Сводный отчет о ходе реализации принятых рабочей группой решений подлежит рассмотрению на заседании рабочей группы не реже 1 раза в квартал с принятием по нему соответствующих решений при необходимости.
24. Сведения, содержащиеся в сводном отчете о ходе реализации принятых рабочей группой решений, используются при оценке эффективности деятельности структурных подразделений.
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления