Законодательство РФ

Распоряжение МВД России от 25.09.2024 N 1/11343 "Об утверждении методики расчета показателя" (вместе с "Методикой расчета показателя "Количество погибших в дорожно-транспортных происшествиях на 10 тысяч транспортных средств" федерального проекта "Безопасность дорожного движения")


МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 25 сентября 2024 г. N 1/11343

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИКИ РАСЧЕТА ПОКАЗАТЕЛЯ

В целях реализации федерального проекта "Безопасность дорожного движения" национального проекта "Инфраструктура для жизни" предлагаю:

1. Утвердить прилагаемую методику расчета показателя федерального проекта "Безопасность дорожного движения" национального проекта "Инфраструктура для жизни".

2. Считать утратившим силу распоряжение МВД России от 29 августа 2022 г. N 1/9750 с 1 января 2025 года.

3. Расчет показателей федерального проекта "Безопасность дорожного движения" национального проекта "Безопасные качественные дороги" за 2024 год производить в соответствии с методикой, утвержденной распоряжением МВД России от 29 августа 2022 г. N 1/9750.

4. Настоящее распоряжение вступает в силу с 1 января 2025 года и действует до его отмены.

Министр

генерал полиции

Российской Федерации

В.КОЛОКОЛЬЦЕВ




Приложение

к распоряжению МВД России

от 25.09.2024 N 1/11343

МЕТОДИКА

РАСЧЕТА ПОКАЗАТЕЛЯ "КОЛИЧЕСТВО ПОГИБШИХ

В ДОРОЖНО-ТРАНСПОРТНЫХ ПРОИСШЕСТВИЯХ НА 10 ТЫСЯЧ

ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ" ФЕДЕРАЛЬНОГО ПРОЕКТА

"БЕЗОПАСНОСТЬ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ"


1. Общие положения

1.1. Настоящая методика разработана в соответствии с Положением об организации проектной деятельности в Правительстве Российской Федерации <1> и национальным стандартом Российской Федерации ГОСТ Р 71136-2023 "Национальные цели развития, национальные проекты (программы) и государственные программы Российской Федерации. Методики расчета показателей. Общие положения и требования к применяемым при расчетах данным" <2>.

--------------------------------

<1> Утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 31 октября 2018 г. N 1288 "Об организации проектной деятельности в Правительстве Российской Федерации".

<2> Утвержден и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 6 декабря 2023 г. N 1521-ст.

1.2. Настоящая методика применяется для расчета показателя "Количество погибших в дорожно-транспортных происшествиях на 10 тысяч транспортных средств" <3> (код показателя - 003-0030881) в целях мониторинга достижения национальной цели "Комфортная и безопасная среда для жизни", определенной Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2024 г. N 309 "О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года".

--------------------------------

<3> Далее - "показатель".

1.3. Показатель характеризует эффективность мер, принимаемых органами исполнительной власти на федеральном и региональном уровнях, по повышению безопасности дорожного движения и снижению количества лиц, погибших в результате дорожно-транспортных происшествий <4>.

--------------------------------

<4> Далее - "ДТП".

1.4. Федеральным органом исполнительной власти, ответственным за формирование и предоставление (распространение) информации по показателю, является Министерство внутренних дел Российской Федерации.

1.5. Расчет показателя осуществляется посредством использования государственной информационной системы "Цифровая аналитическая платформа предоставления статистических данных" <1> в соответствии с алгоритмом расчета, приведенным в настоящей Методике, и на основе значений компонентов показателя, представленных в соответствии с настоящей Методикой.

--------------------------------

<1> Далее - "информационная система".

Федеральным органом исполнительной власти, ответственным за расчет показателя в информационной системе, является Министерство внутренних дел Российской Федерации.

Представление наборов данных для расчета показателя осуществляется Министерством внутренних дел Российской Федерации посредством формирования набора данных в Многопараметрической информационно-аналитической системе прогнозирования и моделирования ситуации в области обеспечения безопасности дорожного движения <2> с последующим внесением соответствующего набора данных в информационную систему, в которой осуществляется расчет показателя.

--------------------------------

<2> Далее - "МИАС".

Сроки представления наборов данных для расчета показателя и сроки расчета показателя в информационной системе:

ежемесячно - не позднее 8 рабочего дня месяца, следующего за отчетным;

ежегодно - не позднее 15 февраля года, следующего за отчетным.

В случае непредставления для расчета показателя в информационную систему значений компонентов показателя в порядке и в сроки, установленные настоящей Методикой, при расчете значения показателя используются данные прошлого периода <3> с дальнейшим перерасчетом значения показателя при поступлении актуальных данных.

--------------------------------

<3> Для компонента "ЧП" годового показателя с учетом отсутствия возможности получения данных из альтернативных источников используются оперативные данные за декабрь отчетного года.

1.6. Показатель рассчитывается по Российской Федерации, по субъектам Российской Федерации.

1.7. Предельное значение ежемесячного показателя стремится к бесконечности, годового - к нулю.

1.8. Сроки предоставления (распространения) информации по показателю:

ежемесячно - не позднее 8 рабочего дня месяца, следующего за отчетным;

ежегодно - не позднее 15 февраля года, следующего за отчетным.

1.9. Единица измерения показателя - человек (код по Общероссийскому классификатору единиц измерения - 792).


2. Описание расчета ежемесячного и годового показателя

и используемых для их расчета данных

2.1. Ежемесячный и годовой показатель (ТР) рассчитывают по формуле

ТР <1> = (ЧП / ЗТ) * 10000,

--------------------------------

<1> Для расчета планового значения показателя "Количество погибших в дорожно-транспортных происшествиях на 10 тысяч транспортных средств" применяется плановое значение компонента "ЧП", определенного органами исполнительной власти на федеральном (для Российской Федерации) и региональном (для субъектов Российской Федерации) уровнях в соответствии с динамикой снижения смертности в результате ДТП, установленной Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2024 г. N 309 "О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года".

где:

ЧП (для ежемесячного показателя) - число лиц, погибших в ДТП на автомобильных дорогах общего пользования в Российской Федерации/субъекте Российской Федерации (в отчетном месяце, с нарастающим итогом с начала года), человек;

ЧП (для годового показателя) - число лиц, погибших в ДТП на автомобильных дорогах общего пользования в Российской Федерации/субъекте Российской Федерации (в отчетном году), человек;

ЗТ (для ежемесячного показателя) - количество зарегистрированных транспортных средств <2> в Российской Федерации/субъекте Российской Федерации (по состоянию на конец года, предшествующего отчетному), единица;

--------------------------------

<2> В целях настоящей Методики "транспортное средство" - механическое транспортное средство (транспортное средство, приводимое в движение двигателем), подлежащее учету в подразделениях Госавтоинспекции.

ЗТ (для годового показателя) - количество зарегистрированных транспортных средств <3> в Российской Федерации/субъекте Российской Федерации (по состоянию на конец отчетного года), единица;

--------------------------------

<3> В целях настоящей Методики "транспортное средство" - механическое транспортное средство (транспортное средство, приводимое в движение двигателем), подлежащее учету в подразделениях Госавтоинспекции.

10000 - коэффициент перевода полученного значения в условные единицы.

2.2. Источником информации для компонента "ЧП" являются статистические сведения, содержащиеся в строке 1 графы 2 раздела 1 формы N ДТП "Сведения о дорожно-транспортных происшествиях" <4>, утвержденной приказом Росстата от 4 июня 2021 г. N 305 (введена в действие приказом МВД России от 1 ноября 2021 г. N 792 (пункт 3.1 Федерального плана статистических работ <5>).

--------------------------------

<4> Далее - "форма N ДТП".

<5> Утвержден распоряжением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2008 г. N 671-р "Об утверждении Федерального плана статистических работ". Далее - "ФПСР".

Период сбора формы N ДТП федерального статистического наблюдения:

ежемесячно - не позднее 10 рабочего дня месяца, следующего за отчетным;

ежегодно - не позднее 15 февраля года, следующего за отчетным.

2.3. Источником информации для компонента "ЗТ" являются статистические сведения, содержащиеся в строке 2 графы 1 раздела 3 формы федерального статистического наблюдения N 1-БДД "Сведения о состоянии безопасности дорожного движения" <1>, утвержденной приказом Росстата от 7 декабря 2017 г. N 810 (введена в действие приказом МВД России от 8 февраля 2018 г. N 79 (пункт 3.2 ФПСР).

--------------------------------

<1> Далее - "форма N 1-БДД".

Период сбора формы N 1-БДД федерального статистического наблюдения - не позднее 1 марта года, следующего за отчетным.

2.4. Возможность автоматизации формирования и подтверждения официальной статистической информации по показателю обеспечивается посредством информационной системы МИАС.

2.5. Верификация данных по показателю осуществляется руководителями территориальных органов Министерства внутренних дел Российской Федерации на региональном (районном) уровне <2> в соответствии с Порядком организации учета, сбора и анализа сведений о дорожно-транспортных происшествиях, контроля за полнотой и достоверностью этих сведений <3>.

--------------------------------

<2> Постановление Правительства Российской Федерации от 19 сентября 2020 г. N 1502 "Об утверждении Правил учета дорожно-транспортных происшествий, об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации".

<3> Утвержден приказом МВД России от 12 августа 2022 г. N 598 "Об организации учета, сбора и анализа сведений о дорожно-транспортных происшествиях и признании утратившим силу нормативного правового акта МВД России".



Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления