Распоряжение Минтранса России от 04.08.2022 N АК-198-р "Об утверждении официальных разъяснений обязательных требований, установленных пунктами 2, 4, 16 и 18 Порядка выдачи карточек (карт), используемых в цифровых контрольных устройствах, устанавливаемых на транспортных средствах, утвержденного приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 23 октября 2020 г. N 435"
МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 4 августа 2022 г. N АК-198-р
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ОФИЦИАЛЬНЫХ РАЗЪЯСНЕНИЙ
ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ТРЕБОВАНИЙ, УСТАНОВЛЕННЫХ ПУНКТАМИ 2, 4, 16
И 18 ПОРЯДКА ВЫДАЧИ КАРТОЧЕК (КАРТ), ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В ЦИФРОВЫХ
КОНТРОЛЬНЫХ УСТРОЙСТВАХ, УСТАНАВЛИВАЕМЫХ НА ТРАНСПОРТНЫХ
СРЕДСТВАХ, УТВЕРЖДЕННОГО ПРИКАЗОМ МИНИСТЕРСТВА ТРАНСПОРТА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 23 ОКТЯБРЯ 2020 Г. N 435
В соответствии с частью 2 статьи 14 Федерального закона от 31 июля 2020 г. N 247-ФЗ "Об обязательных требованиях в Российской Федерации", приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 20 июня 2022 г. N 231 "О распределении обязанностей между Министром и заместителями Министра транспорта Российской Федерации":
Утвердить прилагаемые официальные разъяснения обязательных требований, установленных пунктами 2, 4, 16 и 18 Порядка выдачи карточек (карт), используемых в цифровых контрольных устройствах, устанавливаемых на транспортных средствах, утвержденного приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 23 октября 2020 г. N 435.
А.А.КОСТЮК
распоряжением Минтранса России
от 4 августа 2022 г. N АК-198-р
ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ТРЕБОВАНИЙ, УСТАНОВЛЕННЫХ ПУНКТАМИ 2, 4, 16
И 18 ПОРЯДКА ВЫДАЧИ КАРТОЧЕК (КАРТ), ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В ЦИФРОВЫХ
КОНТРОЛЬНЫХ УСТРОЙСТВАХ, УСТАНАВЛИВАЕМЫХ НА ТРАНСПОРТНЫХ
СРЕДСТВАХ, УТВЕРЖДЕННОГО ПРИКАЗОМ МИНИСТЕРСТВА ТРАНСПОРТА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 23 ОКТЯБРЯ 2020 Г. N 435
Согласно пункту 2 Порядка выдачи карточек (карт), используемых в цифровых контрольных устройствах, устанавливаемых на транспортных средствах, утвержденного приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 23 октября 2020 г. N 435 (далее - Порядок), в цифровых контрольных устройствах в соответствии с требованиями Европейского соглашения, касающегося работы экипажей транспортных средств, производящих международные автомобильные перевозки, заключенного 1 июля 1970 г. в городе Женеве (далее - ЕСТР), предусматривается использование карты водителя, осуществляющего международные автомобильные перевозки (далее - карта водителя).
Пунктом 4 Порядка установлено, что карты водителя должны выдаваться физическим лицам.
В соответствии с пунктом 16 Порядка при условии соблюдения установленных Порядком требований к заявителю ФБУ "Росавтотранс" принимает решение о выдаче карты, осуществляет генерацию сертификатов карт, присваивает номер карте и осуществляет регистрацию карты в реестре выданных карточек (карт), используемых в цифровых контрольных устройствах, устанавливаемых на транспортных средствах.
Согласно пункту 18 Порядка организация, изготавливающая карты, в случае принятия ФБУ "Росавтотранс" решения о выдаче карты в срок, не превышающий 3 рабочих дней, со дня получения сертификата и присвоенного номера карты осуществляет изготовление карты, загрузку сертификата карты и передачу карты заявителю.
В соответствии со статьей 10 ЕСТР договаривающиеся стороны предписывают установку и использование на транспортных средствах, зарегистрированных на их территории, контрольного устройства согласно требованиям ЕСТР, включая приложение и добавления к нему.
Подпунктом "b" пункта 2 статьи 13 Приложения к ЕСТР установлено, что в случае, если карточка повреждена, неправильно функционирует, утеряна или похищена, либо не находится в распоряжении водителя, водитель:
в начале своего рейса распечатывает подробные сведения о транспортном средстве, которым он управляет, и вносит в эту распечатку:
сведения, позволяющие идентифицировать водителя (фамилию и номер своего водительского удостоверения), проставляя в том числе свою подпись;
периоды, упомянутые в подпунктах "b", "c" и "d" абзаца второго пункта 3 статьи 12 Приложения к ЕСТР;
в конце своего рейса распечатывает данные о периодах времени, которые зарегистрированы контрольным устройством, регистрирует любые периоды другой работы, присутствия и отдыха с того момента, когда в начале рейса была сделана распечатка, если эти данные не зарегистрированы тахографом, и указывает в этом документе подробности, позволяющие идентифицировать водителя (фамилию и номер своего водительского удостоверения), проставляя в том числе свою подпись.
Таким образом, если карта водителя транспортного средства, допущенного к осуществлению международных автомобильных перевозок и оснащенного контрольным устройством, соответствующим требованиям ЕСТР, не находится в распоряжении водителя в связи с отсутствием технической возможности ее выдачи (отсутствием компонентов для изготовления), водитель вправе использовать распечатки контрольного устройства, заполняемые в соответствии с ЕСТР, включая приложение и добавления к нему, при осуществлении внутрироссийских перевозок.
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления