Распоряжение Минобрнауки России от 08.06.2021 N 191-р (ред. от 28.02.2022) "Об утверждении методики расчета показателя "Численность студентов, обучающихся по образовательным программам высшего образования с правом получения на бесплатной основе дополнительной квалификации" для мониторинга федерального проекта "Развитие интеграционных процессов в сфере науки, высшего образования и индустрии" национального проекта "Наука и университеты"
МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 8 июня 2021 г. N 191-р
РАСЧЕТА ПОКАЗАТЕЛЯ "ЧИСЛЕННОСТЬ СТУДЕНТОВ, ОБУЧАЮЩИХСЯ
ПО ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ ПРОГРАММАМ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
С ПРАВОМ ПОЛУЧЕНИЯ НА БЕСПЛАТНОЙ ОСНОВЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ
КВАЛИФИКАЦИИ" ДЛЯ МОНИТОРИНГА ФЕДЕРАЛЬНОГО ПРОЕКТА
"РАЗВИТИЕ ИНТЕГРАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ В СФЕРЕ НАУКИ,
ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ И ИНДУСТРИИ" НАЦИОНАЛЬНОГО
ПРОЕКТА "НАУКА И УНИВЕРСИТЕТЫ"
В целях организации в Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации работ по расчету и мониторингу показателя "Численность студентов, обучающихся по образовательным программам высшего образования с правом получения на бесплатной основе дополнительной квалификации" федерального проекта "Развитие интеграционных процессов в сфере науки, высшего образования и индустрии" национального проекта "Наука и университеты":
методику расчета показателя "Численность студентов, обучающихся по образовательным программам высшего образования с правом получения на бесплатной основе дополнительной квалификации" (приложение N 1 к настоящему распоряжению).
А.В.ОМЕЛЬЧУК
распоряжением Министерства
науки и высшего образования
Российской Федерации
от 8 июня 2021 г. N 191-р
РАСЧЕТА ПОКАЗАТЕЛЯ "ЧИСЛЕННОСТЬ СТУДЕНТОВ, ОБУЧАЮЩИХСЯ
ПО ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ ПРОГРАММАМ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
С ПРАВОМ ПОЛУЧЕНИЯ НА БЕСПЛАТНОЙ ОСНОВЕ
ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ КВАЛИФИКАЦИИ"
Методика разработана с целью расчета показателя "Численность студентов, обучающихся по образовательным программам высшего образования с правом получения на бесплатной основе дополнительной квалификации" федерального проекта "Развитие интеграционных процессов в сфере науки, высшего образования и индустрии" национального проекта "Наука и университеты" (далее - Показатель).
Показатель рассчитывается по образовательным организациям высшего образования, участвующим в программе стратегического академического лидерства "Приоритет-2030" на ежемесячной основе.
Единица измерения Показателя: тысяч человек (два знака после запятой).
Учет численности студентов, обучающихся по образовательным программам высшего образования с правом получения на бесплатной основе дополнительной квалификации осуществляется нарастающим итогом.
Периодичность предоставления информации образовательными организациями высшего образования, участвующими в программе стратегического академического лидерства "Приоритет-2030" - ежемесячно на 1-й рабочий день месяца, следующего за отчетным, начиная с 1 февраля 2022 г.
Субъектом официального статистического учета, ответственным за сбор, формирование и предоставление официальной статистической информации по Показателю, является Министерство науки и высшего образования Российской Федерации.
II. Основные понятия и определения
Студенты, обучающиеся по образовательным программам высшего образования - физические лица, осваивающие образовательные программы высшего образования - программы бакалавриата, программы специалитета, программы магистратуры в образовательных организациях высшего образования, участвующих в программе стратегического академического лидерства "Приоритет-2030".
Получение на бесплатной основе дополнительной квалификации - получение в ходе освоения образовательной программы высшего образования - программы бакалавриата, программы специалитета, программы магистратуры в образовательных организациях высшего образования, участвующих в программе стратегического академического лидерства "Приоритет-2030" - дополнительной квалификации по результатам освоения основной профессиональной образовательной программы и/или дополнительных профессиональных программ.
Значение Показателя определяется на основе данных образовательных организаций высшего образования, которые предоставляются ежемесячно на 1 рабочий день месяца, следующего за отчетным, начиная с 1 февраля 2022 г., агрегируются в информационно-аналитической системе "ИАС Мониторинг" Министерства науки и высшего образования Российской Федерации и передаются для дальнейшей автоматизированной обработки и представления на витрине в едином информационном хранилище Ситуационного центра по мониторингу сферы образования и науки.
Итоговое значение Показателя рассчитывается на основе суммирования значений, указанных в разделе IV настоящей Методики, полученных по образовательным организациям высшего образования, участвующим в программе "Приоритет-2030" из соответствующего субъекта Российской Федерации по каждой составляющей Показателя.
Верификация данных возможна на основе административных данных Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, получаемых из ежегодных отчетов о реализации программ развития образовательных организаций высшего образования, участвующих в программе "Приоритет-2030", предоставляемых в личном кабинете участника программы "Приоритет-2030" на портале программы "Приоритет-2030": https://priority2030.ru/.
В случае непредставления данных на 1 рабочий день месяца, следующего за отчетным, прогнозные значения по Показателю признаются Министерством науки и высшего образования Российской Федерации как достоверные за прошедший отчетный месяц.
IV. Алгоритм расчета показателя
Показатель рассчитывается нарастающим итогом по следующей формуле:
А - численность студентов, обучающихся по образовательным программам высшего образования в образовательных организациях высшего образования, участвующих в программе стратегического академического лидерства "Приоритет-2030", с правом получения на бесплатной основе дополнительной квалификации и получающих (либо получивших) на бесплатной основе дополнительную квалификацию, тыс. человек;
Со - численность студентов, обучающихся по очной форме по программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры в образовательных организациях высшего образования, участвующих в программе стратегического академического лидерства "Приоритет-2030", получающих (либо получивших в ходе обучения) на бесплатной основе дополнительную квалификацию (по состоянию на конец отчетного месяца), тыс. человек;
Соз - численность студентов, обучающихся по очно-заочной форме по программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры в образовательных организациях высшего образования, участвующих в программе стратегического академического лидерства "Приоритет-2030", получающих (либо получивших в ходе обучения) на бесплатной основе дополнительную квалификацию (по состоянию на конец отчетного месяца), тыс. человек;
Сз - численность студентов, обучающихся по заочной форме по программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры в образовательных организациях высшего образования, участвующих в программе стратегического академического лидерства "Приоритет-2030", получающих (либо получивших в ходе обучения) на бесплатной основе дополнительную квалификацию (по состоянию на конец отчетного месяца), тыс. человек.
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления