Распоряжение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 11.10.2022 N 179 "Об утверждении Методологии формирования системы ключевых показателей и индикаторов, характеризующих влияние процессов евразийской экономической интеграции на условия ведения предпринимательской деятельности"
КОЛЛЕГИЯ ЕВРАЗИЙСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОМИССИИ
от 11 октября 2022 г. N 179
ФОРМИРОВАНИЯ СИСТЕМЫ КЛЮЧЕВЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ И ИНДИКАТОРОВ,
ХАРАКТЕРИЗУЮЩИХ ВЛИЯНИЕ ПРОЦЕССОВ ЕВРАЗИЙСКОЙ
ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ НА УСЛОВИЯ ВЕДЕНИЯ
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
В соответствии с пунктом 6.3.7 раздела II Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года, утвержденных Решением Высшего Евразийского экономического совета от 11 декабря 2020 г. N 12, и пунктом 6.3.7 плана мероприятий по реализации Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года, утвержденного распоряжением Совета Евразийской экономической комиссии от 5 апреля 2021 г. N 4:
1. Утвердить прилагаемую Методологию формирования системы ключевых показателей и индикаторов, характеризующих влияние процессов евразийской экономической интеграции на условия ведения предпринимательской деятельности.
2. Настоящее распоряжение вступает в силу с даты его опубликования на официальном сайте Евразийского экономического союза.
Евразийской экономической комиссии
М.МЯСНИКОВИЧ
распоряжением Коллегии
Евразийской экономической комиссии
от 11 октября 2022 г. N 179
ФОРМИРОВАНИЯ СИСТЕМЫ КЛЮЧЕВЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ И ИНДИКАТОРОВ,
ХАРАКТЕРИЗУЮЩИХ ВЛИЯНИЕ ПРОЦЕССОВ ЕВРАЗИЙСКОЙ
ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ НА УСЛОВИЯ ВЕДЕНИЯ
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
1. Настоящая Методология разработана в целях реализации пункта 6.3.7 раздела II Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года, утвержденных Решением Высшего Евразийского экономического совета от 11 декабря 2020 г. N 12, во исполнение пункта 6.3.7 плана мероприятий по реализации Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года, утвержденного распоряжением Совета Евразийской экономической комиссии от 5 апреля 2021 г. N 4, и определяет подходы к созданию системы ключевых показателей и индикаторов, характеризующих влияние процессов евразийской экономической интеграции на условия ведения предпринимательской деятельности (далее - система), а также порядок проведения мониторинга фактических значений данных индикаторов.
2. Настоящая Методология определяет подходы к реализации следующих процессов:
а) формирование перечня критериев, которым должны соответствовать включаемые в систему показатели;
б) формирование перечня показателей, включаемых в систему;
в) определение базовых и фактических значений индикаторов;
г) регламентация порядка проведения мониторинга фактических значений индикаторов.
3. Для целей настоящей Методологии используются понятия, которые означают следующее:
"индикатор" - количественный параметр показателя в числовом выражении, в отношении которого базовые и фактические значения определяются по результатам проведения мониторинга фактических значений индикаторов на основе информации, представляемой государствами - членами Евразийского экономического союза и (или) имеющейся у Евразийской экономической комиссии;
"критерий" - требование, устанавливаемое к показателю, соответствие которому является обязательным условием для возможности включения показателя в систему;
"показатель" - представленная в текстовом выражении формулировка количественно измеримого ожидаемого результата (эффекта), характеризующего влияние процессов евразийской экономической интеграции на условия ведения предпринимательской деятельности в государствах - членах Евразийского экономического союза.
II. Подходы к созданию системы
4. В систему включаются показатели, связанные с реализацией приоритетных направлений евразийской экономической интеграции, определенных в международных договорах и актах, составляющих право Евразийского экономического союза (далее - Союз), нормативных правовых актах государств - членов Союза (далее - государства-члены), а также показатели, предусмотренные международными договорами и актами, составляющими право Союза, и (или) нормативными правовыми актами государств-членов.
5. Для формирования системы на основе комплексного подхода в нее включаются показатели, всесторонне характеризующие влияние процессов евразийской экономической интеграции на условия ведения предпринимательской деятельности (с учетом сфер, к которым относятся интеграционные процессы, различных факторов оценки эффектов для улучшения условий ведения предпринимательской деятельности, а также наличия возможности определения базовых и фактических значений индикаторов для Союза в целом).
6. В системе могут быть агрегированы показатели различных групп:
а) показатели непосредственного результата, характеризующие итоги административной деятельности Евразийской экономической комиссии (далее - Комиссия) и государств-членов, которые оказывают потенциальное влияние на условия ведения предпринимательской деятельности;
б) показатели конечного эффекта, характеризующие фактическое влияние процессов евразийской экономической интеграции на условия ведения предпринимательской деятельности.
III. Формирование перечня показателей
7. Включаемые в систему показатели должны соответствовать следующим критериям:
а) специфичность (конкретность показателя и его принадлежность к сфере евразийской экономической интеграции);
б) измеримость (в отношении включаемых в систему показателей должно быть возможным четкое количественное определение базовых и фактических значений их индикаторов, а также проведение мониторинга достижения фактических значений индикаторов на основании информации, получение которой доступно для государств-членов и (или) Комиссии);
в) достижимость (наличие существенного влияния процессов евразийской экономической интеграции на достижение фактических значений индикаторов показателя);
г) уместность (корреляция показателя с улучшением условий ведения предпринимательской деятельности в государствах-членах);
д) определенность во времени (возможность установления на ежегодной основе фактических значений индикаторов показателя в рамках проведения мониторинга).
8. Включаемые в систему показатели должны соответствовать направлениям деятельности Комиссии в сферах, отнесенных к ее компетенции согласно Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года и международным договорам в рамках Союза.
IV. Определение базовых и фактических значений индикаторов
9. В систему включаются конкретные количественные показатели по перечню согласно приложению, соответствующие требованиям, указанным в разделе III настоящей Методологии.
10. Базовые значения индикаторов определяются по состоянию на 2022 год, а фактические значения индикаторов - на каждый последующий календарный год до 2025 года по итогам проведения мониторинга.
V. Порядок проведения мониторинга фактических
значений индикаторов
11. Мониторинг фактических значений индикаторов проводится Комиссией совместно с уполномоченными органами государств-членов ежегодно.
12. Для расчета значений индикаторов используется официальная статистическая информация государств-членов, которая предоставляется в соответствии с Протоколом о порядке формирования и распространения официальной статистической информации Евразийского экономического союза (приложение N 4 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года), а также иная информация, имеющаяся у Комиссии.
13. По итогам проведения мониторинга информации, предоставляемой государствами-членами в соответствии с пунктом 6 Протокола, указанного в пункте 12 настоящей Методологии, а также информации, имеющейся у Комиссии, подготавливаются ежегодные доклады Комиссии о результатах мониторинга фактических значений индикаторов, которые до 1 октября календарного года, следующего за отчетным, представляются для рассмотрения на заседаниях Коллегии Комиссии.
14. По итогам рассмотрения Коллегией Комиссии доклад о результатах мониторинга фактических значений индикаторов представляется Комиссией в правительства государств-членов и может учитываться при принятии государствами-членами мер по активизации процессов евразийской экономической интеграции в целях обеспечения их позитивного влияния на условия ведения предпринимательской деятельности.
15. Краткая версия доклада о результатах мониторинга фактических значений индикаторов размещается на официальном сайте Союза.
к Методологии формирования системы
ключевых показателей и индикаторов,
характеризующих влияние процессов
евразийской экономической
интеграции на условия ведения
предпринимательской деятельности
КЛЮЧЕВЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИХ ВЛИЯНИЕ ПРОЦЕССОВ
ЕВРАЗИЙСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ НА УСЛОВИЯ ВЕДЕНИЯ
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Примечания: 1. Значения показателя, указанного в пункте 1.1 настоящего Перечня, определяются Комиссией на основании количества секторов (подсекторов) услуг, предусмотренных Решением Высшего Евразийского экономического совета от 23 декабря 2014 г. N 110, по состоянию на 31 декабря соответствующего календарного года.
2. Значения показателя, указанного в пункте 1.2 настоящего Перечня, определяются Комиссией в качестве доли (в процентном выражении) на основании значений данного показателя, указанных в отчетах Комиссии о мониторинге проведения оценки регулирующего воздействия проектов решений Комиссии за соответствующие календарные годы.
3. Значения показателя, указанного в пункте 1.3 настоящего Перечня, определяются Комиссией на основании факта вступления в силу технических регламентов Союза в соответствии со сроками, указанными в решениях Совета Комиссии о принятии технических регламентов Союза, по состоянию на 31 декабря соответствующего календарного года.
4. Значения показателя, указанного в пункте 1.4 настоящего Перечня, определяются Комиссией в качестве доли (в процентном выражении) межгосударственных стандартов, включенных в утвержденные решениями Коллегии Комиссии перечни международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технических регламентов Союза, и перечни международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технических регламентов Союза и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования, от общего количества документов, включенных в указанные перечни, по состоянию на 31 декабря соответствующего календарного года.
5. Значения показателя, указанного в подпункте 1.5.1 настоящего Перечня, определяются Комиссией на основании значений данного показателя, указанных в докладах Комиссии о результатах работы по устранению препятствий на внутреннем рынке Союза за соответствующие календарные годы.
6. Значения показателя, указанного в подпункте 1.5.2 настоящего Перечня, определяются Комиссией на основании информации о количестве сохраняющихся препятствий (без учета изъятий) на внутреннем рынке Союза, размещенной в тематическом разделе "Функционирование внутренних рынков Евразийского экономического союза" информационного портала Союза, по состоянию на 1 января соответствующего календарного года.
7. Значения показателя, указанного в подпункте 1.5.3 настоящего Перечня, рассчитываются Комиссией по следующей формуле:
D - доля (в процентном выражении) устраненных (за соответствующий календарный год) препятствий от общего количества действующих препятствий (без учета изъятий) на внутреннем рынке Союза, рассчитывается отдельно для барьеров и ограничений;
P - количество устраненных (за соответствующий календарный год) препятствий (без учета изъятий) на внутреннем рынке Союза, определяется Комиссией на основании значений, указанных в докладах Комиссии о результатах работы по устранению препятствий на внутреннем рынке Союза (за соответствующий календарный год);
S - количество сохраняющихся препятствий на внутреннем рынке Союза, указанных в тематическом разделе "Функционирование внутренних рынков Евразийского экономического союза" информационного портала Союза, по состоянию на 1 января соответствующего календарного года;
K - количество квалифицированных (за соответствующий календарный год) препятствий (без учета изъятий) на внутреннем рынке Союза, определяется Комиссией на основании значений, указанных в докладах Комиссии о результатах работы по устранению препятствий на внутреннем рынке Союза (за соответствующий календарный год).
8. Значения показателя, указанного в пункте 1.6 настоящего Перечня, определяются Комиссией на основании вступивших в силу по состоянию на 31 декабря соответствующего календарного года распоряжений Коллегии Комиссии о введении в действие общих процессов, включенных в перечень общих процессов в рамках Евразийского экономического союза, утвержденный Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 14 апреля 2015 г. N 29.
9. Значения показателя, указанного в пункте 1.7 настоящего Перечня, определяются Комиссией совместно с уполномоченными органами государств-членов на основании информации, содержащейся в национальном компоненте евразийской сети промышленной кооперации, субконтрактации и трансфера технологий, начиная с года введения всеми государствами-членами данной сети в эксплуатацию.
10. Значения показателей, указанных в пунктах 2.1 - 2.9 настоящего Перечня, определяются Комиссией по перечню статистических показателей официальной статистической информации, предоставляемой Комиссии уполномоченными органами государств-членов, который утверждается решением Коллегии Комиссии.
11. Значения показателя, указанного в пункте 2.1 настоящего Перечня, определяются Комиссией как сумма объемов экспорта товаров государств-членов во взаимной торговле между государствами-членами в соответствии с пунктом 3 Решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 16 августа 2012 г. N 127.
12. Значения показателей, указанных в пунктах 2.1 - 2.9 настоящего Перечня, определяются в соответствии с Методологией формирования официальной статистической информации Евразийского экономического союза, утвержденной Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 19 марта 2019 г. N 35.
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления