Распоряжение ФТС России от 15.08.2014 N 233-р "О классификации по ТН ВЭД ТС отдельных товаров" (вместе со "Сборником решений и разъяснений по классификации по единой товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности таможенного союза (ТН ВЭД ТС) отдельных товаров") (Зарегистрировано в Минюсте России 07.11.2014 N 34606)
от 15 августа 2014 г. N 233-р
О КЛАССИФИКАЦИИ ПО ТН ВЭД ТС ОТДЕЛЬНЫХ ТОВАРОВ
В целях повышения эффективности совершения таможенных операций и таможенного контроля товаров, ввозимых в Российскую Федерацию и вывозимых из Российской Федерации, в соответствии с пунктом 6 статьи 52 Таможенного кодекса Таможенного союза (Федеральный закон от 2 июня 2010 г. N 114-ФЗ "О ратификации Договора о Таможенном кодексе Таможенного союза" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 23, ст. 2796), частью 2 статьи 108 Федерального закона от 27 ноября 2010 г. N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 48, ст. 6252; 2011, N 27, ст. 3873, N 29, ст. 4291, N 50, ст. 7351; 2012, N 53 (ч. I), ст. 7608; 2013, N 14, ст. 1656, N 26, ст. 3207, N 27, ст. 3477, N 30 (ч. I), ст. 4084, N 49 (ч. I), ст. 6340, ст. 6348, N 51, ст. 6681, ст. 6682; 2014, N 11, ст. 1098, N 19, ст. 2318, ст. 2319, ст. 2320), Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 16 июля 2012 г. N 54 "Об утверждении единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза и Единого таможенного тарифа Таможенного союза" (с изменениями, внесенными решениями Коллегии Евразийской экономической комиссии от 30 августа 2012 г. N 149, от 2 октября 2012 г. N 174, N 176, от 18 октября 2012 г. N 186, от 13 ноября 2012 г. N 215, от 4 декабря 2012 г. N 260, от 11 декабря 2012 г. N 264, N 265, от 25 декабря 2012 г. N 303, от 5 февраля 2013 г. N 13, от 12 марта 2013 г. N 36, от 19 марта 2013 г. N 45, от 24 апреля 2013 г. N 93, N 94, от 14 мая 2013 г. N 105, N 106, от 25 июня 2013 г. N 138, N 139, N 140, от 3 июля 2013 г. N 148, от 13 августа 2013 г. N 170, от 20 августа 2013 г. N 174, N 175, от 3 сентября 2013 г. N 183, N 187, от 17 сентября 2013 г. N 194, от 1 октября 2013 г. N 205, N 216, от 15 октября 2013 г. N 219, от 22 октября 2013 г. N 232, N 233, от 5 ноября 2013 г. N 247, от 18 ноября 2013 г. N 266, от 17 декабря 2013 г. N 300, от 29 января 2014 г. N 9, от 5 февраля 2014 г. N 14, от 25 февраля 2014 г. N 25, от 25 марта 2014 г. N 46, от 8 апреля 2014 г. N 51, от 13 мая 2014 г. N 63, N 64, N 65; решениями Совета Евразийской экономической комиссии от 14 сентября 2012 г. N 81, от 12 октября 2012 г. N 89, от 23 ноября 2012 г. N 90, N 107, от 17 декабря 2012 г. N 125, от 30 января 2013 г. N 8, от 27 февраля 2013 г. N 10, N 14, N 15, от 14 марта 2013 г. N 17, N 20, от 23 апреля 2013 г. N 21, от 16 мая 2013 г. N 34, N 35, N 36, от 2 июля 2013 г. N 42, N 45, N 46, от 16 августа 2013 г. N 53, N 54, от 9 октября 2013 г. N 57, N 58, N 59, N 60, N 69, N 70, от 24 октября 2013 г. N 74, N 75, от 19 ноября 2013 г. N 83, от 13 декабря 2013 г. N 92, от 23 декабря 2013 г. N 98, от 31 января 2014 г. N 3, N 4, от 4 марта 2014 г. N 13, от 28 марта 2014 г. N 15, N 16) и Решением Комиссии Таможенного союза от 28 января 2011 г. N 522 "О Положении о порядке применения единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза при классификации товаров" (с изменениями, внесенными Решением Комиссии Таможенного союза от 16 августа 2011 г. N 767):
1. Классифицировать товары, приведенные в прилагаемом Сборнике решений и разъяснений по классификации по единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Таможенного союза (далее - ТН ВЭД ТС) отдельных товаров, в соответствии с указанными в нем классификационными кодами ТН ВЭД ТС и разъяснениями.
распоряжение ФТС России от 1 марта 2012 г. N 34-р "О классификации по ТН ВЭД ТС отдельных товаров" (зарегистрировано Минюстом России 28.04.2012, рег. N 24001);
распоряжение ФТС России от 7 сентября 2012 г. N 208-р "О внесении изменений в Сборник решений и разъяснений по классификации по единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Таможенного союза (ТН ВЭД ТС) отдельных товаров, приведенный в приложении к распоряжению ФТС России от 1 марта 2012 г. N 34-р "О классификации по ТН ВЭД ТС отдельных товаров" (зарегистрировано Минюстом России 24.10.2012, рег. N 25717);
распоряжение ФТС России от 11 декабря 2012 г. N 344-р "О внесении изменений в Сборник решений и разъяснений по классификации по единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Таможенного союза (ТН ВЭД ТС) отдельных товаров, приведенный в приложении к распоряжению ФТС России от 1 марта 2012 г. N 34-р "О классификации по ТН ВЭД ТС отдельных товаров" (зарегистрировано Минюстом России 15.05.2013, рег. N 28415);
распоряжение ФТС России от 2 сентября 2013 г. N 280-р "О внесении изменений в Сборник решений и разъяснений по классификации по единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Таможенного союза (ТН ВЭД ТС) отдельных товаров, приведенный в приложении к распоряжению ФТС России от 1 марта 2012 г. N 34-р "О классификации по ТН ВЭД ТС отдельных товаров" (зарегистрировано Минюстом России 10.10.2013, рег. N 30136).
3. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на статс-секретаря - заместителя руководителя ФТС России Т.Н. Голендееву.
Настоящее распоряжение вступает в силу по истечении 30 дней после дня его официального опубликования.
действительный государственный
советник таможенной службы
Российской Федерации
А.Ю.БЕЛЬЯНИНОВ
к распоряжению ФТС России
от 15 августа 2014 г. N 233-р
РЕШЕНИЙ И РАЗЪЯСНЕНИЙ ПО КЛАССИФИКАЦИИ ПО ЕДИНОЙ ТОВАРНОЙ
НОМЕНКЛАТУРЕ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТАМОЖЕННОГО
СОЮЗА (ТН ВЭД ТС) ОТДЕЛЬНЫХ ТОВАРОВ
1. Икра осетровых и других видов рыб
1.1. Ястычная икра, полученная из целых или нарезанных на куски ястыков рыбы, замороженная, классифицируется в субпозиции 0303 90 ТН ВЭД ТС.
1.2. Ястычная икра, полученная из целых или нарезанных на куски ястыков рыбы, соленая, копченая, сушеная или вяленая, классифицируется в субпозиции 0305 20 000 0 ТН ВЭД ТС.
1.3. Замороженная соленая ястычная икра, полученная замораживанием цельных или нарезанных на куски соленых ястыков рыбы, классифицируется в субпозиции 0305 20 000 0 ТН ВЭД ТС.
1.4. Ястычная икра, полученная из целых или нарезанных на куски ястыков рыбы, приготовленная иным способом, чем указано в группе 03, например, консервированная с помощью уксуса или приготовленная в масле или маринаде, классифицируется в субпозициях 1604 31 000 0 и 1604 32 000 ТН ВЭД ТС.
1.5. Икринки мойвы, замороженные в блоки, полученные путем отделения от икряных самок методом разрезания, очистки полученной массы от различных примесей, промыванием морской водой, предназначенные для производства пищевой продукции, классифицируются в субпозиции 0303 90 ТН ВЭД ТС.
2. Варено-мороженые крабы и конечности краба
Сваренные на пару или в воде и замороженные (глазированные льдом) конечности краба в хитиновом покрове (например, комплект конечностей в хитиновом покрове, состоящий из 6 ходильных и 2 клешненосных, полученный путем отделения головогрудного панциря (карапакса) краба вместе с внутренностями), классифицируются в товарной позиции 0306 ТН ВЭД ТС.
Луковичные растения в состоянии покоя, вегетации и цветения классифицируются в товарной позиции 0601 ТН ВЭД ТС.
Группа луковичных растений включает в себя представителей семейства амариллисовых (амариллис, валлота, гиппеаструм, эухарис, гибриды нарцисса, нерина боудена), семейства первоцветных (цикламен), семейства лилейных (вельтгеймия, гальтония, гиацинт, колчикум, лилейник, лилия, тюльпан, эвкомис), семейства ирисовых (гладиолус, ирис, крокус), семейства лютиковых (анемон, лютик), семейства орхидных (орхидеи). Луковичные объединяют в себя растения, имеющие так называемую самостоятельную почку в виде клубня, луковицы, клубнелуковицы и т.д., способную к развитию при благоприятных условиях.
Клубень - это сильно утолщенный, мясистый участок стебля растений, состоящий из одного или нескольких междоузлий. Клубни бывают наземные и подземные. Наземные клубни обычно зеленого цвета и несут нормальные листья (например, эпифитные тропические орхидеи). Подземные клубни являются утолщениями подсемядольного колена (например, у цикламена) или ветвей корневища.
Клубнелуковица - подземный побег растений. Является промежуточной формой между клубнем и луковицей. Клубнелуковица внешне похожа на луковицу, по строению ближе к клубню. Клубнелуковицы образуются у крокуса, гладиолуса, безвременника и других.
Луковица - это видоизмененный побег. Донце луковицы является сильно укороченным стеблем, чешуи - видоизмененными листьями. Вокруг донца располагаются зачатки корней, развивающиеся при посадке луковицы в землю. У самого донца внутри луковицы располагается зародыш будущей цветочной стрелки, вокруг которого присобраны зачатки будущих листьев. Луковицы различных цветковых растений имеют различное строение.
Галантус (подснежник), гальтония, леукоюм (белоцветник), лилия, нарцисс имеют многолетнюю, постепенно обновляющуюся луковицу и такие же корни. Луковица этих растений как бы разбухает за счет новых чешуй, образующихся в центре. Старые наружные чешуи отмирают и заменяются более молодыми. Постепенно луковица полностью омолаживается.
Гиацинт, иридодиктиум, ксифиум, мускари, хионодокса также имеют многолетнюю, постепенно сменяющуюся луковицу, но в период покоя полностью сбрасывают свои корни.
Камассия за время роста (вегетации) почти полностью расходует свои питательные запасы. От старой луковицы у нее остается лишь донце и многолетние, постепенно сменяющиеся корни. Молодые чешуи образуются на старом донце ежегодно.
Гиацинтодес, тюльпан, фритиллярия (рябчик), эритрониум (кандык) сменяют луковицу полностью ежегодно. Молодая луковица формируется к периоду покоя и "отдыхает" без корней.
Покой у растений - это физиологическое состояние, при котором резко снижаются скорость роста и интенсивность обмена веществ. Оно необходимо для переживания неблагоприятных условий среды в различные периоды жизненного цикла или сезона года.
Период покоя у луковичных (эфемероидов) начинается после сбрасывания листьев (листья и цветоносные стебли засыхают) и корней (у некоторых многолетних луковичных корни отмирают не полностью).
Вегетативный рост растения начинается при наступлении благоприятных условий, например, при благоприятных факторах среды (свет, тепло, влага). Рост и развитие (вегетация) растения складывается из нескольких фаз: начальной (рост побега, цветочной стрелки), интенсивного роста (перед наступлением цветения), замедления роста (переход к репродуктивному состоянию), стационарного состояния.
В период цветения в луковицах происходит процесс закладки почек возобновления, которые содержат зачатки будущих цветков и соцветий.
Чернослив, получаемый искусственной (в специальных сушилках) или естественной (солнечной или теневой) сушкой плодов сливы сортов Венгерка, классифицируется в субпозиции 0813 20 000 0 ТН ВЭД ТС.
Для придания черносливу блестяще-черного цвета высушенные плоды обрабатывают раствором глицерина.
5.1. Растительное сырье для приготовления настоя, состоящее из измельченных или не измельченных сушеных частей одного растения (например, листьев, цветков, лепестков, семян, плодов, коры и т.п.), применяемого в фармацевтических целях, расфасованное для розничной продажи или в фильтр-пакетики, или пакетики-саше, классифицируется в товарной позиции 1211 ТН ВЭД ТС.
5.2. Растительное сырье для приготовления настоя, состоящее из смеси измельченных и (или) не измельченных сушеных частей различных растений, применяемого в качестве диуретического, противовоспалительного, спазмолитического, общетонизирующего средства, расфасованное для розничной продажи или в фильтр-пакетики, или пакетики-саше, классифицируется в подсубпозиции 2106 90 920 0 ТН ВЭД ТС.
6. Улучшители масла какао SOS-типа
6.1. Улучшители масла какао SOS-типа (SOS указывает на наличие в продукте 2-олеодистеарина) - продукты с массовой долей жира не менее 99%, обладающие высокой совместимостью с маслом какао в любых соотношениях, нуждающиеся в темперировании, основным компонентом которых является 2-олеодистеарин (до 70%), содержащие не более 1 мас.% лауриновой кислоты, не более 2 мас.% трансизомеров жирных кислот, изготавливаемые из индивидуального натурального или фракционированного масла или жира, подвергнутого гидрогенизации или переэтерификации, классифицируются в подсубпозиции 1516 20 980 1 ТН ВЭД ТС.
6.2. Улучшители масла какао SOS-типа (SOS указывает на наличие в продукте 2-олеодистеарина) - продукты с массовой долей жира не менее 99%, обладающие высокой совместимостью с маслом какао в любых соотношениях, нуждающиеся в темперировании, основным компонентом которых является 2-олеодистеарин (до 70%), содержащие не более 1 мас.% лауриновой кислоты, не более 2 мас.% трансизомеров жирных кислот, изготавливаемые из смеси натуральных и (или) фракционированных масел тропического происхождения и (или) модифицированных растительных масел с добавлением или без добавления пищевых добавок и других ингредиентов, классифицируются в подсубпозиции 1517 90 990 0 ТН ВЭД ТС.
Спред растительно-жировой - эмульсионный жировой продукт с массовой долей общего жира 39% или более, но менее 80%, жировая фаза которого состоит из смеси натуральных и (или) модифицированных растительных масел без добавления или с добавлением молочного жира (не более 15 мас.%), классифицируется в подсубпозиции 1517 90 100 0 или 1517 90 990 0 ТН ВЭД ТС в зависимости от содержания молочного жира.
8. Смесь растительно-жировая топленая
Смесь растительно-жировая топленая - продукт с массовой долей жира не менее 99%, жировая фаза которого состоит из смеси натуральных и (или) модифицированных растительных масел без добавления или с добавлением молочного жира (не более 15 мас.%), классифицируется в подсубпозиции 1517 90 100 0 или 1517 90 990 0 ТН ВЭД ТС в зависимости от содержания молочного жира.
9. Смесь растительно-сливочная топленая
9.1. Смесь растительно-сливочная топленая - продукт с массовой долей жира не менее 99%, изготавливаемый путем смешивания нагретых до температуры полного расплавления натуральных и (или) модифицированных растительных масел либо путем применения других технологических приемов, классифицируется в подсубпозиции 1517 90 990 0 ТН ВЭД ТС.
9.2. Смесь растительно-сливочная топленая - продукт с массовой долей жира не менее 99%, с содержанием молочного жира в составе жировой фазы 15% или более, но менее 50 мас.%, изготавливаемый путем смешивания нагретых до температуры полного расплавления молочного жира (и (или) сливок, и (или) сливочного масла) и натуральных и (или) модифицированных растительных масел либо путем применения других технологических приемов, классифицируется в подсубпозиции 2106 90 980 4 ТН ВЭД ТС.
Рыбные снэки с пряностями или специями и (или) вкусо-ароматическими добавками, получаемые из нежирной мелкой рыбы (тушки или пласты мелкой рыбы солят, прессуют (при необходимости), посыпают пряностями или специями и (или) вкусо-ароматическими добавками и сушат), расфасованные или не расфасованные в упаковки для розничной продажи, классифицируются в товарной позиции 1604 ТН ВЭД ТС.
11. Готовые или консервированные крабы
11.1. Консервы из крабов, произведенные из очищенного от панциря мяса крабов (конечности крабов предварительно варят в течение 10 - 15 мин. в морской воде или в растворе поваренной соли для более легкого извлечения мяса из панциря), расфасованного в жестяные банки и подвергнутые тепловой обработке (стерилизации), в процессе которой мясо крабов полностью проваривается, классифицируются в субпозиции 1605 10 000 0 ТН ВЭД ТС.
11.2. Конечности крабов, частично освобожденные от панциря (хитинового покрова), сваренные на пару или в воде и пригодные в пищу без дальнейшей очистки от панциря, классифицируются в субпозиции 1605 10 000 0 ТН ВЭД ТС.
Очищенные креветки, приготовленные со специями (например, молотым перцем) и солью, сушеные, классифицируются в субпозициях 1605 21 или 1605 29 000 0 ТН ВЭД ТС.
Кальмар шинкованный (в виде соломки), приготовленный со специями (например, молотым перцем) и солью, сушеный, классифицируется в субпозиции 1605 54 000 0 ТН ВЭД ТС.
14. Кондитерское изделие, покрытое белым шоколадом
Кондитерское изделие, не содержащее какао, в форме шара диаметром 2,5 см, состоящее из вафельной сферы с толщиной стенки 2 мм, наполненной ореховой начинкой, имеющей вкус кокосового ореха, и целым ядром миндального ореха, снаружи покрытой белым шоколадом и тертым кокосовым орехом, классифицируется в субпозиции 1704 90 ТН ВЭД ТС.
Халва (тахинная, арахисовая, подсолнечная, соевая, ореховая и другая) - кондитерское изделие, изготовляемое из обжаренных тертых семян масличных культур и карамельной массы, сбитой с пенообразующим веществом, классифицируется в подсубпозиции 1704 90 990 0 ТН ВЭД ТС.
16. Кондитерские изделия, содержащие какао
16.1. Кондитерское изделие в форме шара диаметром 3 см, состоящее из вафельной сферы с толщиной стенки 2 мм, наполненной шоколадной начинкой с целым лесным орехом, снаружи покрытой молочным шоколадом и кусочками орехов, классифицируется в подсубпозиции 1806 90 310 0 ТН ВЭД ТС.
16.2. Кондитерское изделие в форме шара диаметром 3,5 см, состоящее из вафельной сферы с толщиной стенки 1 - 2 мм, наполненной начинкой с кусочками ореха, снаружи покрытой молочным шоколадом и кусочками орехов, классифицируется в подсубпозиции 1806 90 310 0 ТН ВЭД ТС.
16.3. Кондитерское изделие в форме шара диаметром 3,5 см, состоящее из вафельной сферы с толщиной стенки 1 - 2 мм, наполненной начинкой с кусочками земляники (клубники), снаружи покрытой молочным шоколадом, классифицируется в подсубпозиции 1806 90 310 0 ТН ВЭД ТС.
16.4. Кондитерское изделие в форме шара диаметром 3,5 см, состоящее из вафельной сферы с толщиной стенки 1 - 2 мм, наполненной шоколадной начинкой, снаружи покрытой белым шоколадом, классифицируется в подсубпозиции 1806 90 310 0 ТН ВЭД ТС.
16.5. Сложное изделие в форме яйца, снаружи покрытое двойным слоем шоколада, содержащее внутри капсулу из пластмассы, в которой находится игрушка (например, пластмассовый вертолет в разобранном виде), классифицируется в подсубпозиции 1806 90 390 0 ТН ВЭД ТС.
17. Кондитерское изделие с игрушкой
Сложное изделие, представляющее скрепленные между собой две закрытые пластмассовые полусферы овальной формы, в одну из которых помещены слоями шоколадно-ореховая и молочная пасты и два кондитерских изделия (небольшие вафельные сферы с шоколадно-ореховой начинкой, покрытые молочным шоколадом), в другую полусферу, к которой прикреплена пластмассовая ложечка, помещены небольшая игрушка или игрушка в разобранном виде и вкладыш с информацией о кондитерском изделии (состав, производитель и т.п.), инструкцией по сборке игрушки, классифицируется в подсубпозиции 1806 90 600 0 ТН ВЭД ТС на основании Основных правил интерпретации ТН ВЭД 3 б) и 6 (классификация на уровне подсубпозиции осуществляется с применением правила 3 б).
18. Взбитые сливки в аэрозольной упаковке
Сливки, изготовленные из коровьего молока, с добавлением сахара, стабилизаторов, эмульгаторов и вкусо-ароматических веществ (например, ванили), расфасованные для розничной продажи в аэрозольные баллоны под давлением, классифицируются в подсубпозиции 1901 90 990 0 ТН ВЭД ТС.
19. Сухие завтраки в виде хлопьев
Обжаренные вареные хлопья (например, кукурузные, пшеничные, рисовые) в виде тонких (толщиной до 0,5 мм), хрупких, приятных на вкус лепестков, глазированные или неглазированные, без добавления или с добавлением вкусо-ароматических или других добавок, классифицируются в субпозиции 1904 10 ТН ВЭД ТС.
Хлопья, получаемые интенсивным нагревом зерна злаков инфракрасным излучением (ИК-нагрев), в результате чего происходит изменение состава ядра (частичная клейстеризация и декстринизация крахмала, денатурация белка, зерно "вспучивается", увеличиваясь в объеме) и плющением, без добавления или с добавлением вкусо-ароматических или других добавок, классифицируются в субпозиции 1904 10 ТН ВЭД ТС.
21. Хлопья из зерновых злаков для завтрака
21.1. Кукурузные хлопья в виде сухих хрупких приятных на вкус тонких лепестков желтовато-коричневого цвета, со вкусо-ароматическими добавками или без них, полученные обжариванием вареных хлопьев кукурузы, классифицируются в подсубпозиции 1904 10 100 0 ТН ВЭД ТС.
21.2. Блюдо для завтрака из зерновых продуктов типа мюсли, содержащее необжаренные зерновые хлопья (примерно 70%), сушеные фрукты, орехи, сахар, мед и другие ингредиенты, классифицируется в подсубпозиции 1904 20 100 0 ТН ВЭД ТС.
Хлопья для приготовления моментальных каш (каши, не требующей варки), получаемые в результате варки зерна злаков (при высокой температуре и давлении или с небольшим количеством воды) и плющения, без добавления или с добавлением плодов, орехов, вкусо-ароматических или других добавок, готовые к употреблению после заливки горячей водой (кипятком), классифицируются в субпозиции 1904 20 ТН ВЭД ТС.
23. Рис быстрого приготовления
23.1. Рис, предварительно отваренный до полной готовности, а затем обезвоженный (с существенными изменениями в структуре зерна), перед употреблением требующий только замачивания в воде и доведения до кипения, классифицируется в подсубпозиции 1904 90 100 0 ТН ВЭД ТС.
23.2. Рис, отваренный до частичной готовности, а затем обезвоженный (с существенными изменениями в структуре зерна), который перед употреблением следует варить 5 - 12 мин. до полной готовности, классифицируется в подсубпозиции 1904 90 100 0 ТН ВЭД ТС.
23.3. Рис шелушеный, обрушенный, полированный, глазированный, пропаренный или дробленый, но не подвергнутый другой какой-либо обработке, классифицируется в товарной позиции 1006 ТН ВЭД ТС.
24. Замороженные овощи с рисом
24.1. Рисовое блюдо глубокой заморозки, состоящее из предварительно приготовленного риса (50%), нарезанного в форме кубиков копченого окорока (10%), нескольких видов овощей и специй, классифицируется в подсубпозиции 1904 90 100 0 ТН ВЭД ТС.
24.2. Рисовое блюдо глубокой заморозки, состоящее из предварительно приготовленного риса (37%), свиного фарша (10%), нескольких видов овощей, фруктов и специй, классифицируется в подсубпозиции 1904 90 100 0 ТН ВЭД ТС.
25.1. Картофельные чипсы, получаемые из картофельной и других видов муки или крахмала (сухие компоненты смешивают, в экструдере замешивают тесто и выводят через матрицу), в виде плоских ломтиков овальной или круглой формы, или в виде различных конфигураций ("ракушки", "облачка", "спиральки"), с добавлением соли, специй, ароматических и других веществ, классифицируются в подсубпозиции 1905 90 550 0 ТН ВЭД ТС.
25.2. Картофельные чипсы, получаемые из сырого картофеля (картофель режут на ломтики толщиной 1 - 2 мм, бланшируют, подсушивают и обжаривают во фритюре), без добавления или с добавлением соли, специй, ароматических веществ, в герметичных упаковках, пригодные для непосредственного употребления, классифицируются в подсубпозиции 2005 20 200 0 ТН ВЭД ТС.
26. Кондитерское изделие, покрытое молочным шоколадом
Кондитерское изделие в форме брикета, представляющее собой вафли, покрытые слоем молочного шоколада, классифицируется в подсубпозиции 1905 32 110 0 ТН ВЭД ТС.
Замороженный сырный пирог, состоящий из испеченной кексовой основы, на которую помещена начинка, состоящая из смеси крема, сливочного сыра, молока и сахара, классифицируется в подсубпозиции 1905 90 600 0 ТН ВЭД ТС.
Цукаты из слив в виде целого плода (могут быть фаршированы кусочками апельсиновой или лимонной цедры, имбирем и другими продуктами, или в сливу может быть вложен орех) или в виде половинок классифицируются в товарной позиции 2006 00 ТН ВЭД ТС.
Цукаты получают варкой очищенных с удаленной косточкой слив до тех пор, пока плоды не уварятся, а сироп не загустеет. Затем плоды вынимают из сиропа, укладывают на сито и дают сиропу стечь, после чего сливы подсушивают (в каждую сливу могут вкладываться кусочки апельсиновой или лимонной цедры, имбиря или орех), посыпают сахарной пудрой и снова подсушивают.
Засахаренная вишня в виде целых ягод с содержанием сахара более 13 мас.% классифицируется в подсубпозиции 2006 00 310 0 ТН ВЭД ТС.
Засахаренную вишню получают варкой подсушенных плодов вишни в сахарном сиропе. Затем плоды вынимаются из сиропа и посыпаются сахарной пудрой, после чего сушат в естественных или искусственных условиях.
Ананас в виде колец, язычков, долек, лепестков, полосок, кубиков и др., с содержанием сахара более 19 мас.%, в первичной упаковке нетто-массой не более 1 кг, консервированный путем осмотического обезвоживания (длительное вымачивание кусочков ананаса в концентрированном сахарном сиропе (с добавлением или без добавления натурального сока) с целью замещения свободной и связанной воды и природного сахара плода сахаром из сиропа) с последующей естественной сушкой для дальнейшего снижения содержания влаги, классифицируется в подсубпозиции 2008 20 710 0 ТН ВЭД ТС.
Манго или папайя в виде колец, язычков, долек, лепестков, полосок, кубиков в первичных упаковках нетто-массой не более 1 кг, консервированные путем осмотического обезвоживания (длительное вымачивание кусочков фруктов в концентрированном сахарном сиропе (с добавлением или без добавления натурального сока) с целью замещения свободной и связанной воды и природного сахара плода сахаром из сиропа) с последующей естественной сушкой для дальнейшего снижения содержания влаги, классифицируются в подсубпозиции 2008 99 630 0 ТН ВЭД ТС.
32. Обжаренные семечки подсолнечника
Обжаренные семечки подсолнечника, лущеные или нелущеные, с добавлением или без добавления соли, в первичных упаковках нетто-массой более 1 кг, классифицируются в подсубпозиции 2008 19 190 0 ТН ВЭД ТС.
Обжаренные семечки подсолнечника, лущеные или нелущеные, с добавлением или без добавления соли, в первичных упаковках нетто-массой не более 1 кг, классифицируются в подсубпозиции 2008 19 990 0 ТН ВЭД ТС.
Кофейные напитки (с кофеином или без кофеина) в виде порошка или гранул, состоящие из смеси экстракта натурального кофе (растворимого кофе) и экстрактов из обжаренных и (или) необжаренных заменителей кофе (например, из злаковых, солода, цикория, съедобных желудей, сои, сахарной свеклы), классифицируются в субпозиции 2101 11 00 ТН ВЭД ТС.
34. Спред сливочно-растительный
Спред сливочно-растительный - продукт переработки молока на эмульсионной жировой основе, массовая доля общего жира в котором составляет 39% или более, но менее 95% и массовая доля молочного жира в жировой фазе 50% или более, но не более 95%, классифицируется в подсубпозиции 2106 90 980 4 ТН ВЭД ТС.
35. Спред растительно-сливочный
Спред растительно-сливочный - эмульсионный жировой продукт с массовой долей общего жира 39% или более, но менее 80%, с содержанием молочного жира в составе жировой фазы более 15 мас.%, но не более 50 мас.%, имеющий пластичную консистенцию, с температурой плавления жировой фазы не выше 36 градусов Цельсия, изготавливаемый из молочного жира (или сливок, и (или) сливочного масла) и натуральных и (или) модифицированных растительных масел с добавлением или без добавления пищевых добавок и других ингредиентов, классифицируется в подсубпозиции 2106 90 980 4 ТН ВЭД ТС.
36. Смесь сливочно-растительная топленая
Смесь сливочно-растительная топленая - продукт переработки молока, массовая доля жира в котором составляет не менее 99 мас.%, произведенный из сливочно-растительного спреда путем вытапливания жировой фазы или с использованием других технологических приемов, классифицируется в подсубпозиции 2106 90 980 4 ТН ВЭД ТС.
37. Смеси витаминов и минеральных веществ, предназначенные
для сбалансированного дополнения к питанию
Смеси, содержащие в качестве активных компонентов только витамины и минеральные вещества, в виде драже, таблеток, гранул, порошка, в капсулах, предназначенные для сбалансированного дополнения к питанию, классифицируются в подсубпозиции 2106 90 980 3 ТН ВЭД ТС.
38. Смеси минеральных веществ, предназначенные
для сбалансированного дополнения к питанию
Смеси, содержащие в качестве активных компонентов только минеральные вещества (макроэлементы и (или) микроэлементы), в виде драже, таблеток, гранул, порошка, в капсулах, предназначенные для сбалансированного дополнения к питанию, классифицируются в подсубпозиции 2106 90 980 9 ТН ВЭД ТС.
39. Биологически активные добавки к пище
Биологически активные добавки к пище в виде смеси экстрактов растений с другими ингредиентами, например фруктовыми концентратами, медом, фруктозой, глюкозой, с добавлением или без добавления витаминов и (или) минеральных веществ (макроэлементов и (или) микроэлементов), аминокислот, в виде драже, таблеток, гранул, порошка, в капсулах, классифицируются в подсубпозиции 2106 90 980 9 ТН ВЭД ТС.
40.1. Столовый виноградный виноматериал или столовое вино наливом, с фактической концентрацией спирта не менее 8,5 об.%, но не более 15 об.%, предназначенный для розлива в потребительскую тару или для производства винодельческих продуктов, классифицируется в субпозиции 2204 29 ТН ВЭД ТС.
40.2. Специальный виноградный виноматериал или специальное вино наливом, с фактической концентрацией спирта не менее 15 об.%, но не более 22 об.%, предназначенный для розлива в потребительскую тару или для производства винодельческих продуктов, классифицируется в субпозиции 2204 29 ТН ВЭД ТС.
41.1. Виноградное сусло с фактической концентрацией спирта более 0,5 об.%, но не более 1 об.%, относительной плотностью 1,33 г/см3 или менее при температуре 20 градусов Цельсия, за исключением сусла, брожение которого было предотвращено или приостановлено путем добавления спирта, классифицируется в подсубпозиции 2204 30 940 0 ТН ВЭД ТС.
В подсубпозицию 2204 30 940 0 ТН ВЭД ТС также включается виноградное сусло с фактической концентрацией спирта более 0,5 об.%, но не более 1 об.%, в которое было добавлено концентрированное сусло. Однако сусло, для которого показание рефрактометра при температуре 20 градусов Цельсия составляет не менее 50,9%, исключается из данной подсубпозиции (подсубпозиция 2204 30 920 0 ТН ВЭД ТС).
41.2. Виноградное сусло, брожение которого предотвращено (остановлено) способом, отличным от добавления спирта, - продукт брожения виноградного сусла или свежего винограда с фактической концентрацией спирта более 1 об.%, но менее 8,5 об.%, классифицируется в подсубпозиции 2204 30 980 0 ТН ВЭД ТС.
В подсубпозицию 2204 30 980 0 ТН ВЭД ТС также включается виноградное сусло с фактической концентрацией спирта более 1 об.%, но менее 8,5 об.%, в которое было добавлено концентрированное сусло. Однако виноградное сусло, для которого показание рефрактометра при температуре 20 градусов Цельсия составляет не менее 50,9%, исключается из данной подсубпозиции (подсубпозиция 2204 30 960 0 ТН ВЭД ТС).
42. Плоды или фрукты, консервированные в спирте
42.1. Плоды или фрукты, консервированные в спирте, классифицируются в товарной позиции 2008 ТН ВЭД ТС, если общее содержание плодов или фруктов в товаре превышает 2/3 его объема.
42.2. Спиртные напитки или спиртовые настойки, содержащие плоды или фрукты не более 2/3 объема продукции, классифицируются в товарной позиции 2208 ТН ВЭД ТС.
43.1. Молодой коньячный дистиллят с объемной долей этилового спирта 62,0 - 70,0%, не находящийся в контакте с древесиной дуба, получаемый путем фракционированной дистилляции коньячных виноматериалов, классифицируется в подсубпозиции 2208 20 400 0 ТН ВЭД ТС.
43.2. Выдержанный коньячный дистиллят с объемной долей этилового спирта 55,0 - 70,0%, получаемый путем выдержки молодого коньячного спирта в дубовых бочках, дубовых бутах или эмалированных резервуарах, груженных дубовой клепкой, классифицируется в подсубпозиции 2208 20 890 0 ТН ВЭД ТС.
Табак для кальяна, являющийся курительным изделием, предназначенный для курения с использованием кальяна и представляющий собой пастообразную смесь резаного или трепаного табака с соусами, содержащими патоку и (или) мед, глицерин и другие добавки, в том числе ароматизаторы, с добавлением или без добавления кусочков фруктов, упакованный в потребительскую тару нетто-массой не более 500 г, классифицируется в субпозиции 2403 11 000 0 или подсубпозиции 2403 19 100 0 ТН ВЭД ТС.
45. Краска для печатания обоев
Водорастворимая акриловая печатная краска, являющаяся дисперсией сополимеров акрилата, винилацетата и этилена, с добавлением пигментов, наполнителей и термореактивных компонентов, предназначенная для печати по бумаге для создания на поверхности рельефных структур различной твердости в производстве обоев, классифицируется в товарной позиции 3215 ТН ВЭД ТС.
46. Компоненты для производства безалкогольных напитков
на основе душистых веществ
Компоненты для производства безалкогольных напитков в виде водных растворов на основе душистых веществ и содержащие в своем составе все компоненты, придающие вкус и запах, характеризующие напиток (например, компонент для производства напитка, содержащий душистые вещества, пищевой краситель, пищевую фосфорную кислоту, кофеин и воду), классифицируются в субпозиции 3302 10 ТН ВЭД ТС.
47. Инсектициды, родентициды, фунгициды, гербициды,
противовсходовые средства и регуляторы роста растений,
дезинфицирующие средства и аналогичные им
47.1. Инсектициды, родентициды, фунгициды, гербициды, противовсходовые средства и регуляторы роста растений, дезинфицирующие средства и аналогичные им, являющиеся готовыми препаратами, классифицируются в товарной позиции 3808 ТН ВЭД ТС независимо от способа их расфасовки и упаковки. В данной товарной позиции также классифицируются концентраты (премиксы) инсектицидов, фунгицидов, дезинфицирующих средств и т.д., имеющие четко определенную концентрацию действующих веществ и требующие перед применением разбавления для получения готового препарата.
47.2. Отдельные соединения определенного химического состава (включая водные растворы), используемые при производстве инсектицидов, фунгицидов, дезинфицирующих средств и т.д. в качестве действующих веществ в составе этих препаратов, классифицируются в группах 28 или 29 ТН ВЭД ТС.
Сепараторная лента используется для изготовления аккумуляторных сепараторов и предъявляется для совершения таможенных операций в рулонах. Материалом сепараторной ленты является высоконаполненная пластическая масса (пластмасса), в состав которой помимо полимера могут входить наполнители, пластификаторы, стабилизаторы, красители и т.д. Данная лента классифицируется в группе 39 ТН ВЭД ТС.
49. Трубки для капельного полива
Трубки, принимающие плоскую форму, изготовленные из пластмассы, имеющие лабиринтные каналы с водовыпускными отверстиями, предназначенные для капельного полива сельскохозяйственных культур, классифицируются в зависимости от типа полимера в товарной позиции 3917 ТН ВЭД ТС.
50. Рулоны бесшовные рукавного типа, предназначенные
для упаковки инструментов и последующей стерилизации
Рулоны стерилизационные бесшовные рукавного типа, выполненные из прозрачного полимерного материала методом экструзионного выдувания, предназначенные для упаковки медицинских инструментов и стерилизации, рассчитанные на запечатывание термосварочными машинами, классифицируются в субпозиции 3917 32 000 ТН ВЭД ТС.
51. Пленки из полимерного материала, предназначенные
для упаковки различных товаров
Пленки из полимерного материала, предназначенные для упаковки различных товаров (например, конфет, замороженных овощей, корма для собак и т.п.), имеющие повторяющиеся по длине пленки печатные рисунки, изображения и тексты, носящие второстепенный характер по отношению к основному назначению пленок, классифицируются в зависимости от способа получения в товарных позициях 3920 и 3921 ТН ВЭД ТС.
Душевая кабина, состоящая из пластикового поддона с отверстием для слива воды, стационарно установленных неподвижных стенок и раздвижных дверей, стоек с выключателем воды, соединительного шланга и лейки, форсунок для подачи воды под давлением, коробки электронного управления, системы труб, классифицируется в субпозиции 3922 10 000 0 ТН ВЭД ТС.
Панели, имеющие выступ на одной стороне и паз на другой стороне, которые предназначены для соединения их между собой, и идентифицируемые как строительные детали для облицовки стен или потолков, классифицируются в товарной позиции 3925 ТН ВЭД ТС.
54. Комбинированные изделия для производства
окон или дверей
В товарной позиции 3925 ТН ВЭД ТС классифицируются комбинированные изделия, применяемые для производства пластиковых окон или дверей. Такие изделия получаются путем соединения жесткого профиля и гибкого уплотнительного профиля, вставляемого в специально предназначенные для этого пазы жесткого профиля, при этом разъединение осуществляется без нарушения целостности каждого из них.
55. Пробирки, бюретки, кюветы, планшеты
из полимерных материалов, используемые при проведении
лабораторных исследований
Пустые пробирки, бюретки, кюветы, изготовленные из полимерных материалов и предназначенные для лабораторных исследований, классифицируются в субпозиции 3926 90 ТН ВЭД ТС. Также в данной субпозиции классифицируются планшеты для иммуноферментного анализа в виде полимерных пластин с лунками, поверхность которых не покрыта иммунологическими продуктами.
56. Фонтан из полимерного материала
Фонтан в виде декоративного изделия из высоконаполненного полимера, предназначенный для перекачивания воды, снабженный электрическим насосом, классифицируется в субпозиции 3926 40 000 0 ТН ВЭД ТС.
57. Альбомы для фотографий с пластмассовыми страницами
Альбомы для фотографий с обложкой, изготовленной из полимерного материала или картона, ламинированного или неламинированного, в различном декоративном исполнении, с закрепленными пластмассовыми страницами-файлами, используемыми для хранения фотографий, классифицируются в субпозиции 3926 90 ТН ВЭД ТС.
58. Необработанные шкурки ягнят и шкуры овец
В подсубпозицию 4102 10 100 0 ТН ВЭД ТС включаются шкурки животных, упомянутых в тексте товарной позиции 4102 ТН ВЭД ТС, с шерстным покровом, кроме исключенных примечанием 1в) к группе 41 ТН ВЭД ТС, максимальная площадь поверхности которых составляет 0,75 кв. м.
В подсубпозицию 4102 10 900 0 ТН ВЭД ТС включаются шкуры животных, упомянутых в тексте товарной позиции 4102 ТН ВЭД ТС, с шерстным покровом, кроме исключенных примечанием 1 в) к группе 41 ТН ВЭД ТС, площадь поверхности которых составляет более 0,75 кв. м.
Сумка-рюкзак для пикника, изготовленная из листов пластмассы, текстильных материалов или полностью или преимущественно покрытая такими материалами, снабженная ручками и (или) наплечными лямками, предназначенная для длительного использования, имеющая два или более внутренних отделений, одно из которых предназначено для транспортировки продуктов питания и имеет прослойку из алюминиевой фольги для обеспечения сохранности продуктов, другое оснащено ремешками/полосками для фиксации посуды для пикника, и содержит несколько перечисленных ниже предметов, изготовленных из пластмассы:
классифицируется совместно с содержащимися предметами посуды для пикника в товарной позиции 4202 ТН ВЭД ТС в соответствии с Основным правилом интерпретации ТН ВЭД 3 б).
60. Рюкзаки, сумки в виде игрушек
Рюкзаки, сумки, выполненные в виде игрушек, имеющие внутренние полости, приспособленные для хранения или переноски каких-либо предметов, изготовленные из текстильных материалов, например текстильных ворсовых материалов товарных позиций 5801, 5802, 6001 ТН ВЭД ТС, снабженные одной или несколькими из перечисленных ниже частей или принадлежностей: ручками, наплечными ремнями или лямками, регулирующимися или не регулирующимися по длине, застежками, например застежками "молниями", "липучками", классифицируются в товарной позиции 4202 ТН ВЭД ТС.
Оставшиеся после лущения части фанерных чураков, называемые также карандашами, являющиеся отходами фанерного производства, классифицируемые в подсубпозиции 4401 39 900 0 ТН ВЭД ТС, отличаются следующими характеристиками:
- по всей внешней поверхности и на торцах присутствуют трещины и/или гниль. В случае отсутствия пороков на внешней поверхности и на торцах диаметр карандашей в поперечном сечении не должен превышать 120 мм (рис. 61.1, 61.2); и
- на торцах имеются вмятины, оставшиеся от зажимов (кулачков) лущильных станков.
Рис. 61.1 Рис. 61.2
62. Грубо брусованный лесоматериал товарной позиции 4403
ТН ВЭД ТС
Грубо брусованный лесоматериал товарной позиции 4403 ТН ВЭД ТС - лесоматериал, за исключением товаров, классифицируемых в товарной позиции 4406 ТН ВЭД ТС, полученный из бревна, обработанного в продольном направлении с двух - четырех сторон, поверхности которого стесаны топором, стругом или грубо отпилены, при этом по всей длине лесоматериала, за исключением стесанных или пропиленных участков, как правило, присутствует кора или остатки коры, требующий дальнейшей обработки при необходимости получения двух-, трех-, четырехкантного бруса, пиломатериалов или другой пилопродукции, не имеющий установленных размеров.
Для целей применения данного пункта под установленными размерами понимают номинальные размеры, предусмотренные для определенной влажности, с установленными предельными отклонениями, не превышающими следующие значения, указанные в мм:
по толщине, при размерах более 100 мм: 3,0
63. Листы древесины и лесоматериалы, толщиной не более
6 мм, классифицируемые в товарной позиции 4408 ТН ВЭД ТС
Листы древесины и лесоматериалы, полученные способами, обозначенными в тексте товарной позиции 4408 ТН ВЭД ТС, и подвергнутые после производства дополнительной поверхностной обработке строганием или шлифованием, классифицируются в товарной позиции 4408 ТН ВЭД ТС в зависимости от породы древесины, в подсубпозициях с текстом "строганые" и "шлифованные" соответственно.
Листы древесины и лесоматериалы, полученные способами, обозначенными в тексте товарной позиции 4408 ТН ВЭД ТС, и не имеющие торцевых соединений и/или не подвергнутые после производства дополнительной поверхностной обработке строганием или шлифованием, классифицируются в товарной позиции 4408 ТН ВЭД ТС в зависимости от породы древесины и/или толщины в подсубпозициях с текстом "прочие".
64. Изделия, требующие доработки для получения из них
частей мебели
Изделия, которые не могут быть идентифицированы как части мебели, классифицируются в соответствии с материалами, из которых они изготовлены, независимо от их формы, обработки, отделки, при условии, что они не включаются в другие товарные позиции ТН ВЭД ТС.
Например, древесностружечные плиты, разрезанные только по размеру и по форме, отделанные (покрытые) пластмассой и/или пластиком (пленочным материалом) на основе полимера и наполнителя волокнистого типа (например, один слой бумаги), без пазов и отверстий для крепежных деталей, не имеющие признаков, позволяющих их идентифицировать как части предметов мебели, классифицируются в товарной позиции 4410 ТН ВЭД ТС.
65. Панели, состоящие из древесно-волокнистой плиты
или древесных материалов, используемые в качестве напольных
панелей, классифицируемые в товарных позициях 4411
и 4418 ТН ВЭД ТС
Древесно-волокнистые плиты средней плотности, полученные "сухим способом", соответствующие общепринятой аббревиатуре MDF, и выделяемые из данной группы плиты с аббревиатурой HDF, с пазами и гребнями на кромках и/или торцах для последующего соединения (стыковки) друг с другом, используемые, например, для настилания на пол, классифицируются в одной из субпозиций ТН ВЭД ТС 4411 12, 4411 13 и 4411 14 в зависимости от толщины. Указанные древесно-волокнистые плиты облицованы (покрыты) с верхней стороны полимерным и/или пленочным материалом, например, пластиком, армированным одним слоем бумаги с изображением, например, текстуры ценных пород древесины, мрамора, камня, плитки или паркетного покрытия, выполняющим защитную функцию, стойким к воздействию окружающей среды: истиранию, влаге, загрязнениям, агрессивным средам. На нижней стороне плит, облицованных (покрытых) полимерным и/или пленочным материалом, выполняющим защитную и стабилизирующую функции, могут быть выбраны специальные каналы для циркуляции воздуха между полом и панелью.
Древесно-волокнистые плиты, основа которых получена "мокрым способом", по внешнему виду аналогичные вышеописанным товарам, используемые, например, для настила на пол, классифицируются в одной из субпозиций ТН ВЭД ТС 4411 92, 4411 93 и 4411 94 в зависимости от плотности в г/см3.
Напольная панель, изготовленная из нескольких слоев, из которых основным или центральным является слой из древесно-волокнистой плиты или слой, образованный из древесных материалов, и покрытая так называемым "слоем износа", толщиной 2,5 мм или более, изготовленным из шпона или состоящим из набранных (склеенных, сращенных или соединенных торцевыми сторонами) планок, реек или брусков, имитирующих паркетное покрытие пола, классифицируется в товарной позиции 4418 ТН ВЭД ТС.
66. Товары, классифицируемые в субпозиции 4415 20 ТН ВЭД ТС
В субпозицию 4415 20 ТН ВЭД ТС включаются товары согласно тексту указанной субпозиции в собранном состоянии.
Указанные товары представляются для совершения таможенных операций в разобранном (несобранном) виде, также классифицируются в субпозицию 4415 20 ТН ВЭД ТС при условии соблюдения положений Основного правила интерпретации ТН ВЭД 2 а).
Основное правило интерпретации ТН ВЭД 2 а) может быть применимо только в случае выполнения следующих условий: комплектующие элементы, такие как доски, бруски, планки, рейки, настилы, распорки, кубики (ножки), борта, крышки и прочие, представляются одновременно для совершения таможенных операций в количествах, необходимых для сборки целого числа готовых изделий, исходя из схем, чертежей и спецификаций.
На классификацию не влияет отсутствие крепежных деталей. Составные элементы могут быть как строгаными и шлифованными, так и просто распиленными или разрезанными согласно необходимым размерам.
67. Слоисто-клееные лесоматериалы подсубпозиции
4418 90 100 0 ТН ВЭД ТС
В подсубпозицию 4418 90 100 0 ТН ВЭД ТС включаются изделия, являющиеся готовыми элементами конструкции либо заготовками, образованными соединением элементов, собранных слоями. При этом волокна в смежных слоях как правило располагаются параллельно. Например, слои прямой слоисто-клееной балки расположены в параллельных плоскостях. Слои в рассматриваемых изделиях могут быть как целыми, так и составными, собранными из более мелких элементов. Таким образом, каждый слой может быть образован из нескольких реек (планок), соединенных между собой торцами, или боковыми сторонами, или и тем и другим, и простирается на всю длину и ширину элемента. Слои могут быть остроганы или подвергнуты обработке перед соединением.
Различают слоисто-клееные лесоматериалы с горизонтальным (рис. 67.1) или вертикальным (рис. 67.2) расположением слоев. В слоисто-клееных лесоматериалах с горизонтальным расположением слоев стыковые соединения в смежных слоях, как правило, располагаются зигзагообразно, но не могут быть смещены в каждом отдельном слое меньше, чем на одну треть от общей ширины изделия.
Необходимым условием при изготовлении подобных изделий является получение надежного и долговечного соединения, поскольку именно прочность соединения в слоисто-клееных конструкционных элементах поддерживает целостность изделия на протяжении срока его службы и придает ему основные эксплуатационные свойства.
В качестве примера товаров, классифицируемых в подсубпозиции 4418 90 100 0 ТН ВЭД ТС, можно рассматривать брус слоисто-клееный трехслойный с горизонтальным расположением слоев, являющийся столярным изделием, используемым для изготовления оконных блоков, а также для строительства домов, бань.
┌───────────────┐ ┌─────┬───────────┐ ┌──────┬──────┬──────┐ │ │ │ │ │ │ │ │ │ ├───────────────┤ ├─────┴─────┬─────┤ │ ├──────┤ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ ├───────────────┤ ├─────┬─────┴─────┤ ├──────┤ ├──────┤ │ │ │ │ │ │ │ │ │ ├───────────────┤ ├─────┴─────┬─────┤ │ ├──────┤ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ ├───────────────┤ ├─────┬─────┴─────┤ ├──────┤ ├──────┤ │ │ │ │ │ │ │ │ │ ├───────────────┤ ├─────┴─────┬─────┤ │ ├──────┤ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ ├───────────────┤ ├─────┬─────┴─────┤ ├──────┤ ├──────┤ │ │ │ │ │ │ │ │ │ └───────────────┘ └─────┴───────────┘ └──────┴──────┴──────┘ Рис. 67.1 Вид поперечного Рис. 67.2 Вид поперечного разреза разреза изделия с горизонтальным изделия с вертикальным расположением слоев расположением слоев
68. Изделие из древесины оцилиндрованное
Изделие из древесины с круглым поперечным сечением одинакового диаметра по всей длине, с полностью удаленной корой и полностью или частично удаленной заболонью, полученное путем обработки бревна на деревообрабатывающем станке с целью придания изделию цилиндрической формы, с торцами, отпиленными под прямым углом к оси бревна (рис. 68.2 и 68.1), используемое, например, для ландшафтного дизайна в качестве элементов ограждений, заборов, игровых площадок, песочниц, классифицируется в товарной позиции 4421 ТН ВЭД ТС.
Рис. 68.1 Рис. 68.2
69. Изделие из древесины оцилиндрованное с заточенными
и/или обработанными торцами
Изделие из древесины оцилиндрованное с торцами, заточенными и/или обработанными "под карандаш" (с вершиной в виде "конуса" или "пирамиды", рис. 69.1 и 69.2), или в виде "седловины" (рис. 69.3), или со снятыми фасками (рис. 69.4 и 69.5), или скошенные на одну сторону, классифицируется в товарной позиции 4421 ТН ВЭД ТС.
Рис. 69.1 Рис. 69.2
Рис. 69.3 Рис. 69.5
Рис. 69.4
70. Изделие из древесины оцилиндрованное, распиленное вдоль
Изделие из древесины, полученное в результате продольного деления бревна оцилиндрованного, например, ригель, двухкантный брус, с торцами, только отпиленными под прямым углом к оси бревна или со снятыми фасками, классифицируется в товарной позиции 4421 ТН ВЭД ТС (рис. 70.1, 70.2, 70.3).