Приказ Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 31.07.2020 N 109 (ред. от 18.01.2024) "Об утверждении Положения о специализированном жилищном фонде и порядке предоставления судьям служебных жилых помещений"
СУДЕБНЫЙ ДЕПАРТАМЕНТ ПРИ ВЕРХОВНОМ СУДЕ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 31 июля 2020 г. N 109
О СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОМ ЖИЛИЩНОМ ФОНДЕ И ПОРЯДКЕ
ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СУДЬЯМ СЛУЖЕБНЫХ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ
В соответствии с Законом Российской Федерации от 26 июня 1992 г. N 3132-1 "О статусе судей в Российской Федерации", Федеральным законом от 8 января 1998 г. N 7-ФЗ "О Судебном департаменте при Верховном Суде Российской Федерации" приказываю:
1. Утвердить прилагаемое Положение о специализированном жилищном фонде и порядке предоставления судьям служебных жилых помещений.
2. Настоящий приказ вступает в силу со дня его подписания.
А.В.ГУСЕВ
приказом Судебного департамента
при Верховном Суде
Российской Федерации
от 31 июля 2020 г. N 109
постановлением Президиума Совета
судей Российской Федерации
от 8 июля 2020 г. N 502
О СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОМ ЖИЛИЩНОМ ФОНДЕ И ПОРЯДКЕ
ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СУДЬЯМ СЛУЖЕБНЫХ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ
1.1. Положение о специализированном жилищном фонде и порядке предоставления судьям служебных жилых помещений (далее - Положение) устанавливает порядок формирования специализированного жилищного фонда в кассационных судах общей юрисдикции, кассационном военном суде, апелляционных судах общей юрисдикции, апелляционном военном суде, верховных судах республик, краевых и областных судах, судах городов федерального значения, судах автономной области и автономных округов, окружных (флотских) военных судах, арбитражных судах округов, арбитражных апелляционных судах, арбитражных судах субъектов Российской Федерации и специализированных арбитражных судах (далее - Суды) и управлениях Судебного департамента в субъектах Российской Федерации (далее - Управления), порядок предоставления служебных жилых помещений судьям, порядок пользования служебными жилыми помещениями и их освобождения, порядок исключения жилых помещений из специализированного жилищного фонда.
1.2. Настоящее Положение разработано в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Законом Российской Федерации от 26 июня 1992 г. N 3132-1 "О статусе судей в Российской Федерации", Федеральным конституционным законом от 28 апреля 1995 г. N 1-ФКЗ "Об арбитражных судах в Российской Федерации", Федеральным конституционным законом от 23 июня 1999 г. N 1-ФКЗ "О военных судах Российской Федерации", Федеральным конституционным законом от 7 февраля 2011 г. N 1-ФКЗ "О судах общей юрисдикции в Российской Федерации", Федеральным законом от 17 декабря 1998 г. N 188-ФЗ "О мировых судьях в Российской Федерации", Жилищным кодексом Российской Федерации, постановлением Правительства Российской Федерации от 12 сентября 2019 г. N 1189 "Об утверждении Правил оплаты общей площади жилого помещения, превышающей размер общей площади жилого помещения, определенный на основании пунктов 7 - 10 статьи 19.1 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации".
1.3. Под специализированным жилищным фондом понимается совокупность жилых помещений, принадлежащих соответствующему суду или Управлению на праве оперативного управления и отнесенных к специализированному жилищному фонду в соответствии с законодательством Российской Федерации и настоящим Положением.
2. Приобретение жилых помещений
2.1. Специализированный жилищный фонд может состоять как из жилых помещений, приобретенных Судами или Управлениями за счет средств федерального бюджета, так и переданных им в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
2.2. В целях подготовки предложений о распределении бюджетных средств на очередной год в порядке и сроки, установленные нормативными правовыми актами Судебного департамента, или по запросу Судебного департамента жилищными комиссиями Судов и Управлений определяется кандидатура судьи для возможного приобретения служебного жилого помещения.
2.3. Выбранный в качестве кандидата судья представляет в жилищную комиссию Суда или Управления обновленный комплект документов, предусмотренных пунктом 3.2 Положения о порядке признания судей нуждающимися в жилых помещениях и не имеющими жилых помещений по месту нахождения суда, принятия таких судей на учет, снятия их с учета и ведения соответствующих видов учета в сроки, установленные жилищной комиссией Суда или Управления.
2.4. Копия учетного дела кандидата вместе с решением жилищной комиссии о выборе его в качестве кандидата для возможного приобретения служебного жилого помещения в очередном финансовом году и описью документов, находящихся в деле, направляется в Управление социальной защиты судей и государственных служащих Судебного департамента. Копия учетного дела должна быть прошита, пронумерована и заверена секретарем жилищной комиссии.
2.5. Приобретение жилых помещений за счет выделенных на эти цели бюджетных средств осуществляется в порядке, установленном Жилищным кодексом Российской Федерации.
2.6. Отнесение жилого помещения к специализированному жилищному фонду с присвоением статуса "служебное" осуществляется в порядке, установленном постановлением Правительства Российской Федерации от 26 января 2006 г. N 42 "Об утверждении Правил отнесения жилого помещения к специализированному жилищному фонду и типовых договоров найма специализированных жилых помещений".
2.7. После регистрации права оперативного управления в отношении жилого помещения Судом или Управлением в адрес соответствующего территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом (Росимущество) направляется пакет документов, необходимый для издания распоряжения о включении жилого помещения в специализированный жилищный фонд.
2.8. Использование жилого помещения в качестве служебного и его заселение допускается только после отнесения жилого помещения к специализированному жилищному фонду.
3. Использование служебных жилых помещений
3.1. Служебное жилое помещение предоставляется для временного проживания судье, не обеспеченному жилым помещением по месту нахождения суда и признанному таковым в соответствии с пунктом 2.2 Положения о порядке признания судей нуждающимися в жилых помещениях и не имеющими жилых помещений по месту нахождения суда, принятия таких судей на учет, снятия их с учета и ведения соответствующих видов учета.
3.2. При определении размера предоставляемого судье служебного жилого помещения применяются следующие нормы предоставления площади жилого помещения:
1) 33 квадратных метра общей площади жилого помещения - на одного человека;
2) 42 квадратных метра общей площади жилого помещения - на семью из двух человек;
3) 18 квадратных метров общей площади жилого помещения на каждого члена семьи - на семью из трех и более человек.
При предоставлении служебного жилого помещения учитывается право судьи на дополнительную площадь жилого помещения в размере 20 квадратных метров общей площади жилого помещения.
3.3. В случае невозможности предоставления судье служебного жилого помещения по установленным пунктом 3.2 настоящего Положения нормам допускается при его письменном согласии предоставление меньшего по площади служебного жилого помещения.
3.4. Решение о предоставлении служебного жилого помещения принимается соответствующей жилищной комиссией и оформляется приказом Суда или Управления.
3.5. Владение и пользование служебным жилым помещением, предоставленным судье, осуществляется на основании договора найма служебного жилого помещения, составленного по форме, установленной постановлением Правительства Российской Федерации от 26 января 2006 г. N 42 "Об утверждении Правил отнесения жилого помещения к специализированному жилищному фонду и типовых договоров найма специализированных жилых помещений".
3.6. Договор найма служебного жилого помещения заключается в течение пяти рабочих дней с даты издания Судом или Управлением соответствующего приказа. Жилое помещение передается судье по акту приема-передачи, в котором фиксируется состояние помещения, наличие и состояние стационарного оборудования, мебели (при наличии) и так далее. Договор и акт приема-передачи подписываются в двух экземплярах.
3.7. Наниматель и члены его семьи, проживающие с ним, обязаны соблюдать условия договора найма служебного жилого помещения, своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги, бережно относиться к предоставленному служебному жилому помещению, поддерживать его в надлежащем состоянии, производить за свой счет текущий ремонт. Наниматель несет иные обязанности, предусмотренные законодательством.
3.8. В случае прекращения полномочий судьи и отчисления из штата соответствующего суда либо утраты оснований для предоставления ему служебного жилого помещения судья, которому было предоставлено служебное жилое помещение, обязан совместно с членами семьи освободить такое помещение в течение месяца с даты отчисления из штата суда либо утраты оснований для предоставления ему служебного жилого помещения, за исключением случаев, указанных в пункте 3.17 настоящего Положения.
В случае ухода (удаления) в отставку за судьями в отставке, состоящими на учете для получения единовременной социальной выплаты или жилого помещения в собственность и проживающими в служебных жилых помещениях, сохраняется право на проживание в этих жилых помещениях до получения единовременной социальной выплаты или жилого помещения в собственность.
3.9. За лицами, указанными в пункте 18 статьи 19.1 Закона Российской Федерации от 26 июня 1992 г. N 3132-1 "О статусе судей в Российской Федерации", состоящими совместно с судьей на учете и проживающими в служебных жилых помещениях, сохраняется право на проживание в этих жилых помещениях до получения единовременной социальной выплаты или жилого помещения в собственность.
3.10. Лица, проживающие в служебных жилых помещениях, получившие в соответствии со статьей 19.1 Закона Российской Федерации от 26 июня 1992 г. N 3132-1 "О статусе судей в Российской Федерации" единовременную социальную выплату или жилое помещение в собственность, сохраняют право на проживание в этих служебных жилых помещениях в течение трех месяцев с даты предоставления единовременной социальной выплаты или жилого помещения в собственность.
3.11. Наниматель и члены его семьи при освобождении служебного жилого помещения обязаны оплатить полученные во время проживания коммунальные услуги и иные платежи, связанные с использованием жилого помещения, сдать служебное жилое помещение представителям Суда или Управления по акту приема-передачи в надлежащем состоянии.
3.12. В случае отказа освободить служебное жилое помещение наниматель и члены его семьи, проживающие с ним, подлежат выселению в порядке, предусмотренном Жилищным кодексом Российской Федерации.
3.13. Освободившееся служебное жилое помещение используется для проживания судей, признанных не имеющими жилых помещений по месту нахождения суда, с учетом положений пунктов 3.1 - 3.4 настоящего Положения.
3.14. В случае изменения условий, на основании которых судья признан нуждающимся в жилом помещении по месту нахождения суда, он в 15-дневный срок информирует об этом жилищную комиссию Суда или Управления и представляет обновленные документы, подтверждающие произошедшие изменения, в течение 30 дней с даты, когда произошли соответствующие изменения.
3.15. В случае изменения условий, влияющих на размер служебного жилого помещения, предоставленного судье, признанному нуждающимся в жилом помещении по месту нахождения суда, по договору найма служебного жилого помещения, жилищная комиссия Суда или Управления рассматривает вопрос о возможности дальнейшего использования данного жилого помещения.
3.16. В случае отсутствия на учете в качестве не имеющих жилых помещений по месту нахождения суда судей соответствующего суда либо в случае отсутствия согласия, предусмотренного пунктом 3.3 настоящего Положения, в целях экономии бюджетных средств незаселенное служебное жилое помещение может быть в порядке исключения использовано для проживания федеральных государственных гражданских служащих соответствующего суда. При этом с федеральным государственным гражданским служащим заключается договор найма служебного жилого помещения с обязательным условием освобождения указанного жилого помещения в течение месяца в случае появления в суде судей, принятых на учет в качестве не имеющих жилых помещений по месту нахождения суда либо представивших согласие, предусмотренное пунктом 3.3 настоящего Положения.
Решение о предоставлении служебного жилого помещения федеральному государственному гражданскому служащему также принимается соответствующей жилищной комиссией и оформляется приказом Суда или Управления. Договор найма служебного жилого помещения заключается в порядке, предусмотренном п. 3.6 настоящего Положения.
3.17. В случае назначения судьи, признанного на основании подпункта 1 пункта 20 статьи 19.1 Закона Российской Федерации от 26 июня 1992 г. N 3132-I "О статусе судей в Российской Федерации" не имеющим жилых помещений по месту нахождения суда и проживающего вместе с членами семьи в служебном жилом помещении, на должность судьи в суд, по месту нахождения которого Президентом Российской Федерации введен режим военного положения, режим максимального или среднего уровня реагирования, за членами семьи судьи сохраняется право проживания в служебном жилом помещении, предоставленном судье ранее по месту нахождения суда, из штата которого он отчислен, до отмены режима военного положения, режима максимального или среднего уровня реагирования.
4. Исключение жилых помещений из специализированного
жилищного фонда
4.1. В случае принятия Комиссией Судебного департамента по рассмотрению вопросов предоставления единовременной социальной выплаты или жилых помещений в собственность решения о передаче жилого помещения в собственность лицу, указанному в п. 1.3 Положения о порядке предоставления судьям единовременной социальной выплаты или жилых помещений в собственность, и издания соответствующего приказа Судебного департамента служебное жилое помещение исключается из специализированного жилищного фонда. В иных случаях исключение служебного жилого помещения из специализированного жилищного фонда не допускается.
4.2. Для исключения служебного жилого помещения из специализированного жилищного фонда Судом или Управлением в адрес соответствующего территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом (Росимущество) направляется обращение с приложением копии приказа Судебного департамента и копии соглашения об оплате площади жилого помещения, превышающей установленный размер общей площади жилого помещения (при наличии).
4.3. В случае передачи служебного жилого помещения с баланса на баланс Судов и Управлений исключение служебного жилого помещения из специализированного жилищного фонда не допускается. В случае принятия в соответствии с действующим законодательством территориальным управлением Федерального агентства по управлению государственным имуществом (Росимущество) решения об изъятии жилого помещения из оперативного управления Суда или Управления решение о его дальнейшем статусе также принимается этим территориальным управлением.
5.1. Все споры, связанные с использованием служебных жилых помещений, разрешаются в судебном порядке.
5.2. Лица, виновные в нарушении порядка использования служебных жилых помещений, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
5.3. Лица, виновные в нарушении требований Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ "О персональных данных" и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актов, несут ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления